Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
свет*
*выключает свет и садится рядом с Allegri_N*
кто принесёт напитки и закуски?
Стая ворон с оглушительным карканьем сорвалась с низкого неба, хлопьями пепла упав на просяное поле; и рука сама нащупала за поясом рукоять меча. Просто так, для успокоения. Страха не было, но ощущение шершавой рукояти под ладонью доставило удовольствие.
Хеллоу...8)
*не обращает внимания на Омар Хаям*
чего это не *обращает*?..а я кстати не помешал тут?
> Allegri_N
он нам помешал или нет? мне кажется, что да...
немножко, по крайней мере я его ненаю, читай дальше, где то я это уже слышала, пытаюсь вспомнить
> Allegri_N
А мне его ник не нравится...
хм, ник как ник, вообще то это имя писателя, кстати довольно таки неплохого
> Allegri_N
писатель-то хороший, но что-то мне не нравятся люди, которые берут себе чужие имена. ладно если бы придумали псевдонимы...
Омар Хайям
Гиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим (около 1048, Нишапур, - после 1122, там же), персидский и таджикский поэт, математик и философ. Большую часть жизни провёл в Балхе, Самарканде, Исфахане и др. городах Средней Азии и Ирана. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Математические сочинения О. Х., дошедшие до наших дней, характеризуют его как выдающегося учёного. В трактате "О доказательствах задач алгебры и алмукабалы" он дал в геометрической форме систематическое изложение решения уравнений до третьей степени включительно. Трактат "Комментарии к трудным постулатам книги Евклида" содержит оригинальную теорию параллельных. В трактате "Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле" рассмотрена известная классическая задача, решенная Архимедом. Всемирную известность принёс О. Х. как поэту цикл четверостиший ("Рубаийат"). Наукой ещё не решен вопрос, какие из приписываемых О. Х. четверостиший доподлинно принадлежат ему. Более или менее твёрдо можно признать атрибуцию 66 рубай, содержащихся в наиболее древних списках. Разительно выделяясь из общего русла развития персидской лирики, поэзия О. Х. лишена вычурности образов, красивости; она функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины - взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами. Стиль О. Х. предельно ёмкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. Основные идеи - страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. В средне-вековой персидской и таджикской поэзии О. Х. - единственный поэт, в стихах которого лирический герой в значительной мере выступает как автономная личность. Поэт поднялся до отчуждения лирического героя от царя и бога; герой этот, бунтарь и богоборец, противник насилия, подвергает сомнению религиозную догму о божественно-разумном устройстве мира. Однако в творчестве О. Х. немало сложных и противоречивых проблем. С этим связана и противоречивая трактовка его рубай у различных исследователей.
во как
> Allegri_N
не надо было старатся!:)
тану, интересно же
> Allegri_N
А Ваня из Питера тебе интересен?
мне щас все интересно, я как выпью то меня на философию и любознательность пробивает, подбрось бревнышек в камин
Пойду Гарди укрою а то с нее плед сполз
*подбрасывает* мужиков бы наших послать ещё дровишек наколоть.... Полика или Димку...
Ну что за имя Ваня?... Если бы меня так назвали, то я бы тут же побежала в паспортный стол имя менять...
> Allegri_N [8] (11.12.06 04:12)
> Пойду Гарди укрою а то с нее плед сполз
угу...
ну что тебе в имени Ваня ненравится, а мне даже очень, а тем более по украински- ИВАН, гордо звучит, Ивановач, тоже хорошо, а вот Иванов, как то проелось, уши режет. а вообще Ванько, очень даже неплохо или Венька, по польски. неплохое имя.
Страницы: «…152153154155156157158159160161162163…» |
|
All rights reserved |