Страницы: 12

Творчество > Путь стакана 


  (30.12.05 23:23)  

Путь стакана.
Памяти моего единственного Друга.

ДЕКОРАЦИИ.
Жизнь стала ещё на миг короче.
Вчера вечером я придумал новую игру. Мне она показалась забавной, и утром я решил немного в неё поиграть. Хотя слово немного к ней, наверное, не совсем употребимо. Вот, послушайте правила, может быть когда-нибудь эта игра будет представлена на Олимпиаде или ещё где. Пользуйтесь - ни славы, ни авторских прав мне не нужно. Лишь бы всем было хорошо.
И так – правила: Вы выходите на улицу взяв, с собой некоторую сумму денег. Не очень большую, так как этот вид спорта весьма демократичен и не требует серьезных затрат. В отличии от того же серфинга, дайвинга, фристайла или даже софтбола. Вот. Оделись, взяли сотни полторы и можно начинать. Итак, Вы выходите на улицу и идете в том направлении, в котором вам идется, чутко прислушиваясь к тому, куда вас влечет внутренний позыв. Рано или поздно вы придетё к остановке общественного транспорта, которая является в нашем случае генератором случайности или Божественным Провидением. Теперь вообще до смешного просто: садитесь на первый попавшийся транспорт, не важно куда он идет, и просто поезжайте до конечной. Там вы выходите и пешком направляетесь домой произвольным маршрутом, опять таки доверившись своему внутреннему голосу. Осталось последнее и самое важное правило, в котором-то и заключается суть изобретенной игры: в каждой рюмочной, закусочной, кулинарии и прочих злачных местах вы должны отметиться. Это своего рода контрольные пункты. Посещение каждого из них вы отмечаете принятыми там пятьюдесятью граммами водки и продолжаете путь к дому. Всё просто. Но пропускать нельзя ни один пункт. Проигравших не бывает.
Было субботнее утро, ночью выпал снежок, и следы редких прохожих превратили тонкий снежный покров тротуаров в подобие шкуры далматинца… Мерзкая порода. Как и весь собачий род…. Собака - друг человека…. Какой идиот придумал это выражение? Собака – друг? Ну что это за друг, скажите на милость, с которым не поговорить, ни выпить? И которого сколько не корми все равно норовить укусить кого-нибудь? На хрена такие други? Да и что это за человек, у которого собаки в друзьях ходят?! Вот Гитлер был таким… Как вам Человечище? То-то… А уж если вспомнить, что пекинес проделал на моих глазах с плющевым мишкой моей девушки (кстати – моим подарком!) тут собачья тема становится окончательно потерянной для меня. Вот попугаи – другое дело! У нас дома живет парочка. Мама натаскала самца говорить и теперь он друг хоть куда, когда в настроении, конечно.
-Птиччччка моя! Налей сто грррам! Люблю… люблю тебя!!! – и смотрит так ласково своим пустым птичьим глазом.
Вот это друг! А вы говорите – собака….
Вот и остановка. Из-за поворота неторопливо вывалилась гора стекла и железа с номером 11. Лотерея предлагала отправиться мне в п.Солнечный. Не худший расклад. И далеко и контрольных пунктов должно быть по моим расчетам достаточно для полноценной игры….
Я вылез на конечной и осмотрелся. Жуть просто до чего серо…. Девятиэтажные коробки из-под домино, дорога, небо, дым из огромных труб – все серо. То ли тут народ активней, то ли просто снежок подтаял, пока я добирался в эту дыру, но белого вокруг поубавилось. Бр…. Я чувствовал себя словно внутри огромного серого слоеного пирога, с начинкой из людей. Мне предстояло в этой мешанине найти изюминку – первый контрольный пункт…
              …Внутри было тепло и пахло. Несмотря на ранний час, я был уже даже не сотым посетителем. На приз рассчитывать не приходилось, потому я взяв стакан со своим первым огневым рубежом откатился за столик, стараясь не подставлять спину въедливому взгляду продавца.
В углу, под закрытой облезлым фанерным щитом батарее младшей сестрой сфинкса лежала чёрная кошка. Лапки её были поджаты, треугольные ушки стояли торчком. Морда выражала то, что всегда выражают кошачьи мордочки, если они не испорчены излишним общением с человеком. Желто-зеленоватые глаза время от времени мигали – словно хлопающая на ветру калитки в другой мир…. Я люблю кошек. Они уютные твари, во всяком случае когда не лезут тебе на колени и не пытаются поковырять у тебя в носу своим хвостом. Эта кошка не лезла на колени, но  уюта в ней было не больше чем в батарее, под которой она сидела. Кошка была пуста….


  (30.12.05 23:24)  

ТИТРЫ.
Вообще животные штука тонкая.
У нас дома жила крыса. Вернее серый крыс Бубон, одержимый манией строительства гнезда. «Зима близко!» - сквозило в каждом его движении, когда ему удавалось выбраться из клетки. Находясь в сильном душевном волнении и на грани нервного срыва вызванного тем, чем обычно вызываются подобные состояния – депрессией и перепоем, я подошел как-то раз к клетке и сунул туда руку, намереваясь погладить приветливо оскалившегося зверька. Где-то я читал, что кошки недурно помогают людям с похмелья. Может и крысы из той же серии? Эта мысль и привела мою руку в клетку… Молниеносный укус. И тридцать секунд самого черного беспредела моей души. Клетка подвергается насилию, рассвирепевший могучий мозг старается вытряхнуть крыса из его убежища, словно ребенок монетку из глиняной копилки. Не выходит. У разума всегда есть что то подходящее наготове –старая клетка летит через всю комнату, и, ударяясь о стену рассыпается. Где-то рядом лежит мой Бубон. Из его глаз течет кровь.

МОТОР!

…-Ваше здоровье! – подняв стакан, мысленно обратился я к кошке…
Зёленые калитки хлопнули, и кошка отвернулась.
Ну и хрен с ней. Я обожаю водку. Особенно с пельменями. Почему-то ни коньяк, ни вина не удовлетворяют моим понятиям изысканности. У коньяка такой мерзостный вкус, особенно у дорогого….

СТОП КАДР №1

В многонациональной семье коньяков существует мутировавшее ответвление, этакий Младший Брат. Коньячные напитки. «Протос», старина, сколько жизней загубил ты?! Сколько радужных надежд превратились в бензиновую пленку на поверхности грязных луж? В первую очередь подкупил ты меня тем, что тебя можно было закусывать пельменями. И покатилось мое солнце к закату…. Спасла врожденная наблюдательность. Когда двадцать пять раз подряд пьешь одно и то же, и ровно двадцать пять раз тебе становится дурно настолько, что каждый раз с энтузиазмом воспринимается организмом как последний, то только дурак, утративший контроль за причинно-следственной связью и живущий только на инстинктах, или несчастный, выброшенный на необитаемый остров с десятком ящиков этой отравы, будет пить её дальше.

МОТОР!

…И никакие лимоны не помогают его задушить. А уж если дело дойдет до излишеств – пиши пропало. Про текилу, виски и прочую бурду даже вспоминать не буду. Вы еще сливовый шнапс вспомните. Пусть этим пойлом травят себя мужественные герои Лукьяненко. С вином проще, но при его потреблении возникает такое же чувство, как у человека привыкшего к мясу, но в силу обстоятельств, вынужденного жрать сырую капусту. Вот водочка – совсем другое дело. Я её смакую. Всякую. Не понимаю, зачем её пьют залпом, лишая себя такого огромного удовольствия? Избегайте тёплой водки и всё будет в порядке… И не забывайте закусывать. Тут опять же рекомендую пельмени или в крайнем случае сойдет столовский трехрублевый пирожок с чем-нибудь. Никаких карамелек, которые так любят давать в нагрузку синячью в пунктах раздачи водки на разлив. Ни какой запивки. Забудьте о жалких бутербродах….


  (30.12.05 23:24)  

СТОП-КАДР №2
Вы, завсегдатаи дорогих кафе, и вы, привыкшие к стробоскопам ночных баров, и вы, вскормленные стеклянным соском «Клинского», все вы думаете, что «рюмочные», это удел одних только бомжей, невовремя состарившихся бездарных проституток и прочей интеллигенции? Как бы не так! Массы народа, ничуть не меньшие тех, которые прошли через горнило общеобразовательной школы имели честь проводить в «рюмочной» человеко-часы в таком количестве, что если их задействовать, можно было построить коммунизм не только в Америке, но и в Чечне. Эти массы покидают нутро «рюмочной» только для посещения ближайшей подворотни. Там справлялись естественные надобности, такие, как мордобитие (сами подумайте, не посреди улицы же бить морду?) и надобности противоестественные, такие, как отправления различного рода. Такие надобности надлежит справлять уважающему себя и Систему гражданину в строго определенных местах, с кафельными стенами, зеркалами и приветливыми уборщицами в оранжевых резиновых крагах, со швабрами, никогда не ставящимися на предохранитель. Почему-то ни одна из виденных мною рюмочных не имела ни доступа к городской канализации, ни даже банального деревянного сарайчика с иллюминатором в полу. Об этом всем говорил Архимед, когда хотел перевернуть надоевший ему мир, но, почему-то только государство Российское прислушалась к голосу гения, направляя раз за разом в прилегающие подворотни милицейские наряды. Избирательность человеческого сознания безгранична. Почему прилюдный акт отторжения ядов с полупереваренными остатками пищи через пищевод не карается у нас никак, а скромное стояние у стены с расстёгнутой ширинкой  или приспущенными колготками трактуется как акт вандализма? Лично Мне уединенно писающий в сомнительной подворотне мужчина намного симпатичнее блюющей у красивого фонтана пышнотелой блондинки…

МОТОР!

Такие мысли я нес в себе ко второму КПП, замаскированному под ПРАЧЕЧНУЮ. В волейболе есть подающий, а том месте, куда я зашел, был разливающий. В ответ на мои три червонца мне отдали граненый стакан, частично заполненный водкой и пару металлических кружков, символизирующих сдачу. С чем я и удалился за не совсем чистый столик у окна. Да и чёрт бы с ней, с чистотой. Главное что за ним никого не было….
Водка в потрепанном стакане оказалась не только теплой, но ещё и паленой. Вот за это надо стрелять. Я мысленно трижды нажал на курок, украшая невзрачную текстуру стен красивыми и сочными кусочками мозга бармена. Можно подумать у нас и без этого мало поганой водки? Зачем же дешёвую еще и подделывать? Но, откусив от пирожка, я невольно переключился на него. Помнится, я брал два с капустой…. Первый действительно имел специфический аромат годовалого овоща, а вот  внутри надкушенного мною в данный момент, находился комочек разваренного до молекулярного состояния риса. В голове запели китайские флейты. Старый Лао Цзы хлюпая носом назидательно смеялся. Да, соревнования начинаются с неожиданных осложнений… Хотя, водка дошла туда, куда было нужно, и смех Учителя, так похожий на переваренный рис, который он рекламировал, уже не имел больше никакого практического значения. Все дороги ведут в Ад.
Я вывалился из гадюшника, зацепившись курткой за дверь, споткнувшись о ступеньку и  чувствуя себя при этом падшим ангелом, которому падение еще только предстоит. У входа (или всё-таки выхода?) Старуха копошилась над сумкой  семечек, сворачивая из резаной газеты кульки.
-Мне маленький, за три рубля, - неожиданно хрипло сказал я, протягивая  лощеной старушечьей спине мелочь.
Если старуха и удивилась, откуда у Ангела три рубля, то виду она не подала. Взяв деньги она нырнула в сумку, зачерпнула стаканом семечки и разогнулась шаря по мне глазами и нетерпеливо поводя стаканом. Она уже открыла рот, что бы спросить куда мне ссыпать семечки: в карман или кулёк?…


  (30.12.05 23:25)  

Стоп-кадр №3
У меня много карманов. И всё они никуда не годятся. Я полагаю, что слово «карманы» произошло от «карма». Я не говорю, разумеется, о всех карманах вообще. Я говорю исключительно о своих карманах. Вернее о карманах своей куртки, да не обидятся на меня их джинсовые сородичи! Я избегаю зимой класть что-то в карманы брюк. Неудобно. Нужно что-то достать и приходится выгибаться и паясничать, задирая полы куртки, что бы добраться до искомого. Потом его ещё нужно изловчиться извлечь, не вывернув на изнанку сам карман. В общем – неприятно. И вся нагрузка с наступлением холодного времени года ложится на куртку. Скажите мне правду – я единственный урод, или все окружающие также недоумевают по поводу, откуда же с такой легкость появляются дыры в их карманах? В моей куртке семь полноценных карманов, не считая кармашка внутреннего и недокармана на рукаве. И все семь, как один – дырявые. Все положенное в них оказывается за подкладкой куртки, благополучно дрейфуя по необъятным просторам подсознания неживой материи….

МОТОР.
Семечки были подгоревшими и отдавали диковинной плесенью. Я шел поминутно озираясь:
Был я тут или еще нет? Ровно тринадцать шагов занимал меня этот вопрос. Тринадцать шагов мимо рядов бутылок по стенам, мимо покосившихся столиков-грибов, мимо четырех заросших щетиной субъектов, под которой нет уже лиц.
-Двести грамм, - этот пароль должен был подействовать безотказно, как хорошее заклинание.
Так и вышло. Продавец извлек почти пустую бутылку «Орфея» и слил остатки в мой стакан. Потом, нагнувшись, выудил полную бутылку «Фронтовой» и, не утруждая себя мерным стаканчиком, налил мне просимое. Жизнь могу поставить в залог, что у него было не более 2 секунд, что бы распечатать бутылку, однако, он без труда уложился в этот срок. Возможно, что он просто был не честным продавцом, и заранее открывал бутылки, доливая их водой, скрытый стойкой от глаз посетителей, но у продавца были такие грустные глаза, что я простил ему не только этот, но и вообще, все грехи.
Сегодня, - решил я про себя, - Я - маленький Иисус.
Я нес свой крест к Голгофе, стараясь не расплескать ни капли. В кармане, словно Левий Матвей, ожидал своего часа пирожок с общепитовской капустой. Не стоит утомлять его ожиданием. Резкий выдох и глубокий глоток….
С_П_АС_Н_И_Е!
…Не передать на бумаге тот звук удовлетворения, который выполз из меня, после того, как я закусил. Меня окутало облако благостной ауры, словно сияющим щитом отгородив от грязно-серого, неуютного мира.  
Ну беду утомлять вас излишними деталями, и сразу перенесусь метров на семьсот, или, если хотите, на полчаса. На следующий огневой рубеж.
В 11-45 по Московскому времени все сейсмографы мира безмятежно спали. Кроме одного. Именно этот прибор, невесть как попавший внутрь моей головы, зафиксировал приближение последнего дня славного купеческого города Саратова. И так, в 11-45 земля у меня под ногами качнулась в первый раз. Я замер, и настороженно огляделся. Надвигалось землетрясение. Кое-где с веток ужу слетал сброшенный этим толчком снег, но, беспечные прохожие не обратили на это ни малейшего внимания и так же сосредоточенно сновали по своим делам.


  (30.12.05 23:25)  

Я преисполнился надменного сожаления:
Глупцы, - думал я, - жалкие, никчемные обыватели…. Ведь никому не уцелеть, когда цунами, пришедшее с верховьев Волги, очистит это место от рукотворного мусора, собранного человеком в серые девятиэтажные кучи. И, все-таки и в эти, последние минуты горожане продолжают сновать по своим нелепым делишкам.
-Молитесь! – Ибо грядет…- захотелось воскликнуть мне, но тут я увидел вход в Убежище №13.
Тут, в относительной безопасности, я сделал одну, непростительную настоящему Игроку глупость. А именно  -  повел себя, как последний пижон. За окном что то гремело, и, видимо рушилось, но окно было так грязно, что сказать, что именно за ним происходило, было невозможно (может быть это был обычный трамвай) и я, подойдя к Главе Убежища нарушил сразу два Правила. Первое – всегда закусывай. И второе – Никогда не запивай. Закуски тут просто не водилось, и я, сам не поняв почему, к ста пятидесяти граммам «беленькой» взял еще стакан «шафрана»….
ФАЛЬШСТАРТ!
Тряхнуло так, что с потолка в мой стакан упал с потолка таракан. Правда, спасать насекомое не пришлось – стакан уже был пуст. Я поспешил на улицу, оставив позади себя ненадежные стены.
-Надо выйти наружу и держаться подальше от стен домов, - вспомнил я школьные уроки НВП. Я так и сделал. И как раз  вовремя – Город, словно пупырышками «гусиной кожи», покрылся судорогой новых толчков. Я поспешил в поля. Даже тут, ощущалось величие разыгравшегося Катаклизма. Где-то невдалеке сливался с ландшафтом умирающий город. В прямом смысле слова.
Вьюжило.
….Мне вдруг сделалось так тепло и хорошо, как не случалось со мной уже лет десять. Я все-таки пережил этот мир. И теперь я, единственный свидетель его конца. Хотелось поделиться этим переживанием с кем-нибудь, но я был один, и даже мой Бог оставил меня. Я уходил в ставшие теперь дикими поля, туда, где больше не ступит нога никакого другого человека, кроме меня. А я уже не причислял себя к роду человеческому.


  (30.12.05 23:44)  

Нифига себе! *Сидит в трансе*

А вы где печатаетесь, кроме здесь? :)


  (31.12.05 00:05)  

Нигде :) Если не счтитать нескольких стихов в сборнике саратовского самиздата, разошедшимся тиражом в 100 экземпляров. 99% тиража осело на руках печатавшихся там поэтов :)))))). Эту вещь начал мой муж... Я взяла на себя смелость дописать и отредактировать общий стиль.


  (31.12.05 00:15)  


> Кицунэ

спасибо. кхм.. такого на просторах БК я еще не читал....


  (31.12.05 00:15)  

Понравилось. Правда. Спасибо, что взяли такую смелость на себя! ;-)


  (31.12.05 00:31)  


> разошедшимся тиражом в 100 экземпляров.
> 99% тиража осело на руках печатавшихся там поэтов :)))))).

вполне возможно, что единственный счастливчик-читатель когда-нибудь разбогатеет ))


  (31.12.05 01:22)  


> вполне возможно, что единственный счастливчик-читатель когда-нибудь
> разбогатеет ))

Ага. Права-то не защищены! :-))


  (31.12.05 03:06)  


> Chubaka

Я не про это немного )))


  (31.12.05 03:47)  


> Ага. Права-то не защищены! :-))

В любом случае- "Совесть контролера - лучший пассажир".


  (13.03.06 23:37)  


  (13.03.06 23:55)  


  (13.03.06 23:56)  

Блин. Я даж не знаю, что написать. Очень классно, слов нет.


  (14.03.06 21:51)  

уррра! сегодня весь день не пил и даже не курил вовсе! ДАЙОШ!!!


  (15.03.06 12:55)  

Хорошо.


  (24.03.06 21:31)  

даж Вилли сказал шо хорошо... а мне то как хорошо -   я лимон в холодильнике откопал - живееем :)


  (24.03.06 21:41)  

лимон катастрофически быстро заканчиваецо... посему вопрос - чем закусывать блин?? агурцы уже сожрал, борщец тоже :(


Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved