Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Ждемс.
Возле главных городских ворот, как всегда днём, царили толчея с суетой. На внешней заставе, перед рвом, опоясывающим стены города, скопилось около сотни повозок, телег и прочих экипажей. Просто конных пропускали вне очереди, лишь бегло осмотрев. Транспорт же подвергался более тщательному осмотру. Время от времени, то одного, то другого возницу требовали отъехать в сторонку на специальную площадку, где представитель магистрата с четвёркой милиционеров проверяли подорожные грамоты, рылись в грузах, а иногда и прибегали к помощи двух дежурных плотников, что бы разобрать особо подозрительный экипаж, в конструкции какого могли быть тайники с запрещённым грузом.
Помимо того, на спускном мосту не удалось разъехаться двум фурам. Та, что направлялась в город, съехала сначала передним правым колесом с моста, а затем, испугавшиеся лошади, рванув вперёд, дёрнули повозку так, что и заднее правое колесо свесилось над водой. Благо, это была длинная низкобортная телега, на невысоких колёсах, крен которой не закончился падением. Лишь несколько незакреплённых верхних тюков и ящиков съехали с неё в ров. Один из них был полон пёстрых цветов с высоких лугов Лесогорья.
Цветы хоть и были обложены в пути мокрым дерном, неистово хотели пить. Что ж иногда наши желания сбываются. Только не всегда так, как представлялось их осуществление. Теперь эти цветы учились плавать. Плавать в мутной зелёной воде городского рва. Полной нечистот. И медленно идти ко дну. Правда ров был доволен. Его никогда не украшали на праздники, в отличие от тех же стен, башен и моста. Его единственных соседей. А сегодня в будний день, он, как настоящий столичный щеголь, журчал о всяких пустяках со посеревшими стенами. Стенам было стыдно. Немножечко.
Деспи, не глядя вниз сплюнул в ров. Ждать ему своей очереди, судя по всему предстояло до позднего вечера. А день был жарким. Да и не любил он пустого ожидания, особенно когда его нечем было нечем заполнить. Приходилось ждать, время от времени лишь подгоняя свой фургон на несколько шагов вперёд, и бродить рядом с ним вдоль рва. И тут ему в голову пришла интересная мысль о том, каким способом поскорее проникнуть в город.
- Стоять! Куда прём?! Пеших пропускают слева. – Один из городских милиционеров наклонил свою алебарду, преграждая путь Десперу. Из бойницы надвратной башни выглянул арбалетчик, проверить - взводить ему своё оружие уже или пока повременить.
- Да я… У меня… Вот – срочная корреспонденция! – Деспи ткнул тубой вестового в сторону стражника. Тот, после секундного раздумья, взял ее в руки, покрутил так и сяк. Оглядел печати. Достал нож, и, соскоблив их, вытряхнул содержимое футляра. Деспер подхватил выпавшие свитки с земли, отряхнул пыль, и повторил. – Это срочно, мне велели доставить, у Веснянки встретился раненый вестовой, говорил – корреспонденция из Захелмья, передать в магистрат, там разберутся…
- Не врёшь? А сам, почему не смотрел? – Спросил стражник, снимая печать с одного из пергаментов.
- Так ведь чужое же, да и неграмотный я.
- Неграмотный, хм? – Милиционер рассеяно поводил взглядом по строкам развернутого им письма.
- Ага.
- С какой целью прибыл в Стольград?
- Я с Лесогорска, первый подмастер уважаемого Бэрна-оружейника, может слышали о нашем цеховом? Я с образцами товаров. Еду наладить контакты со столичным цехом. У нас есть чем поделиться. Опытом и не только. – И он улыбнулся глядя на милиционера.
- То есть?
- Вот, возьмите. Это лишь символ почтительности. – Деспи протянул специально прихваченный для этого случая один из стилетов, облачённый в деревянные резные ножны с растительным орнаментом.
- Да никак ты взятку мне даёшь?
- Нет, что вы. Это… Это реклама, реклама наших товаров, кому как не вам, кто знается на оружии, оценить их по достоинству?
Стражник, глянув по сторонам, осмотрел быстро подарок. Порезал палец, ругнулся и сунул его за сапог.
- Ладно, проходи. Повозку твою сейчас осмотрят, я распоряжусь.
- Спасибо вам, паладин! – Деспер заметил вышитую голубую звезду на отвороте перчаток стража.
- Я не паладин, ещё! Готовлюсь… И смотри мне! Если что не так с грузом, спрошу как со всех и даже строже!
Спустя чуть более четверти часа, его фургон уже пересекал городской ров. Распакованный футляр с корреспонденцией снова валялся поверх прочего груза, а когда задние колёса съехали с разводного моста на плиты городских улиц, упал и закатился в самый угол повозки. Впопыхах затолканное в него вскрытое письмо выпало, и, слегка развернувшись, лежало рядом. В первых его строках можно было прочесть: «Дражайший мой друг, я буду краток. Пишу я вам в предвкушении того, о чём мы так часто беседовали в своё время. Теперь же нам представилась возможность…»
:)))
Уважаемый Вильям! Убедительная просьба выйти из депресняка и продолжить произведение.
А то скокаж можна!!!
Бонс - скоро сам начну продолжение писать...Испорчу ведь произведение...
Это шантаж... =)
Ага, а что, подкуп нужен?:))
нипонил???? а где?????
хатю продолжения)))
Вилли, понел - ужэ и дама просит! Довай пешы! иле гани бапки!
Дальше! :)
Время, чеканя шаг, шло вперёд. Разжигая костры дней и заливая их темной патокой ночей. Раз за разом, всегда вперёд. Ветер не мог понять такого движения. Какой может быть интерес в движении лишь в одну сторону? Когда можно свернуть в любом направлении, описать несколько кругов, а потом и вообще свернуть назад. Время же отлично понимало мысли ветра, но не менее чётко осознавало, что кроме свобод ещё и существуют обязанности. И шло вперед, не отказывая при этом себе, порою, и оглянуться назад. Оно слегка завидовало свободному ветру, который подмечал всё то, что творится в поднебесье.
А в поднебесье, тем временем, творились весьма интересные вещи.
Земля, похоже наконец, смирилась с присутствием человека на её просторах и перестала враждовать с ним, как в былые времена, насылая засуши и холода. Людям всё равно удавалось, не считаясь с потерями, справляться и с теми и с другими. И земля сдалась, капитулировала перед теми, кто не может существовать без постоянного соперничества. Лишив их врага. А с ним и смысла существования. Впервые за долгие годы насытившееся человечество заскучало. Раздоры между княжествами практически сошли на нет. Закатное Взморье не посягало на Лесогорье. Лесогорские бароны не цапались с соседями к востоку от Веснянки. Центральные княжества были лояльны Стольграду и во всём подчинялись приказаниям императора. Захелмье, кормившееся как всегда за счёт других земель, нерушимо стояло кордоном между имперскими землями и Великими Песками, отрабатывая свой хлеб. Пожалуй, лишь неистовые налётчики с Седых островов, порою грабили прибрежные рыбацкие деревушки на северных берегах Закатновзморья.
Земля дремала. Дремала по обе стороны серых Великих Песков. Но не дремали люди. Особенно, те из них кто был наделён властью. Той странной силой, которой сколько бы её не было – всегда мало. Затихшие в своей сытости Земли Раздоров наслаждались краткими годами покоя. Не зная, хотя возможно и догадываясь о том, что их будущее предрешено.
Ветер видел, как разворачивались на имперских кордонах и брели назад караваны с зерном, направляющиеся в центральные княжества. Видел, как сгнивал их груз, вернувшийся в амбары земель, где был взращен. Или, даже был выброшен на полпути караванщиками, что бы не утомлять тягловой скот по дороге домой. Время, чем дальше шло, тем чаще отмечало все более растущее недовольство жителей северных и центральных земель империи искусственно созданным голодом. А также, замечало, никогда ранее не встречавшиеся распоряжения от Империи для Захелмских гарнизонов, игнорировать рейды пустынников. Диких племён, которые жили одним лишь грабежом Закатных и Всходных земель поднебесья. Жестоких, но, в своём роде, честных. Которые не прикрывались красивыми словами об избранности своего народа, не претендовали на право владения всем поднебесьем. Брали необходимое и не больше. И не морили искусственно созданным голодом свой народ, вскармливая того взамен слухами о кознях врага, живущего по другую сторону Великих Песков.
Конфликт был предрешён. Пороховые бочки людской зависти, недоверия и алчности ждали лишь искры, которая подожжёт тянущийся к ним фитиль. Одна из искр тлела на дне повозки Деспера. Повозки, которая стояла в Стольграде во дворе дома Десперовой тётки, жены капитана гвардейской стражи его императорской избранности. Лёжа непрочитанным пока что письмом в жалкой тысяче шагов от адресата. Ожидая своего времени, которое уже приближалось и не могло свернуть со своего пути.
я так понимаю это можно будет книжку издать.
Вилли - пасиб:))
Адомонтит - аперидил, чертяко!
+
так, чуть не пропустил! )))
Вилли, зачем ты оптуск взял? Пишы ужэ!
Фига се =) цельный сириаль =)
дальше.
Всё, пайду за тибя замуш.
Страницы: 1234567891011 |