Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Для затравочки..)
Балкон
Сегодня я счастлив и светел,
Хоть душу тревогой распял:
Вчера был хмурён и невесел…
Но разумом цельным сиял.
Иссякающий зной летнего вечера лежал пластом на дворике перед моим домом. Я развалился в старом кресле на балконе и пил едва тёплый чай, наблюдая сквозь полуразвалившийся борт прохожих. Сделав очередной глоток, посмотрел на гору за хвойным лесом и будто бы случайно сказал непонятно кому: «Всё-таки странные существа люди…» Но тут же осёкся и задумался…
А собственно почему я так решил? Что странного в этих существах? Ведь я один из них… И кому как ни мне понимать мотивы и желания людей, их потребности, страхи, мечты? Разве так сложно понять этот мир, если он составлен из таких же людей, как и я?
Сложно. Невообразимо сложно. Почему? Даже понимания каждое движение любой души, я не смог бы поставить и связать их все, увидеть целостный и динамичный, меняющийся по своим законам и одновременно хаотично.. облик мира. И тому есть несколько причин. Кроме субъективных факторов, существующих только внутри меня (эмоции, убеждения, верования, сбивающие с пути познания, но столь необходимые человеку), есть и объективные…
Хотя.. что значит объективные?.. Слишком сложное переплетение интересов и как всегда оригинальный ход исторического процесса?.. Ведь всё это так же зависит от людей. Значит об объективизме не может идти и речи. Всё, что касается людей – совокупность субъективностей, которые в своём взаимодействии неотвратимо перемешивают чан человечества.
Нам можно бесконечно рассматривать этот вопрос с самых разных позиций, искать связи и абсолютные истины… Но этим лишь запутывать себя всё больше. Если хотите научное оправдание такого отрешения: «В случае совпадения объекта и субъекта познания, процесс познания усложняется на несколько порядков, а результат его при всей правдоподобности нельзя считать окончательным». А как человек… просто давно осознал, что оно мне и не нужно вовсе – знания и ум для меня лишь средства, инструмент достижения моих целей. А цели связаны с чувствами и тем неосознанным, что живёт во мне.
Вот и я не хочу ни с кем спорить, не хочу что-то доказывать и вбивать в сознание людей. Я просто хочу жить… точно так же, как этого хочет любое животное. Я просто иду в течение своей конечной жизни по бесконечной дороге стремления к счастью. И, так уж случалось, когда я был готов остановиться и забыть о цели – это счастье приходило ко мне через других людей.. через любимых мною людей. А потом, обласкав теплом и светом, снова уходило в точку на горизонте… Снова маня к себе. И ведь каждый из нас так идёт к своему счастью, которое не отпускает его и не позволяет свернуть с пути.
А это счастье – лишь образ, что мы растим и лелеем на своих чувствах и своей памяти. Вот почему человек СТРАННЫЙ. Он живёт для мечты, проводя жизнь в поиске… хотя мечта эта растворена в окружающем мире. И её нужно не искать… нет.. Нужно собирать её по частичкам из мира и собственной души… и строить, строить, строить.. не жалея ни сердца, ни разума, ни тела.
Возможно ли жить иначе? Да. Но… хотите ли в этого?
А небо уже тёрлось золой об алмазы звёзд. И я пошёл в дом без тоски и печали по дню. Потому что знал, что в эту ночь буду там не один…
И в догонку стишок.) Ежели Вам понравится, постепенно буду остальное выкладывать.) Если нет - "с..ка се ля ви".)
Вечер выстелил мрак
На улочки старых домов
Городка на мечтах,
На нежной хмели облаков.
И зажглись на крышах
Десятки цветных фонарей…
Скрылось небо в стонах
Рождения громом дождей.
Тот пролился город
Потоком воды на людей,
И смеялся мальчик
Да кричал: «Сильней!»
Он с блаженною лаской смотрел
Как природа играла собой.
Не боялся ни молний, ни стрел -
Мир так добр, пока ты малОй…
Через годы мальчик взрослел
И однажды про день сей пропел –
Он видел «Город Золотой»,
Орла, тельца и льва…в мечте святой…
Видать лень читать, а значит тяжёло пишу. Или просто не понравилось.) Так или иначе молчание тоже ответ, спасибо.
Страницы: 1 |