Страницы: 1

Творчество > О мечтах, сигаретах, кино и Богах. 

(29.06.06 12:53)  

Вдалеке светил фонарь - один на весь переулок. Впрочем, я уже привыкла и шла даже не наощупь, а автоматически – все ветки и прочие мелкие неприятности, могущие воткнуться в глаз или кинуться под ноги, были изучены не один год назад. Я шла домой и уже представляла себе огромную кружку чая и сигарету – не люблю я курить на ходу, когда почувствовала аромат хорошего табака. Не того дорогого сигарного, которым пахнет на высоких приемах, и не приторно-пресышенного кальянного, это был запах сигареты. Сигареты такой, которой я ее представляла тогда, когда еще не курила. Запах идеальной сигареты.
Волей-неволей пришлось остановиться и оглядываться. Нет, я не такая смелая – просто запах меня очаровал. В конце концов я увидела человека, прислонившегося к толстому стволу дерева. Вот кто курил мою идеальную сигарету!
- Эм… добрый вечер. У вас хорошая сигарета.
- Добрый вечер. Спасибо. Да, это моя сигарета.
- Надо же! – я попыталась съязвить – а пахнет совсем как моя!
- А она для всех пахнет как свой идеал сигареты.
Ну не люблю я, когда читают мои мысли. Не люблю, и всё тут. Меня это, мягко говоря, нервирует.
- Слушайте, вы. Вы вообще кто такой? Представились бы, а?
- Я? Это Вам бы не мешало представиться, девочка. Я вас не трогал. Это вы подошли ко мне, не так ли?
- Хорошо. Здравствуйте. Я – Светлана. А Вас как зовут?
- А я – Бог.
- Чего? Какой бог?1 В чем вы бог?!
- Ни в чем. Я просто Бог.
- Быть не может! Докажи!
- Ага. То есть если я сейчас устрою какое нибудь волшебное зрелище, мне тут же поверят? Вот как теперь… Вот, Света, разница поколений. Еще некоторое время назад, когда в нас просто верили, не надо было никому ничего доказывать. Когда меня видели – узнавали. Потому что ВЕРИЛИ. Искренне. Сейчас – зачастую даже не замечают.
Только сейчас я поняла, что не вижу огонька тлеющей сигареты. Он курил, сигарета укорачивалась, но огонек на конце не освещал его лица.
- Да-да. Только не вздумай на основании этого поверить, что я таки Бог – ты меня разочаруешь. Так о чем это я? Ах, да. Неудобств была масса. То приходилось пробираться среди распростертых ниц поклонников, то пугать наглых просителей, а то и сдерживаться, чтобы, пардон, не проблеваться, при виде повозок с отрубленными головами людей, которых мои, как у вас это сейчас называется, самые отмороженные фанаты почему-то обзывали «неверными». А уж Ваши тогдашние «Служители Господа»… Вот. Вот кто верил! Исступлённо. Мешали нам – ужас. Начинают молиться – хоть вешайся, да не поможет. Ничего, кроме их молитв, не слышишь, не видишь и не воспринимаешь. Ждешь, когда закончат. «Богу в уши» - знаешь выражение? Так не в уши! Точнее, не только в уши. И в глаза, и в мозг, и в душу! А сейчас их и не слышно. Нету таких потому что.
- Не, ты таки прикалываешься. «Мы, Демиурги…». Ты слишком похож на меня. На кого-нибудь на улице. Ну не можешь ты быть Богом.
- Во-во. Это – опять же вопрос веры. Кто-то из ваших умных смертных сказал – «Боги существуют, пока о них помнят». Очень точно подмечено. Но вы, как всегда, переврали смысл этой тонкой фразы. Для вас «существуют» - значит «живут». А мы именно существуем. Живем мы, когда в нас верят. А когда о нас помнят – мы существуем. Вот и вся разница.
- А когда о вас знают?
- А когда о нас знают, нам все равно. – Сигарета у него в руке вдруг вспыхнула и кометой улетела в соседние кусты. – Вот. Мельчаем мы. Полюбил дешевые спецэффекты.
- Чего-то я не понимаю. А зачем тогда вы?
- Что значит «зачем»? Низачем. Мы просто есть. И были. И будем. Как выяснилось, вам от нас, в принципе, никакой пользы не было. Нам от вас тоже. То есть, конечно была, но мы бы запросто могли обойтись друг без друга.
- А как же «Боги существуют, пока люди о них помнят»? Значит, мы вам нужнее, чем вы нам?
- Ну, в общем, да. Но веришь – если бы я узнал, что через час вы обо всех нас забудете и мы исчезнем – это был бы самый счастливый час в моей жизни. К тому же ты опять переврала смысл этой фразы. Никто не знает наверняка, что будет с нами, если вы нас забудете. Даже мы.
- Да ну, опять нытье. Всё плохо, нам всё надоело, мы устали… Да с вашими возможностями!
- Что – с нашими возможностями? Нам неинтересно то, чем вы живете. Для нас это – пыль. Нам скучно жить вашей жизнью.
- А сигарета?
- А твой аквариум?
- Не поняла сравнения.
- Ну и не надо. Да, предвижу твою реплику – «да мне бы их возможности, ух я бы…» - да, ух ты бы… Кстати, да. Первые пару вечностей это интересно. Ты бы даже добилась веры в тебя пары каких-нибудь затерявшихся в джунглях племен, но… это всё было. Поверь, это временно. Просто Вечность – это очень долго. И, став одним из нас…
- Одной – машинально поправила я.
- Одним. Мы – существа бесполые. Точнее, двуполые. Какого пола мы хотим – такого и становимся. Но это очень быстро надоедает.
- А ты чего вообще сюда пришел тогда? Старый, мудрый и всезнающий? Показать одной из нас, какие мы ничтожества? Не надо, спасибо, мне и без этого хорошо. Не нужен ты здесь такой, понял? Не нужен!
- Да нет. Не за этим. Я вообще не думал, что ты меня заметишь. Или вы смотреть научились, или я расслабился… Шучу. В кино я собрался. Это вы интересно придумали – вот и ходим мы изредка. Вроде всё и так известно и понятно, а всё равно интересно. Мои ходили недавно – говорят, хорошая комедия вышла. Вот я и сподобился.
- Ага. А ваших возможностей не хватает, чтобы затребовать себе домашний кинотеатр и маленькую стопочку из всех вышедших в мире фильмов?
- Хватает. Но… я повторюсь про аквариум. Потом, может, и поймешь. Кстати, Светлана, у тебя деньги есть?
Я немного опешила.
- Есть. А у богов финансовый кризис?
- А у нас их нет. Не нужно. Но с ними в кино идти интересней. Купи у меня пачку сигарет? Тех самых, твоих?
И я купила у него пачку сигарет – тех самых, из детских мечтаний о самых-самых вкусных сигаретах. А он развернулся и пошел, не прощаясь, в кино.
- Эй! А что за комедии нынче богам нравятся? – крикнула я ему вслед.
- Этот… «Код Да Винчи», кажется… Да какая, в принципе, разница. Они у вас все об одном, только картинки разные.
И я стояла одна в переулке. В руке у меня были сигареты, которые я никогда не буду курить. Я только что дала двадцать гривен на кино разговорчивому богу, который хочет посмотреть «Код Да Винчи». А дома меня ждал чай и сигарета «Кэмел». И в моей жизни ничего не изменилось, кроме того, что у меня появилась пачка сигарет из мечты. И я буду изредка натыкаться на нее в каком нибудь из ящичков-шкафчиков, вертеть в руках, улыбаться, воспоминаная   сегодняшний вечер и снова засовывать ее куда-то. До следущего раза.

(29.06.06 13:03)  

Интересно... =)

(29.06.06 13:55)  

Светачка, мне понравилось. Есть два момента, которые вылезают из общей концепции, но не будем обращать на них внимание =)

(29.06.06 14:23)  

Рассказ основан на реальных событиях? ;)
Мне понравилось.

(29.06.06 14:25)  

> Рассказ основан на реальных событиях? ;)

на абсолютно реальных. а именно на том, что Хочу в отпуск и спать :-).

(29.06.06 15:45)  

Сколько однако во мне божественного... Скуки той же... Всё плохо...

Момент с аквариумом не совсем просёк, правда, но очень понравилось.

(29.06.06 16:55)  

Гука, читала на одном дыхании, спасибо:)

(29.06.06 20:23)  

грустно :(

(04.07.06 14:24)  

Классный рассказ.
зы - бросай курить нафик. курящая мать никогда не станет аццом!

(14.03.07 13:59)  

тоже нравится:)

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved