Страницы: 12345

Общая > Небольшое исследование баланса классов в топ сегменте 

(20.08.24 20:08)   +3 (+3/-0)

(20.08.24 18:46)

Все таки считаю, что анализ баланса должен быть представлен с учётом реалий КВ.( Хотя бы на основании выборки боёв тех же топов в форматах 4-4, 4-5, 7-7 ). Потому что :1) классы тактически раскрываются по разному (к примеру пресловутые криты в КВ совсем не выглядят угрозой балансу( как почему то представлено в топе , скорее наоборот!Пресловутый воздух становится заметно интересней огня, итд итп) 2) несмотря на несомненную полезность проделанной работы(с некоторыми спорными выводами и подходами), без увязки с КВ, она может быть даже вредна если представить что админы возьмут ее за основу.так как если основываться на ней и менять баланс в КВ сразу появятся дикие перекосы...3) выборка по статистике лиги опирается на трэнды/простоту итд... За примерами ходить не надо - пресловутые танки были сильны больше года, прежде чем любители руля это поняли увидев что надо делать чтобы было просто...тоже самое по магам воздуха...так же было в свое время и с с топорами...игровая мета всегда отстаёт от игровых реалий и меняется только на ярких примерах...И под воздействием ряда игроков

да я в общем тоже за все хорошее и против всего плохого.
Ради интереса, открыл список клановых боев 4-4 между кланами OiG и LUX с сентября 2023 года (дата вызвана массовыми правками в конце летнего сезона 2023).
Спасибо сайту клана KODG. (Убежден, что анализировать 7 и дальше нет смысла - слишком серьезный тут элемент случайности играет, помимо чисто баланса классов)

Ну, в общем, открыл и закрыл - все логи по июль 2024 включительно уже удалены. Так что при всем моем желании, клановые бои анализу не поддаются. Я, конечно, примерно представляю кто кем играть мог, но без лога вспомнить, топором или критом (или танком?) был условный Эрланг, или землей или воздухом играл Незнайка - не представляется возможным)

Чего совершенно очевидно по клановым боям (и что, кстати, совершенно не противоречит выводам из материала выше) это:

1. Увороты и арбалеты не востребованы в принципе и никогда. Да, да, я помню, был один-единственный бой, когда Воин закрыл уворотом двух критов и топора (кажется) противника - но это совершенно удивительный случай, произошедший раз за 3 сезона, и ничего не доказывающий. Факт остается фактом - этих двух классов в боях практически нет. Какие-то разовые заходы Молниеносного или Ловкого-дракона погоды, я считаю, никак не делают. Да и те все больше предпочитают топор или лук соответственно.

2. Стандарт 90% боев - это крит, лук и маг (чаще воздух, но возможны варианты). Не совсем понятно при чем тут "угроза балансу" - есть медицинский факт, одни классы востребованы куда больше, другие - практически нет. Почему? Очевидный ответ - из-за более выгодных ТТХ (больше классов контрят, быстрее выполняют свою функцию, лучше саппортят команду)

3. Танки были в моде один сезон - осень 2023 - затем стремительно из этой самой моды вышли. Почему? Я думаю, по той же причине, по которой молния внезапно ворвалась в топы, хотя еще год назад чуть ли не единогласно считалась неиграбельной. Мода и мета.)

4. То, что арбов и ножей надо лечить - тут, я думаю, спорить не о чем. Причем именно на топ уровне - на сегменте У и ниже арбалеты чувствуют себя получше (ножей там, кстати, куда меньше). По остальным классам - ну лично мне бы хотелось, чтобы лозунгом изменений стала фраза, когда-то активно пропагандированная компанией Blizzard в игре world of warcraft - bring player, not a class. Имеется в виду, что любой класс должен быть полезен в рейде (применительно к БК - в бою), и никакой класс не должен быть незаменим - практически любой разумный состав должен справляться с энкаунтером. Уж что-что, а в игровой баланс Близзард когда-то великолепно умели - стоит поучиться.

(20.08.24 20:22)   0 (+2/-2)

Недоношенный материал родился :(

(20.08.24 21:36)  

Давай начистоту... Как можно посмотреть на результаты исследования 1) в разделе " как решить проблему" указано что игровая мета Крита и луки 2) если представить что есть топ клан где игровой костяк активный играет магами топорами (ники впишем сами суда) кто бы должен быть в " игровой мете" Если предположить ангажированность исследования ...криты луки 3) какой класс отсутствует в итоговых выводах при том что всех задолбал? Воздух...такс кем же играет глава топ клана мембер которого автор статьи и почему-то забыл в выводах магов и в частности воздуха...4) открываем последние 3 боя 4-4 Люкс Оиг (единственные кланы топ сегмента активные по факту не только ради фарма) кто там сидит...какие классы.. какой у них кпд? Я посмотрел ... Выборка маленькая конечно нов рамках нее все выглядит однозначно по "мете" и неоднозначно почему в мете статьи нет магов...

(20.08.24 21:39)  

Без негатива, но вот честно, пока что выглядит как "заказ" для усиления формирования "мнений большинства", и смещения акцентов...может просто выглядит.

(20.08.24 21:43)  

(20.08.24 20:08)

4. То, что арбов и ножей надо лечить - тут, я думаю, спорить не о чем. Причем именно на топ уровне - на сегменте У и ниже арбалеты чувствуют себя получше

У арбов проблема в том, что в сегменте R-VR они перекручены, но уже как только одеваешь U-шмот, картина весьма заметно меняется в обратную сторону. И далее ситуация только усугубляется. Чем больше усиления-тем меньше профит для арба, в сравнении с другими классами. Ну, а на топ-уровне все приходит к закономерному финалу, результатом которого становится отсутствие арбалетчиков и уворотчиков в КВ. А зачем они? Лучше запустить мага, лучника или крита, при прочих равных, будет куда эффективнее. Таковы сегодняшние реалии.

(20.08.24 21:52)  

Кстати, по танку, таблица первая не корректная, имхо! в 1-1 все получше у танка. Нет там -3 ближе к 0 должно быть. Было бы здорово собрать больше отзывов актуальных.и по классам подправить. Баллы арба и Крита тоже выглядят искаженными арба 1-1 не так ужасен а Крит не так силен( как минимум на танке там нет+1 балла)

(20.08.24 22:00)  

Давай начистоту... Как можно посмотреть на результаты исследования 1) в разделе " как решить проблему" указано что игровая мета Крита и луки 2) если представить что есть топ клан где игровой костяк активный играет магами топорами (ники впишем сами суда) кто бы должен быть в " игровой мете" Если предположить ангажированность исследования ...криты луки 3) какой класс отсутствует в итоговых выводах при том что всех задолбал? Воздух...такс кем же играет глава топ клана мембер которого автор статьи и почему-то забыл в выводах магов и в частности воздуха...4) открываем последние 3 боя 4-4 Люкс Оиг (единственные кланы топ сегмента активные по факту не только ради фарма) кто там сидит...какие классы.. какой у них кпд? Я посмотрел ... Выборка маленькая конечно нов рамках нее все выглядит однозначно по "мете" и неоднозначно почему в мете статьи нет магов...

про молнию неоднократно сказано. Да и указано в таблицах.
Я особо про нее не пишу в выводах по одной простой причине - я не разбираюсь в магах. И не собираюсь натужно рожать какие-то выводы в сфере, в которой не имею ни малейшего игрового опыта.
Весь оставшийся текст про ангажированность и "заказ" я оставлю без комментариев. Скажу лишь что у нас ничуть не меньше критов и луков, чем у Люксов) Впрочем, доказывать что я не верблюд я не собираюсь.

По поводу танка - по поводу него я как раз советовался с Гизмой. Мнение человека, который только что взял в ТВЛ 5 из 5 именно танком мне кажется достаточно релевантным.

