Страницы: 12

Творчество > Никогда не разговаривайте с неизвестными (с) М.А. Булгаков 

(03.02.07 03:31)  

Продолжение.
Начало Лунного здесь:
http://capitalcity.combats.ru/forum.pl?id=1169075351&n=index

В белом плаще с   кровавым   подбоем, шаркающей   кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Мусорщика Великого вышел прокуратор Тёмных Земель Стабилус ин Мобайл.
   Более всего на свете прокуратор ненавидел запах дешевого портвейна, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. А рассвет этот, надобно сказать, принадлежал субботнему дню, и сейчас прокуратор тяжко страдал похмельем.
   Прокуратор уселся в приготовленное кресло и протянул руку, в которую секретарь вложил кусок пергамента. Стабилус бегло проглядел написанное и с трудом проговорил непослушным языком:
- Подследственный из Мунсити? К Верховному дело посылали?
- Да, прокуратор, - ответил секретарь.
- Что же он?
- Он отказался дать заключение по делу и смертный приговор, вынесенный Орденом света направил на ваше утверждение.
   Стабилус сглотнул и сказал:
- Приведите обвиняемого.
   И сейчас же двое карателей ввели на балкон и поставили перед креслом прокуратора человека.
- Так это ты подговаривал людей употреблять легкие наркотики? – сросил его прокуратор.
- Мерзкий человек, поверь мне… - нагло заговорил обвиняемый, но прокуратор перебил его:
- Это меня ты называешь мерзким человеком? Ты ошибаешься. В Демонсе все шепчут про меня, что я добрый, красивый и справедливый. И это правда.
   Один из карателей ударил подследственного по почкам и прогрохотал:
- Прокуратора называть – патриархом. Других слов не говорить. Смирно стоять. - Каратель подумал и двинул подсудимого еще раз по почкам.
- Имя? – спросил Стабилус.
- Опиум.
- Род занятий?
- Я маг, патриарх.
   Прокуратор скривился и сплюнул.
- Значит ты привез в Демонс мешок травы, призывал людей курить ее и говорил, что будет им счастье?
- Эти мерзкие люди, - заговорил арестованный, - ничему не учились и все перепутали, что я им говорил. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.
- Кто такой? – спросил прокуратор.
- Джов, журналист Сталков, - охотно объяснил арестант. – Я ему дал попробовать и рассказал о Джа, но он выбросил папиросу на дорогу и сказал, что портвейн лучше.
   Стабилус криво усмехнулся и проговорил:
- О, город Демонс! Чего только не услышишь в нем. Журналист Сталков, вы слышите, бросил папиросу на дорогу!
   Прокуратор еще раз посмотрел на арестованного и вдруг в какой-то тошной муке подумал, что проще всего было бы сейчас изгнать с балкона этого арестованного мага, произнеся всего три слова: «На кол его». Уйти внутрь дворца, потребовать стопку холодной водки и черной икры и хорошенько опохмелиться. А потом завалиться спать.
- А что ты все-таки говорил толпе на базаре?
- Я говорил, патриарх, что настанет день, когда рухнут старые законы, и легкие наркотики будут легализованы. И великий Джа ниспошлет на всех людей счастье.
- Зачем же ты, бродяга, смущал народ, рассказывая ему о счастье, о котором ни один маг не имеет ни малейшего представления?
- Счастье, патриарх, - неожиданно заговорил арестант, - заключается прежде всего в том, чтобы ни у кого в мире с похмелья не болела голова. Я вижу, что ты вчера перебрал лишнего, а сегодня у тебя так болит голова, что ты малодушно помышляешь опохмелиться стопкой водки. Но это путь к алкоголизму. Попробуй вот это лекарство. Боль сейчас уйдет.
   Подследственный протянул Стабилусу папиросу. Прокуратор затянулся раз, потом другой. И спустя минуту исчезли мутные круги перед глазами, и отступила тошнота, с утра стоявшая комком в горле, и отпустила головная боль.
- Сознайся, - тихо проговорил Стабилус, - ты великий врач?
- Точно, патриарх. Врач.
- И ты никого не призывал употреблять наркотики?
- Да никогда в жизни.
- А что это ты всех называешь мерзкими людьми?
- Добрых людей нет на свете, патриарх.
- И ты это проповедуешь?
- Да.
   И в несколько секунд в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула: патриарх разобрал дело бродячего мага Опиума и не нашел ни малейшей связи между его проповедями и употреблением наркотиков. Вследствие этого, смертный приговор, вынесенный Орденом света, патриарх не утверждает. Но ввиду того, что утопические идеи подследственного могут стать причинами брожения умов, патриарх оставляет подследственного в Демонсе при себе.
- Все о нем? – спросил прокуратор у секретаря.
- Нет, к сожалению, - неожиданно ответил секретарь и подал прокуратору кусок пергамента.
   Прочитав написанное, Стабилус изменился в лице. И послышался ему замогильный голос, зловеще тянущий слова: «Закон об обсуждении действий модераторов». И тут же возникла странная мысль: «Погибли». И откуда-то пришла еще одна совсем нелепая мысль о чьем-то бессмертии.
- Слушай, Опиум, - тяжело заговорил Стабилус, - ты когда-нибудь обсуждал действия модераторов?
- Да я только этим и занимаюсь, - мерзко ухмыльнулся подследственный.
- А знаешь ли ты такого Мани Пулита?
- Да, очень умный и образованный молодой человек.
- И что же ты ему говорил?
- В числе прочего я говорил ему, что употребление водки и портвейна есть насилие над печенью и желудком. И что настанет день, когда без всякой водки человек перейдет в царство счастья и справедливости.
- На свете не было, нет и не будет ничего более прекрасного, чем сто граммов «Столичной» под маринованный огурчик, - пропитой голос прокуратора разросся. -– И не тебе рассуждать об этом. Преступник! Преступник! Преступник!
   Чуть отдышавшись, патриарх продиктовал секретарю, что утверждает смертный приговор, вынесенный Орденом света. Затем он отпустил конвой с арестованным и остался на балконе один.
- Ненавистный город, - пробормотал Стабилус.
   Было около десяти часов утра.

(03.02.07 03:33)  

1

(03.02.07 03:35)  

=)написано классно, но хорош глумиться над Булгаковым

(03.02.07 03:35)  

вполне. хотя за подобное надо морды бить. За насилие над классиком. :)

(03.02.07 03:36)  

> George [8]   (03.02.07 03:35)
> =)написано классно, но хорош глумиться над Булгаковым
>
>
>   Кицунэ [8]   (03.02.07 03:35)
> вполне. хотя за подобное надо морды бить. За насилие над
> классиком. :)

мульты? :)

(03.02.07 03:36)  

После сериала Бортко Михал Афанасичу хуже уже не будет)

(03.02.07 03:37)  

> После сериала Бортко Михал Афанасичу хуже уже не будет)

это точно *сидит и материццо на Бортко*

(03.02.07 03:49)  

что ты знаешь о свободе?

(03.02.07 03:55)  

> Zurg [9]   (03.02.07 03:49)
> что ты знаешь о свободе?

ничего не знаю... о свободе все знают только модераторы)

(03.02.07 04:12)  

Хм.)

(03.02.07 04:13)  

эх...холодной водочки с икоркой бы...

(03.02.07 16:30)  

и портвешку 777

(03.02.07 16:33)  

:)

(03.02.07 16:33)  

Мне понравилось

(03.02.07 16:35)  

Оригинал лучше,Бортко фтопку)

(04.02.07 11:59)  

ээ а по теме ?(!)

> и отступила тошнота, с утра стоявшая комком в горле, и отпустила
> головная боль

> потребовать стопку холодной водки и черной икры и хорошенько
> опохмелиться

а написано душевно со знанием сути темы...

(04.02.07 15:40)  

> Зачем же ты, бродяга, смущал народ, рассказывая ему о счастье,
> о котором ни один маг не имеет ни малейшего представления?

+5

(04.02.07 16:37)  

(08.02.07 21:34)  

Я не поняла, а где "Продолжение следует..." ???

(26.05.07 01:14)  

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved