Страницы: 1234567

Творчество > РЕЦЕНЗИИ НА ТВОРЧЕСТВО 


  (11.01.05 09:48)  

В этом топике я буду писать рецензии на публикуемые авторами произведения.
Несколько замечаний.
Рецензии будут только на прозу, так как, во-первых, поэзия как жанр умерла (а в России даже и не рождалась). А, во-вторых, я в поэзии ни хрена не понимаю.
Произведения будут выбираться мной случайно и внезапно (именно это слово). Можете меня кровавить, можете класть деньги на мой счет – рецензии все равно будут исключительно пристрастными, то есть выражать только мою точку зрения.
Цитаты автора выделяются курсивом и являются не то, что дословными, а добуквенными.
О порядке оценок.
Буду выставлять три оценки по пятибалльной системе.
Первая оценка – за артистизм. Задумка, развитие сюжета, саспенс, удержание внимания читателя.
Вторая оценка – за техническое исполнение. Стилистика, слог, образность, владение словом.
Третья оценка – грамотность. Хочешь писать – умей это делать и уважай своего читателя.
Почему именно я?
Считаю себя величайшим из современных русских писателей после, разве что, Пелевина. Но так как Пелевин уже исписался, а я еще даже не начинал, то я по всем понятиям круче.


  (11.01.05 09:55)  

Первым тут подвернулся Sabertooth Tigerсо своим рассказом «Бремя жизни».
С первых же строк становится ясно, что автор плохо представляет, о чем он пишет, зачем ему это надо, и как на письме обозначается прямая речь.
Итак, вводная фраза. Так сказать, one single action:
"Пора собираться на войну», сказал воин, который нёс знамя города Демонс-Сити. Девушки со слезами на глазах провожали своих молодых рыцарей.
Так и вижу, как автор, написав первые четыре слова, на неделю забросил этот файл в «Мои документы» и рассказывал всем друзьям и соклановцам, что пишет повесть, а может даже (чем черт не шутит) и роман, который перевернет представление о литературе… Не перевернет…
Если воин нес знамя, значит на войну он уже собрался. И это факт, как говорил великий комбинатор, от которого нельзя отмахнуться.
Вот так , воин нес – девушки провожали. К чему лишние слова и прилагательные? К чему европейский рыцарский эпос? Зачем нам эта рухлядь с помойки истории? В огонь эту гадость. Главное же вот – девушки. Мотивация воина проста, как функция спинного мозга. Раз девушки плачут, значит рыцари собираются на войну.
Далее сюжет опуса развивается стремительнее индийского фильма. Следует стандартный голливудский шаблон о том, что молодой неопытный воин без семьи и девушки, недавно каким-то образом вступивший в рыцари (рыцари очень любят молодых и неопытных воинов), увязывается вслед за армией защищать свой родной город. Затем яростная битва, гибель друзей, ранение и потеря сознания, описанные, заметьте, в двух предложениях.
Молодой воин увидел защитную армию врага, все ринулись в атаку.
И снова, воин увидел – все ринулись. Все гениальное просто.
Очнулся воин совсем в незнакомом месте, а рядом с ним сидела – угадайте кто? – правильно, красивая девушка. И тут воин проявил себя и сыграл красивую сцену:
Воин тяжело вздохнул видя моменты боя, когда гибли его друзья и его земляки, потрогал повязку которая стала опять намокать кровью и опять потерял сознание.
Конечно, девушка не могла не втрескаться в такого романтичного юношу. И вот:
Они обвенчались и через месяц должна была быть свадьба.
Не хочу показаться занудой, но раз они обвенчались, то это и была свадьба. Вот если бы они обручились или были помолвлены, тогда, конечно, да… Но не будем придираться к мелочам. В конце концов, это не столичный форум.
Но в один из дней произошло страшное – девушка исчезла. Причем, больше она в произведении не появлялась, и, похоже, главного героя и автора это не особо парит. А уж нам-то с вами и совсем по барабану. От скуки воин развлекается тем, что в одиночку рубит шайки разбойников в окрестных лесах. Но однажды он попадает в крутую переделку:
На него как то напало большое количество и воин все бился и бился, они его почти загнали в угол (это в лесу-то – b A.v L.) и воин понял что он пропал, вдруг раздался не понятный звук и человек который хотел отрубить голову воину упал на землю. Звук повторился ещё несколько раз и бандиты падали один за другим.Вот вы, наверное, подумали, что это появился Шрэк. Ан нет, это был рыцарь, живущий в замке неподалеку. После боя, выслушав путанный рассказ спасенного им воина о пропавшей возлюбленной, рыцарь пригласил его жить к себе в замок, где, как оказывается, кроме него живут еще семь половозрелых мужчин. Лично я догадываюсь, кем был этот старый пердун, но тут рассказывать не буду, так как среди моих читателей могут быть учительницы начальных классов.
В общем, воин вступил в это подозрительное братство, но жизнь у него как-то не задалась:
Воин больше не верил в любовь, так как ему в этом не везло.
Видимо, девушки больше не клевали на его картинные обмороки. А ближе к финалу история приобретает какое-то безысходно-философское звучание. Слышатся нотки великого пессимиста Шопенгауэра:
Тот Рыцарь, который был с ним все время понял что стареет и что времена меняются и что все ему надоело, особенно когда малый народ теребил его лошадь и просил чтоб он рассказал какую то историю или подвиг.Тут, воля ваша, что-то напутано. Малым народом в европейском фольклоре называют эльфов. Однако со времен профессора Толкиена так стали называть стремных перцев с волосатыми ногами – хоббитов. Хоббиты лошадей не уважают, а вот эльфы, согласно сказкам, и правда заплетают по ночам лошадям косички. Но откуда тут эльфы?
Предпоследняя фраза так хороша, что я осмелюсь процитировать ее полностью:
А воин сидел вечерами в таверне, думал о свой прошедшей жизни, о том как он её прожил, пережив самые трудные времена, кроме одиночества которое настигло в это время как и Рыцаря, забытый всеми и разочарованный в жизни воин сидел и думал «Почему его настиг такой результат».
Жизнь прожил, пережив… но, повторюсь, не станем придираться. Однако, все это мне напомнило старый мультфильм, посредством которого советские масоны припутывали пионеров на наркотики. Я говорю о «Ежике в тумане». Они там тоже все сидели, пили чай, да смотрели на звезды, да думали про лошадку, которая одна в тумане и которую сейчас, наверное, теребит малый народ.
Последнее время я тоже стал задавать себе этот вопрос: «Почему меня настиг такой результат?»
И все-таки, последняя фраза вселяет в совсем уже поникшего читателя лучик надежды:
И лишь где-то в глубине души все еще теплилась надежда на лучшие времена
Это типа обязательной лазейки для голливудских продюсеров. Если фильм будет кассовым – лучшие времена наступят (в смысле, снимут продолжение).
Оценки:
Исполнение: 1
Артистизм: 2 (был бы хэппи-энд, поставил бы 1)
Грамотность: 1 (хотел банан поставить, но потом посмотрел, что там еще внизу редактор приписан… кол вам, ребята, садитесь)


  (11.01.05 11:26)  

хех, делать те нефиг )


  (12.01.05 02:09)  

Хочу, чтобы поняли, что труд писателя не легче другого. Тут бывает над одним абзацем несколько дней потеешь, а этот сел, написал "Воин сидел и думал «Почему его настиг такой результат»" и готово - писатель....


  (12.01.05 10:46)  

я бы хотел почитать и про себя что - нить...)


  (12.01.05 10:55)  

так как прозу тоже чиркал )
забыл добавить.


  (12.01.05 11:12)  

baron Alex von L

прочитал наконец-то, можно сказать я твой первый поклонник %)


  (12.01.05 12:26)  


> Climhazadd

Ну смотри, сам напросился ))


  (12.01.05 13:04)  

baron Alex von L

та мне пофиг, я знаю что они плохи, весело иногда что-нить написать, вот и все )


  (12.01.05 19:12)  

Прочитал рецензию... Не буду читать это произведение...
ПРоанализируй климку, с его эпосом...
ВОТ ЭТО-ТОЧНО, можешь даже с моим http://sandcity.combats.ru/forum.pl?id=1102148169&n=creative

Попробуй и этот заодно)) тут-тяжелее всего...  http://sandcity.combats.ru/forum.pl?id=1093293027&n=creative&p=1

Почему именно я?
Считаю себя величайшим из современных русских писателей после, разве что, Пелевина. Но так как Пелевин уже исписался, а я еще даже не начинал, то я по всем понятиям круче.
ГЫЫ! Загнул! Ну да ладно... Почему только русских?? Я вот Паланника лублю...


  (12.01.05 22:13)  


> Они обвенчались и через месяц должна была быть свадьба.
> Не хочу показаться занудой, но раз они обвенчались, то это
> и была свадьба.

Гыыыыыыыы) Я плакаль) Респект!))))))))))))))


  (13.01.05 22:11)  

Барон, Вы-с, как всегда, неподражаемы... Но хотелось бы вступиться за автора...

С первых же строк становится ясно, что автор плохо представляет, о чем он пишет, зачем ему это надо, и как на письме обозначается прямая речь.
Итак, вводная фраза. Так сказать, one single action:
"Пора собираться на войну», сказал воин, который нёс знамя города Демонс-Сити.

Видишь ли, прямая речь у него оформлена правильно... Поверь мне на слово, говорю тебе с позиции языковеда. Просто надо знать такую тонкость, как географическое положение человека... Сей автор проживает в Америке, а там, если ты не знаешь этого факта, прямая речь оформляется именно так... Так что, тут твой опус, милый друг...:))))


  (13.01.05 22:16)  

И вдруг у нее появилось странное ощущение, что следующей под раздачу попадет именно она...

Эх, срочно надо заканчивать мой "шедевр"... И почему у нас зарубежная литература закончилась....:)))))


  (14.01.05 01:23)  


> Авиенда

Я написал, что он не имеет представления о прямой речи, потому что она практически отсутствует в произведении... а если в американском варианте английского именно так обозначают прямую речь, то пусть и пишет на этом языке, а по-русски пусть пишет по-русски... и вообще, отмазки типа "автор живет в Финляндии" не принимаются...
До тебя, кстати, тоже руки дойдут ))
А сейчас умного буду давать...


  (14.01.05 01:26)  

РЕЦЕНЗИЯ №2

  Лирическое отступление.
  Когда-то на уроке литературы меня вызвали к доске и попросили прочесть стихотворение поэта Пушкина «Я вас любил». После прочтения учительница спросила меня:
- Что Пушкин хотел сказать этим стихотворением?
- Понимаете, - начал я, - дело в том, что он ее любил, и любовь еще, быть может, в его груди угасла не совсем…
- Садись – три.
  Вот так нам с Пушкиным поставили три, потому что я тогда еще не знал, что есть такая штука, как message. Если бы учительница спросила меня тогда: «Какой message заложен в этом стихотворении?», я бы ее понял и ответил, что во всем творчестве поэта Пушкина заложен один message – «Хочу белую женщину», получил бы отлично, поступил в институт, сделал карьеру и писал бы сейчас на рекламных щитах тупые лозунги типа «Проскочив на красный свет, рискуешь расстаться с белым» за хорошие иностранные деньги. Но из-за поэта Пушкина я попал не в институт, а на Балтийский флот, правда, это совсем другая история…

  К чему я все это? А к тому, что у каждого писателя должен быть свой message. Если тебе нечего сказать этому миру – молчи. Какой же message хочет донести до нас Climhazadd  в своем произведении «Психоделический бред в стиле маг индустриал реализма»?
  Короткий рассказ является попыткой магического переосмысления окружающей автора реальности мегаполиса. Это уже взгляд настоящего горожанина, а не провинциала, заброшенного злой судьбой в самый центр культуры урбани. Это попытка придать скрытый смысл миру неживых форм и неорганических существ, рабами которых оказываются все жители индустриальных городов.
  Читаем первую фразу. Именно первая фраза почти всегда является самой энергетической во всем произведении, потому что из нее вырастает весь остальной текст:

Троллейбус под номером 6, как и подобает всем троллейбусам, двигается неспеша, поскрипывая своими железками и перебирая все неровности на зимней дороге.

Глагол в настоящем времени сразу придает повествованию некую кинематографичность, сиюминутность происходящего. К чести автора, он выдерживает этот киношный стиль до конца рассказа. Кадры и короткие планы сменяются перед читателем. Легкими быстрыми штрихами автор набрасывает перед нами мимолетную и чуть смазанную картинку, словно увиденную через грязное стекло едущего по мегаполису троллейбуса. Итак, стиль соответствует содержанию.
  К картинке прибавляется звук:

Побрякивания, поскрипывания, то хаотичные, то ритмичные, гудения, монотонные, прерывистые…
Ну и конечно звук двигателя, от которого воздух превращается в эскадрилью маленьких камикадзе, без промедления атакующих твои уши.

