Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
По мотивам топика https://forum.combats.com/forum.pl?id=172392249100&n=n_index_ru (спасибо Алюму за идею подрошенную).
Родил небольшой материал. Ребята в дискорде настоятельно убедили меня создать отдельный топик, хотя как-то это немного меня смущает. Ну, как бы то ни было, возможно, кому-то будет небезынтересным.
https://scrolls.combats.com/~Finn/1356010.html
Скопирую выводы. Кому любопытны детали и методика - в скролл пожалуйста..
1. Распределение классов в игре примерно соответствует результатам из "эталонной", т.е. не взвешенной, таблицы универсальности (табл 2). Иными словами, игроки не ошибаются. Ими нащупаны однозначно мета-классы (крит). А неиграбельные классы (увороты, арбы) - действительно неиграбельны и нуждаются в корректировке.
2. С луком ситуация несколько иная. Сам по себе лук по текущему дизайну - средний класс, однако их серьезное количество стало разумным и ожидаемым ответом на "засилье" критов и топоров. Казалось бы, их с тем же успехом мог бы контрить и уворот? Почему одни луки? А это приводит нас к пунту 3.
3. Как неоднократно говорилось на форуме, лук и уворот занимают одну и ту же экологическую нишу. Убийца melee классов, корм для магов. Проблема в том, что все, что делает уворот, лук делает лучше и, главное, быстрее и надежнее. К тому же не стоит забывать еще один момент, совершенно не затронутый в расчете - а именно, эффективность в УБЧ. А там между луком и уворотом - миллион лет эволюции, причем, во многом, именно за счет совершенно детского урона.
4. Все плохо с арбалетами - у этого класса ниши нет совсем. Не видно какой-то четкой и понятной жизненной ситуации, когда нужен арбалет. Все его функции другие классы выполняют с бОльшей эффективностью.
Повторюсь, этот расчет актуален для топ сегмента. Рискну предположить, что дело в кривоватом разбросе статов на Л оружии (подарившей критам неперекрываемое кол-во МК, и сделавший ПМК практически мусорным статом, от которого в приличном обществе нынче принято избавляться), а также невероятную базу урона на L луке. Не стоит также забывать огромное кол-во "халявных" приемов с Л бижутерии, радикально меняющих игру.
Спасибо
Как по мне всё так и есть как написано выше (и не только в Рубине)
Интересная табличка в скролле. Касательно топоров, в лоу и среднем сегменте очень сильно отличается от "эталонного". Увороты корм для топора? Вообще нет, скорее наоборот. А вот маги - как раз корм, а не "вероятность победы выше среднего". Лук так же как и уворот, скорее вероятность слива выше среднего, причем намного.
Респект за проделанную работу!
Если позволишь. Только одно предложение в глаза бросилось : Есть 2 класса меты, криты и луки. Но ведь топоров судя по таблице почти так же как и луков, разница в 1% ;)
(20.08.24 15:58)Я б поставил воздух против земли 0, а не 1 в пользу воздуха
У луков бы уменьшить ЗОМ и с делом конец...уж больно и долго стоят против магов
а у магов я хз, что произошло но воздух читерит как и земля со своими мега защитами...вода соответственно с таким количеством воздуха ушло в спячку...странно, что нету противовес огней в убч...
АРБы предельно идеально играют против магов...и у них ничего не нужно менять однозначно
Топор - уменьшить урон...очень уж дикий против воинов...
Спасибо за скролл
Когда криты брали последний ТВЛ? фиксить только луков надо,арбов можно апнуть против луков и магов,и как фикы повлияют на геймлей(тоже интересно).Фикс ради фикса,чтобы стало хуже? Последний фикс превосходство +450от дроби(все просили фиксить танков),у VR ER комплектов занижена защита от дроби,надо просто почитать историю последних фиксов,не с воздуха они были сделаны(всё есть там)
Зачем делать чужую работу?
кхм, хоть бы указывал где подсмотрел идею подхода+)
но все равно +
ПС: к сожалению в групповых боях такой подход не срабатывает и ценность такого анализа тока для 1-1.
А где в таблице критовик? там два топориста почему
Про арбов уже который год говорят, а "воз и ныне там". И увороты. В КВ ими не играет практически никто. Причина проста-неэффективно. Против мага ГОРАЗДО лучше запустить топора или крита, а "работу" уворотчика гораздо лучше выполнит лучник. В принципе, ТС уже разобрал, все очень грамотно. Ждем правок.
(20.08.24 16:13)
(20.08.24 16:41)
(20.08.24 16:59)
(20.08.24 17:03)
(20.08.24 16:59)Молодец за проделанную работу! Поставлю +
Еще 1 нюанс - я тут согласен с Мифериусом. Что очки для маг класса надо делить на 2. Если сделаешь такую табличку то думаю ситуация будет еще яснея
+
(20.08.24 16:48)Все таки считаю, что анализ баланса должен быть представлен с учётом реалий КВ.( Хотя бы на основании выборки боёв тех же топов в форматах 4-4, 4-5, 7-7 ). Потому что :1) классы тактически раскрываются по разному (к примеру пресловутые криты в КВ совсем не выглядят угрозой балансу( как почему то представлено в топе , скорее наоборот!Пресловутый воздух становится заметно интересней огня, итд итп) 2) несмотря на несомненную полезность проделанной работы(с некоторыми спорными выводами и подходами), без увязки с КВ, она может быть даже вредна если представить что админы возьмут ее за основу.так как если основываться на ней и менять баланс в КВ сразу появятся дикие перекосы...3) выборка по статистике лиги опирается на трэнды/простоту итд... За примерами ходить не надо - пресловутые танки были сильны больше года, прежде чем любители руля это поняли увидев что надо делать чтобы было просто...тоже самое по магам воздуха...так же было в свое время и с с топорами...игровая мета всегда отстаёт от игровых реалий и меняется только на ярких примерах...И под воздействием ряда игроков
Вопрос ; Маг vs Танк , Кто кого ??)))
| Страницы: 12345 |