Страницы: 1234567

Творчество > РЕЦЕНЗИИ НА ТВОРЧЕСТВО 


  (22.07.05 11:04)  

> baron Alex von L
Ну что ж, рад, что моя способность к анализу не затерлась на этой работе:) Барон, я обязательно почитаю рекомендованные вами вещи. Насчет господина Кортеса - полностью согласен. Руки чешутся что-нибудь из его его творений вдумчиво похвалить (ругать там особо нечего...хотя...;))
> ERNAN KORTES
Как это: дневник нового русского: «Читал перед сном пейджер. Много думал». Так и я: читал инфу Эрнана Кортеса. Призадумался…
Знаете , Кортес, я не хочу на корабль «Формоза». Потому что не хочу видеть вас живыми людьми, а не через призму ваших произведений. Я понятно объясняю?
В свое время я почти молился на писателя Веллера, пока с ним не познакомился. Веллер-в-книгах: мужественный инеллектуал, стилист, философ, стальная воля и талант. Веллер-в-реале: раздражительность и нетерпимость к чужому мнению, эгоизм. И Макс Фрай мне больше нравится как сэр Макс, по уши погрязший в чудесах, чем как очень симпатичная, но вполне земная Света Мартынчик.
Через текст мы создаем образ себя-лучшего, того, кем нам хотелось бы быть. Ваши тексты, ребята, это лучшее в вас, и это ваш портрет в будущем при лучшем развитии событий.
Так зачем мне вы в худшем варианте, когда есть лучший? Да и я лучше останусь Критиком из Сети, чем превращусь в реального питерского журналиста…


  (22.07.05 12:20)  

Сэр Критик, (подмигивает Барону) сразу видно что вы не здешний ) ибо вы бы давно знали, что не каждый свет - есть крест (с) и не каждое слово философа есть - философия (с). ))
Ведь совсем недавно, казалось, развалили мой замок "Сатамайор", реформировали нудистский пляж... осталась заведомо нехорошая квартира Барона. И то, какие-то хулиганы чуть не оттяпали ее у него.
В этот список небоязно можно воткнуть и корабль "формоза" - который существует только лишь в моей инфе. ))

А ваши слва мне полностью по душе. Ибо даже Барон побывав однажды на скопище "живых людишек", вернулся с помятым пиджаком, и с дурным расположением духа. я думаю, не скоро он решиться на подобное во второй раз.

Так что извечная тема - Бунин бабник, а я к творчеству бабника ни-ни, может спокойно выти прогуляться. ) Ведь любой человек - творец, чем бы он ни творил, будь то кистью, пальцами, пером, или дуршлагом бабуси Изергиль, в момент творения совсем иной человек. Скажу по секрету мое Я - я, ненавидит мое Я - творца. Видимо поэтому я плохо высыпаюсь. ))


  (22.07.05 14:10)  

>ERNAN KORTES
:)... Кстати, рекомендую свеженький рассказ Кота-пессимиста "Шизофреник" - оченно в тему разговора.
>baron Alex von L
Барон, а можно я на этом топике тож буду кого-нибудь потрошить?:)


  (24.07.05 16:38)  

потрясающий топ, который не по вкусу многим графоманам местного значения..
нужно продолжать в том же духе, чтобы хоть как-то ограничить тот поток свободного, чаще всего безграмотного сознания, который выплескивается флудерами..


  (25.07.05 17:29)  

> baron Alex von L
Почитываю между боями ваши творения, барон. Работу халявлю безбожно.
Некоторые вещи радуют, другие...тоже радуют:). Пара перлов, которые меня улыбнули в "Спасти Мусорщика":
- "...но он увидел только мою суровую мужскую физиономию и стальной взгляд холодных серых глаз - взгляд человека, привыкшего смотреть опасности в лицо." В стиле, конечно, но уже на пародию похоже, а?
- "Он был без доспехов в простой рубахе с поясом с посохом в руке." Надо полагать, на персонаже была рубаха. С поясом. А в руке рубахи с поясом был посох:)
Кстати, не могу не отметить вашу положительную динамику, барон. Чем дальше - тем меньше грамматических ошибок. Хорош-шо...