  Да, это любимый индастриал, выросший из композиций Blood Axes в хаотическую какофонию каких-нибудь BloodHarsh и Genocid Organ. Вечный Dark Ambient горожанина.
  И далее следует мастерский штрих автора – замерзшая в углу троллейбуса клякса; смесь грязи, воды и слякоти. В этой магической точке реальности собирается весь троллейбус, все звуки, пассажиры, сам автор, да и весь огромный город. Маленькие куски грязного льда наполняются мистическим содержанием, в них заключен весь мир. А затем, одним предложением они снова превращаются в ничто:

«Забери меня отсюда», продолжали другие, хотя прекрасно понимали, что зима в любом случае начнется еще раз, и еще, а они все так же будут испаряться и снова замерзать на том же пыльном уголке того же самого троллейбуса.
  В этих словах заключен знаменитый алхимический принцип, под которым французские масоны рубили головы своим аристократам: «Свобода. Равенство. Братство». Все элементы в природе имеют единое начало, свободны превращаться друг в друга, а значит и мир и все мы лишь одно целое.
  Но… Приходится признать, что автор не вытягивает читателя на новую высоту магического осмысления реальности. Ошибка обнаруживается в самом названии рассказа. В магии индастриала нет ничего психоделического. В городе нельзя есть грибы-псилоцибины – мертвые информационные потоки накроют тебя и… короче, в дурку уедешь. Психоделика хороша на природе, все эти восходы, закаты, березки, водочка… В городе же невозможно состояние релаксации необходимое для психоделии. Конечно, есть Фэнь-Шуй для женщин в период климакса и магазин «Путь к себе», где можно познакомиться с глупой девушкой у которой богатые родители. Но все это суррогат.
  В середине короткого рассказа начинают звучать библейские нотки, так чуждые свободному городскому сознанию:

Эту божественную литургию время от времени заглушает какофония совершенно неестественных звуков…
Или
А великолепные мажоры слева все грохотали своими резонаторами:
«О, Творец, Ты велик!!»
И далее
Но тот, кто Аз Есьм, не слышал и тех и других.
  В городе нет бога. Город это жилище дьявола. Узкий деревенский клерикализм здесь неуместен, потому что именно с развитием городов родилось протестанство, отринувшее старые формы веры. А потом еще один сумасшедший немец написал, что бог умер. В городе Gott ist tot. А именно этого message я и не услышал в рассказе.

Оценки:
Исполнение: 4
Артистизм: 4
Грамотность: 5 (оцениваю, кстати, не наличие или отсутствие ошибок, а то, насколько автор вообще знаком с правилами языка, насколько умело использует возможности знаков препинания)


  (14.01.05 02:10)  

Залихватски, с плеча...


  (14.01.05 09:37)  

В середине короткого рассказа начинают звучать библейские нотки, так чуждые свободному городскому сознанию:

Эту божественную литургию время от времени заглушает какофония совершенно неестественных звуков…
Или
А великолепные мажоры слева все грохотали своими резонаторами:
«О, Творец, Ты велик!!»
И далее
Но тот, кто Аз Есьм, не слышал и тех и других.
В городе нет бога. Город это жилище дьявола.

вы пропустили очень важное предложение :

Но тот, кто Аз Есьм, не слышал и тех и других. Бедняга был поглощен новой игрой Populous: The Ending, которая, в прочем, ему уже порядком надоела.

Populous: The Ending - по сути это и означает что бог умер, или по крайней мере спит )


  (14.01.05 09:49)  

Да, это любимый индастриал, выросший из композиций Blood Axes в хаотическую какофонию каких-нибудь BloodHarsh и Genocid Organ. Вечный Dark Ambient горожанина.

это святое )

Ошибка обнаруживается в самом названии рассказа. В магии индастриала нет ничего психоделического.

и далее

мертвые информационные потоки накроют тебя и… короче, в дурку уедешь.

вот тут ошибочка, я слышал достаточно пост-индустриальных произведений, которые стремились к истокам, природе,  эти музыканты были некими шаманами
(Chaos as Shelter, Heid, Lustmord, Archon Satani например) - проводниками в мир иной.

про музыку у нас может получится отдельный разговор, меня убаюкивают Aube с его тросами и лампочками, я нахожу магию в бетоне и стекле.

Но тот, кто Аз Есьм, не слышал и тех и других.

это издевка, стеб.

спиходелика, магия города и его предметов это тошнота на улице, духота в помещениях, прерывистое свечение офисных ламп, уставшие от монитора глаза и прочее. Неисчерпаемые(пока) источники моего "вдохновения"

я не верю ни в талант, ни в вдохновение, первое это ситуации, второе - чувства


  (14.01.05 22:21)  

4
4
5

это из ста?

)))


  (14.01.05 23:15)  

залечь. нафига было всё это писать? это я барону
глупо. нафига было всё это писать? это я Климу


Страницы: 1234567
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved