Страницы: 1234567

Творчество > РЕЦЕНЗИИ НА ТВОРЧЕСТВО 

(10.05.06 01:33)  

Я барона сегодня видел - так что ненада ля-ля... ;)))

(10.05.06 01:35)  

а я сегодня как раз и вернулся)

(10.05.06 10:24)  

baron Alex von L
Даров барончик ;)
Жалко раньше в Творчество редко заглядывал... Не видел твоего топа...
Но сам понимаеш: чукча не читатель - чукча писатель ;)

Кста - ща в Общей лежит мое последнее - короткий рассказик-зарисовка на тему "Убейся об ПГ" (с) Рокаблик из Какушек.
Оцени ;)

(10.05.06 10:45)  

Орк, мои рецензии тебя устроят, или тебе нужен непременно барон? У нас с ним разделение обязанностей - он ругает, я хвалю. Добрый полицейский и злой полицейский. Выбирай, что тебе интереснее...;))

Барон, с возвращением. Надеюсь, тебе у нас понравилось:). Мы старались;))И...как появится свеженькое по "Делу о паладинах" - вешай. Топ еще не умер.

(10.05.06 12:47)  

Орк, мои рецензии тебя устроят, или тебе нужен непременно барон? У нас с ним разделение обязанностей - он ругает, я хвалю. Добрый полицейский и злой полицейский. Выбирай, что тебе интереснее...;))

Тогда не пойдет - настоящий критик обязательно должен быть злым :)))
Обязательно ругац-ца и плевац-ца!
Может еще и материц-ца, но это уже матерый критик ;)

Если считаеш что у тебя получится - дерзай, но если разведеш сопли с сахаром - то уже я буду ругац-ца )))

(10.05.06 12:52)  

Кстати - вот из Жириновского получился бы выдающийся критик!!!
Жаль что человек зарывает в себе такой талантище... :(

(10.05.06 13:02)  

Не, если хочешь, конечно, я разбужу в себе садиста и всласть помахаю ледорубом:)) Переберу все косточки, найду кучу грамматических, композиционных, ситуационных и прочих ошибок - но оно тебе надо? Давай просто по-честному - я почитаю и напишу, что я про это все думаю. Без соплей, но и без залезаний в литературные дебри.
Если согласишься - сигнализируй, в общем.

(10.05.06 13:11)  

Давай просто по-честному - я почитаю и напишу, что я про это все думаю.

Ок - договорились :)

(21.12.06 05:03)  

(08.01.07 22:32)  

Барон! Должооооооок!....

(11.01.07 19:11)  

Ашш...я помню этот топ. С него все началося!
Нет, надо возвращаться к литературно-критической деятельности...
:)

(11.01.07 21:26)  

Итак, под тяжелый танк критики сегодня попадает Черити и ее опус с интригующим названием "Дракон".
http://sandcity.combats.ru/forum.pl?id=1167073986&n=creative

Я не читаю книги, написанные женщинами. Не из вредности, а потому что не могу. И опытным путем установлено, что если даже я сразу не знаю, что произведение написано женщиной (например, она скрывается под мужским псевдонимом), то где-то на середине я все равно впадаю в жуткую депрессию, становлюсь раздражителен и забрасываю чтение. Я отличу написанное женщиной, будь она хоть трижды мужеподобной лесбиянкой. Почему это происходит? Не знаю. Женская литература инфантильна. Герою не надо принимать решения, не надо отстаивать свою точку зрения и бороться за жизнь. А самое главное – в женских произведениях нет цели.

Главный недостаток разбираемого текста это его перегруженность количеством слов.

- Макс, у меня на чердаке дракон.
- Что у тебя на чердаке?..
- Ну, дракон... ДРАКОН, ПОНИМАЕШЬ?!
- Понимаю. - Макс насмешливо скривился, - У тебя дракон на чердаке. Подумаешь, кокое дело - дракон!
- Он там! - Кир говорил упрямо, громким шепотом, - На чердаке!
- А-а-а... - Протянул Макс, - Это шутка, да? Пытаешься заставить меня поверить в то, что у тебя будто бы дракон на чердаке?
- Ты мне не веришь?!

И далее на протяжении нескольких страниц автор издевается над читателем посредством подобных диалогов: «Есть дракон – Нет дракона». Представьте, что ко мне в гости приходит товарищ, а я ему говорю:
- Лех, у меня в туалете унитаз течет.
- Гонишь, - отвечает он.
- Точно говорю. Финский. Бачок сломался и течет.
- Ха-ха, - говорит Леха, - финский унитаз и течет. Ну ты насмешил.
- Он там. В туалете.
- Ты издеваешься что ли?
- Ты лужу в коридоре видел?
   И так мы общаемся два дня вместо того, чтобы пойти в туалет и раз и навсегда решить для себя наконец эту проблему. Однако, инфантильной женской созерцательности чужда жалость. Женщина будет мучить читателя, пытаясь навязать ему несуществующие переживания, пока читатель наконец не воскликнет: «Да сколько же можно? Поднимись на этот чертов чердак и сделай это. Посмотри на этого чертова дракона».
   Впрочем, автор мне может возразить, что произведение, мол, совсем не об этом. И смысл не в том, есть ли на чердаке дракон или нет. Тут я должен сказать, что идея рассказа стала мне ясна далеко до того, как я прочел развязку. Где-то после первой четверти я уже был практически уверен, чем все закончится. Но у автора был один шанс вывести повествование на новый уровень. И дальше мне было интересно читать только потому, что хотелось выяснить, воспользуется ли автор этим шансом… Автор поленился. Ее (как и читателя) вымотали несуществующие переживания героев и надуманная проблема существования на чердаке дракона. И шанс был упущен.

Как-то раз в Питере, сидя на лавочке и попивая вино из горлышка, Черити мне призналась, что она сама придумывает цитаты (ХА!). Поэтому следующий пассаж поставил меня в тупик:

...Тишина дробилась меланхоличным маятником старых ходиков.
- Ты смотрел "Лисью кровь"?
- Смотрел...
- Ну вот, помнишь, там одному казалось, что на чердаке лошадь, а на самом деле ее не было.
- Он был чокнутый! Я же не сумасшедший!

Поднимите руку те, кто пусть не смотрел, но хотя бы слышал что-нибудь про фильм «Лисья кровь» и про лошадь на чердаке? Я до сих пор пребываю в сомнениях относительно существования такого фильма.

И еще я не буду тут ничего писать про Фрейда. Превращение мужчины в дракона – в зверя, олицетворяющего собой неконтролируемую мощь и огненную стихию. Но при всем при том, дракон очень мило, как какой-нибудь кастрированный кот, щурясь от солнышка, дремлет на чердаке и ему нравятся голуби. Какая прелесть… Нет, я ничего не буду писать про Фрейда.

Итак. Характеры героев, хоть и не выписаны ярко, но вполне обозначены. Хотя, для понимания происходящего я бы не прочь узнать некоторые подробности для прояснения причин и следствий. Но, как я уже говорил, женской литературе чужды причины и следствия. Она существует настоящим.
   Саспенс, заявленный в начале рассказа, затем растворяется все в том же бесконечном бормотании «есть-дракон-нет-дракона». Тем более, когда еще до окончания становится ясно, к чему все идет.
   Философия… Все псы попадают в рай, а все холерики превращаются в драконов. Т.е. «им овладело беспокойство, охота к перемене мест», и сразу бац – дракон в чердаке. В общем, рассказ скорее визионерский и сновидческий, чем развлекательный. Но для психоделики слишком сухо, слишком логично и слишком… прилежно что ли. Такое ощущения, что автор боится дать волю тому, что волнует его по-настоящему. Нельзя в творчестве открыться только наполовину, читатель почувствует фальшь.

Оценки (смотрим самый первый пост топика):
Первая оценка (за артистизм): «4-» (затянуто, мало информации на объем текста)
Вторая оценка (за исполнение): «4+» (в принципе, стилистических ошибок нет… пишем о чувствах, а суховато)
Третья оценка (за грамотность): «5-» (язык грамотный, а опечаток почти нет, что для Черити удивительно, из чего я понял, что текст вычитывался как минимум 10 раз… а вообще написано по школьному чисто и по-девчячьи старательно)

Худшая фраза:
Луна светила ярко, и то, что увидел Макс, не оставляло сомнений в реальности происходящего.
Лучшая фраза:
…Дракону нравилось на чердаке. – И весь абзац вслед за этим.

(11.01.07 21:28)  

что-то с тэгами накосячил... шрифт уехал))

(12.01.07 17:26)  

У Кафки к примеру ситуация, которая могла решиться силою одного предложения растягивается до романа в четыреста страниц. Не всегда саспенс колет в бок, толкая при этом вперед повествование.

Лишь сказку видишь на волнах эмоции - волны вверх-вниз; вверх-вниз, - есть дракон, нет дракона...

Если взглянуть на это под правильным углом - концепт работает. Только не каждый станет мелочиться и искать верный угол, в этом слабость - не задан подход. Ключ - к поиску правильного угла.

По мне, хромает кульминация. Точнее ее месторасположение - слишком поздно и сливается с развязкой истории, а центр остается пустым.

(12.01.07 17:28)  

Забыл сказать, что мне однако нравится )
Антуан Де Сент Черити )

(12.01.07 18:44)  

От Авиенды:
Барончик, прифетЬ... вот я все жду рИцензию на сваи каракули.... абищал... де? сцылка прилагаиццо... http://sandcity.combats.ru/forum.pl?id=1103644408&n=creative

(14.01.07 18:00)  

Барон, где рецензии на меня?)))

(19.01.07 03:31)  

> baron Alex von L

Привет, муж )))))))))
Ты понимаешь, о чем я ;))

(19.01.07 11:32)  

> Нежный_Ангел

Сокланеров не критикую)

> Йоннифэр

Ничего не знаю (с) Моя бывшая жена

(19.01.07 18:21)