(20.08.24 22:12)  

Я особо про нее не пишу в выводах по одной простой причине - я не разбираюсь в магах. И не собираюсь натужно рожать какие-то выводы в сфере, в которой не имею ни малейшего игрового опыта.
Весь оставшийся текст про ангажированность и "заказ" я оставлю без комментариев. Скажу лишь что у нас ничуть не меньше критов и луков, чем у Люксов) Впрочем, доказывать что я не верблюд я не собираюсь.По поводу танка - по поводу него я как раз советовался с Гизмой. Мнение человека, который только что взял в ТВЛ 5 из 5 именно танком мне кажется достаточно релевантным.

Давай в формате вопросов+) 1) сколько магов в боях топ кланов обычно формат 4-4. С каждой из сторон, всего магов из 8 участников, есть ли бои без магов? ? 2) Подпадают ли они под " метовые классы" в связи с этим ...даже без знания класса ...сам же написал игроки определили мету...раз определили значит знаю? 3) если на вопрос 2 ответ все таки "да" почему их нет в выводах?

(20.08.24 22:15)  

Касательно танка, ты пишешь Гизмавзял ТВл. Танком , 5-5..а рейтинг -3 ставил танку, для боёв 1-1, есть противоречие в аргументации?

(20.08.24 22:21)  

По арбам пример capitalcity.combats.com/joust.pl?table=1824118

(20.08.24 22:26)   +2 (+2/-0)

Finn

Интересный анализ, действительно, работа проделана неплохо.

НО, в БК есть палка о 2х концах, это:

Бои 1х1

Групповые бои

Чтобы действительно ПРАВИЛЬНО править классы и прийти к ровному балансу, админии нужно сделать выбор и отказаться от одного из видом боёв.

Как по мне, нужно отказаться от боёв 1 на 1 и развивать больше групповые, либо парные бои. Потому что такие бои развивают социалку, общение. Конечно, если это не ОКО.

(20.08.24 22:53)  

Давай в формате вопросов+) 1) сколько магов в боях топ кланов обычно формат 4-4. С каждой из сторон, всего магов из 8 участников, есть ли бои без магов? ? 2) Подпадают ли они под " метовые классы" в связи с этим ...даже без знания класса ...сам же написал игроки определили мету...раз определили значит знаю? 3) если на вопрос 2 ответ все таки "да" почему их нет в выводах?

1. от 1 до 2 на команду. В обязательном порядке. Боев без магов - нет, можно смело сказать что не бывает.

2. да, текущая мета это молния, с небольшим отрывом - земля и огонь, совсем на дне - вода. Это совершенно очевидно вытекает из полученных таблиц.

3. Ответ выше. Я не знаю, по какой причине все вдруг в последние 2 сезона забили на сверхпопулярную воду и пересели на неиспользуемый до этого воздух (хотя каких-то значимых правок всех этих классов уже год как не было). Факт я констатировал, (даже не думая его скрывать кстати) а анализировать причины - в данном случае не хватает знания матчасти. Наверняка ответ есть у МИДа, колокольчика, незнайки или пленника. И честно сказать, мне совершенно невдомек, почему я трачу время на эти оправдания: каким образом наличие или отсутствие раздела, посвященного магам, влияет на выводы, посвященные ножу, арбу или тому же топору?

4. по поводу танков. Поясню. Гизма все же по своим игровым навыкам сильно выше среднего по больнице. Думаю, он и неиграбельным арбом развалит кабины 90% лиги рубина. Тем не менее, если человек, что-то да понимающий в танке топ уровня, сообщает мне свое видение по силе этого класса в конкретном сегменте - я предпочитаю поверить на слово. Особенно если это согласуется с моим личным опытом и тем, что я видел в своем клане в исполнении Эрланга и Алюма. Если ты не согласен с оценкой исхода поединка какой либо пары - велкам! Интересно узнать альтернативное мнение. В виде конкретного указания конкретных пар противников, а не общего "ну там получше будет". :)

(20.08.24 22:54)  

(20.08.24 22:21)

По арбам пример capitalcity.combats.com/joust.pl?table=1824118

Кука=) И его противники-два танка и маг воды, которых арб убивает. Крит, который не дал боя. И маг воздуха...против защиты в 2064 от воздуха, тут даже не знаю, были шансы или нет.

Интересно, в КВ он часто арбом играет? Как ни откроешь бои-лук, крит, маг.

(20.08.24 23:06)  

колько магов в боях топ кланов обычно формат 4-4.

capitalcity.combats.com/logs.pl?log=1724173585.16667

(20.08.24 23:21)  

(20.08.24 16:28)

У луков бы уменьшить ЗОМ и с делом конец...уж больно и долго стоят против магова у магов я хз, что произошло но воздух читерит как и земля со своими мега защитами...вода соответственно с таким количеством воздуха ушло в спячку...странно, что нету противовес огней в убч...АРБы предельно идеально играют против магов...и у них ничего не нужно менять однозначноТопор - уменьшить урон...очень уж дикий против воинов...Спасибо за скролл

мало того, что лук ничего не делает равному по обвесу магу, так тебе еще захотелось с 1го каста всех луков убивать.
Раскатал губу - закатай обратно.

(20.08.24 23:57)  

Весь оставшийся текст про ангажированность и "заказ" я оставлю без комментариев. Скажу лишь что у нас ничуть не меньше критов и луков, чем у Люксов) Впрочем, доказывать что я не верблюд я не собираюсь.По поводу танка - по поводу него я как раз советовался с Гизмой. Мнение человека, который только что взял в ТВЛ 5 из 5 именно танком мне кажется достаточно релевантным.

По поводу танка - по поводу него я как раз советовался с Гизмой. Мнение человека, который только что взял в ТВЛ 5 из 5 ...

---
Да Вам и Гоблин по приколу скинул призму свою, выдав ее за крипто у вас там понос и золотуха сколько была неделю?

Можно ответить на банальный вопрос, откуда уворот в таблице? ты видел бои уворотов 1-1 на фулах?
Пальцем в небо? ой простите, тут мелькаю речи, Империческим путем?
Дуэль воздух-земля?
Водный там молчу, а бы что.

Нети я боюсь - это да же не про лоббировано, это новые попытки вброса то было откровенное искажение фактов, а теперь - это уже знаешь когда, свято верят в желаемое, но не действительное.

Вообщем, пасибо и бла бла круто сделано.
особенно ранжировка единичек и двоечек )

(21.08.24 00:00)   +4 (+6/-2)

ах, да забыл добавить, когда клан заявляет на форуме, а затем нарушает свои слова - клан балабалов.
В прочем как и переманивание всех соклан в 1 клан, а потом лицемеры ноют на форуме, вот все собрались в одном клане в чем прикол и сами по приватам всем написывают.

Просто многие боятся сказать вам это, не знаю почему, никакого не уважения не эта табличка не ты не вызываешь Фин, честно.
Марионетка без собственного мнения, единственный дойстойны мозес по фанится и уйдет.
Ладно.
То щас опять начнутся угрозы.

(21.08.24 00:23)  

Зачем нужен уворот если есть лук ?

(21.08.24 00:40)   +1 (+1/-0)

Выбор воздуха в маленких боях очевиден, единственный маг которому нелзя проставлятся никому.
проставится дамагер словит туманку в себя или сокланов, проставится маг дёрнут бар и бабахнут, то есть он не то что очень силён, а просто против него не удбно играть

(21.08.24 00:45)  

(21.08.24 00:40)

Выбор воздуха в маленких боях очевиден, единственный маг которому нелзя проставлятся никому.
проставится дамагер словит туманку в себя или сокланов, проставится маг дёрнут бар и бабахнут, то есть он не то что очень силён, а просто против него не удбно играть

и это правда... но сам по себе воздух страдает от огня.просто пипец как.

Страницы: 12345
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved