Страницы: 1

Обо всем > про УГ в БК 


  (25.03.11 15:47)  

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб [8] перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
Иосиф Бродский [12]. Письма римскому другу

Где необходимо и возможно появление канализации, то есть цивилизации? Там, где тепло и много проточной воды, в долинах больших южных рек: Нила, Тигра, Евфрата, Инда и Хуанхэ.

Там и возникли первые известные нам высокие культуры. Но были и более ранние. В пятом-четвертом тысячелетиях до нашей эры в Сахаре текли реки и росли леса. На рисунках Тассили изображены леса и воды, животные и охотники, рыбы, сети и даже корабли!

Затем жители вырубили леса и началась засуха. Пытаясь выжить, сахарцы изобрели весьма совершенные системы подачи воды и канализации закрытого типа фоггары. Создатели азиатских пустынь подобные системы называют кяризами. Между прочим, до зубов вооруженная советская армия 10 лет ничего не могла сделать с афганскими моджахедами в их кяризах и проиграла войну. Канализация погубила СССР! Это яркий пример ее роли в судьбе цивилизаций. Мы ведем исследование в правильном направлении. И можем сделать следующий шаг.

Обобщим наблюдения. Ткните пальцем в любую пустыню, скажите: Здесь, - и не ошибетесь. Сахара и Негев, пустыни Месопотамии и Аравии, Кара-Кум и Кызылкум все это следы протоцивилизаций. Чем масштабнее формировалась культура, тем большую она порождала пустыню! Леса ушли на дрова, на корабли и дома, на топливо для металлургии (на выплавку килограмма меди уходило 300 килограммов дерева!), скот съел траву, и земля оголилась, а на юге это недопустимо. Плюс увлечение ирригацией. Отсюда быстрое засоление почв, после чего пустыня неизбежна.

Вспомните фотографии Хейердала на Бахрейне, знаменитом Дильмуне шумеров. Практически весь остров занят шлаковыми отвалами плавильных печей и курганами-могильниками! 5 тысяч лет тому назад здесь был мощный индустриальный центр раннего бронзового века и металлургия съела сначала местные леса, а затем аравийские и леса Двуречья. Результат пустыня.

Да, после себя мы оставляем пустыни и руины. Американцы уже в ХХ веке распахали Средний Запад и получили страшные пылевые бури. К счастью, они вовремя спохватились и даже приняли закон об обязательной доле земель, отдыхающих от вмешательства человека, за них фермеры получают субвенции. А в СССР на целине степные ветры так и сдули продуктивный слой почвы, Арал пересох, и теперь там образуется новая пустыня. История ничему не учит нас, даже тыкая носом в собственное э-э культуру!

Поэтому и не убеждают аргументы в пользу первенства цивилизаций в долинах больших южных рек. Слишком уж быстро появляются они, и уже зрелыми! Ибо основаны беженцами от рукотворных пустынь. В Египет культуру принесли сахарцы, шумеры принесли ее в Месопотамию, так же внезапно появились блестящие города на Инде. Это закономерность! Подчеркиваю, на южных реках появились первые известные нам цивилизации! Неизвестные погребены песками пустынь, порожденных ими же. Примеров хватает. И не только хрупкой природы юга они касаются.

Так, в Румынии и на Украине задолго до пирамид существовала удивительная Трипольская культура. Шумеры лишь начинали строить свои города, а трипольские уже зарастали травой громадные овальные городища с продуманной планировкой, окруженные россыпью сел и поселков. Их было едва ли не больше, чем современных нам. Двухэтажные, белёные и расписанные глинобитные дома и храмы, удивительно похожие на дошумерские месопотамские святилища. Земледелие и скотоводство, волы и лошади, первые прирученные лошади в истории, что важнее любых пирамид! Колесо, ткачество, керамика и металлургия. Меры веса и системы счета, зачатки письменности! При раскопках находят красивые детские игрушки. Цивилизация! Цивилизация?

Увы, нет. Земледелие было примитивным, удобрять землю еще не умели, она истощалась, и периодически приходилось сниматься с места, сжигать поселение и уходить на новые земли, увозя все, вплоть до последней сковородки. При нападениях врагов, пожарах и спешном бегстве всегда многое бросают, но это было не бегство, это был исход. Каждое поколение уходило, и было готово к этому. Поэтому мертвых не предавали земле зачем, если могилы отца ты уже не увидишь? а также сжигали. Тысячелетний исход, отработанный до мелочей.

Враги? Но какие враги у сотен тысяч хорошо организованных и вооруженных трипольцев! Колесницы индоевропейцев и конные кочевники появятся нескоро, а пока что дикие туземцы-охотники прячутся по дальним лесам и никакой угрозы не представляют. Живи не хочу!

А ведь и не захотели. Трипольцы прошли Малую Азию, Балканы, половину Украины и все сжигали леса, все переносили свои поселения, уходили сами от себя все дальше, пока не ушли совсем. Чего же им не хватало? Главного культуры канализации, без которой даже самая высокая культура не станет цивилизацией. Она будет неустойчивой и эфемерной.

Еще пример экспансия Руси, а затем и России на север и восток. Сначала самая консервативная часть славянских племен не захотела утруждаться освоением киевских новшеств и ушла на север, в междуречье Волги и Оки. Затем это стало привычкой, и они уходили и уходили от власти, от которой, увы, не уйдешь анархия, она лишь в голове у Бакунина - мать порядка и так добежали до Ледовитого океана, смешавшись с финно-угорскими племенами, чей культурный уровень мигрантов вполне устраивал. Кто кого при этом ассимилировал, сказать трудно. Привычка избегать проблем вошла в плоть и кровь народа. Он так рвался на волю из Московской доканализационной деспотии, что за 100 лет преодолел тысячи и тысячи километров лесов, полей и рек от Урала до Аляски. Увы, если американцы, двигаясь на запад новообретенной родины, в первую очередь строили салуны, церкви и суды, что подразумевало туалеты, то русские строили кабаки, остроги и тюрьмы. Тут и подразумевать нечего: от себя не убежишь. И если трипольцы уничтожали окружающую среду 2 тысячи лет, то России понадобилось всего лишь 300

Чем же были первые цивилизации, по нашей классификации? Что, я еще не дал ее? Не беда, она естественна, как песня: они были раннеканализационными, доунитазными, добумажными! И если, с нашей точки зрения, системы канализации Египта, с которого привычно начинают любой курс древней истории, примитивны, то египтян они вполне устраивали. Они и сейчас их устраивают. Полноводный Нил рядом - и этим все сказано! Избалованные проточной водой, египтяне не любили отрываться от удобств, и поэтому так и остались замкнутой цивилизацией. Сколько они ни воевали, а экспансия им давалась плохо. Зато любых завоевателей они ассимилировали быстро, и даже сейчас страна на Ниле остается все тем же Египтом, что и 5 тысяч лет назад. Гиксосы, ассирийцы, персы, римляне, арабы, турки, кто только его не покорял. Но анализ ДНК египтян показывает, что они прямые потомки строителей пирамид!

Да, Египет стойко ассоциируется с пирамидами, но, с точки зрения предлагаемой теории, он велик не ими, а тем, что в нем впервые в истории появились и канализация, и туалетная бумага! Причем бумага настолько опередила свое время, что революционного прорыва никто не заметил! Я имею в виду папирус.

Это слово стало нарицательным, породило названия бумаги как таковой, газет и деловых бумаг на многих языках, но наивно считать его связанным лишь с письменностью. Это некорректная экстраполяция сегодняшних реалий на глубокое прошлое. Мы привыкли к неразрывной связи бумаги и письменности, но на самом деле эта связь и не столь уж давняя и не слишком тесная. В этом смысле египтяне не были такими ограниченными, как мы. Они высекали иероглифы в самом твердом камне, выцарапывали на черепках, выписывали красками, выжигали на кедровых дощечках, и все эти способы считались куда более благородными, чем письмо на недолговечной бумаге!

Не нам этому удивляться. И сейчас большая ее часть расходуется на рекламу, обои и туалетные нужды, а вовсе не на книги, газеты и журналы. С появлением же новых носителей информации значение бумаги быстро падает. Если на кремниевом диске потомке глиняных табличек умещается библиотека, то зачем покупать книжные полки и тысячи книг для них? Уже появились ридеры, удобные для чтения в разных местах и позах, и время книг заканчивается!

Нет, бумага предназначалась для иного, поэтому Египет и вошел в пантеон первых цивилизаций. Он родина самого эфемерного и недолговечного элемента нашей цивилизации! Но экзотическая по тем временам туалетная бумага пережила и древний Египет с его необычной культурой, переживет и нас, с нашей заурядной. Аминь.

Далее путь лежит на восток. Шумер, Элам, Аккад, Вавилон, Ассирия. Именно в такой последовательности в течение 3 тысяч лет перемещался с юга на север центр силы, итогом чего стали пустыни, поглотившие добрую половину Месопотамии, этого фантастически обильного Эдема, где помещали рай. Местные цивилизации совершенно не нуждались в бумаге для своей клинописи (и не только для нее), они обходились глиняными табличками (первыми компакт-дисками!) и черепками. В общем, типичные доунитазные, добумажные культуры с уклоном в математику, в кодификацию законов и астрономию. Интересны двенадцатеричной системой счисления, но увлекались тотальной ирригацией, что их и погубило. Имели в изобилии тростник, но использовали его только для строительства домов и кораблей, на которых плавали в Индию и в Африку. Их потомки, болотные арабы, и сейчас живут в тростниковых домах в протоках Шатт-Эль-Араба, среди них много рыжих (генетическая память о Гильгамеше), и с канализацией у них проблем нет.

Еще далее на восток цвели цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы на Инде, они оставили нам самые блестящие по тем временам образцы систем канализации. Представьте себе мощеные камнем улицы 10-15 метров шириной. Вдоль них тянулись крытые каменные коллекторы с ответвлениями в каждый дом! И таких домов были тысячи. В третьем тысячелетии уже нашей эры добрая половина планеты не имеет ничего подобного.

И, наконец, Китай. Кажется, он также соединял в своей культуре два признака цивилизации из трех: канализацию и туалетную бумагу. Более того, уже со времен додинастических Четырех Царств доходят до нас туманные сведения о работах над первыми унитазами. Увы, только для императоров! В случае успеха изобретателя тут же казнили, чтобы никто больше не мог воспользоваться гениальным изобретением. Но судить об этом можно лишь косвенно после каждого эпохального открытия страна самоизолировалась, и наступал очередной приступ ксенофобии. Что и понятно, у Китая крали все и всё: секреты пороха, бумаги, презервативов, фарфора, шелка. Сколько можно!

Отдав дань творческому гению китайцев, отметим, что цивилизация по самой своей сути не может быть уделом избранных, это общественный, социальный феномен. И если китайские достижения предназначались лишь для высших слоев общества, то возникают проблемы в классификации такой цивилизации. К примеру, в отличие от папируса, китайская бумага была более высокого качества и весьма недешева. И хотя уже в VII веке н. э. печатались сотни приключенческих и любовных романов, вряд ли тиражей хватало многомиллионному населению даже для утоления духовных потребностей. Нет, не будем возводить Китай в ранг первой полноценной цивилизации. Он всегда шел особым путем, в чем-то предвосхищал будущее, а в чем-то безнадежно отставал, но, в общем, его влияние на европейскую цивилизацию не так уж велико. И лишь сейчас он начинает выходить на первые роли в глобальном масштабе. Однако не будем спешить с выводами: обеспечить современной канализацией полтора миллиарда жителей это вам не базу на Луне построить!

Можно сделать первые выводы. Главная черта первоцивилизаций устойчивость. Менялись династии, правители, даже население, но культура сохранялась. Ее обеспечили системы канализации. Однако человек любит больше брать, чем отдавать, он больше внимания уделяет потреблению, чем удалению. Он строит каналы для орошения, но забывает о коллекторах для осушения и первые цивилизации замело песком, они погибли от самоотравления, захлебнулись в собственных амбициях! Жернова истории вращались хотя и медленно, однако мололи исправно. Но проходило не так уж много времени, и алел новый рассвет, новые канализации рождали новые города, то есть канализация посредством города создает цивилизацию.

Запомним это. Без канализационного базиса два других элемента нашей триады (о ней я расскажу позже) не имеют самостоятельного значения, хотя именно они определяют уровень развития, ступень прогресса, стадию полноты и зрелости, цвет и запах цивилизации! Ее шарм.


  (25.03.11 15:50)  

Огненная дуга арабских революций, неожиданно охватившая Магриб и страны Ближнего Востока, снова ставит на повестку дня вопрос сосуществования цивилизаций, об их различиях и даже об определении самого этого понятия цивилизация. В самом деле, что именно отличает, скажем, иудео-христианскую цивилизацию (расхожая формулировка, в корректности которой я сильно сомневаюсь) от ну, хотя бы от культуры бушменов Калахари? Слово культура, разумеется, здесь применяется в историко-социальном смысле. Письменность, города и государства? Вы уверены? Напрасно.

Есть и более общий критерий, первичный, из которого уже следуют все вышеупомянутые, да и много чего еще. Он определяет буквально все, в том числе и будущее нашего вида, если оно у нас есть, но, несмотря на свою парадоксальную простоту, которая сродни простоте гениальности, столь основателен и всеобъемлющ, что требует такого же основательного подхода. Иными словами, в одной газетной статье тему не охватить. Но в трех можно попытаться. И начинать, как всегда, следует с начала.

1. На заре истории

Сразу возьмем быка за рога, и пусть будет, что будет! Хотя иногда бык оказывается слишком крупным

Итак, по большому счету, история нашей цивилизации - это история канализации, и это краеугольный камень и основа моей теории. Все, касающееся качества, уровня, устойчивости и даже самого наличия первой, всегда исчерпывающе определялось присутствием и развитием второй! Вспомните советские общественные туалеты и вы поймете, почему распался СССР. Тема, которой я хочу коснуться (для ее основательной проработки нужны многие тома и годы!), весьма глубока, поэтому начать придется с мамонтов. Нет, даже с динозавров! Ибо лишь внезапный уход этих монстров с арены истории освободил ее для млекопитающих, прозябавших до того в кустах и норах. Ни о каком развитии теплокровных тогда и речи не могло идти чуть зазевался, тебя и съели. Да и после гибели зубастых конкурентов пресловутое колесо истории ненамного ускорило свое вращение, и целых 40 млн. лет понадобилось природе, чтобы породить первообезьян. Точнее, их общих с нами предков. Которые, едва встав на ноги, тут же встали перед выбором исключительной важности, судьбоносным, можно сказать: именно тогда наша история миновала решающую точку, точку бифуркации!

Как ни парадоксально, но мы люди, звучащие гордо, венец творения, они же по образу и подобию, они же краса и гордость Вселенной! произошли от неудачников. От самых неловких и неуклюжих праобезьян. Не только лень двигатель прогресса. И наши нынешние достоинства суть порождение и продолжение тех давних недостатков. Дело в том, что самые ловкие из предков легко спасались от хищников, занимаясь вертикальным прогрессом и забираясь на деревья. И они достигли высот! Их ловкость теперь поразительна, их ум остер, они так похожи на нас, но увы, блестяще решив сиюминутную проблему, они попали в вечную зависимость от среды обитания, навсегда определив свое беззаботное, но, как мы теперь видим, не столь уж и завидное будущее.

Наши же несколько заторможенные пращуры на деревья лезть не захотели, поэтому шутки о том, чьи предки, ваши или вашей супруги, слезли с дерева раньше, я считаю ненаучными и даже глупыми! Они не лазали по деревьям принципиально, из гордости. Кроме того, у них это плохо получалось, поэтому их и не взяли в обезьяны. Им, неудачникам, пришлось стать изгоями, покинуть лес и выйти на открытые просторы саванн. И тем самым обречь себя либо на гибель, либо на развитие, причем медленное, эволюционное, методом проб и ошибок, по спирали, ибо прямого пути дальше не знал никто, в том числе и природа.

И в этом виден перст судьбы. Я пишу о глубинной, неразрывной взаимосвязи цивилизации и канализации, обезьян же бог лишил и того и другого. Свои проблемы они решают просто и незатейливо, прямо на головы царей зверей и венцов творения с вершин своих деревьев. Но беспроблемное существование не предполагает развития, поэтому оставим обезьян в покое и продолжим наши исторические реминисценции, рассматривая их в новом и неожиданном ракурсе.

С выходом из леса хлопот прибавилось, но это обычные издержки развития: решая одну проблему, вы тут же порождаете множество новых. Пища в саваннах была, за ней туда и двинулись из надежных, но голодных лесов, но ведь раньше могли съесть тебя самого. Другие млекопитающие эволюционировали куда быстрее и давно обзавелись здоровенными клыками и когтями, аппетит же у всех был хороший, сказывался здоровый образ жизни на природе. Приходилось думать и пошевеливаться, терять членов стаи, но приобретать товарищей по племени, организовываться и снова думать. Колесо эволюции сделало еще один оборот, но уже быстрее!

Настало время больших перемен, в похожее время живем и мы с вами, спираль развития проходит черт знает какой уже по счету виток! С изменением среды обитания менять пришлось решительно все: организацию общества и приемы добывания пищи, рацион питания и орудия охоты, политические взгляды и бытовые привычки и даже отношения между полами! Пришлось тверже стать на ноги, чтобы быстрее бегать, пришлось поднять голову, чтобы лучше видеть, пришлось обзавестись дубинами и огнем. От забот трещала голова, но рос объем мозга. И, конечно, в первую очередь пращуры забрались в пещеры. Обезьяне хорошо на своем дереве, а теперь отлучись в кустики тебя и съели! В этом смысле даже в наше время мало что изменилось со времен динозавров

И съели бы, не будь пещер. Они спасли нас, но все свои основные дела приходилось делать прямо там, что, скажем прямо, никому не нравилось. И все же это было развитие, зарождение культуры. Увы, медлительный еще прогресс никак не поспевал за индивидуальными и общественными нуждами, так что со временем культурный слой поднялся до таких высот, что своды пещер начали царапать макушки их обитателей. Снова надо было думать о будущем. И вот тут мы, наконец-то, подходим к эффекту прямого влияния предмета исследования на развитие нашего вида, к появлению первых ростков цивилизации. Проблема удаления отходов жизнедеятельности стала угрожать существованию человечества, и пришлось - деваться было уже просто некуда - сделать решительный шаг на пути в грядущее, выйти из пещер.

Так начался наш путь к звездам. Человечество (а именно с тех пор стало возможным говорить о вчерашних группах приматов как о человеческих коллективах) становилось мобильным и предприимчивым, но по кустикам шастать было все же опасно. И тогда опыт пещерной жизни подсказал революционное решение, и следующим шагом по ступеням прогресса стало возведение надежно защищенных общественных туалетов, рукотворных подобий уютных пещер. А поскольку век был каменный, их и сооружали из камня. С этого и началось победное шествие человечества по всему миру!

Из огромных валунов воздвигали подобие ограды и получали так называемые мегалиты, менгиры, дольмены, кромлехи внушительные, порой циклопические сооружения! Не понимая их истинного предназначения, в наше время дольмены связывают с религиозными культами и астрономическими наблюдениями. Что ж, последнее предположение кажется интересным. Это сейчас берут в туалет полезную и своевременную книгу или журнал, иногда даже посвященный астрономии, а тогда оставалось только смотреть на звезды. И оказалось, что это отвлеченное занятие может принести большую практическую пользу! Так, Стоунхендж, самый известный из мегалитических общественных туалетов, безусловно, несет в расположении своих валунов и ямок отражение стремления к подобному совмещению необходимого с полезным и высоким. Видимо, самые усидчивые и вдумчивые из предков положили начало астрономическим наблюдениям, а применяя полученные знания на практике, они стали и у истоков науки и религии. Таким образом, заря канализации возвестила зарю цивилизации!

Можно и нужно также говорить о влиянии канализации на зарождение архитектуры, коллективного труда, новых методов управления, на появление новых профессий, конфессий и даже философских систем, а также многого, многого другого. Именно тогда количество (разумеется, я имею в виду количество мелких эволюционных изменений) наконец-то и едва ли не революционными темпами перешло в качество, как любили говорить преподаватели общественных наук в одной стране, излагая студентам странную науку диалектику. Это был некий фазовый переход, качественный скачок!

Само собой разумеется, что туалеты возникали на пересечении охотничьих троп самых развитых и энергичных племен, давая им дополнительные преимущества в полном согласии с теорией Дарвина в борьбе за выживание. Они стали отправной точкой дальнейшего развития человечества и его экспансии. Идея огороженного укромного местечка, показав свою практичность и перспективность, легла в основу позднейших укрепленных пунктов, а затем и первых городов. Вот главный вывод нашего анализа. Города вырастают из общественных туалетов!

Теперь вы видите, как хорошая теория немедленно, с самых первых шагов однозначно объясняет неясные дотоле вопросы, как правильный выбор постулатов расставляет все по своим местам. Мы нашли ответ на главный вопрос, вопрос зарождения городов. Город и в старых теориях играл главную роль, теперь же мы знаем, почему. Моя гениальная идея о решающей роли канализации в становлении цивилизации находит подтверждение уже на самых ранних этапах развития человечества.

Созидая общественные туалеты, оно стало осознавать себя обществом, то есть вообще стало осознавать себя! Частные проблемы каждого становились общей проблемой, и наоборот так формировался социум. Осознание основной проблемы, проблемы канализации (до ее решения пройдут тысячи и тысячи лет, да и сейчас она далеко не решена) подвигло наших предков на путь эволюции. Но, если говорить начистоту, то выбора у них не было, ибо вопрос стоял ребром: канализация или смерть!

Утвердившись уже на первых шагах нашего исследования в правильности избранного пути, сделаем необходимое замечание. Возможно, вы обратили внимание на использование мною термина канализация в широком смысле слова, на то, что я возвожу специальный термин в ранг понятийного, философского. Конечно, ни о какой канализации в современном ее понимании и речи не могло идти во времена менгиров. Но именно тогда человек обрел архимедову точку опоры, позволившую впоследствии преобразовать весь мир!


  (25.03.11 15:51)  

Не осилил


  (25.03.11 15:51)  

ОЧЕНЬМНОГАБУКАФ!


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved