Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Прямо так и выражалась? Хотя, ты обычно такими словами не разбрасываешься, значит, их употребила она. И это тебя так удивило, что ты запомнил все слово в слово. Значит, мне нужно с ней поговорить.
Ты не против сначала поговорить со мной?
Конечно.
Не ходи к ней.
Почему?
Все опять закончится тем же. Нормальный человек не может жить не рядом с тобой, не рядом со мной.
Почему?
Наша судьба ведет нас в стороне от других людей.
Почему?
Ты готов это услышать?
Если ты этого не заметил, я способен был услышать это еще девять лет назад, когда ты пришел за мной. С тех пор я почти не изменился. Так кто мы такие? Почему?
Мы Историки. Я имею в виду…
То есть люди, которые должны быть в стороне, чтобы история оставалась беспристрастной. И вероятно где-то есть книга или какой-то другой предмет, в котором записана вся история человечества … И ты пишешь ее сейчас, так?
Да.
И хочешь, чтобы после твоей смерти я взял этот труд на себя, а потом нашел себе ученика и передал все, что знаю ему.
Да.
Оставаться в стороне – это обязательное условие или просто побочный эффект наших знаний?
Скорее побочный эффект. И не слишком приятный, я понимаю тебя… Но люди не могут с нами.
Я не согласен.
Что?
Я не согласен с тем, что люди не могут со мной. Они могут. Люди хотят правды, просто они бояться ее, потому что их слишком много обманывали. И если я смогу доказать человеку, что говорю правду, он никогда не оставит меня.
Это утопия. Я не смог. Не мог мой учитель и его учитель. Не мог не один Историк с начала времен.
Я не согласен.
Мы Историки – мы не можем влиять на людей. Мы только записываем.
Я не согласен.
Ты сам убедишься. И это будет больно. Я тоже пытался…
Я иду к Линде.
Я тоже в свое время пошел…
Я иду к Линде.
Да, людям было трудно с ним. Ты постоянно стоишь под жарящим солнцем, и должен оставаться красивым. Трудно? Трудно. Но можно. Потому что любой человек может это. И не больше. Но это я так… Отвлекся. А между тем прошло еще несколько лет. А Линда осталась с ним. Она научилась стоять под солнцем, как выражался Дэс. Было еще несколько друзей, которые тоже могли. И стояли. И смотрели на солнце. И не слепли. Главным, чему Дэс должен был научиться, как он сам понимал, было умение прощать людей. Это трудно. И где-то внутри него всегда надрывался, белоголосый фанатик крича «Какое ты вообще имеешь право жить в этой реальности, если ты ее искажаешь?». А потом учитель позвал его с собой в подвал. А в подвале открыл дверь, которой раньше не было. Дверь вела в небольшую комнату, половина которой была занята роскошной паутиной. Три паука бегали по ней, добавляя новые штрихи.
Это и есть вся история человечества, записанная девяносто семью тысячами девятьсот тремя Историками до меня. И мной.
Это красиво.
Да. Ты знаешь, иногда я находил в этом единственное утешение. Это красиво.
Страницы: 1 |