  (25.07.05 23:56)  


> Критик

Хех... ну вы-то должны были понять, что я пишу сознательный кич. На грани пародии, плагиата и пошлости... Не пытаясь сравнивать уровень, но... Тарантино тоже сплошь состоит из цитат, штампов и пародий. Но он снимает кич, отдавая себе отчет, что это именно кич.
Надеюсь, и мне в эту форму удается втиснуть некое содержание.
Насчет фразы про рубаху - она меня самого коробит... получается еще, что персонаж был одет только в подпоясанную рубаху (без штанов и всего прочего)). Я потом чуть подчищенный стилистически этот рассказ выложил на одном клановом сайте. Но, поскольку здесь можно давать ссылки только на ресурс combats, адрес не привожу... А динамика скорее отрицательная, потому что вы читаете от последних произведений к первым ).
Но хватит обо мне, пора за работу приниматься. Конечно, можно писать здесь свои рецензии, для того и топ.


  (26.07.05 06:57)  

Штаны - дело второстепенное, Барон. Я лично представил длинную до пят рубаху - по-моему совсем недурно... )))


  (26.07.05 09:34)  

Барон! Во-первых, я имел в виду именно положительную динамику - естессно, я смотрю на даты. Во-вторых, про то что вы любите кич, я догадался, да вы и сами говорили это своим восторженным почитателям (хорошее слово, кстати - "почитатели". Ёмкое:). Кич получается хорошим. Почему привел ту фразу - из общего ровного фона оны выделяется. Если у окружающего куска текста "уровень кича", скажем, +5, то у этой фразы - +8.
А вообще, скоро я вам хочу подкинуть работенку, если не против, конечно. Собираюсь написать рассказец, оттолкнувшийся от БК-тематики, и выложить сюда. И было бы неплохо, если б вы его того...без пощады,как водится:).
P.S. Барон...а может, на "ты"? Это "выканье" меня напрягает...:)


  (05.08.05 14:47)  

Пока барон где-то отсутствует (надо полагать, бродит по Зоне в поисках хабара), покачнувшееся знамя подхвачу я, если никто не против. Тем более, он сам мне и разрешил:). Думаю, пока у нас с бароном получается нечто вроде старинной полицейской игры «добрый следователь – злой следователь». Он ругает, я хвалю. Результат – автор начинает задумываться, на кой фиг он все это написал – в любом случае. Но так как я пока «адын, савсэм адын», ругаться буду тоже:). Итак, в ближайшее время выложу на этот топ рецензию на Кота-пессимиста, называться она будет «Заливное из шизофреника» и познакомлю вас, мои дорогие, с моим ледорубом. В общем, следите за рекламой!


  (05.08.05 14:54)  


> «Заливное из шизофреника»

ржунимагу! Зач0т!
Афтар жж0т пешы есчо аццкий сотона! :)


  (07.08.05 03:17)  

Я хоть и брожу пока по Зоне, но все вижу и все помню )... все долги верну... Продолжайте пока без меня )


  (08.08.05 09:19)  

Вы тут резвитесь господа, резвитесь, а я подрыхну немножко, не то если я возмусь за перо все стекла полетят. (с)


  (08.08.05 09:38)  

Спите-спите, граф:)
Дойдут и до тебя руки, шанхайский связной...


  (08.08.05 09:45)  

Я не про себя, у меня нет таланта, тем более безжалостности, хорошего критика...
Мистер Критик... )))
прошу не отвлекайтесь, товарищ! (с) ))


  (08.08.05 09:46)  

Вообще-то я барона имел в виду... )


  (08.08.05 11:48)  

Ледорубом по бездорожью и разгильдяйству!
Ну, пару слов о ледорубе, собственно. Эта здоровенная фиговина висит у меня над кроватью. Он большой, стальной и поцарапанный – с ним мой батя-альпинист ходил в горы. Пластиковая оплетка снизу поплавлена, потому что однажды в него шарахнуло молнией. Однако острие заточено от души… К чему все это? Просто когда мой отец узнал, что я пишу какие-то там рецензии, он сказал, оторвавшись от бутыли со спиртом: «Критики вечно сами не знают, нравится им книга или нет… А ты вот представь, что у тебя в руках ледоруб, а гнида-автор стоит перед тобой…и ты его ледорубом, ледорубом… Если процесс доставляет острое удовольствие – значит, рецензировать стоит. Если никак не представляется вообще – тоже. А вот если мыслится – ну, ледорубом, ну, побил – не берись за таких авторов!». Он у меня вообще умница, хотя и алкоголик.
Поэтому мысленно поплевываю на ладони, беру ледоруб и ставлю перед собой первую жертву.


  (08.08.05 11:49)  

Часть I. «Заливное из шизофреника»
Автор: Кот-пессимист
Анализируемые произведения: «Заливное из журавлиных язычков», «Шизофреник»
Тест на ледорубе: пройден – за тексты бить не хотелось. Пару раз приложил за флудерство на форуме, ну так не это и оценивается.
Автор (чуть не написал «аффтар»:))
Люди, ну я не Шерлок Холмс. В реале всё как-то попроще – автор известен всем и каждому, биография изучена, рецензенты и критики до тебя потрудилось на славу, связав непростую жизнь его с творчеством…
И что я могу сказать о Коте-пессимисте в таких раскладах? «Буду ховорить то що думаю» (С) Жванецкий. Он, в общем, хороший парень. Он любит старый рок типа King Crimson и Pink Floyd, он ветеран БК, любитель попить йаду и пофлудить на форумах… Вот кстати о йадах.
У нас тут Интернет, мы друг друга не видим. Так что имеется идеальная возможность создать себе маску по выбору – хоть сыграть «страшного буку», хоть вообще противоположным полом прикинуться. Кот-пессимист – маска из масок, скажу я вам:  все эти «атпели голаву кловеатурай» и неизменный йад. Но…маска просто прикрывает его душу и творчество. Сдается мне, он давно пришел к неутешительному выводу – Кот-пессимист как флудер, боец БК  и актер «йада&компании» толпе интереснее, чем Кот-пессимист как писатель. Творения у него просто такие…

Творения
Не лепо ли не бяшить, братие…в смысле, ну ни круто ли видеть, народ, как течет жизнь? И вот так течет, и вот сяк… А талантищи-писатели каждый ее извив готовы описать и записать. Или вообще чего сами придумать. О! Вот тут, господа, кроется коренное различие в писателях, огромное, как между критовиком и уворотчиком. Есть писатели-описатели (извиняюсь за каламбур), и есть писатели-творцы. И те, и другие неплохи: вот Довлатов, к примеру – описатель, а Макс Фрай – вполне себе творец. Но чистые форматы – это полюса, основная масса колышется между ними. Пелевин, к примеру, творец, но фишка его в фантастическом взгляде на житейские реалии. Но не будем отвлекаться.
Дело в том, народ, что Кот-пессимист – описатель. Изначально. Он сам говорил мне, что считает себя больше художником, чем писателем, и цель его – зафиксировать жизнь как есть, без наслоений. Коренное отличие его творений – изначальная слабость сюжета (ему не это важно) и акцент на чувствах и мыслях персонажей. И автора, соответственно.
А отсюда – непопулярность. Народ любит чтиво, а не замудреную психоделику. Кот это тоже понял, и потихоньку переходит к вещам, могущим публику зацепить. И – вуаля – вот вам «Заливное…», и вот вам «Шизофреник». Это ЧИТАБЕЛЬНЫЕ вещи. Замечу к слову, поменялись даже названия – они стали более-менее понятны (вместо прежних типа «реткА» и «Strange Deja VROOOM»). Нет, конечно, Кот остался Котом – здесь и минимум сюжета ( «Заливное» - это КУСОК сюжета (напрашивается сравнение с картиной импрессионистов), а в «Шизофренике» все развитие сюжета – в сдвиге композиции), и знакомый стиль – но действия стало существенно больше, а значит, и внимание читателя удерживается лучше. Молодец, аффтар. Пеши есчо:).

Резюме.
Ладно, закругляемся, а то я так долго могу. Оценки:
Артистичность: 5. «Шизофреник» - отличный прием «шарнирной» композиции, последней фразой меняющей весь взгляд на рассказ. «Заливное» - психоделический экшн. Респект.
Техника : 4. Это не профессионал, но крепкий середняк – писать он умеет,  на фоне прочей братии отличается выгодно.
Грамотность: 5-. Ошибки есть, но, в принципе, не много. Опять-таки, на фоне прочей «толантлевой маладёжи» так вообще грамотей. Кстати, не надо путать сознательный стеб из разряда «аццко жжошь» с реальными ошибками.
В общем, котяра, я слежу за твоим творческим развитием с интересом:).


  (08.08.05 18:36)  


> Критик

Зач0т! Йаду не пей. :)


  (09.08.05 16:25)  

> Кот-пессимист
Ну, пасиба:)
На очереди: "Назад в будущее", автор x-kodex,
"Убийство на страшилкиной улице", автор ERNAN_KORTES


  (12.08.05 02:46)  

Алекс! А как тебе моё творчество?:) Назад в Будующее? Напиши рецензию:) Хоть посмеёмся-)))


Страницы: 1234567
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved