Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
УБИЙСТВО НА СТРАШИЛКИНОЙ УЛИЦЕ – 2.
САНДОВСКИЙ ПОТРОШИТЕЛЬ.
«Кто-то когда-то вымолвил, что душа
рождается чистой, и это искра божья. –
Это есть истина, но только увы, - не для меня…».
Из хроник Эрона Де Уашингтона.
Предисловие.
«Из моих личных записок».
15 Августа 1912 г. Теперь я могу сказать с уверенностью, без толики сомнения, что эта история захлестнула меня, стоило только ненароком коснуться ее. Отныне и впредь я берусь рассказать эту историю, предоставив вам судить ее, ибо я, точно так же как и вы, совершенно случайный свидетель произошедшего, не сумевший ни внести своего вклада в дело, ни обуздать своего любопытства.
Все это началось с того недалекого осеннего дня, когда я переехал жить в г. Санд, выбрал для своего гнезда улицу Олд-Орриор. Может статься, вы подумываете, будто улица или выбранная мною квартира имели что-то неординарное или необычное? Уверяю вас, это вовсе не так – моя квартира есть одна из самых обыкновенных неприметных квартир, каких сотни, если не тысячи во всем нашем необъятном мире. Однако кто знает, что содержит в своих недрах, подобно нашему черепу, каждое из этих обиталищ? Иногда самое страшное, самое таинственное, загадочное, отчего трепещет любой здравый ум, может таиться перед самым вашим носом, о чем вы, конечно же, даже не догадываетесь. И лишь благодаря дюжине заурядных происшествий, эта тайна приоткрывает себя, лишив тем самым вас, спокойного трезвого сна, уничтожив в секунду созданную с особой щепетильностью вашу, казалось бы, непоколебимую идиллию.
Собственно со мной приключилось нечто подобное, что практически свернуло на нет, всю мою жизнь.
Я не собираюсь долго и никчемно ходить вокруг да окала, скажу лишь, что всего лишь неделю назад, будучи мертвецки пьяным, я нечаянно обрушил старый готический поставец, откуда с грохотом высыпалась гора всевозможного мусора и вместе с тем старый изъеденный короедами ларец. Не предвкушая ничего занятного, я без труда вскрыл сгнивший замок и обнаружил под толстым слоем пыли выжелтившую тетрадь. Это было началом всего.
Теперь, если я вас не слишком утомил, я предоставляю вам этот материал, который таился на пропитанных серой страницах, выжидая своего заветного часа.
…Запись № 3…
…сколько это продолжается я не знаю… время играет злую шутку со мной. Вот как уже час за стеной раздается тихое посапывание миссис Врунгильды, а я до сих пор ломаю голову над этими страшными убийствами. Homoside – имеют четкие схожие почерки: все жертвы – молодые, свежие девушки, жители близлежащих округов, и графств, вполне может быть, что убийца живет намного ближе, чем можно предположить. Ах, Мефистофель! Если бы можно было поймать и спасти очередную жертву, быть может, покуда я тут пишу – сидя в теплой комнате, улавливая потрескивания камина, - там, на холодной улице орудует хладнокровный зверь, нечеловеческое существо, без лица, и без души…
Жители не без основания окрестили нового сатану САНДОВСКИМ ПОТРОШИТЕЛЕМ – ибо этот зверь не щадя кромсает несчастную жертву подобно свиной тушке, без жалости и сострадания… Куда там сострадание! Он делает свою черную работу ссылаясь на сладострастие дьявола и бессилие Бога… Его жертва – страдалица века, без дум и надежд… О, дайте мне силы поймать и уничтожить это зло, Боги, молю вам…
…Запись № 4…
…«найдена восьмая жертва Сандовского Потрошителя!» - гласит злополучная газета Daily Sand. Мне, увы – ничего не остается, как молча внимать ей, я бессилен что-то изменить. Я никто! И даже строчки подобно этим – «…надежда возлагается на известного по делу Jetkokos-a детектива г. Санд… - мастера Эрона…» не могут придать мне сил.
Я есть никто! Пустое место, я Скрудж, я чревоугодник, пожирающий собственную жизнь и собственное будущее.
Нет, так нельзя. Нужно собраться с мыслями, и прочувствовать это дело.
Возьмем, к примеру, стиль убийцы – чем он отличается от других? Постараюсь данное обстоятельство поподробнее изложить по следующим пунктам:
А – Убийца мужчина, вероятно темной склонности, (хотя после истории с паладином Jetkokos-ом, я не исключаю возможность причастия представителя Белой половины),
B - Убийца орудует весьма простым оружием – это либо кинжал, вполне вероятно, короткий готический меч. (Разрезы весьма расплывчаты, плюс из-за жары тела быстро переходят в стадию начального разложения, что усугубляет исследование),
С – Убийца страдает неполноценностью личности, ибо то зверство, с каким он потрошит невинных, практически бессильных жертв, говорит о его намерении показаться выше, он получает удовольствие не столько от самого процесса убийства, сколько от сознания своей силы над беззащитной жертвой. Он умиляется страданием, он смакует каждый момент, с особой щепетильностью, вероятно с саркастичной чопорностью он насилует, унижает саму сущность своей жертвы.
D – Убийца, почти что наверняка орудует один. Его modus operandi не позволяет втиснуть в это дело второго человека. Если конечно, смерть, в данном случае не рассматривается как культовое жертвоприношение. (Я все-таки надеюсь, что это не так).
E – Убийца смелеет. Каждая его новая жертва имеет следы более длительных надругательств. Первые девушки были умерщвлены практически сразу, с особой нервностью и лихорадочностью, теперь же – он осмелел, и улица Страшилкина, полностью ЕГО улица. Вывод: если его не остановить, он дойдет до того, что будет убивать по два или даже три человека за ночь.
Я устал. Как же я устал. Мне нужно поспать. Однозначно.
КОНЕЦ ЗАПИСИ.
(продолжение следует).
это масоны, граф, однозначно... дальше )
ждемс =))
.
…запись № 6. Кабак...
.
.
Обед в кабаке «У трех паладинов». Я по привычке заказал жаркое и сановские тарталетки, не преминув и про стаканчик чая со льдом. Пока снедь покоилась у меня перед глазами, я невольно оглядывал посетителей кабака.
Небольшая продолговатая комната в три окна слева от меня имела восемь округленных столиков. За каждым сидели по двое, и утренняя беседа была в самом разгаре. Пились напитки, уразумевались мысли, прокуривалась не одна десятая сигара. Я молча следил за каждым. Вот джентльмен небольшого роста, с тонко выбритыми усиками, в красном фраке торопливо заканчивает жидкий бульон из фаянсовой посуды. Его собеседник – господин худой до той степени, что может показаться, будто его недавно выпустили из заточения, где-нибудь в Девилсе, носит на голове незаметную сеточку для волос, такую, что я приметил без труда. Он наверняка страшный фат, в то же время рассеян и расхлебан до предела, я бы не удивился, если у него под вздутыми плечами забылась вешалка.
За другим столиком, позади них угнездилась молодая пара. Дама – с благородной осанкой, манерами разве что присущими королеве, ее шея и плечи оголены, они выражают женскую страсть и силу. Я безотчетно заметил ее пальцы: длинные и нервные, однако это только больше украшает ее. Землистые ноготки нежно берут салфетку за правый угол и бережно, с должной ловкостью расстилают ее на коленях. В черные локоны погружен огромный эбеновый гребень. Должно быть ее собеседник сражен этой женской магией. Да так и есть. Я замечаю нервного, болезненного хлыща в чопорных эластичных очках, с глазами, которые сродни, наверное, бильярдным шарам. Нетрудно догадаться о его намерениях. Шары не отстают от двух точек; от ее шикарного бюста и от ценника меню. Вычищенные щепетильностью башмаки, вряд ли могут скрыть следы изношенности. Не раз этот чистоплюй заходил в ремонтную мастерскую потрепать последними кредитами. Напротив его башмаков покоились хрустальные туфельки, в которых мерно подергивались белоснежные ножки от явного нетерпения. Нужно отдать должное ее выносливости. Подняв глаза, я увидел ее крепко сжатые губы, секунда – и мой взгляд зацепил бойкий толстяк в самом углу кабака.
Это был персонаж, какой только бывает в запыленных легендах. На груди у него красовалась вышивка: «За героя, который спас от Страшного Общего Врага». Я едва ли заметил, как улыбка расплылась по моему лицу. Огромные мясистые пальцы ходили над столом бросая бесконечные тени на разного сорта еду. После того как тень уходила – не оказывалось и еды. Вот тень нависла над омлетом, - мгновение и пустая тарелка лосниться от жира, тень пронеслась над жареным тунцом, затем поглотила двух рябчиков, пару тройку комментаторских тефтелек, и финал этого был изумительным образом окрашен оглушительным рыганием.
Среди столов бойко проходила молодая официантка - Лиза. Вряд ли господь сохранил форму из которой отлил эту девушку. Подобных ей я не встречал. Она, помимо того, что каждое утро обслуживала меня, являлась также моей соседкой по дому на улице. И не раз мне приходилось слушать одобрительные слова в ее адрес. Перед ее знакомыми и незнакомыми всегда стоял один вопрос: Кто же будет этот счастливчик?.. Нужно не преминуть сказать, что года полтора назад, когда этот агнец заискрился на нашей улице, миссис Врунгильда не отставала от меня ни на йоту, прося, даже требуя, чтобы я обратил внимание на эту «душечку». Возможно, она была права.
- Мастер Эрон, такое бывает не каждое пятидесятилетие, поверьте мне, уж я пожила свое. Посмотрите, Боги! Какой стан! Как она держится! Вам просто необходима женская власть!
- Миссис Врунгильда, мне хватает вашей власти, уж поверьте, хватает вдоволь.
- Вы забываете, Мастер Эрон, что я не вечна. Я даже боюсь думать, что с вами станет когда меня…
- Миссис Врунгильда, прошу вас. Я вас очень прошу, прекратим это.
- Как скажете…
Однако на следующий день этот разговор возобновлялся с новой силой. Это была прелюдия долгой беседы, не имевшей логического завершения. Но в конечном итоге моя экономка сдалась, с тяжелым вздохом махнув рукой на меня. Хотя укор я продолжаю видеть в ее взгляде и по сей день. Нельзя сказать, почему я не согласился. Лиза действительно была женщиной удивительной красоты, ее чуткости мог позавидовать сам Юнг, а ее женская теплота и нежность имели силу потушить любой разлад. Достаточно было услышать ее нежного голоса, чтобы любой, даже самый бурный клиент в кабаке становился кротким, как купидон на вертеле. Я не раз с восхищением наблюдал за ее силой и проницательностью. Однако в чем же проблема?
- Доброе утро, Эрон.
Лиза стояла у моего столика, игриво держа кончиками пальцев серебряный поднос с логотипом «Трех паладинов».
- Доброе утро, Лиза.
- Вы сегодня не дотронулись до еды, и можно я буду с вами откровенна?
Я улыбнулся:
- Да конечно.
- Вы меня волнуете. В последнее время вы очень изменились, Эрон. Конечно, не мое дело спрашивать, да и закон официантки мне не позволяет этого, но я спрашиваю вас как друга, - с вами все хорошо? Действительно ли это так?
Я не ответил. Я просто почувствовал, как внутри тела прошла сладкая истома, а ее нежный, подобный глади молока, голос каким-то странным образом погружал меня в покой. Лиза со всей серьезностью и волнением следила за мной.
- Если не хотите отвечать, не нужно. Я понимаю. Но, Эрон, я вас прошу как друга, прекратите свою работу. Хотя бы ненадолго. Вам нужен отдых, нужен беспрекословно. Спасая других, вы губите себя. И придет день, когда вы будете сами не свой. Просто мой маленький дружеский вам совет.
Ее проницательность и искренность поражали. Я смог лишь молча уверительно кивнуть ей в ответ. Лиза, одарив меня теплой улыбкой, направилась к клиенту напротив окна, а я понял многое. Да, я мог бы полюбить ее всей душой… мог… но проблема во мне и никак не иначе. Именно боясь однажды быть другим, я не решусь никогда на этот шаг. Я никоим образом не подвергну ее опасности. И этого вряд ли смогут понять миссис Врунгильда или сама Лиза. Я люблю ее, но я не смогу защитить ее. Я вынужден держать дистанцию. Во блага ей самой. И это окончательно.
Молча встав, и вытерев сухой рот салфеткой я неприметно покинул кабак.
неплохо, граф, очень неплохо. Впрочем как обычно
Запись № 13. Вечер бычьей головы.
.
.
Бычья голова давно томила меня. Я никак не мог взять в толк, почему же именно она и почему именно я? Почему из всех сорока трех членов Дайверского клуба энтузиастов, голова выбрала меня? В этом, есть что-то дьявольское, что-то неправильное и пугающее.
Весьма пространно видеть, как сквозь густоту толпы: этих убогих слизняков в черных смольных костюмах и с выставленными напоказ убожествами каменного века, бычья голова, молча и холодно, смотрит на меня. Чего она хочет? Это голова, которая висит над камином главного мантапа, не дает мне никаких ответов, абсолютно никаких. На этот счет у нее лишь один ответ – сухой молчаливый взгляд полный злобного укора. В чем же она меня обвиняет? В чем это чертова голова меня обвиняет? Почему она заставляет меня ненавидеть себя самого. С какой стати, этот кусок облезлой обветшалой нелепости должна надсмехаться надо мной? Я ведь ничего негативного не сделал. Я ведь просто устал, устал до смерти, вот и все. И моя усталость не должна сказаться на окружающих меня людях, особенно тех, кто дороги мне. Миссис Врунгильда, и возможно, Лиза… А тяжесть мыслей моих обусловлена появлением этого нового зверя, этого душегуба, который шныряет по темным улицам в поисках своей ни в чем не повинной жертвы. Оно жаждет услады, жаждет теплоты крови, звук останавливающегося сердца, заставляет биться его сердце все сильней… он жаждет быть плохим… жаждет убивать еще и еще… жаждет… да!
…сам того, не замечая, я снова и снова вонзал стальной нож в мягкий батон хлебца перед собой, и теперь предо мной валялось жалкое вывернутое нутро. Я сам не понял, что произошло.
- Снимаешь стресс, старина?
Я поднял глаза и увидел маркиза Лешбуртенса – кичливого крепыша, с манерами общипанного кутилы, редкого представителя человеческой похоти, стоящего на двух ногах.
В любое другое время, этот долговязый фат, вызвал бы бурю злости в моей душе, однако сейчас я был рад ему, ибо он вывел меня из того нелепого состояния.
- Добрый вечер Лешбуртенс, - проговорил я стараясь выдавить дружескую улыбку, словно зубную пасту из тюбика.
- А брось Эрон, - он бесцеремонно плюхнулся за мой столик и развернул свой блокнотик из паладинской кожи. – К чему все эти бульканья? Я не из тех, кто кушает из золотой тарелки, ты знаешь… а это, - он сдернул с шеи белый шарфик, - это всего лишь прелюдия, прелюдия для изысканного вечера.
- Опять взялся за старое?
Лешбуртенс ехидно заерзал на месте.
- Из всех милых особ здесь, я остановился на троих. Сейчас я тебе, продемонстрирую вычислительный метод Маркиза Лешбуртенса из пригорода Кэпитала, графства Джеткокоса.
Прежде чем я успел, что-либо сказать, он негромко начал:
- И так, первая особа, которую я приметил сегодня тут, - среди сборища старых крысоедов, это, конечно же, баронесса Эмили Лостерфильд. Дама весьма приятной внешности, с двумя щекотливыми косичками, любительница щекотки на щиколотке, обладательница неимоверного прекрасного голоска. Уммм…
Я не без интереса наблюдал за ним, легкая улыбка кривилась на моем лице.
- Уммм… я бы хотел услыхать этот голосок сегодня около своего ушка, - Лешбуртенс закрыл глаза, и отдался своим фантазиям, вместе с тем его красный, как кровь язычок показывался меж губами. – Но, - он открыл глаза и направил взгляд на меня, - этому не бывать. Во-первых, эта милая дама слишком набожна, и единственное на что я могу рассчитывать, так это на стандартную любовь, а я со стандартами не имею ничего общего. Во-вторых, баронесса Эмили Лостерфильд, на четвертом месяце беременности, в третьих – у нее простуда, и в четвертых – она сегодня надушилась Девильоном, а я, терпеть не могу этот parfumerie… соответственно, эта милая дама вычеркивается из нашей жизни.
Лешбуртенс галантно вычеркнул имя баронессы из блокнота.
- Далее. Имеем графиню Сананскую и маркизу Де Фаню. Тут дело заходит своего рода в тупик, дорогой ты мой Эр, ибо обе эти куколки подходят по всем параметрам. Обе обладательницы безупречного тела, оба из ряда озорных девок, обе имеют слабость к парам алкоголя и обе как две яростные кошки неудовлетворенны своими беспристрастными мужьями. Ко всему прочему…
Он нагнулся ко мне.
- …обе не надели нижнее белье…
Он деловито вернулся к блокноту.
- Из вышеописанного следует, что исключая кое-какие мелочи, плюс минус пять, разделим на три, добавим двадцать восемь и отнимем шестнадцать. О! – Мои подсчеты говорят, что у меня 35-и процентная вероятность, что я смогу завлечь обоих к себе под одеяло. А если прибавим еще мое везение с утра, то проценты уравниваются к 25-и, а то и к 20-и. Вот так-то дорогой, Эр. И знаешь ли, что тут самое главное?
Я промолчал.
- Вовремя уйти. Хехе…
- Ты слышал, про теорию жизни бумеранга? – сказал я.
- Конечно, если ты думаешь, что я не жду неприятностей, ты круто ошибаешься. Я их жду. Даже молю о них всевышним богам. Какая же жизнь, коли в них нет неприятностей, дорогой друг. А теперь, как я уже сказал, - главное вовремя уйти.
Лешбуртенс встал со своего места.
- Да и тебе, не помешает такая вот ночка, старик, ты совсем выцвел. Брось ты свою мишуру и завлеки кого-нибудь к себе под живот, парень. Адиос, Варламос…
Лешбуртенс кривляясь, направился и вскоре растворился в толпе. Взгляд мой по-прежнему оставался на пустом месте, где он недавно сидел. Я просто не хотел вернуться к бычьей голове. Не хотел увидеть взгляд, который так и ждал меня. Хотя я не видел этого взгляда, но явно слышал голос у себя в голове. И голос продолжал смотреть. А взгляд продолжал говорить со мной. Вечер бычьей головы.
- Вечер бычьей головы, повторил я сам себе… черт возьми, что со мной?..
Далее, уважаемые читатели, я должен признать, что в дневнике не хватает двух страниц. Они были кем-то, возможно самим автором дневника удалены. Даже не просто удалены, а вырваны с корнем. Еще одна странность, после этого места почерк мистера Эрона, претерпел некие изменения. Быть откровенным и сказать, что это другой почерк, я не осмелюсь, ибо почерк тот же. Однако есть в нем что-то иное, что-то неуловимо новое. Словно в модерато вдруг врывается аллегро. И даже сами мысли, сам ход логического завершения, стал другим. Такое обстоятельство дел, признаюсь, застало меня врасплох, когда я впервые читал эту рукопись.
.
.
Запись № 26. Морг Санда.
.
.
Прошло уже вот больше двенадцати часов, с тех пор, как было обнаружено тело Лизы. Это был слишком тяжкий удар для меня. Слишком…
Лиза – та самая маленькая Лиза, которую я всеми фибрами своей гнилой души старался уберечь от зла. И вот, зло, осужденное быть обузданной мною, нашло ее, холодной темной ночью, нашло и погубило мое сокровище. И единственный виновник того, что теперь эта непорочная девочка покоится за стенами городского морга, с растерзанным горлом, никто иной, как я.
Я не остановил то, что мог остановить. Я не спас ее из лап смерти. Я не помешал этому чудовищу наполнить свое чрево теплой невинной кровью. Я не вонзил свой клинок в око зверя. Я дал ей погибнуть.
И теперь, дело это – дело чести. И даже мой странный недуг, появившийся так внезапно, не остановит меня. Убийца, кто бы он ни был, будет отправлен в ту самую бездну откуда он вылез.
Как ни странно, сыскное агентство лейтенанта San-PK, согласилось всячески мне помогать. Сегодня, чуть позже, я направлюсь в центральный морг Санда, где буду присутствовать при вскрытии. Судебная медэкспертиза во многом может способствовать продвижению в этом деле. И удача сопутствует неудаче. Больше ошибок не будет.
О, Лиза… я скрыл от Миссис Врунгильды страшную весть. Позволю ей спать без лишних тревожных дум этой ночью, хотя слухи распространяются также быстро, как стая прожорливой саранчи. И рано или поздно она будет вынуждена выдержать это испытание. Родные мои… что же я сделал… как же я оказался бессилен уберечь вас…
Час дня.
Я приближался к зданию морга и в голове монотонно отдавались шлепанье моих туфель. В самой голове, внутри черепа моей, я слышал собственное дыхание. Тяжелое и хриплое. Словно раздувают и сдувают заржавевший воздушный шарик.
Около входа в урочный час ко мне подошел сам San-PK и вместе с ним несколько молодых юношей, видимо совсем недавно получивших заветный крест.
- Привет, старый друг, - сказал я ему.
Он молча кивнул мне в ответ.
- Все еще занят поиском? Не пора ли тебе уже поймать его? – проворчал он, глядя куда-то в сторону.
Я ответил не сразу.
- Пора…
- Вот и я говорю, что пора. Мне только не хватало, чтобы тут в городе началась паника из-за какого-то ньюба. Нужно поймать этого мерзавца, затолкать поглубже в пасть Башни Смерти, и пусть он там поиздевается над мышами, а не мочит направо и налево всяких там девок.
