Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
не о бк____________________________________________________________
День первый
Периодически почему-то становилось жарко и окно приходилось открывать чтобы проветрить за окном был минус, но жаркая испарина, покрывавшая лбы сидящих в комнате требовала сухого морозного воздуха извне. Это было странно потому что батареи теплились еле-еле температуру больше нагоняла напряженная обстановка в комнате нежели они. Потом становилось холодно и окна опять закрывали.
Полный мужчина сидевший во главе стола несколько раз громко хлопнул в ладоши, привлекая всеобщее внимание:
- Господа, давайте от личных дрязг, ближе к делу. Я собрал вас здесь, чтобы сообщить принеприятнейшее известие.
Присутствующие изобразили коллективную композицию "Усталая ухмылка на замшелый баян". В заднем ряду кто-то по-лошадиному гоготнул, но скорее не на само изречение, а на шелест скабрезных комментариев по теме.
Полный придавил всех серьезным взглядом и продолжил:
- Я был сегодня там, он многозначительно ткнул пальцем в потолок и оглядел образовавшуюся реакцию. И мне впервые было открыто то, что собственно желают они от нашего с вами непосильного труда.
Лысоватый мужчина в пиджаке, расслаблено сидевший справа, вдруг вскочил и стукнул кулаками по столу:
- А по какому праву вы, Сергей Васильевич, теперь получаете указания сверху для нас всех? Союз вас не назначал! В прошлом году я сам был на встрече с президентом, да все мы были, разговаривал с ним, советовался, а в этом меня даже не известили?!? Как это понимать?
Постаревший молодой человек справа, вяло выцарапывающий ногтем щепки из досок стола, подхватил повисшую секунду вопросительного молчания и ответил как бы в никуда:
- А все это потому, Головачев, что у вас рейтинг в Интернете низкий. Нет больше никакого союза писателей, нет конференций, заседаний, коньяка в буфете всех этих козлят в молоке не существует больше. Есть простой и понятный коэффициент популярности и как только ваш зашкалит вас сразу же, поверьте мне, вызовут на ковер. Не на то вы поставили в этом году милейший кино, с позволения сказать, больше не рулит.
- А по вашему укуренному творчеству, Пелевин, - заорал лысоватый - и сценария-то не написать, чтоб он не походил на историю болезни умалишенного!
Полный примирительно воздел руки:
- Товарищи! Тьфу ты! Господа! Да еш жешь вашу меть! Успокойтесь!
Головачев резко сел и стал демонстративно смотреть в другую сторону от Пелевина. "Что ты вообще тут делаешь?!?" процедил он сквозь зубы, но его уже не слышали вниманием умело завладел Полный.
- Итак! Руководство настаивает, можно без обиняков сказать, требует ренессанса русской фантастики. Полный обвел всех слегка обиженным взглядом исподлобья. Да-да, Господа, именно такой как в советский период эдакий Булычевско-Стругацкий период в лучшем его варианте, рассчитанный на массового читателя.
Из задних рядов истерически выкрикнули:
- Стругацких не трожь!
Коренастый гражданин в первом ряду стоящих, скривившись как от укола, бросил через плечо:
- Стругацкий мертв!
Полный опять рванул внимание на себя, не давая этому шаткому обществу свалиться в хаос:
- Вот только не надо этой вашей некромантии! По делу: мы не двусмысленно объяснили, что духовное, с позволения сказать, образование будущих поколений во многом зависит от нас. Именно мы те, чьих героев будут папы ставить в пример сыновьям да, да! Я вас имею в виду, не коситесь на друг друга - вся ваша когорта там в углу! Это же надо быть такими дебилами, что бы писать сиквелы не по оригинальному произведению а по 3Д-шутеру по его мотивам! Вы, именно вы делаете кроваво-мясных героев объектом подражания! А мне сегодня было четко указано с таблицами, выкладками и статистикой каким образом ваше с позволения сказать творчество влияет на криминальную обстановку в стране! Короче так: мы создаем Редакционный совет и будем отсеивать всю яркообложечную непотребщину и ту бредятину, которую издают для рекламы кофе на обороте. Всё! Хватит словесного убожества как мне объяснили наверху в текущей войне мы навроде дальнобойной артиллерии и они не могут позволить нам стрелять холостыми!
Его голос потонул во взрыве возмущенных выкриков и осуждающих реплик.
- Что опять 17-ый Свобода слова Конституция Принципы построения общества Гуманизм Массовые расстрелы введете Мы этого ждали
Комната бурлила, курила и материлась как всякий человек, которого поставили перед нововведениями раком молодые писатели сбивались в кучки и прятались за авторитетов авторитеты зычно басили прописные истины и пророчествовали апокалипсисы.
Полный грустно сидел, подперев голову кулаком, и ждал. Он ждал, когда крикливые наорутся, злые перебесятся, а умные подумают второй раз. И зададут ему обвинительный вопрос. Конкретика вопроса не важна суть его он знал уже давно. И вопрос был задан.
Полный обвел всех присутствующих тяжелым взглядом и сказал:
- Да!
Отвалившиеся подбородки и выпавшие сигареты заполонили комнату. Полный продолжил:
- Да если называть вещи своими именами цензура! Вы же писатели умные по идее люди, элита можно сказать! Как вы не понимаете! Свобода, демократия это красивая ширма для удержания контроля над большими группами людей. И если правительство страны отпускает такие вещи на самотек тут же появляется правительство соседней контроль над умами под ногами не валяется! Да поймите же вы, повзрослейте черт вас дери! Посмотрите на полки книжных магазинов! Нас заставляют читать, то что мы читаем, обосновывая это коммерческой востребованностью и рейтингами. И разрабатывают эти самые рейтинги там же! То есть нам сначала говорят, как правильно питаться, а потом продают "нужные" продукты.
В комнате стало тихо и жарко, очень жарко, но окна не пошел открывать никто.
- Так вот теперь мы будем говорить людям "что им есть". И можете орать сколько влезет.
Многие поняли. Некоторым подсказали коллеги. Комната пережевывала тяжелую идею и рыгала выкриками:
- Очень удобная позиция для оправдания возврата к тоталитаризму!
- Подведение базы под продажу души не делает сам факт менее мерзким!
Молодой хлыщ причесанной наружности вылез из задних рядов:
- А по мне так пускай! Я подстроюсь под новую систему, а те, кто не хочет прогнуться достойны творческой смерти!
Его дернули назад, втащили обратно в задние ряды и, судя по звуку, дали по морде.
Полный устало продолжил:
- Ну поскольку вижу, что присутствующие обладающие интеллектом уже оценили трагическую необходимость сего начинания, предлагаю перейти к частностям
- Лука! Одумайся! Лука! пропитый мужик в бороде и свитере пробился с задних рядов Ты подумай, ЧТО тебя заставляют делать! Дальше ихнего подумай! Покумекай дважды, Лука!
Полный поморщился и резко бросил:
- Ты думаешь, я не кричал им там!?! Не доказывал!?! А мне подсадили умного такого социолога наука страшная вещь, понимаешь!?! Он мне и объяснил связь между отсутствием контроля над обществом и демографией роста населения! Ты в книжки давно заглядывал? Нас 140 миллионов! На 10 миллионов меньше, чем десять лет назад! А америкосов в два раза больше! На минуточку! А китайцев вообще в десять раз! Не будь идиотом! От того, что мы сделаем сегодня будет зависеть на каком языке будут говорить твои дети завтра!
Борода не сдавался:
- О! Давай влезем в этот русофобский бред! Тебе бы подростков в метро агитировать побриться и мочить черных! Запомни, Лука, дорога в ад! Выстлана! Такими вот обоснованиями выстлана и страхом за собственных детей!
Полный грустно откинулся в кресло:
- Ты думаешь - я не знаю? Что под одну великую цель шустрые ребята при власти, как правило, всовывают без мыла десяток своих мерзких схем думаешь - не знаю? Но тут все просто мы должны с этим согласиться. Иначе будет война. Настоящая горячая.
Комната удивленно зашумела. Полный наклонился вперед и заорал:
- А вы идиоты не поняли?!? Если сегодня мы не введем цензуру, контроль иностранных товаров и прочую тоталитарную хрень то завтра наш рабочий, горбатясь 12 часов 6 дней в неделю будет получать в 10 раз меньше, но тратить все на их товары благодаря чему их рабочий будет работать 4 часа 4 дня в неделю! Сырьевой придаток знакомое словосочетание!?! А это приведет к национальной ненависти, оттоку населения, и в конце концов к войне! И все потому, что мы сегодня решили сохранить видимость свободы и решили, что все само как-нибудь устроиться! Как уже было в 90-е!
Комната опять взорвалась, авторитеты дули щеки, молодежь дралась, а бородатый ушел, хлопнув дверью. Они кипели до утра, а под утро разошлись. Редакционный Совет, конечно, был избран умные люди всегда умели быстро подстраиваться под веяния истории в любом ее обличье при соблюдении имиджа независимости собственного мнения.
Полный вышел из прокуренной комнаты последним, закрыл ее на ключ и пошел к машине. Писатели разбежались быстро кто-то унесся к семье, кто-то заливать потерю мнимой свободы портвейном каждый стремился избавиться от осадка этой ночи с помощью своего вида наркотиков.
Проходя по подворотне Полный внезапно остановился. Что-то было не так в мраке сгустившемся в углу грязного спящего двора. Он шагнул вперед туда во тьму, выставив перед собой ключи от машины как оружие, и сразу же попятился обратно потому что тьма тоже шагнула на него. Он оступился и упал назад, с размаху сев в грязь, и кажется, повредив запястье.
- Аккуратней надо быть, Сергей Васильевич, - сказала тьма, оказавшаяся в лунном свете высоким человеком в длинном плаще. Как наши дела?
Полный поморщился и с трудом встал, держась за запястье:
- Условия контракта я выполнил! прошипел он, - Будет вам ваша осмысленная свобода!
Плащ радостно ухмыльнулся. Видно этого не было, но чувствовалось на сто процентов он определенно ухмыльнулся.
- Ну, вот и отлично! Мы же со своей стороны тоже выполним все условия нашего негласного соглашения. Приятного вам вечера - Плащ посмотрел вверх, - Или, скорее уже утра.
Он развернулся и исчез толи зашел в подъезд, то ли побежал вверх по стене и залез в одну из форточек определенно сказать было нельзя.
Полный постоял еще некоторое время, глядя почему-то вверх, и тихо пробормотал:
- Хотелось бы знать важно ли то, что сегодня произошло, или опять кто-то играется от безделья - он устало вздохнул и посмотрел вниз - в грязь, из которой только что вылез, - очень бы хотелось знать
Потом он испуганно оглянулся и торопливо зашагал к тому месту, где оставил машину.
> Рыжая Кисуня [10] (14.09.10 09:43)
>
> а мне стихи можно?
Разрешаю. Пиши. )
По сабжу:
К чему этот рассказ? Автор что-то знает? )
странно - уже хорошо
автор я
среди писательской братии считается что "Стругацкий" мертв как творческое явление поскольку БНС это только половина писателя
Фрис. Всё это правда.., но "не твоё" это.. В плане, Писать об этом - "Не твоё".-)
И ещё , в этот раз , честно говоря , трудночитаемо. Синтаксис никакой.-(( Сорри.
АСЗГ модератор. Где спрятаться?
Синтаксис это важно. Я ваще всегда пишу так чтобы было красиво по форме и шопопало по содержанию.
Про Стругацких сложно говорить - они слишком не нашего ума
Рыжая кисуня
Ведь правду глаголет про рыжих народ -
Коль крыша ржавеет - подвал протечет.
А может , я придираюсь и просто хочу новую зарисовочку а-ля про "смерть и ю-тууб"))
Но автор ты.
В любом случае , спасибо за творческое разнообразие "суровых_БК-шных будней"..
)))))
> FreeStranger [8] (14.09.10 12:09)
>
> АСЗГ модератор. Где спрятаться? уже год почти, дядь. Ты каждый раз выходя на форум будешь поражаться?
) Уже ж видел.
> Ведь правду глаголет про рыжих народ -
> Коль крыша ржавеет - подвал протечет.
во
и как всегда не добрые
Ангел со злыми глазами
да у меня все не укладывается образ "флудерши-расшифровщицы, которая задрав штаны бежит за комсомолом" на которую одели военную форму и погоны)
жизнь забавная штука
Депрессивный Кот
легкого чем дальше тем меньше- таково правило
а расказ про камбоджу потерли за завуалированный мат
Страницы: 12345678 |