Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Большим достоинством арбалета являлась и высокая точность стрельбы, сравнимая только с таковой у нарезного оружия XVIIXVIII веков. Это достигалось не только удобством прицеливания, но и тем, что тетива двигалась в одной плоскости со стрелой. Кроме того, как отмечалось выше, арбалет мог иметь и прицельные приспособления.
Значительно повышала точность стрельбы и конструкция снаряда самый лучший лучник стрелял точно, только пока пользовался своими стрелами, к которым привык. Но, таких у него могло быть не так уж много, и когда лучнику начинали подавать из обоза казённые стрелы, точность стрельбы падала в разы. Короткие арбалетные болты имели существенно менее выраженную индивидуальность. Они не только были куда более стандартны, чем длинные стрелы, но и имели в меньшей степени смещённый центр аэродинамического сопротивления.
Короткими и толстыми болты изготовлялись, впрочем, из других соображений. Перегрузка при выбросе снаряда из желоба арбалета просто сломала бы лучную стрелу.
Очень часто в исторической и околоисторической среде возникает вопрос о соотношении арбалета и лука. Здесь приходится констатировать, что оба вида оружия скорее не конкурировали между собой, а сосуществовали, взаимно дополняя друг друга. Ещё живший в Испании во времена широкого применения арбалетов (XIII-XIV века) арабский учёный Ибн Худайль дал практически исчерпывающую характеристику областей их применения: по его мнению, луки в наибольшей степени подходят конным воинам, как более быстрые и менее дорогие, а имеющие преимущество в мощности и дальности стрельбы, но малоскорострельные арбалеты пехотинцам, особенно в осадах укрепленных мест, морских боях и операциях подобного рода
PS. а теперь вопрос на засыпку, почему лучник в меня попадает из "косого лука" а я в него из "прямого арбалета" не могу?
Идеально
но есть пара но, над ними можно поржать))
Страницы: 1 |