Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
2 мая.
Ну наконец-то! Долгожданный отпуск! Меня ждет рыбалка, застолье с друзьями, активный отдых-все просто супер! Правда, на лето ко мне приезжает моя племянница Вика, маленькая трехлетняя девочка. Но я надеюсь, что хлопот с ней много не будет. Хотя родители так не считают. Вика очень любопытна, даже слишком.
Вечером я сидел дома, читал газету. Вика возилась на полу с бумагой и детскими ножницами. Вот она вырезала ленту бумаги, перевернула ее на 180 градусов, и склеила. Получилась лента Мебиуса. Ребенок открывает мир! Я думал, что она сделала это случайно, но вот малышка взяла фломастер, и провела линию по ленте, как бы доказывая себе, что в ленте одна сторона. Было интересно за ней следить.
-Это называется «лента Мебиуса»,-сказал я .
-Кто-то уже придумал?- с явным недовольством спросила малышка.
Гм, так значит она знала что делала… Но это немыслимо: создать сложную геометрическую фигуру в три годика! Но внешне я оставался спокоен:
-Да, один ученый. Его звали Мебиус. Я расскажу тебе о нем, когда ты станешь старше.
-Нет, я хочу сейчас!- закапризничала девочка. -И не рассказывай-читай!
Я сделал серьезное лицо:
-Сейчас ты сбавишь обороты, маленькая дама!- Вика радостно засмеялась, ей было весело. А вот мне было не до шуток. Отложив газету, я поднялся в свою комнату, и из библиотеки взял учебник по геометрии. Вернувшись к малышке, я увидел, что она держала в руках свое творение, и внимательно его рассматривала. Увидев меня, она отложила ленту в сторону и уселась поудобнее. Со строгим лицом я начал читать. В учебнике было много специфических слов, и читал я так быстро, как только мог. Вика морщилась, но меня не останавливала.
-Дядя Саша, ты читаешь медленно. Научи меня читать, чтобы я могла читать так быстро, как я хочу.
Ну это уже слишком! Выходит, Вика понимала все, что я читал. Или только притворялась? Мне ничего не оставалось, как только вести эту «игру» дальше:
-Нет, я не могу- у меня нет времени. Вот скоро ты пойдешь в садик, потом в школу- там тебя и научат.
Но девочка продолжала просить. Я не выдержал, и дал ей старый букварь.
5 мая.
Я прочитал несколько журналов о детской психологии, и о развитии ребенка. Но ни в одном из них не говорилось, что дети могут так быстро развиваться. Но Вика!.. Безусловно, уровень интеллекта моей племянницы намного превышает уровень интеллекта любого другого трехлетнего ребенка. Но вчера я был в смятении.
Зайдя в комнату, я увидел, что Вика держала в руках газету. Я думал, что она рассматривает картинки. Я сказал ей об этом. Не поднимая глаз, девочка ровным голосом ПРОЧИТАЛА мне одну из статей. Мне показалось, что пол уходит из-под моих ног. Малышка спросила:
-А у тебя нет больше книг?
Тут я заметил за ней небольшую кучку книг. Это были учебники физики, геометрии, астрономии.
-Ты все это прочитала?- спросил я.
-Да, но это было неинтересно.
Я с ужасом представил, что будет дальше. Малышке грозила опасность! В нашем обществе не понимают таких творческих личностей. Люди будут завидовать ее способностям, делать ей всякие пакости. Я сделал серьезное лицо. На этот раз Вика не рассмеялась. Видимо, она что-то уловила.
-Вика, пообещай мне, что ты больше ни перед кем не будешь читать. Давай это будет наш маленький секрет. Хорошо?
Несмотря на одаренность, и высокий интеллект, девочка все-таки оставалась ребенком. Она с радостью взялась за эту идею. Когда заходили соседи, и видели ее читающей энциклопедию, я говорил, что Вика разглядывает картинки. То, что она читает, знали только я и она.
11 мая.
Ко мне часто звонили и заходили друзья, приглашали на рыбалку, на шашлыки. Но я отказывался. Все больше времени я проводил с племянницей. Я не переставал удивляться. В сравнении с ней, наверное, я сам выглядел большим ребенком.
Был жаркий день. Мы гуляли в парке. Было душно, и я решил купить мороженого, чтобы охладиться. К тому же, Вика очень любила это лакомство. Мы подходили к магазину. Вдруг малышка сказала:
-Здесь нет мороженого.
Я пропустил это мимо ушей. Зайдя в магазин, я спросил, есть ли мороженное. Мне ответили отрицательно. Я покосился на племянницу. Она смотрела на меня с таким видом, что мне стало стыдно. Когда мы вышли из магазина, я спросил:
-Вика, а откуда ты знала, что в магазине нет мороженого?
Она пожала плечами:
-Просто продавщица громко подумала, что закончилось мороженное, а я услышала.
«Громко подумала.» Мне не показалось, она действительно так сказала. Боже, к высокому интеллекту еще и телепатия! После всего увиденного в этом сомневаться не приходилось. Вика видела мое состояние, и продолжала говорить:
-Дядя Саша, ты ведь тоже так умеешь. Ты ведь «средник». Просто тебе надо больше времени, чтобы понять это.
-«Средник»? А как это?
-Ну все люди вокруг «глупики», ты - «средник», а я «быстрик».-непринужденно продолжала Вика.- Я быстрее во всем разбираюсь,- она снисходительно похлопала меня по руке,- но ты имеешь хороший потенциал.
Так. Доигрался: разделение людей на классы, формирование объективного мнения- и все это в три годика?
-Ты правда так думаешь?- это было все, что я смог выдавить из себя. Ответ не заставил себя долго ждать:
-Ну да, это же очевидно!
Я осторожно спросил:
-А я тоже умею угадывать мысли?
-Ну конечно! Вот смотри: я сейчас хочу… Что?- племянница сделала хитрое лицо.
Что?.. В моей голове возник образ карусели. Я невольно повернул голову налево- там была карусель.
-Правильно!- захлопала в ладоши Вика, -Вот видишь!
Когда мы пришли домой, я отвел малышку в ее комнату, а сам упал на диван. Я пытался все осмыслить. Так. Соберись. Высокий интеллект. Телепатия. Что это? Новая ступень развития людей? Возможно, возможно…
14 мая.
К нам переехали новые соседи. Они недавно купили соседний дом. У Ольги и Виктора Корнеевых был пятилетний сын Олег. Вика и Олег быстро сдружились, они часто играют вместе. Олег хорошо воспитан, и я думаю, что он составит хорошую компанию моей племяшке. Кстати, мне кажется, что Олег также «быстрик». Кое-что я чувствую вокруг себя. Я хотел проверить это. Лежа на диване, я строго подумал: «Олег, нехорошо заглядывать в чужие мысли!» Тут же в моей голове раздался голос мальчика: «Ой, извините, я не специально!» Я лежал и пытался осмыслить все. Разве это случайно, что два «быстрика» поселились рядом? Как-то слишком быстро они нашли друг друга. Видимо между такими одаренными личностями существует какая-то мощная связь.
15мая.
Я нашел какой-то медальон. Детская игрушка. Такие находят в пачках с хлопьями. Похоже, его потеряла Вика, когда играла. Надо будет вернуть его ей. Хотя нет… В моей голове появилась идея. Я давно не видел Вовку, старого друга, он работает в музее. Эта монета послужит хорошим подспорьем для розыгрыша. Я послал Вовке монету с запиской: «Вот еще один образец для твоей работы. Ты ведь так ею занят, что забываешь старых друзей!» Посмеиваясь, я ждал ответа.
Дети играли во дворе. Ко мне зашла соседка, Ольга:
-Ты не видел наших детей?
-Нет. Наверное, они играют на заднем дворе.
-Когда увидишь их, скажешь им, что их ждет торт с чаем.
-Хорошо, Оля.
Через некоторое время в дом вбежала запыхавшаяся Вика, за ней Олег. Узнав о ждущих их лакомствах, они радостно побежали к Олегу. В прихожей зазвонил телефон. Я поднял трубку, и услышал приветствие Вовки. Я не смог сдержаться:
-Привет, великий археолог! Ну что ты скажешь о той монете?- шутливым тоном начал было я. Друг ничего не ответил, и заговорил ровным ледяным голосом:
-Где ты взял эту монету?
-Ее потеряла Вика, а я нашел. А что случилось?- недоумевал я. Еще со студенческих времен я знал, что Вова любую колкость может повернуть против тебя и уколоть в два раза сильнее.
-А то, что это монета времен Римской империи!
-Ну и что? Наверное, ее потерял какой-то нумизмат, а Вика нашла. Бедняга волосы на себе рвет!
-Нет. Монету не мог потерять коллекционер. Монету не могла найти твоя племянница. Такие образцы мы находим часто. Но они старые, изношенные. От длительного пользования края округляются, со временем меняется структура металла, и так дальше. Эта монета НОВАЯ, как будто вчера была отчеканена. ГДЕ ВЗЯЛА ЕЕ ВИКА?!
Я молчал. Мне трудно было осмыслить услышанное.
-Слушай, Вовка, ты не мог бы сейчас заехать ко мне?- после длинной паузы слабым голосом попросил я.
-Буду через полчаса.- коротко отчеканил друг.
Я вышел на свежий воздух, и уселся на ступеньках у порога. От чистого воздуха у меня немного прояснилась голова. Дети уже поели, и сейчас играли в прятки во дворе с соседней девочкой Светой. Водила как раз она. Она подошла к дереву, и начала считать, но вдруг прервалась, и повернулась к Олегу с Викой:
-Только, чур, прятаться так, чтобы я могла вас найти!
-Хорошо-хорошо.- быстро ответили дети.
Света повернулась, и начала считать. Но дети и не думали убегать. Они взялись за руки, замерцали, и … Исчезли!
Если бы это видел я сам, то решил бы, что у меня галлюцинации. Но в двор как раз входил Вовка, и он тоже стоял, ошарашено смотря на то место, где раньше были дети.
-Что… Что… Что это было?- выдавил он из себя.
Я молчал, и смотрел, что будет дальше.
Закончив считать, Света обшарила немногочисленные уголки двора, где можно было спрятаться, и, не найдя никого, расплакалась, и убежала в дом. Через пару минут, на том же месте, мерцая, появились Олег с Викой, подбежали к дереву, и радостно закричали: «Тра-та-та за себя!»
Я сорвался с места, подбежал к детям, и взял их за руки. Я боялся, что они опять исчезнут. Ко мне нетвердой походкой подходил друг.
-Это нечестно!- сказал я первое, что пришло в голову.
-Я ведь говорил, что это неспортивно!- сказал Олег, повернувшись к Вике.
-А я не виновата, что она так не умеет!- надув губы ответила племянница.- И вообще, ты ведь обещал не переходить одному дорогу, а сам, толкнув того дядю с мечом, перебежал прямо перед лошадью!- продолжала она.
-А кто научил тебя придумывать картинки?- спор продолжался.
-А я и сама могу! Мне просто надо смотреть на них. Я смотрю, думаю-думаю, и я уже там!
Тут в спор вмешался друг:
-Эй, не ссорьтесь!- примирительно сказал он. Потом он сказал мне:
-Пойдем в дом.
Мы зашли в дом, и я упал в кресло. Наконец-то контакт с чем-то понятным! Глубоко вдохнув, я обратился к детям:
-Так, расскажите-ка мне все по порядку: куда вы пропадали, что за картинки?
Первым начал Олег:
-Понимаете, мы играем в игру: мы придумываем будущее, и раз! Мы уже там! То есть то будущее, каким представляете его вы.
-А вот и нет!- вмешалась Вика, - Для тех существ с Арктура мы в прошлом, а для людей с островов- в будущем. Значит мы сейчас в будущем, и не надо ничего придумывать, что, съел?
-Ну ты ведь сама все понимаешь! Вот почему мы не смогли найти Адама и Еву. Их не было! Человек породил самого себя.- последняя фраза адресовалась мне.
Мой мозг протестовал. Он не мог принять такого количества информации. Олег вздохнул, и начал объяснять:
-Мы можем перемещаться во времени. Вперед и назад. Это просто! Мы представляем себе образ места- и мы уже там. Это совсем безопасно!- поспешно добавил он, видя выражение моего лица. Заговорила Вика:
-Сейчас ты все поймешь, дядя Саша.
Она принесла ту ленту Мебиуса, взяла фломастер, и стала писать: люди пещер, люди металла, мы, Лунные люди, люди звезд. Она закончила писать так, что после людей звезд сразу шли люди пещер.
-Вот. Это развитие нашей цивилизации. Но когда мы достигли уровня звездных людей, что-то произошло. Что-то настолько ужасное, что они решили перенестись в прошлое, когда Земля была молодой, и начать все сначала. Среди них были «быстрики», они обучили людей, как сделать это, и взяли с собой в прошлое и обычных людей. Но те растеряли все знания, начали жить в пещерах, и считать «быстриков» богами.
-Хорошо,- сказал друг,- а как вы это делаете?
Олег посмотрел на Вику, вздохнул, и продолжал говорить:
-Вот смотрите: как идут измерения- линия, плоскость, куб. Точку я пропустил как слишком примитивное строение. То есть: лента Мебиуса, бутылка Кляйна, и громадный куб-тессаракт. Надо просто представить себя внутри куба, затем представить место, куда вы хотите попасть.
Хм, теоретически все было верно. Я припомнил студенческий курс высшей математики. Сначала шла геометрия на плоскости, потом стереометрия, потом физика Энштейна, которая и описывает существование громадного куба, для постройки которого требуются четыре измерения.
Видя нас обдумывающих все это, дети попросились:
-Можно мы пойдем гулять?
Я отпустил их, взяв с них слово, никому это не рассказывать. Весь день мы обсуждали услышанное с Вовкой.
18 мая.
Кажется, у меня что-то получается. Когда я лежу и представляю себе триумф римского императора, мне на какое-то мгновение показалось, что картинка ожила, но все были неподвижны, двигался только я. Надо будет поэкспериментировать еще. Как ни крути, а ведь я «средник»! Может что-то и выйдет.
20 мая.
До чего же лжива история! Елена не была столь прекрасна, чтобы началась война. Скорее всего, это был лишь повод. Хеопс ОЧЕНЬ переживал за своих рабов. В то время их было трудно достать. Они даже имели четырехчасовой перерыв!
…Да, это совершенно безопасно! Дети, оказавшись даже в эпицентре ядерного взрыва, могли бы телепортироваться оттуда невредимыми. Все вокруг бы развивалось с черепашьей скоростью. Взрыв не может двигаться быстрее скорости света, а вот скорости мысли нет границ!
22 мая.
Куда-то пропали дети. Нигде не могу их найти. Вчера я взял с них обещание, что они не будут никуда перемещаться, и останутся в нашем времени. Они быстро согласились. Слишком быстро…
Я думал о судьбе тех «быстриков», что вернулись в прошлое. Почему на пути своего развития мы не встречали их, и не находили никаких следов их существования? Можно предположить, что им удалось выйти из круга развития «люди пещер-люди звезд». Каким-то образом они спрыгнули с ленты. Но как?
Следуя размышлениям Эйнштейна, существует и тот громадный куб, как вершина прогрессии. Когда я перемещался во времени, я представлял его, как хотел, и сам придумывал четвертое измерение. Ну а если изобразить его в трех измерениях? Точно! Ведь мы можем нарисовать трехмерный куб на двухмерном листе бумаги! И куб при этом остается кубом! Правда, мы теряем одно измерение- высоту, или там, ширину, но это не мешает рисунку и дальше существовать! Вот оно! Если четвертым измерением есть время, то, выкинув его, куб останется, и, следовательно, и я в нем! Я буду как бы вне времени! Вот как все происходило! Но до этого могли додуматься и дети. Они рискуют встретиться с теми «быстриками», что вернулись в прошлое. А кто сможет гарантировать, что они будут дружелюбны? Хм, по крайней мере, дети не нарушили своего слова- они ведь остались в нашем времени, но как бы вне его.
Я пытаюсь представить куб в трех измерениях. Это довольно сложно. А Вика ведь говорила, что у меня есть потенциал… Сейчас проверим! Так. Нужно попытаться поставить саму фигуру на одну из ее граней, но не нарушая длин, и объемов. Для этого нужно вывернуть куб, не разрывая его. Что-то получается…
Вовка, я оставляю эти записки на видном месте, чтобы ты наткнулся на них, когда будешь с соседями обыскивать дом в надежде найти меня и детей. Если ты это читаешь, то, скорее всего я не нашел ни детей, ни способа вернуться назад. Я надеюсь, ты сумеешь объясниться с соседями- ты ведь тоже «средник».
А сейчас я попытаюсь повернуть куб на 180 градусов,и...
много буковок
А вы читали? Интересно увидеть комменты.
Страницы: 1 |