Страницы: 1

Обо всем > Играй головой. Скет4. 


    (14.07.09 16:11)  

..Играй головой, а не желанием экспы! Маши посохом, только если по другому никак нельзя, да и тогда старайся долбануть покреп4е. Не будь подставой! 4итай логи, стреляй в полную силу, дожигай полумёртвых! Не сливайся мёртвым грузом на критах, не давай им ку4у тактик крови! Не будь статистом, будь убойной силой!

Молодой 4еловек в комплекте Решимости, глотнул госовский эль на разум и, подхватив нето4ёный решпосох, вышел из зала..


    (14.07.09 16:12)  


> Маши


> другому


> посохом


    (14.07.09 16:12)  

Ч, ч (название: че) — буква всех славянских кириллических алфавитов (24-я в болгарском, 25-я в русском, 26-я в белорусском, 28-я в сербском и украинском, 29-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «чрьвь» (ст.-сл.) или «червь» (ц.-сл.) — это слово обозначало не только собственно червей, но и моль. В кириллице обычно считается 27-й по порядку (если речь идет о ст.-сл. азбуке) или 26-й (в ц.-сл. азбуке), выглядит как Изображение:Early Cyrillic letter Chrivi.png и имеет числовое значение 90 (впрочем, первоначально в числовом качестве использовался заимствованный из греческого знак «коппа»: Ҁ, ҁ); в глаголице по счету 28-я, имеет вид Изображение:GlagolitsaCherv.gif и числовое значение 1000. Происхождение обеих букв, как и буквы Ц, обычно связывают с семитской буквой «цаде» или «цади» (ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в начале и середине слов: צ).

Из вариантов начертания кириллической буквы Ч стоит отметить старое чашеобразное (похожее на латинскую букву Y) и начертание в босанчице, имеющее вид латинской v или даже нынешней русской У (прописная буква); в шрифтах Франциска Скорины буква Ч выглядела как коппа (Ҁ).

Исторически в русском языке буква Ч произносилась как одиночный звук, а именно переднеязычный глухой палатальный фрикативный шипящий звук /[ɕ]/. В настоящее время произношение буквы Ч — глухая аффриката: всегда мягкая /tɕ/ в русском языке, но обычно или вообще всегда твердая /tʂ/ в большинстве других славянских языков с кириллической письменностью. В русской фонетической транскрипции для сочетания звуков /tɕ/ традиционно использовался символ [ч], хотя в литературе встречаются и обозначения [т’ш’] и даже [тьщ].

В русской орфографии выбор между ча/чя, чо/чё, чу/чю, чи/чы, че/чэ определяется не произношением, а формальными правилами и соображениями этимологического и исторического порядка. Обычны написания ча, чу, чи, че; противоположные им чя, чю, чы, чэ практически невозможны, хотя встречаются в заимствованиях (Чюрлёнис, Чэнду, Чыонг) или применяются из эстетических соображений: так, поэтесса конца XIX — начала XX века О. Н. Чумина издавалась под фамилией «Чюмина». Выбор между чо и чё определяют достаточно сложные правила; в некоторых случаях смена чо на чё меняет смысл слова: печёнка (печень) — печонка (маленькая печь). В фамилиях распространены двоякие написания: -чёв/-чов, причем форма с о, более правильная с позиций ныне действующей орфографии, встречается реже. Также формальные правила задают выбор между ч и чь (если только речь идет не о разделительном мягком знаке: ничья, бычьё): с чь пишутся преимущественно неопределенная форма (стричь, лечь, жечься) и повелительное наклонение глаголов (плачь, прячь, тычься), а также именительный и винительный падежи единственного числа существительных женского рода (дочь, речь) и образованных от них наречий (вскачь, заполночь).

[править]


    (14.07.09 16:16)  

Интегрированный урок в 1-м классе (чтение + письмо). Звук [ч']. Строчная согласная буква "ч"

Михайличенко Эльмира Ахтамулловна, учитель начальных классов

Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе
Цели.

   1. Познакомить с согласной буквой ч, со звуком [ч`].
   2. Познакомить с правописанием ча, чу.
   3. Познакомить с написанием строчной буквы ч.
   4. Формировать навыки чтения.
   5. Способствовать воспитанию бережного, терпеливого отношения друг к другу.

Оборудование.

   * толковый словарь русского языка. С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой.;
   * карточки со звуками и буквами;
   * слоги;
   * карточки со словами;
   * графические элементы написания строчных букв;
   * схемы-“человечки”;
   * иллюстрация к рассказу;
   * герой Почемучка;
   * рисунки самовара, чайника.


    (14.07.09 16:24)  

Церебральный
Парали4
Урерты


    (14.07.09 17:33)  


> Анти-Кондрат

Иди воспользуйся этим:

> * карточки со звуками и буквами;


    (15.07.09 01:06)  

Топик перешёл с темы БК на тему русского языка. Улетает в обо всём.


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved