Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Легенда об императоре Мо Сю Ши, его невесте Мо Саосе и волшебном свитке
Однажды в Праздник глубокой осени и прекрасной хризантемы правитель царства Юй император Мо Сю Ши предавался в своем дворце древнему искусству выдыхания и вдыхания. Окруженный шестнадцатью прекрасными наложницами, он восседал в позе лотоса, ощущая, как энергия Ци наполняет его царственное тело. Древний и почтенный обряд всегда настраивал императора на философский лад и уносил его мысли в Ланхуань – Блаженную Страну Яшмовых Звонов, где, по преданию, в волшебном гроте хранился трактат «Тайные откровения и пурпуровые знаки книг о семи светящихся шариках бессмертия Золотой Истины». В такие минуты Мо Сю Ши любил вести беседы с кем-нибудь из своих придворных. Вот и сейчас он вызвал к себе своего тайного советника Ван Чжао, который, сидя напротив императора, внимал своему господину за чашкой круглого чая.
- Таким образом, - вещал Мо Сю Ши, - исходя из учения Белого Лотоса, которое гласит, что в нашем мире ничего нельзя уверенно утверждать, мы можем с уверенностью сказать, что весь наш мир сосредоточен в точке, которая содержит внутри бесконечность, но снаружи не имеет ни размера, ни массы. Мы можем представить эту точку как энергию Ци, которая везде и нигде одновременно. Но, поскольку посредством древнего искусства выдыхания и вдыхания я могу управлять Ци, то я могу управлять всей вселенной.
Надо сказать, что тайный советник Ван Чжао был настолько тайным, что никто, кроме самого императора, его не видел. Поэтому для шестнадцати наложниц все выглядело так, будто их господин беседует с чашкой круглого чая.
- Но, как гласит то же учение Белого Лотоса, - продолжал император после некоторой паузы, - в пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь. Но Путь это тоже иллюзия. А это значит…
Тут Мо Сю Ши умолк, пытаясь ухватить какую-то важную истину, которая была совсем рядом, но ускользала от него. Он чувствовал, что эта истина даже важнее Золотой Истины семи светящихся шариков.
- Это значит, мой император, - заговорил Ван Чжао – что ничто не мешает вам сейчас создать новую иллюзию и новый Путь.
Мо Сю Ши был так поражен простотой и изяществом этой мысли, что чуть не забыл вовремя выдохнуть.
- Да, это будет царство истины и справедливости, в нем не будет войн. Люди будут жить там в мире и любви и предаваться древнему искусству выдыхания и вдыхания. Там даже денег не будет.
- Смею заметить, мой господин, - снова подал голос Ван Чжао, - завтра у вашей невесты, несравненной Ми Саосе, день рождения. Какой подарок может сравниться с целой вселенной, врученной в дар?
- Это будет очень изысканный подарок с глубоким смыслом, - задумчиво согласился Мо Сю Ши.
Император хлопнул в ладоши и сделал знак, чтобы ему принесли предметы для каллиграфии. Когда все было подано, он опустил кисточку в чернила и вывел посередине листа безупречный круг.
- Это будет Центральная площадь со скульптурой Ми Саосе в центре, - произнес он. – Здесь люди будут веселиться и вести философские беседы в прекрасных открытых беседках…
Всю ночь напролет Мо Сю Ши трудился, чередуя упражнения в каллиграфии с ритуалом выдыхания и вдыхания. На следующий день он торжественно вручил своей возлюбленной Ми Саосе свиток, закрытый печатью с восемью волшебными триграммами Ба Куа.
- Любезная Ми Саосе, - сказал император. – Основа дао в одном, но образуется оно в двух, поэтому дао всегда делится на два. И когда ты сломаешь эту печать, единое разделится на свет и тьму, а свет и тьма вновь станут единым дао, породив новую вселенную.
Позднее многие поэты признавали эти слова Мо Сю Ши лучшим предложением о замужестве, из когда-либо произнесенных смертным. По всеобщему мнению оно свидетельствовало о том, что Мо Сю Ши достиг безупречности в древнем искусстве выдыхания и вдыхания.
В тот же день Ми Саосе отправилась в сопровождении своей служанки и двух евнухов в город за покупками. Уличный торговец, увидев знатную даму, предложил ей сладости. Однако, Ми Саосе некуда было положить их и с легкомыслием, свойственным всем женщинам, она сломала печать свитка, свернула его в кулек и уложила туда купленные сладости. В результате свиток Мо Сю Ши измялся, покрылся пятнами, а местами даже порвался. Узнав об этом, император разгневался и расторг помолвку.
Таково предание о подарке императора Мо Сю Ши своей возлюбленной Ми Саосе. Говорят, что когда Ми Саосе сломала волшебную печать, действительно появилась новая вселенная. Но, поскольку свиток пришел в негодность, новый мир оказался населен демонами, говорящими на варварском наречии. Достаточно сказать, что имена Мо Сю Ши и Ми Саосе в их нечестивых устах звучат как Мусорщик и Мироздатель. В этом мире всегда идет война. А о древнем искусстве выдыхания и вдыхания там имеют столь извращенное представление, что когда слышат предложение состоящее более, чем из пяти слов, невежливо говорят собеседнику: «Выдыхай».
Черт, опять ошибся в этих китайцах. В заголовке Мо Саосе=Ми Саосе.
О:) Эвона...:))
Особенно лично меня порадовала "чашка круглого чая":). Хорошая штучка...а чье это?
:)
> а чье это?
мое)
Понятно...ну, молодец.
Гений.
Вам нужно быть императором, а не бароном.
(:
Ага, а теперь ты скажешь, что дао выраженное словами уже не есть настоящее дао и прочее прочее... далек я все-таки от этой культуры, поэтому наверное и рассказ не могу оценить, но чувствуется мастерство автора... и если он не достиг пока безупречности в древнем искусстве письма чернилами по бумаге (а скорее всего печатания) осмысленных фраз и предложений содержащих в себе смысл, то уж по крайней мере на верном пути
тьфу тавтология получилась..
З.Ы. все-таки надо перечитывать перед нажатием кнопки "Добавить"
А я специально написал, что вещь конкурсная. Причем с конкурса авторского, а не читательского. Восточную культуру сам не очень воспринимаю. Это просто писательское упражнение в стилистике)
Так тоже хочу научиться.)
> Медвежонок Пух
Вот скоро допишу краткое руководство для сочинительства и опубликую)
ты про руководство серьезно??
Что-бы писать подобные руководства надо быть очень уверенным в себе и своем таланте человеком... и, может я конечно нуб и опозорилсо, но такие руководства скорее способствуют процветанию штампов в литературе нежели наставляют на путь истинный молодых да зеленых (ИМХО)... хотя зря это я наверное, как почитаю тогда и судить буду. Удачи.
> Видур
Я тут много всего перечитал в БК и заметил, что очень многие делают одни и те же ошибки. Писательство, как любая работа, кроме таланта требует определенных навыков и системы. А уж прислушиваться к моим советам или нет - личное дело каждого.
Да, все так, ошибки делают все и неудивительно, что эти ошибки у многих одинаковые, но зачем же облегчать другим жизнь (?) лишая их права самим осознать их и исправить... естесственно это получится далеко не у всех, но если уж получится, то это будет настоящая работа над собой и настоящий прогресс...
P.S. дальше было еще много что написано, но перечитав (смотри ка стал перечитывать)) я раз за разом стирал все... видимо больше и сказать-то нечего
Я поддерживаю барона и, если он это сделает, буду еще больше благодарен. Жду с нетерпением. Уж больно мне хочется писательский навык освоить.
Ничерта не смыслю в Востоке.
> baron Alex von L
Я тут набрел ненароком на начало обещанного руководства и обсуждение оного... стало страшно.
там неудачный вариант был, будет более практично) и обсуждения там не было, а кидание какашками, поэтому и попросил топ закрыть
| Страницы: 1 |