Страницы: 1

(22.06.08 21:26)  

Все свои самые новые острые ощущения он неизменно сравнивал с первым открытием томика Бодлера. Да и вообще, мне этот парень сразу понравился, не смотря на свою чудаковатость. Он мог изъясняться довольно сложными конструкциями, которые легко ложились на слух, но при этом несли в себе такой смысл, который, казалось бы, был понятен только ему самому.
Он некоторое время прожил в какой-то сибирской глуши, где работал лесником. За это время прочитал кучу книг и отрастил окладистую бороду. И когда я первый раз встретил его, он выглядел значительно старше своих лет. Эта его клетчатая рубашка, вытертые на коленях джинсы и солдатские башмаки произвели на меня довольно странный эффект. Помню, я тогда подумал: "Боже мой, мы в центре города, а этот парень разгуливает в таком виде".
- Привет, братишка, - начал он, озираясь по сторонам. - Я не местный.
"Ну, да" - подумал я. - "Можно подумать, я бы не догадался. Что ж ты от меня хочешь?"
- Что-то хотите спросить? - учтиво произнес я, разглядывая грязь на его ботинках.
- Да. Точно. Понимаешь, какое дело... - он проследил за моим взглядом, чуть улыбнулся и продолжил. - У меня зиппер на джинсах зажевал трусы. Ну, я зашел в уборную, чтобы справить нужду, дернул за молнию и, представляешь, вырвал клочок трусняков. Вот незадача.
- Дааа... - протянул я. - Бывает.
- Так ты не подскажешь мне, где тут можно купить нижнего белья?
- Знаю один магазинчик. Недалеко отсюда, на пересечении вон с той улицей. - я мотнул головой в ту сторону, куда его направил, а сам подумал: "Странный персонаж".
- Спасибо, братишка. Не проводишь меня. Я не местный.
Посмотрел он на меня таким жалобно-ясным взглядом, что я не смог ему отказать, накинул пиджак, который висел на моей руки, и пару раз кивнул головой:
- Ну, пойдем.
До магазина было минут семь неспешным шагом. Мой новый знакомый достал из кармана пачку дорогих сигарет и предложил мне. На самом деле, я бросил курить пару месяцев назад, но что-то стукнуло мне в голову и я взял одну сигарету. Смачно затянувшись, он дал мне прикурить, а потом тихо заговорил:
- Когда я вернулся из Чечни, город выглядел иначе. Понимаешь, вернуться сюда, хоть и не так долго отсутствуя, это как впервые открыть томик Бодлера. Столько всего нового...
- Ты же сказал, что не местный.
- Ну, да. Я тут и не жил никогда. Пару раз приезжал к тетке, чтобы взять новых книг. В том месте, где я живу, их не так-то просто достать, - он как-то лукаво улыбнулся, стряхнув пепел.
- Любишь читать? - поинтересовался я, просто чтобы поддержать разговор. В действительности мне это было совсем не интересно.
- Не то чтоб люблю. Просто, когда имеешь дело с древесиной, то невольно тянешься ко всему, что с ней связано. Я люблю книги, как явление. Я люблю мебель, люблю деревянные постройки.
- Карандаши любишь? - попытался пошутить я.
- Да, и карндаши люблю. Знаешь, в одном заброшенном доме я нашел скрипку. Вообще-то, я ни на чем не умею играть. Я стал искать смычок, но не нашел. Просто взял ее с собой. Она классно выглядит. Жаль, что я так и не узнал, как она звучит. Долгое время она провалялась на столе, а потом я поехал к тетке, сюда. Взял пару книг, а когда вернулся, то в этой скрипке поселились мыши. Ну, понимаешь, эти маленькие полевочки. Свили там себе уютное гнездышко и скреблись по ночам. Я не сразу понял, в чем там дело. По вервости думал, что это какой-то дух скрипача проснулся, - он засмеялся, а потом сильно прокашлялся. - Утром я ушел в лес, да так и забыл посмотреть, что там со скрипкой. В тот день я забыл погасить свечку, что каждый вечер зажигаю на столе возле окна. Понимаешь, там все эти животные дикие, их надо чем-то отпугивать, чтобы они не лезли в форточку, - он снова сухо засмеялся. - Так вот эти сволочи, эти мелкие грызуны, они начали грызть свечку. Повалили ее на стол, да он и загорелся. И спалили мне весь дом. Я даже не почувствовал запах гари, пока был в лесу. Пришел вечером, а там одни угли тлеют, - он затянулся и отбросил бычок на тротуар.
- Жаль, что так вышло, - попытался подбодрить я, но, по-моему, вышло не очень убедительно. - Кстати, с чего ты взял, что там мыши, если не посмотрел, что в скрипке? - я понял, что вопрос глупый, но понял уже после того, как его задал.
- Я не знаю, братишка. Может быть, там был сам Дьявол, но мне было легче объяснить это грызунами. Довольно убедительная теория, да?
Мы уже подошли к магазину, я докурил сигрету и бросил бычок в урну.
- То есть ты не уверен в том, что там случилось на самом деле? Выходит, что твой дом просто могли спалить? - спросил я.
- Может быть и так.
- Наверное, это неприятно. Ну, если его просто подожгли.
- Да я особо не жалею. Жаль только книги. А дом я могу заново отстроить. Это не проблема. Ну, спасибо, что довел, братишка. - он протянул мне свою мозолистую ладонь.
- Погоди. Если хочешь, можем зайти ко мне. У меня куча книг, может, подберешь себе чего-нибудь.
- Хорошо. Я сейчас вернусь, - коротко произнес он и зашел в магазин.

(26.07.08 03:59)  

И что, разучились читать?
Буковок слишком много?
Никто даже и не отреагировал...
   Мечешь бисер Lazy...

(01.08.08 21:05)  

А мне вот нравится... прелесть.. и каждый рассказ по своему интересен, по свему завораживает...
+1

(05.08.08 22:14)  

Нормально ! Интерестно !!!!! Есть полная версия..? Напиши плиз я почитаю ! Nikita7712@mail.ru

(24.09.08 13:44)  

Идиллия воссоединения интеллигениции(?) с пролетариатом.. Ггг) Забавно. Особенно "Томик Бодлера".

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved