Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
ARTIST [7] (22.10.07 22:33)
Пролог.
Вряд ли существуют вещи, чье существование не доказано. Однако, пока не
доказано обратное, отрицать их существование, по меньшей мере, глупо.
* * *
- Давай! Раз, два, навались!..
Бах... БАХ... БАХ!!!
Под уверенным напором плеча, хлипкая бревенчатая дверь вылетела из
петель и, упав на изъеденный насекомыми пол, подняла облако пыли.
Осторожно ступая, в дом вошли двое. Лица их скрывали марлевые маски, вроде тех, что носят больные гриппом.
- Смотри, что здесь можно взять, а я пойду на второй этаж, - буркнул один из
вошедших и, достав из внутреннего кармана старой вельветовой куртки пачку
сигарет, снял марлю, - будешь?
- Ты что! Ты зачем защиту снял? Радиация ж! - заволновался второй.
- Говно это а не защита. Радиация не радиация, а курить уж очень хочется... Будешь?..
На лице напарника явно отразилась сильная душевная борьба с самим собой.
В следующее мгновение он обреченно махнул рукой:
- А... Пес с ней, давай.
Владелец пачки улыбнулся и шагнул навстречу, протягивая вторую сигарету.
Солнечный луч, бьющий из прохудившейся крыши, осветил лицо парня лет
двадцати пяти, открытое и слегка простоватое.
- Держи, чудак-человек. Да если б вдуматься хорошенько, то эти марлевки ни
к черту не годятся. У меня вон вчера кровь горлом пошла. Пошла бы она
просто так? То-то...
Напарник взял сигарету и оглянулся, осматриваясь.
- Ты иди тогда... А я тут пошурую. - проводил взглядом спину парня и сплюнул себе под ноги, - Холера...
Прислушиваясь, как скрипят перила старой лестницы, вынул из кармана и
повертел в руках спички, подошел к окну. Вглядываясь задумчиво в пейзаж
спокойного осеннего дня, стянул свободной рукой маску и вставил сигарету в
узкую прорезь рта. Медленно прикурил, наслаждаясь первой затяжкой за все
утро.
В отличие от парня, он выглядел старше. Лоб прошили две довольно глубокие
морщины, и глаза, окруженные иссиня-черными кругами, горели
лихорадочным блеском.
- Что тут брать-то. - пробормотал он себе под нос. - Зараза сплошная...
Тем временем, на втором этаже, парень с улыбкой ворошил старые
фотоальбомы, наспех сваленные в кучу прочей бумажной ерунды. На снимках
хитрой улыбкой улыбались мальчик с девочкой, видимо, брат и сестра.
Предыдущие страницы были сплошь в их фотографиях, навсегда запечатлевших давно минувшие дни. Когда-то в этом доме жило счастье.
Скорее всего, хозяева дома теперь далеко отсюда...
После взрыва на Чернобыльской АЭС многие были вынуждены эвакуироваться, в спешке оставляя собственное добро, нажитое годами, без присмотра. Целый городок и окрестные деревни опустели, став желанной
добычей мародеров. Кто-то оставлял все без сожаления, иные хранили в душе
надежду на то, что со временем все образуется, радиация исчезнет и им можно будет вернуться за тем, что было оставлено в опустевших деревнях и домах.
Но радиация не исчезла. На смену оживлению пришло запустение, птичье пение сменилось устрашающей тишиной, а животные ушли глубоко в лес, унеся с собой свою тайну, не желая показывать случайным свидетелям, что сотворила с ними катастрофа.
По прокаженной земле ходили теперь от дома к дому ловцы удачи, благородные пираты, флибустьеры радиационных волн, в поисках чужого благосостояния. Распадающиеся на куски, они, тем не менее, продолжали бродить среди обветшалых зданий, тянув все, что представляло собой какую-либо ценность.
Внимание парня привлекла старая тетрадка, подписанная корявым почерком.
Она лежала между страницами альбома, которые в этом месте совсем почти опустели. Только одна фотография была втиснута в крепежную рамку на твердом картоне: тот самый мальчик, но теперь уже один. Он стоял на фоне озера и улыбался широкой улыбкой. В руках мальчик держал удочку, леска волочилась по земле, а у его ног застыла в бесконечной предсмертной судороге здоровенная рыбина.
Фотография отличалась от остальных, она была более истертая и немного испачканная по краям, верхний краешек немного смялся... Как будто ее много раз доставали из альбома и рассматривали. Судя по всему, это была любимая фотография того, кто на ней изображен.
Парень улыбнулся и подмигнул мальчику, настолько заразительной была его улыбка. Затянувшись, он выпустил тонкую струйку белоснежного дыма и потянулся к тетрадке.
Красивым, крупным почерком, на первой странице было выведено: "На субботник пришли все, мальчики и девочки." Дальше шли правила правописания. Продолжая курить, парень листал страницу за страницей. Он не видел букв, и не читал того, что было написано. Он думал о том, что и сам когда-то был таким вот пацаном. Ему стало жаль мальчишку.
На очередной странице красивый почерк оборвался. Чуть ниже коряво чернела одна единственная строчка.
"СЕГОДНЯ УМЕРЛА ДАША".
Парень удивленно посмотрел на запись, потом перевернул страницу:
"СЕГОДНЯ УМЕРЛИ МАМА И ПАПА. МАМА ДОЛГО КРИЧАЛА, ЕЙ БЫЛО БОЛЬНО. ПАПА ХОТЕЛ УЙТИ НО НЕ СМОГ - У НЕГО НЕ ХОДИЛИ НОГИ. ОН ТОЖЕ УМЕР, ТОЛЬКО ПОТОМ. ОН НЕ КРИЧАЛ. ОНИ ВСЕ ХОРОШИЕ, ЖАЛКО ИХ. Я, НАВЕРНОЕ, ТОЖЕ УМРУ."
Следующая страница оказалась сильно измятой и перепачканной странными бурыми пятнами. По всей видимости, это была кровь того, кто писал все это.
"МНЕ БОЛЬНО МАМА МАМОЧКА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БОЛЬНО. КОГДА Я УМРУ, МНЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ, ЭТО СКАЗАЛ ПАПА. Я ЕМУ ВЕРЮ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО
ХОЧУ УМЕРЕТЬ. БОЛИТ ГОЛОВА.
"ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО. ДАША, МАМА И ПАПА УМЕРЛИ.. ИМ СЕЙЧАС ХОРОШО. У МЕНЯ СЫПЕТСЯ КОЖА. ПОД НЕЙ МЯСО И КОСТИ, ОНИ БОЛЬНО ТРУТСЯ ОБ ОДЕЖДУ. МНЕ СЕЙЧАС ХОЛОДНО. НО КОГДА Я УМРУ, МНЕ СТАНЕТ ТЕПЛЕЕ. Я, НАВЕРНОЕ, УЖЕ СОВСЕМ СКОРО."
"ОНИ ВКУСНЫЕ. ХОТЬ И ГНИЛЫЕ. НО Я ГОЛОДНЫЙ. КОГДА Я ДОЕМ
МАМУ, ЕСТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО. ИЗ ДОМА НЕ ХОЧУ. ЭТО МОЙ ДОМ."
"ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ. ЭТО МОЙ ДОМ."
"МНЕ УЖЕ ХОРОШО, Я ПОПРАВЛЯЮСЬ."
Парень перевернул следующую страницу. Она была пуста. Сигарета давно выпала из пересохшего рта, руки дрожали, как у старика.
Он медленно закрыл тетрадь и вложил ее в альбом. Вытащил фотографию мальчика и вгляделся в отпечатки кривых пальцев на обороте. Аккуратно засунул фотографию обратно и осторожно положил альбом на место. Стараясь не дышать, прислушался к тому, что творилось внизу. Тишина. Парень повернулся к выходу, скрипнув половицей.
В дверном проеме стояло существо, ростом с карлика. Свесив руки, оно подозрительно хрюкнуло.
- Господи... Господи... - завизжал парень - Выпусти меня, прошу!!! Не трога...
Эпилог.
Действие радиации на организм современными учеными до конца не изучено. То и дело в средствах массовой информации мелькают рассказы очевидцев страшных событий и встреч с жертвами радиационного воздействия. Абсолютно достоверно то, что для большинства людей радиация губительна. В то же время некоторые поселки в районе Чернобыльской зоны продолжают жить так же, как и до катастрофы. Люди возвращаются в родные дома, возделывают землю, разводят животных.
Страницы: 1 |