Страницы: 12

Творчество > Альберт Эйнштейн 

Angels city    (09.03.10 18:55)  

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос :
- Всё , что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё ? - спросил профессор.
- Да, сэр, - ответил студент.
Профессор спросил :
- Если Бог создал всё , значит , Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит , Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога - это миф.
Ещ ё один студент поднял руку и сказал :
- Могу я задать Вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил :
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? - Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил :
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом , в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или переда ё т энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил :
- Профессор, темнота существует?
Профессор ответил :
- Конечно, существует.
Студент ответил :
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота , в действительности , есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона , чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как Вы можете узнать , насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует , чтобы описать , что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора :
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно профессор ответил :
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным , как проявлением зла.
На это студент ответил :
- Зла не существует, сэр, или , по крайней мере , его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.

Old city    (09.03.10 22:31)  

Софистика, сэр. И не более того.

Capital city    (10.03.10 22:15)  

Очень интересно, прочел с удовольствием. Ток не очень согласен насч. зла, оно все таки не физическая величина/процесс, оно абстракция, причем совершенно субьективная.

> Куканер

Куканер [2]   (09.03.10 16:21)

Но только интеллекта
Пока не нажил я

зачем тогда высказываться о серьезных вещах?

Old city    (11.03.10 01:23)  

зачем тогда высказываться о серьезных вещах?

потому что серьезные вещи представлены в стиле софистики

Old city    (11.03.10 01:43)  

А если не понятен смысл термина - тоды я пас )))

Dreams city    (11.03.10 08:40)  

> А если не понятен смысл термина - тоды я пас )))

.........................
а вам значит понятен смысл термина софистика? Что за проброс: небрежно бросил "софистика" и оставил нас удивлятся уровнем интеллекта? Сами то в курсе что такое софистика?

Old city    (11.03.10 10:12)  

Професор   здесь чистый софист - сплошная бездоказательная словесная эквилибристика. Я, честно, не понял откуда у него такие выводы (бросьте в меня еще камень:))))
Студент тычет   его мордой, изящно, но..... Извините, рассуждения о   крайне абстрактных вещах (зло, Бог) при помощи физических принципов для меня тож софистика.
К тому же я не согласен
Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви.
В ДТП погибли люди - в чьем сердце отсутствует Божественная любовь? Или это не зло?

Capital city    (11.03.10 16:53)  

> В ДТП погибли люди - в чьем сердце отсутствует Божественная
> любовь? Или это не зло?

смерть - не есть зло)
разве может быть злом то, что является естественным завершением любого процесса во вселенной?

Гораздо интереснее другой вопрос, господа)
Вот смотрите - помогая человеку, совершаем ли мы "добрый" поступок? Подавая милостыню мы разве не поощряем просящего окончательно отказаться от попыток заработать для существования собственным трудом? Это банальный пример, но он показателен. Делая то, что исторически признано "хорошим, добрым, праведным" мы зачастую просто тешим собственное Эго, мол - "я хороший человек, я помог", а по сути - губим тех, кому мы помогаем. Мораль - штука, зачастую надуманная и более гнусная, чем то, что мы привыкли называть "злом".

Capital city    (11.03.10 21:59)  

> Куканер

кароч нехрена умничать, у тя интелект не отрос еще

> Guardian Angel

смерть - не есть зло)
разве может быть злом то, что является естественным завершением любого процесса во вселенной?

ути пути... а Вы уже переживали смерть родителей, брата/сестры, друга/подруги, хотя бы любимого щеночка?   Искренне рекомендую.

Подавая милостыню мы разве не поощряем просящего окончательно отказаться от попыток заработать для существования собственным трудом?

да Вы просто кладезь премудрости! интересно, Вы когда нибудь умирали с голода? Искренне рекомендую. Поймёте, что человек в такой ситуации не нуждается в воспитании с Вашей стороны, он просит помощи здесь и сейчас. Давать ли эту помощь - выбор за Вами.

по сути - губим тех, кому мы помогаем

интересно, с такой ли мыслью Вам помогал появиться на свет акушер

Old city    (11.03.10 23:45)  

2 Товарищ Карейко
Померил: уже отрос, очень даже отрос   ))
все равно апнуть нуна, больше флудить негде ))

Capital city    (12.03.10 18:23)  

> Товарищ Карейко

Зачем вопросы общие переводить на частности личные?)
Вы слышали о культе "карго"? Очень показательный момент, применительно к тому, что я говорил. Вкратце - это синдром гуманитарной помощи. Когда ты сидишь на пальме, а с неба с грохотом приземляется большая железная птица, из нее выходит толпа бледнолицых в форме USA Navy. Они тебя кормят мясом из блестящих банок, дарят острые ножи и говорят на неизвестном языке. Потом улетают, и твое племя проводит все время в ожидании их возвращения, от нечего делать слагая эпос об исходе Великих Предков на землю.
При этом развитие такого племени, как правило, навсегда замораживается. Таких примеров масса, начиная с Гомеровской эпохи и вплоть до наших дней.
К чему я веду - перефразируем классику - "дай человеку рыбу и ты обеспечишь его едой на один день, научи человека ловить рыбу и ты обеспечишь его едой на всю жизнь", дай человеку рыбу и заставь его молиться на тебя, сделай его зависимым от подачек и убей в нём способность жить без помощи извне. Помощь развращает и делает слабее. К помощи быстро привыкаешь. Не стоит приводить примеры инвалидов, не могущих самостоятельно выживать и тому подобное. Мы рассматриваем вопрос целиком и, как в любом правиле, тут есть исключения.

Capital city    (12.03.10 20:59)  

Подавая милостыню мы разве не поощряем просящего окончательно отказаться от попыток заработать для существования собственным трудом?

развитие такого племени, как правило, навсегда замораживается

выходит, что отказывая в помощи каждому конкретному просящему, Вы решаете глобальную проблему развития их племени. То бишь, не позволяете данному племени прекратить развиваться. Похвально.
Надеюсь, Вы объясняете это каждому конкретному частному просящему, или они обращались к Вам сразу всем племенем?

Помощь развращает и делает слабее.

Просто здорово. Уверен, Вы никогда и ни за что не обратитесь ни к кому за помощью, будь то милостыня, или вопрос о том, как пройти к ближайшей станции метро.
Также, полагаю, Вы никогда и никому не окажете помощи, искренне заботясь о развитии их племени...

Old city    (12.03.10 23:17)  

2 Guardian Angel
А разве такое было:
толпа бледнолицых в форме USA Navy.......Потом улетают? :)
Помощь должна быть адекватной ситуации. Бомж, просящий на хлеб, зачастую пошлет дающего ХЛЕБ.

Capital city    (13.03.10 04:17)  

> Товарищ Карейко

Не вижу смысла в споре ради самого спора) Я предлагал поразмыслить над интересными вещами, а не выяснять - чьё ВЦ длиннее)) Удачи)

> Куканер

Было) Это забавные исторические факты.

Capital city    (13.03.10 08:20)  

> Guardian Angel

ну я вроде поразмыслил.

Capital city    (13.03.10 11:33)  

> Товарищ Карейко

Ну вот именно, что "вроде")) Сравни свои посты в начале топа с последними) Сперва ты говоришь, что "зло" - субъективная абстракция, а затем переводишь разговор на частности и тем самым утверждаешь, что "зло" - объективная данность) Противоречия не находишь?) Извини, что на "ты", так просто проще общаться.

Capital city    (14.03.10 14:58)  

> Guardian Angel

Сперва ты говоришь, что "зло" - субъективная абстракция, а затем переводишь разговор на частности и тем самым утверждаешь, что "зло" - объективная данность)

это бред полный.   Я про объективную данность зла ничего не утверждаю. посему и противоречий не нахожу.

Я, кстати, спорить прекратил, как Вы желали:

Не вижу смысла в споре ради самого спора)... Удачи)

Извини, что на "ты",

как Вам угодно

Low city    (17.03.10 13:46)  

Супер)

Mooncity    (17.03.10 13:55)  

> При этом развитие такого племени, как правило, навсегда
> замораживается.

.......................
Оно и так замораживается. Давно уже понятно, что все эти дикие племеан не отсталые, наоборот, прошедшие эпохи своего расцвета народы:)

А по теме: идите читайте философский словарь, можно краткий для начала:)

Capital city    (17.03.10 16:05)  

> это бред полный.   Я про объективную данность зла ничего
> не утверждаю. посему и противоречий не нахожу.

А как же Ваши красноречивые примеры?)

> Оно и так замораживается. Давно уже понятно, что все эти
> дикие племеан не отсталые, наоборот, прошедшие эпохи своего
> расцвета народы

эвенки, чукчи, племена Полинезии.. тоже прошли эпоху расцвета? интересно было бы услышать - когда ж это было)

> А по теме: идите читайте философский словарь, можно краткий
> для начала

Я смотрю в этой конференции традиция - каждый отписавшийся считает остальных людьми, мягко говоря, не далёкими)

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved