Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Выношу на ваш суд своё скромное творение (всего пара десятков глав хе хе хе).
Глава 1.
...Кто - то грубо толкнул меня в спину. Под ногами прошмыгнул маленький котёнок. Я потеряла равновесие и с грохотом упала на землю. Раздался смех. Четверо мальчишек хохотали, держась за животы. "Какой стыд, - подумала я, удивляясь самой себе - откуда столько шума от моего хрупкого тела? - и чего полезла к ним?" На глаза навернулись слёзы, но я поднялась и гордо так начала отряхивать платье.
- Иди, расскажи мамочке, что памперсы обмочила! - крикнул, смеясь, толстый рыжий мальчик. "Ой, неужели он заметил мой памперс?" - пошутила я себе мысленно.
- А папу попроси, чтобы драться научил! - поддакнул второй, белобрысый, с противным свинячим смехом. "именно так и смеются свиньи, зуб даю".
Третий мальчик уже перестал улыбаться и внимательно смотрел мне в лицо. Сколько ему? Лет десять. Мой ровестник. Никогда не забуду его чёрных глаз, таких же чёрных, как и его волосы. Впился ими и так и сверлит. Брр... Я слышала о нём, Дарк - сын самого загадочного мага в городе - Воскревшего. Поговаривали, что Воскревший - это бог воплоти. Глупости, бога не существует. Скорее - дьявол воплоти. Хотя, дьявола тоже не существует.
- Нет у меня родителей! - взвизгнула я и поторопилась смыться с места позора, выкинув из головы гипнотизирующий взгляд Дарка.
Я брела по раскалённым от палящего солнца улочкам. В животе урчало от голода, а мысли всё ещё были там, на пустыре, где я так необдуманно кинулась защищать котёнка от маленьких злых сопляков.
- Ничего, вот вырасту и попадитесь мне только на глаза! Рыжего я окуну в бак с помоями, что стоит на заднем дворе таверны Храброго Зига. А белобрысого я...я ему...а вот ему я...я заставлю его молиться за невинную душу котёнка до конца его дней! - я не заметила, что говорила вслух и рахмахивала кулачками.- А с Дарком!!! А его я... Нет, пожалуй, пусть он живёт...- спохватилась я в нужный момент. Даже по сторонам оглянулась на всякий случай, не слышал ли кто.
Кстати о таверне. Дядя Зиг был ворчливым старым брюзгой, но стоило мне скорчить грустную физиономию и похлопать своими большими глазищами, как он становился сердобольным, я пользовалась моментом и просила "немно - о - ожечко покушать". Как правило, кормил он меня до отвала. Пора к нему снова наведаться, пока я не умерла от голода.
... Прошло не больше пятнадцати минут и я уже сидела за огромным столом на кухне таверны и поедала вкусный горячий чебурек. Огромных таких размеров чебурек. Не смотря на нотации кухарки о том, как маленькие девочки должны вести себя за столом, я была весьма довольна трапезой. Женщина резала лук, от чего её глаза были наполнены слезами, а нос...тоже забит, двумя словами.
- Не чавкай! Не красиво! Убери локти со стола! Не красиво! - ворчала кухарка с лоснившимся красным лицом. Фрида - так звали кухарку - была незамужем и бездетная, и я могла бы поклясться, что она всё бы отдала, лишь бы стать мне приёмной матерью.
- Воспитателя на тебя нет! Вот я бы тебя...
Кухарка так и не успела сказать мне, что "она бы меня", как наше внимание привлекла неожиданно наступившая в соседнем зале тишина. Похожей тишины в таверне я не смогла припомнить. Фрида бросила нож на стол и направилась в трапезный зал на разборки. Я не могла такого пропустить и, схватив остатки чебурека, побежала следом.
К одному из столов направлялся тяжёлой походкой высокий стройный мужчина. Взгляд его скрывал капюшон чёрного плаща, накинутый на самое лицо. На поясе висел громадных размеров меч (а может, мне всё казалось громадным), рукоядка которого была украшена сияющими рубинами. Сапоги были испачканы глиной. Он уселся за стул и приподнял голову. Все люди в таверне с интересом смотрели на него. Белоснежные волосы до плеч, такие же белоснежные усы и короткая бородка. Невероятно бледное лицо с задумчивым взглядом и морщинами, выдающими его преклонный возраст...Я застыла как завороженная, перестав на секунду жевать чебурек: незнакомец приковал всё моё внимание. За стойкой стоял такой же как я столб - дядя Зиг. Я чавкнула. В тишине таверны этот звук оказался гораздо громче, чем я себе могла представить. Лица людей обратились в мою сторону. В том числе и незнакомца. Его яркие голубые глаза обдали меня таким жаром, что я поклялась себе сегодня же выучить все правила поведения воспитанной девочки и больше никогда не открывать рот во время еды. Слава богу, Фрида двинулась к мужчине.
- Чего господин изволит? - холодно спросила она.
- Пива, пожалуйста. - голос незнакомца был глухим и низким.
- Сию минуту, - Фрида удалилась за пивом, а он посмотрел на меня. Перевёл взгляд на мои волосы и поманил рукой к себе. Я падавилась злосчастным чебуреком, но подошла к столику, за которым сидел странный человек.
- Твои волосы...- тихо сказал он, - ты стригла их когда - либо?
"Мамачка, где бы ты ни была, роди меня обратно!" - запаниковала я. Зачем ему мои волосы?
- Н - н - нет. Я уже забыла, когда я их расчёсывала, - сказала я правду.
Мужчина улыбнулся, обнажив красивые ровные зубы.
- Кто твои родители? - продолжал он меня пытать.
- Я не знаю их. Сколько в наше нелёгкое время одиноких брошенных детей! - осмелела я и приступила к своему любимому занятию - давить на жалость. Может, подарит монетку? Он улыбнулся шире и сказал:
- Монетка - пыль. Я могу дать тебе куда больше, чем одна монетка. - тут я невольно вспомнила про памперсы. Сейчас один был бы кстати: незнакомец читает мысли! А, с другой стороны, он что - то сказал про несколько монеток? - Я могу изменить твою жизнь. У тебя будет всё, что ты захочешь. Ты не будешь нуждаться в еде, одежде и крыше над головой. Ты станешь мне дочерью и ученицей. Ты получишь прекрасное образование. Согласна пойти со мной?
Меня никто не учил, что разговаривать с незнакомцами маленьким девочкам опасно. Родителей нет, родственников тоже. Мне некуда идти и я ничего не теряю. Но уже в свои десять лет я знала, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Пока я подбирала нужные слова, чтобы спросить об оплате, незнакомец снова прочёл мои мысли и ответил:
- Лишь об одном я попрошу тебя - никогда не стричь твои красивые волосы. Пока звёзды не погаснут...
... Разумеется, я согласилась! И теперь, сидя впереди его на лошади, укутанная в его тёплый плащ, я улыбалась тёмному небу, усыпанному звёздами. Мы скакали в неизвестном мне направлении, навстречу моей новой жизни. Я думала над именем, которое мне дал мой новоиспечённый отец. Красивое имя, к тому же у меня никогда не было имени. Я была просто девочкой. Теперь я Лайола...
Продолжение следует...
Красиво... А где же продолжение?
мда...ничего)))
да, а где продолжение?
Красиво, но интересно чем же дело закончится
Конечно это субьективное мнение, но мне понравилось. Давно пишешь?
Я тоже .. иногда, когда есть свободное время. А почему ты выбрала описание от первого лица? И будет ли это роман или скорее сборник историй? Достаточно много вопросов...
ап
Вот открылся ещё один скрытый талант Лайолы=))) у меня нет слов...одни эмоции=)))) Молодец!
Лайола, темный читал на одном дыхании...
> А почему ты выбрала описание от первого лица?
Мне так удобнее...Это будет один роман :)
Спасибо вам, продолжение скоро будет...
Мрк) Рулз.
пондер
Глава 2.
Отца звали Мигелиус. Свой возраст он обозначил "многими веками". Он был тёмным. Об этом можно было догадаться ещё там, в таверне Зига. Я спокойно отнеслась к этому. Подумаешь тёмный, подумаешь вампир. На протяжении почти всего пути к его замку, он рассказывал о себе и о том, как он стал тёмным. Я никогда не верила ни в Бога, ни в дьявола, но в существовании Зла и Добра я не сомневалась.
- Зло не всегда ненависть, как и Добро не всегда благодетель, - говорил Мигелиус, - Можно быть тёмным и быть благороднее многих священослужителей. И наоборот... Единственный раз я отнял жизнь у невинного человека - когда проходил посвящение Тьме. Жертву принести мне пришлось. Вкус крови я никогда не забуду, но с тех пор я никогда ни у кого не отнял жизнь укусом...
- Зачем же ты стал тёмным, если не кусаешься? - спросила я. Он задумался, нахмурив брови.
- А зачем птицы летают? Зачем трава растёт? Всё происходит так, как велит тебе твоя природа... Сила Тьмы даёт не меньше жизненной энергии, чем сила Света, но в итоге это одна и та же сила, за одним исключением, что уклон происходит на одно из полей этой силы... Жизнь похожа на весы... На одной чаше - зло, на другой - добро, убери одну чашу и весов не станет. И твои помыслы - это гири. Перевес в одну сторону - и ты уже движим этой стороной, но ты не перестаёшь быть частью весов. Отсюда вывод: какова не была бы твоя природа, а части Света и Тьмы присутствуют в каждом. Совсем другое - твой склад ума, мышление, физиологические способности - всё это делает из тебя личность. Не важно, на какой стороне личность, ею в первую очередь руководит совесть... Солнечный свет действует на меня пагубно, я чувствую дискомфорт, находясь рядом со служителем Света. Я - Тёмный, но пить кровь людей я считаю нехорошим тоном... - Мигелиус замолчал на минуту, - ты всё поймёшь со временем.
Я усиленно шевелила извилинами, чтобы осознать, о чём он мне говорил, но мой детский мозг был бессилен перед рассуждениями пожилого вампира. Конь отца неторопливо шагал по узкой дороге через лес. Глухой стук его копыт отзывался эхом в чаще высоких деревьев, воздух был насквозь пропитан запахами травы, сосен и мха. Небо посветлело, но солнца не было видно из-за плотно сгустившихся туч...
- А откуда взялось имя Лайола? - вдруг пришло мне в голову спросить.
Отец устало улыбнулся:
- Я расскажу тебе легенду. Однажды давным - давно, когда ещё не существовало людей, а существа, населявшие землю, были подобны богам, у одной супружеской пары родилась дочь. Прекрасный белокурый ребёнок. В точности ты, - улыбнулся он, - Родители души в ней не чаяли. Они любили её настолько сильно, что малейшее дуновение ветерка в сторону их дочери воспринималось как чрезвычайная опасность. Со временем страх за жизнь дочери приобрёл немыслимые размеры и родители решили сделать дочь практически бессмертной.
Они поместили душу ребёнка в один - единственный волосок на его голове. И когда девочка немного подросла, родители запретили ей строго настрого стричь волосы. Девочка была неуязвима до тех пор, пока был цел волосок жизни.
Когда же Смерть узнала о том, что её пытаются обмануть, она решила забрать душу девочки раньше срока. Смерти пришлось потратить целую вечность, чтобы отыскать заветный волос в золотой копне девочки, но для неё не было понятия времени, и она терпеливо искала.
Девочка выросла, у неё появились дети, внуки, правнуки. Потомки её до сих пор населяют землю. Она никогда не стригла свои прекрасные волосы, чем облегчила бы труд Смерти...Лишь спустя много лет Смерти удалось отыскать волос жизни, когда девочка прожила долгую счастливую жизнь и уже была готова встретиться с ней лицом к лицу....
Мигелиус закончил рассказ, взглянул на мои волосы и добавил:
- Девочку звали Лайолой. На языке древних людей это означает "волос жизни".
Несколько минут мы ехали молча, прислушиваясь к пению птиц. Дорога стала ещё уже, а деревья толще и выше. Листва почти скрывала и без того не яркий свет. Трава потемнела и покрылась капельками росы. Прошло пять минут прежде, чем я высказала своё умозаключение:
- Значит, ты подумал, что я являюсь потомком Лайолы и у меня есть такой же волос жизни? - и я вспомнила, как пытаясь украсть в мясной лавке колбасу, жена мясника меня поймала на месте преступления и оттаскала за волосы так, что напрочь отбила охоту до чужого добра. Хотелось бы мне увидеть её лицо, если бы она вырвала мой волос жизни и я упала бы замертво!
- Я не подумал. Я это знаю. - сказал отец, - пройдёт время и ты сама всё поймёшь, а сейчас посмотри вон туда - это мой, а теперь и твой, замок. - он взмахул рукой в направлении возвышавшегося на горизонте замка.
Более величественного и мрачного строения мне не приходилось видеть. На крутой отвесной скале чернел замок, упираясь в самое небо. Вокруг его каменных стен и башен витал густой туман и кружились вороны. Их каркание отзывалось гулким эхом на километры вокруг. Скала была окружена лесом, сквозь чащу которого к замку вилась узкая тропа. В воздухе пахло сыростью и гнилой листвой. Я и нетерпеливо заёрзала в седле, борясь с желанием поскорее добраться до замка.
- Я назвал его Бордо. - тихо произнёс Мигелиус. Я подняла голову и увидела его взгляд, полный восхищения, устремлённый к замку, - на языке древних, Бордо - это место между раем и адом. На стыке времён и пространств... Ещё пара часов и мы будем на месте, Лайола.
Я грелась в обьтиях отца и смотрела на замок, представляя себе его помещения, мечтая обследовать их завтра же. Я была уверена, что мне понравится там. К тому же у меня никогда не было дома. Мрачный вид и сырость меня нисколько не смущали, я чувствовала себя защищённой и счастливой. Продолжая думать о замке, волосах жизни и вампирах, я не заметила как уснула...
Пиши дальше ) Жду с нетерпением. :)
ап. - чтоб не забыла про Главу 3. =)))
класс ждёмс продолжений
прошу разрешение на издание полного романа
> DeMaio
ок...
Глава 3.
Прошло пять лет. Я не могла вспомнить света солнца. Бордо всегда был окружён мраком. Тучи не пропускали солнечный свет, частые грозы и сырость сказались на моём здоровье. Я похудела и побледнела, аппетит оставлял желать лучшего. И тем не менее, я была счастлива.
Замок населяли несколько слуг, отец и я. Нет, наверное, такого места в нём, где я уже не побывала бы. Многочисленные комнаты, гигантские залы, коридоры с высокими потолками, мраморные лестницы, подвал и башни замка были мной благополучно исследованы в первый же месяц моего пребывания в нём.
Наибольшее впечатление на меня произвела библиотека. Огромные стеллажи с книгами поднимались под самый потолок. Высокие окна скрывали плотные шторы, на полу лежал толстый ковёр, а в камине, занимавшем немалую площадь у стены, всегда горел ласковый огонь. Книги как будто перешёптывались друг с другом. Библиотека была огромной и уютной и я целыми днями проводила в ней своё время, валяясь на мягком ковре перед камином и зачитываясь книгами.
Мигелиус лично занимался моим образованием. Большинство книг в библиотеке были посвящены магии, мистицизму и оккультным наукам, остальная часть составляли история, точные науки, классика и собственные произведения отца. Начав с истории, я увлечённо зачитывалась рассказами о великих воинах разных миров, походах и битвах, зубрила наизусть легенды. Но когда перешла на изучение магии, забывала обо всём на свете. Отцу приходилось предпринимать немалые усилия, чтобы вытащить меня из библиотеки в военный зал для тренировок.
- Ты должна уметь за себя постоять, Лайола. Пока ты со мной, ты в безопасности. Но ведь я не вечен... - говорил он, пытаясь казаться строгим.
- Зачем учиться владеть оружием, когда можно убить врага магией? - ныла я.
- На каждое защитное заклинание найдётся маг, который пробьёт твою защиту. Но не каждый маг устоит перед физическим ударом. К тому же, магия отнимает гораздо больше энергии, чем физический бой. А силы тебе ещё понадобятся...
Ослушаться отца я не смела и покорно училась не только уметь удержать в руках оружие, но и пытаться размахивать им. Военный зал был набит до верху всевозможными ножами, кинжалами, кастетами, топорами, дубинами, мечами, луками и арбалетами, и другим военным арсеналом. Мой выбор остановился на мечах. Когда я впервые взяла в руки меч, он заставил меня согнуться под его тяжестью и, казалось, я никогда не смогу его оторвать от пола. Но прошло три года и я уже спокойно могла разрубить пополам пролетающую жирную муху. Я входила в азарт от звука лязгающих мечей и сверкания драгоценных камней на их рукоятках. Мне уже становилось мало пространства военного зала и я стремилась выйти за пределы замка в лес, где на куски изрубала тонкие деревья, представляя их страшными монстрами, напавшими на меня.
Мигелиус часто уезжал из замка на некоторое время. Где он бывал и что делал - для меня оставалось загадкой. Во время его отсутствия я ставила опыты с различными заклинаниями, бродила по лесу, охотясь на мелких зверей и ворон, и слушала рассказы старого дворецкого и правой руки отца - Баноха - о тех временах, когда он и отец были ещё совсем молоды.
Банох (сколько ему было лет - оставалось только догадываться), был древним немного сгорбленным стариком с длинными седыми волосами ниже плеч, длинной бородой до самого живота и с "гусинными лапками" в уголках добрых карих глаз. Он тоже был тёмным, как и Мигелиус. Носил белую рубаху до пола, подвязанную на поясе тонким кожаным шнурком и напоминал призрака. С первого взгляда казалось, что Банох через мгновение рухнет на пол без признаков жизни. Но этот старик был не менее крепче, чем я. Как - то я увидела как он лихо взбежал по ступенькам на второй этаж и подумала, насколько зрение может обманывать.
От Баноха я узнала, что мой отец никогда не был женат и у него не было детей до меня.
- Это был совсем недавно, лет 15 назад, Мигелиус был влюблён в молоденькую девушку из знатного рода в одном из соседних миров, звали её Юви, она была достойной представительницей своей цивилизации. Черноволосая стройная красавица, глаза которой были черны как ночь, а от звука её голоса пела душа... - рассказывал Банох, поминутно задумываясь и смотря в невидимую точку перед собой, - Порядки в том мире пожёстче, чем в нашем, законом там запрещено кровосмешение существ из разных миров. Но твой отец и Юви так сильно любили друг друга, что задумали даже побег. Правда, он так и не удался - у девушки был жених, выбранный её отцом, хладнокоровный Аллин. Он - то и помешал побегу... Мигелиус был подобен льву, когда защищал невесту, но он проиграл битву Аллину. Отец Юви заточил Мигелиуса в тюрьму и прошёл почти год прежде, чем твоему отцу помогли сбежать тёмные собраться с земли. Юви уже была замужем за Аллином и ждала ребёнка от него... Это и спасло жизнь Аллину - у Мигелиуса не поднялась рука убить отца ребёнка своей любимой...
- А где теперь Юви? - я искренне удивлялась: разве существуют преграды для любви?
Банох запнулся и нахмурил густые седые брови.
- Однажды твой отец встретил Аллина на земле. От него он узнал, что Юви умерла при родах... - Банох вздохнул, - Мигелиус не выдержал этого удара и в порыве гнева убил Аллина.
- А ребёнок? Ребёнок Юви, что с ним? - не унималась я.
- О его судьбе известно лишь родственникам Юви, с которыми по понятным причинам Мигелиус не пересекался. Он так и оставался одиноким тёмным с разбитым сердцем... Пока не встретил тебя. Может, ты ему напомнила о ребёнке возлюбленной, которому сейчас примерно столько же лет, сколько и тебе. Может, он искал наследника и ты идеально подошла на эту роль, а может, ты просто сразила его своими золотыми волосами и зелёными глазами. - Банох улыбнулся, я невольно тоже. - В любом случае, какими бы причинами тогда не был движим твой отец, сейчас ты - самое дорогое, что у него есть.
... Я внимательно следила за движениями среднего роста мохнатым приматом из параллельного мира, похожим на гориллу. Серая шерсть лоснилась в свете зелёного солнца, а глаза, выпученные от страха, не переставали следить за моим мечом. Существо взвыло и махнуло огромной лапой в мою сторону. Я отпрыгнула, не применув полоснуть его острием меча по ноге. Дикий рёв вырвался из пасти примата, он схватился обоими лапами за окровавленную ногу и злобно взглянул на меня, понимая, что живёт последние секунды...
- Обходи его слева, Лайола! - крикнул мне отец, стоявший в стороне и наблюдавший за поединком, - подталкивай его к яме справа, труп зерга прекрасно будет в ней смотреться!
Я усмехнулась.
- Пап, я ещё не убила его, а ты уже хоронишь! - сделав два быстрых шага к зергу, который выл от боли, я вонзила в его грудь меч. Сдавленный хрип вырвался из горла существа и он рухнул на землю, подняв столб пыли.
- А я не успел ответить, а ты уже его убила, - довольный Мигелиус подошёл поближе, - в этот раз тебе понадобилось меньше минуты, чтобы расправиться с зергом.
Одной ногой я упёрлась в грудь мёртвого зерга и выдернула меч из трупа. Отец помог мне свалить тушу в яму. Вытирая кровь с сапог пучком травы, я вспоминала, как впервые убила зерга. Сначала я с трудом пришла в себя после телепортации в соседний с Землёй мир для тренировок на приматах неразвитого мира. Затем некоторое время восхищалась пейзажами этого самого неразвитого мира - зелёное солнце несчадно пекло, но вид его после шести лет пасмурной погоды меня несказанно обрадовал. На потрескавшейся земле изредка встречались кочки с красноватой травой. Именно этой травой и питались зерги - существа, населявшие этот мир. Их мозг был величиной с куриный, но силой они отличались отменной. Идеальные мишени для военных тренировок.
После первого убийства зерга мне неделю снились кошмары. Это было не похоже на рубку мечом деревьев в лесу у замка. Когда на меня кинулось воющее мохнатое чудовище, я потеряла дар речи и он разорвал бы меня в клочья, если бы не помощь отца. Мигелиус что-то крикнул, что заставило зерга повернуться в его сторону, а я очнулась от состояния аффекта и попыталась вонзить свой меч ему в спину, но рука дрогнула и я попала зверю в задницу... Добил его папа. Часто после этого он подшучивал надо мной перед очередными тренировками: "Когда ты собираешься ударить зерга в спину, подними меч свой чуть выше и ты попадёшь туда, куда собиралась".
- Нам пора возвращаться, Лайола, - прервал мои размышления отец. Он взял мою руку в свою, короткая вспышка - и мы оказались в военном зале Бордо. Я протёрла меч от крови зерга, вложила его в ножны и спросила Мигелиуса:
- Пап, может мне уже пора остановиться и больше не убивать невинных животных? По - моему, я уже набралась опыта...
Он поднял на меня глаза, отряхивая пыль с плаща.
- Я ждал, когда ты это спросишь. - мягкая, едва заметная улыбка, скользнула по губам отца - Видишь ли, дочь моя, тренируясь убивать и защищаться на примитивных созданиях, численность которых никоим образом не пострадает от пары десятков убитых особей, ты развивала в себе помимо военного искусства ещё одно, не менее ценное качество - этику. Рано или поздно ты должна была остановиться, исходя из соображений этики, а не по моей команде. Именно этические нормы делают человека человеком. Если бы ты продолжала убивать зергов просто так - победа с самого начала у тебя в руках - то ты ничем бы не отличалась от безмозглых варваров, которые убивают ради убийства. Но ты решила остановиться - это похвально.
За ужином я размышляла над словами Мигелиуса. Ковыряясь вилкой в кусочках мяса, я в полуха слушала праздный разговор отца с Банохом и смотрела на огоньки свечей в подсвечниках на столе. Из забытья меня вывела фраза, брошенная Банохом:
- Повелитель принял его, несмотря на то, что ребёнок тёмный не от рождения. У мальчика высокий потенциал и он станет достойным воином Тьмы.
Я оторвала взгляд от пламени свечи и посмотрела на Баноха. В глазах плясали огоньки и я моргнула.
- Расскажите мне о Повелителе?
Весь остаток ночи, Мигелиус и Банох рассказывали мне о Повелителе Тьмы, дьяволе, Люцифере, сатане, имён у него не счесть, но суть от этого не менялась. О силе Тьмы, о битвах с воинами Света - паладинами - с которыми у тёмных вечная война, о Посвящении. Обряд Посвящения подразумевал прохождение семи кругов ада и жертвоприношении, встречу с Повелителем и новый приобретённый облик - облик тёмного. Только на утро мы разошлись по своим комнатам, где я долго не могла уснуть после услышанного. Отрицать существование бога и дьявола я уже не могла.
Последующие несколько месяцев я непрестанно играла на нервах отца. Я умоляла его показать меня Тёмному Совету, который бы решил мою участь. Больше всего на свете я желала принять Посвящение, примкнуть в Тёмному братству и стать частью этой таинственной силы - Тьмы. Мигелиус отмахивался, говоря, что я не рождена тёмной. Я напоминала о том мальчике, про которого рассказывал Банох, он не был тёмным с рождения, и Повелитель всё же принял его, но отец был непреклонен.
- Не я тебя принимаю, не Тёмный Совет, а сам Повелитель призывает, пойми же это, Лайола. - раздражённо говорил он.
- Как же он меня призовёт, если он меня не видел ни разу? Отведи-и-и! - тупо ныла я, чем заставляла отца взяться за голову и выйти из комнаты.
Однажды одной из бессонных ночей, я лежала в постели, слушала завывание ветра за каменными стенами и смотрела на причудливые тени от огня на потолке. В камине потрескивал огонь. Не в силах уснуть, я встала, уселась перед зеркалом и уставилась на отражение в нём. Мои зелёные глаза в полумраке блестели как изумруды, бледная кожа казалась прозрачной, а тонкие черты выдавали мой юный возраст. Волосы... Я никогда не стригла их, как и обещала отцу. Золотистые пряди, доходящие пости до пояса, переливались в свете огня. "Разве тёмные выглядят так, как я? Мне куда больше подошли бы чёрные глаза. И тёмные волосы...- рассуждала я про себя, - Странно, насколько медленно они у меня растут, как будто каждый сантиметр даётся им с величайшим трудом. И среди тысяч волос есть один...волос жизни. А может, это неправда? Вдруг отец ошибся?"
- Твой отец не ошибся, - услышала я за спиной тихий голос, похожий на шипение змеи, - Ты призвана...
Я резко обернулась: в комнате никого не было.
Продолжение следует...
Глава 4.
Я стояла посреди большого тёмного зала под испытыващим взглядом людей из Совета Тёмных. На каменных стенах были прикреплены коптящие факелы, едва освещавшие зал. Пол украшала мозаика из разноцветных камней, а в воздух был наполнен запахом каких - то растений и гнили. Я нервно теребила пальцами край туники, и смотрела на длинный чёрный стол передо мной. За ним восседали шестеро тёмных в чёрных мантиях и наголо побритыми головами. Шесть пар чёрных глаз долго и внимательно изучали меня.
- Мы ждали тебя, Лайола. - наконец сказал один из шести мужчин, его скрипучий голос отозвался эхом в зале. - Ты была призвана Повелителем Тьмы и в скором времени станешь одной из нас. Осознаёшь ли ты это событие?
- Осознаю. - заикаясь, сказала я, - не один год я стремилась к этому. Целых два. - я мысленно ругнулась: надо же было такое ляпнуть!
Сидящие за столом улыбнулись и несколько минут о чём-то перешёптывались.
- Пройти испытания семи кругов ада смог не каждый, - продолжил тот самый тёмный, - Цена ошибки - смерть. Те, кто не смог пройти испытания, сейчас покоятся с миром... Но и пройти эти испытания - это ещё не всё. Ты должна будешь встретиться с Повелителем и принести ему жертву, которая уже приготовлена для тебя. - тёмный выдержал паузу, - Если ты пройдёшь все испытания, то станешь одним из лучших служителей Тьмы. Не боящимся солнца и пратически неуязвимым, благодаря наследству, доставшемуся тебе от твоей прародительницы Лайолы.
- Волос жизни - тот решающий фактор, который определил твою судьбу, - добавил второй тёмный низким голосом, - береги его.
Я переступила с ноги на ногу, а откуда - то с дальнего конца стола донеслось:
- Всё случится завтра, в день твоего восемнадцатилетия, - снова послышался скрипучий голос, - ты готова, Лайола?
- Да. - только и смогла выдавить я.
Шестеро тёмных поднялись из - за стола и молча удалились.
Я, отец и Банох сидели в мягких креслах в гостинной. Банох смотрел в окно на кровавый закат, который пробивался сквозь тяжёлые тёмные тучи на горизонте. Мигелиус изучал содержимое бокала с вином.
- Последний день семнадцатого года моей жизни. Возможно, завтра меня уже не будет в живых, - сказала я, стараясь не смотреть в глаза отцу.
- Мне тоже так казалось перед Посвящением, - голос Баноха срывался, - но ведь и я, и твой отец благополучно прошли все испытания. Правда, лет нам было побольше...
Мигелиус вскочил и начал мерить комнату широкими шагами.
- Лайола, девочка моя. Послушай, что я тебе скажу. Тьма подразумевает все отрицательные качества души человека. Но испытания Повелителя не основаны на этом. Тьма - есть зло. Но зло это с точки зрения серой массы людей, которые понятия на самом деле не имеют об истинной природе зла, ни ненависть, ни убийства, ни коварство и ни предательство. Это всё людские извращения. Повелитель, как и Бог, требует от своего служителя лишь одного - преданности.
Отец подошёл ко мне, поднял меня за плечи из кресла и прижал к себе.
- Покажи свою верность Повелителю, будь предана ему и ты пройдёшь любые испытания. А ещё помни о том, что я люблю тебя, дочь моя, и жду живой и невредимой.
Я никогда не плакала, не расплакалась и в тот вечер. Проглотила комок в горле и решила во что бы то ни стало пройти всё, что от меня потребуется и вернуться к отцу в своём новом облике. Навсегда.
Проводник молча шёл впереди меня, освещая путь факелом, который поднял высоко над скрытой капюшоном головой. Мы уже несколько минут спускались вниз по винтовой каменной лестнице, а конца ей всё не было видно. Я дрожала от холода, а может от волнения. Я ведь не каждый день прохожу Посвящения. Что будет со мной? Какие испытания меня ждут? Я думала о том, что там внизу, в подземельях старого замка Совета Тёмных. Стараясь не поскользнуться и не упасть, я держалась за влажные камни на стенах и не спускала взгляда с затылка проводника. Наконец, лестница закончилась и мы ступили в маленькую нишу. В стене виднелась тяжёлая металлическая дверь. Проводник вставил большой ржавый ключ в дверную скважину и дверь со скрипом открылась. На меня обрушился холодный воздух, пробирающий до костей, смешанный с запахом сырости и вековой гнили. Непроглядная тьма скрывала всё, что было за пределами двери. Проводник молча снял со стены второй факел, поджёг его от своего и отдал мне. Подтолкнув меня к двери, он произнёс из-под капюшона всего одно слово:
- Туда.
Я сглотнула и вошла в дверной проём, всматриваясь в темноту. Дверь за моей спиной закрылась. Я услышала звук поворачивающегося ключа и удаляющиеся шаркающие шаги проводника.
- Ну, что ж... отступать поздно, - сказала я себе и не услышала эха. Это говорило о том, что зал, в котором я нахожусь, имеет гигантские размеры. Или же стены его оббиты мягким материалом, в чём я сомневалась. - Повелитель, ну почему ты такой жадный на свечи? - проворчала я себе под нос.
Пространство вокруг было наглухо скрыто темнотой. Лишь небольшая площадь зала была охвачена светом от моего факела. Я не знала, в каком направлении идти и куда вообще идти. Интуиция подсказывала
идти прямо от двери, что я и сделала.
Я потеряла счёт времени, так долго я пробиралась в темноте в неизвестном направлении. А может, я вообще ходила кругами? Тогда я уже давно бы прошла семь кругов ада (ходить кругами в темноте с факелом в руке для меня уже казалось адом). Почему же испытание не заканчивается?
- Такая красивая девушка и одна, в тёмном поздемелье. - я вздрогнула при звуке мужского голоса, раздающегося из темноты, - Не место такой красавице здесь.
Я всмотрелась в сторону, откуда доносился голос, но ничего не увидела.
- Кто ты? - смело спросила я.
В темноте я заметила движение.
- Я местный демон. Обитаю здесь, в подземелье. Сколько живу, а такой красоты ещё не встречал. - послышался полный восхищения голос. Я почувствовала себя неловко.
- Скажешь тоже! - скромно заявила я, но комплименты были мне приятны.
- И скажу! Какие волосы! А фигура! Такая красивая девушка как ты заслуживает по меньшей мере дворец из золота, с хрустальными люстрами с тысячью свечами, чтобы все могли рассмотреть твою красоту, - продолжал ласкать мой слух демон, - Но никак не сырое подземелье и кромешную тьму.
Осторожные шаги в темноте. Но уже за моей спиной. Я почувствовала, как мурашки побежали по моему телу.
- Я могу помочь тебе выбраться отсюда, - продолжал демон, я развернулась на звук его мягкого голоса, - я могу положить весь мир к твоим прекрасным ногам. Ты достойна этого! Скажи только "Да".
Мне стало не по себе и я попятилась назад.
- Зачем мне мир? Что я с ним буду делать? - заговаривала я зубы демону. Так же, как и он мне. - В мире есть более красивые девушки чем я, предложи мир им, - я медленно отходила в противоположную от голоса сторону, всем существом своим чувствуя опасность.
- Никто не сравнится с тобой! - голос демона раздался совсем близко, - Скажи мне "Да" и я сделаю тебя правительницей мира!
- У меня нет опыта правления миром, уважаемый демон, - внезапно я почувствовала спиной что - то твёрдое, холодное и мокрое. "Стена! А стены без дверей не бывают...Ну, бывают, но только не в этом поздемелье", я двигалась, прижавшись спиной к стене и всматриваясь в темноту перед собой, - мир не протянет и года под моим правлением.
Демон молчал. Мне уже показалось, что он оставил меня в покое, когда его голос и тихие шаги снова раздались откуда - то справа:
- Не бойся, первое время я буду помогать тебе править, а дальше ты и сама справишься, твой блестящий ум к этому располагает...
Спиной я ощутила ледяной холод. Позади меня была массивная кованая дверь. Я схватилась за ручку, дёрнула на себя, но дверь не поддавалась. Я запаниковала.
- Куда же ты, красавица? Ты ещё не сказала мне "Да"
Оглянувшись, я увидела, как из темноты метрах в трёх от меня вышло безобразное существо. Его красная шершавая кожа была покрыта волдырями и местами чешуёй. На голове росли два рога, а улыбающийся рот был усеян острыми клыками. Глубоко посаженные с жёлтыми зрачками глаза оглядели меня с ног до головы. За спиной у существа бил об пол тонкий хвост с острием на кончике.
Я вскрикнула и пнула ногой дверь, слегка сдвинув её с места. Демон медленно подходил ко мне, рассматривая моё лицо. В панике я навалилась всем телом на дверь и открыла узкую щель, затем протиснулась в неё, выронив факел. Опомнившийся демон одним скачком оказался рядом, пытаясь протиснуться в тонкую щель двери и царапнул острыми когтями меня по руке, я завизжала и всеми силами надавила на дверь. Наконец, мне удалось закрыть её и я задвинула тяжёлый засов, не обращая внимания на рёв демона за дверью...
Страницы: 123456 |