- Она очень много для меня значила, - выговорил я и сразу пожалел об этом.
Сан в упор глянул на меня и вздохнул.
- Тем более. Ладно, пошли.
Он сделал головой знак, и два молодых юнца юркнули в дверь. За ними вошел и San-PK. Я посмотрел на небо. Где-то там далеко, среди серых туч, светился маленький лоскут просвета, откуда длинный золотисто-белый луч падал на городской фонтан. Вода, извивалась под этим лучиком, словно играла с ним. А вокруг, в воздухе резвились бесчисленные маленькие капельки, соединяясь в истоки радуги. Но прошла секунда – просвет скрылся и фонтан снова погрузился в свое неприметное обветшалое состояние.
Я толкнул двери и вошел пустоту.
- И так-с, начнем.
Женщина, с упругими скулами, со смуглой кожей склонилась над журналом, усердно записывая данные полицейского отчета. Я успел зачитать ее имя на белой карточке. «Багирра».
«Знакомое имя» - пронеслось в голове. И все-таки, бычья голова… Лиза, Мисс Врунгильда, какого дьявола, зачем? Зачем это все нужно? Ведь убийца будет все равно резать налево и направо… зачем? Зачем? Бычья голова была права, старый дурак… она укоряла не за то, что ты плохо искал, а за то, что ты искал…
- Отойдите, пожалуйста, Сэр.
Меня толкнули в сторону от дверей. И вот мягким скрипом, выплыла каталка с белым грузом на ней. Ее толкал санитар в белоснежной маске. Из-под шапки глядели холодные голубые глаза.
Я с некоторым странным чувством заметил красные точки, пропитавшие белую ткань насквозь. С противоположной стороны этого продолговатого стола высунулись землистые ножки.
- Переложите ее, - скомандовала Багирра. – Осторожнее с головой, она не прочно держится.
«Непрочно держится» - словно эхо прозвучало у меня в ушах.
Вокруг белой простыни засуетились, и вот, наконец ее переложили на стол препарирования. Прозектор оглядела присутствующих испытующим взглядом.
- Господа, - послышался ее приглушенный маской голос, - я, конечно понимаю, ваше желание поучаствовать в этом, так скажем поддержать меня, но если вы не уверены, то лучше покиньте комнату, помните - результаты я вам, все равно выдам через несколько часов и в подробнейшей форме. Так, что вас тут никто не держит.
Никто не шелохнулся.
- Приступайте, - безразлично, казалось бы, проговорил San-PK, после недолгой паузы.
- Как знаете…
Прозектор Багирра взялась кончиками пальцев за край простыни и стянула ее прочь.
Хотя тишина стояла каменная, и только холодильники продолжали мерно жужжать, атмосфера в комнате сразу изменилась.
Боже, Лиза!.. как же она была прекрасна! Свет флуоресцентных ламп блистал на каждом уголке ее обнаженного белого, как мрамор тела. Казалось пред нами лежало творение богини. И члены ее тела, напоминали лакированные части изваяния.
- Как это отвратительно…
Один из юнцов шатаясь, выскочил из комнаты, чтобы опорожнить свой желудок.
Багирра с укором взглянула на San-PK, но тот даже виду не подал, что заметил ее.
На шее Лизы чернела широкая рана, почти от уха до уха. Во мраке раны, в глубине белела кость.
- И так. Время тринадцать часов сорок одна минута. Пол: женский, возраст: двадцати-двадцати двух лет, длина тела: 168 сантиметров, питание на взгляд удовлетворительное. Общий цвет кожных покровов: бледно-серый, загрязнения кожи: рана около шеи содержит частицы желтого песка, в ноздрях также замечен песок. Тело на ощупь холодное.
Она повернулась к нам спиной, шурша чем-то. Я заметил, как она достала стеклянную трубку. Возможно термометр. Да, так оно и есть. Довольно грубо она ввела ее внутрь тела, затем продолжила осмотр.
- Трупные пятна наблюдаются, на спине, поближе к левому боку, распространение: разлитое.
Она ткнула пальцем в тело и немного погодя, убрала руку.
- Исчезновение трупного пятна характеризуются побледнением, из чего следует, что смерть наступила больше двадцати часов назад. Ригор мортис наблюдается по всему телу. Особенно жевательная мускулатура и шейные мышцы. Хотя такое может быть из-за травмы. Рот широко открыт, что обусловлено травмой. Глаза полуоткрыты, кровоизлияние наблюдается в левом глазу, на левой стороне. Возможно, от удара по лицу. Нос, физически выглядит целым, однако хрящи смещены, и сопровождаются сильным шумом, отчего следует, что нос сломан.
Я продолжал следить за словами и действиями прозектора. И вместе с тем ощущал непонятное мне возбуждение. Вдруг откуда ни возьмись, я услышал звуки ночного дождя. Хотя голова моя начала неистово раскалываться, я с особой ясностью видел, ощущал, удар. «Нос сломан…», такое ощущение, будто мне знакомо это. Это – что? Я опять не мог объяснить, что со мной происходит, стоя там в морге. Однако продолжу записывать, то, что там происходило.
- …причиной тому сильный удар, кулаком, по лицу. Ударили слегка с левой стороны, так как хрящи смещены в правую сторону. – Она подняла взгляд на меня и на San-PK. Это уже по вашей части, господа. Учтите.
- Вы хотите сказать, что…
- Вопросы потом, - перебила San-PK Багирра и продолжила осмотр. – Зубы целы. Язык напряжен, и заведомо больше обычного выпячен вперед, из-за травмы горла. Уши у трупа целы, цвет - характерен. Бледно-серый. Шея. Да, теперь шея. – Багирра покачала головой и вздохнула. Горло разрезано тремя движениями слева направо. Первый разрез – поверхностный, проходит от левого края почти до центра, углубляясь приблизительно на миллиметра полтора. Длина разреза около трех дюймов. Второй разрез относительно первого немного ниже. Глубинный разрез, опоясывает все горло. От семи до девяти дюймов длины. Глубина доходит до кости. Удар нанесен слева направо. Очень сильный, господа, такой сильный, что повреждена даже кость. Этот парень нанес душевный удар, приложив в нее всю свою злость. Третий разрез более умеренный по силе, но шире. Нанесен справа - налево, пересекает второй разрез в центре горла, глубина не константна, из чего следует что, убийца владеет уверенней левой рукой, нежели правой.
Она подняла снова взгляд на нас.
- Ищите левшу. Сломанный нос, разрезы. Этот человек определенно левша.
San-PK вновь хотел что-то спросить, но промолчал.
- Форма грудной клетки коническая. На ощупь ребра целы. Симметрия в норме. Верхние и нижние конечности целостны. Левая рука расслаблена, больше чем правая. Правая рука сохранила состояние крайней напряженности. Видимо, этой рукой жертва защищалась от нападавшего до последнего. Кровоизлияния на бедрах, многочисленные ссадины на кобчике, крестец и ягодицы также имеют повреждения. Наружный осмотр завершен. Перехожу к внутреннему.
Багирра подкатила к столу металлический стеллаж с инструментами. Помню как зло сверкнули они при свете белых ламп. Словно издеваясь надо мной.
Что, недостаточно резали твою девушку? Ничего сейчас мы это поправим, сейчас мы раскроем ее как арбуз. Ты любишь арбузы, Эрон?
- Я терпеть не могу арбузы, - вслух сказал я.
- Что? - San-PK повернулся ко мне.
Я даже не помню сейчас, что я ему тогда ответил. Помню только слова отдельные и страшные для меня… словно куски паззла, куски жизни, которые одна за другой оставляют меня. «делаю перикардиальный разрез»… «органы целы»… «сердце»… «пила джигли»… «арбуз, Эрон… просто как арбуз»… «кишечник в норме»… «сердце тела вес… бычья голова грамм»… «просто маленький дружеский совет вам от меня - от Лизы, мистер Эрон»… «когда меня не станет, мастер Эрон»… «желудок»… «бычья голова»… «вычислительный способ Маркиза Лешбуртенса»… «желудок – погодите что это??!»…
Я почти что, терял сознание, а мысли неслись и неслись, пробегали целые куски, острые и тупые…
- Какого черта, что это такое? Вы можете объяснить мне? Эрон, что ты там прилип, поди сюда…
Я дрожа подошел к San-PK и к Багирре, не отрывая взгляда от черной обветшалой материи в их руках.
- Это одежда, черт меня дери. Она перед смертью оторвала зубами у убийцы лоскут и проглотила его…
продолжение следует...
Запись № 27. …………
.
.
Лоскут, обнаруженный в желудке Лизы, теперь сыграет немаловажную роль в распутывании этого проклятого дела. Мне нужно поскорее завершить это, ибо со мной что-то не ладно. Моя хворь, все более дает о себе знать. Сегодня утром я обнаружил, что всю ночь проспал на антресоли, под открытым небом. Что это такое? Миссис Врунгильда утверждала, что слышала разговор у меня в кабинете. Думаю, ей почудилось. Ибо вот уже больше двух месяцев я не принимаю никого. Возможно еще, что я разговариваю во время сна. Такое бывали и раньше. Страшно думать, как напряжены мои нервы. Ведь прошло уже три дня и три ночи с момента обнаружения этого лоскута, а убийца по-прежнему на свободе. Я ни на йоту не подошел ближе к нему. Мой мозг раскален до предела, как груда углей. Я даже ощущаю, как наливаются кровью мои уши. Но - увы, никакого намека. Лоскут этот теперь лежит около моего дневника, я попеременно заглядываю в тетрадь и на него. Но эта улика молчит. Она делает только одно, что напоминает мне о ней. Она терзает меня. Я не могу, не могу более видеть ее… не могу выносить… это все… моя голова…
Запись № 28. Миссис Врунгильда.
.
.
Опять… еще одна. Я пролежал в постели целый день, так как, проснувшись утром, не почувствовал себя отдохнувшим; ноги болели, а спина моя тяжко саднила. Но ближе к полудню в дверь послышался сухой и настойчивый стук. Я сразу понял в чем дело. И беда, явившись однажды к тебе в дом, более не покинет ее. Это был посыльный от самого San-PK. Он передал мне скомканный конверт, внутри которой я обнаружил письмо, с торопливо выведенными буквами.
«Эрон, я не знаю, чем ты занят. Не знаю, ищешь ли ты этого мерзавца, или пишешь романы, но знай, что это твоя работа и твой темп, которого ты придерживаешься уже вывел меня из себя. И это даже мягко сказано. Чтобы ты был тут на углу Страшилкиной немедленно. Посыльный проводит тебя. Забыл сказать, что у нас тут новая жертва.
Лейтенант. San-PK.».
Еще одна жертва. Еще… еще… я должен что-то сделать. Этому нет конца.
- Куда вы, мастер Эрон? – встревожено спросила Миссис Врунгильда, видя, как я натягиваю свой серый плащ.
- Мне необходимо выйти, Миссис Врунгильда.
- Но, мастер Эрон, вам не здоровиться. Вы не видите, что ему нехорошо, молодой человек, вы не видите, что он хворает? – последние слова были направлены в адрес посыльного.
- Оставьте, Миссис Врунгильда.
- Но так просто нельзя. Нужно же иметь грань. Во всем есть грань, мастер Эрон. Вы посмотрите на свое лицо, вы белее чем мрамор. Вы еле стоите на ногах.
- Довольно, - закричал я. – Довольно, я не намерен это выслушивать, это просто чепуха, то, что вы говорите. Мне надоело, что мной все командывают, и с этого момента, я прошу больше не сметь вмешиваться в мои дела, Миссис Врунгильда. Или клянусь богом я…
Сквозь ярость я не смог не заметить, как лицо Миссис Врунгильды вытянулось, побелело. Глаза ее полные слез изумления смотрели на меня. Но в тот момент ярость полностью завладела мной, и грубо толкнув дверь, я вышел, заставив проводившего меня посыльного лишь в вспешке последовать за мной.
Страшилкина улица была сплошь запружена людьми. Среди них выделялись репортеры местных газетенок, радиовещатели с журавлями на плечах. Вспыхивали вспышки фотоаппаратов. В воздухе пахло алюминиевым порошком. Дымок окутывал угол дома, где я успел заметить, метался взад-вперед в ярости San-PK.
- Да уберите эти резиновые шеи, черт возьми, тут вам не шоу уродов, тут в конце концов совершили убийство. Уберите их, пока я всех не отправил за решетку, - неистово орал он.
- Господа, джентльмены двигайтесь… двигайтесь…
Но все происходило в пустую. Десяток полисменов не могли разогнать возбужденную толпу, которая, подобно стервятникам рвалась к распростертому телу на тротуаре. Продолжали бушевать вспышки фотоаппаратов. Мы двинулись было через толпу как в мою грудь впилась крепкая рука.
- Сюда нельзя. Поворачивайте обратно, - паладин в шлеме был настроен решительно.
- Все в порядке, я Эрон Строуберг. Я работаю над этим делом.
- Эр?
Паладин двумя руками обхватил свой шлем и снял с головы.
- Верона…
- Господи, Эр, что с тобой? Ты сам на себя не похож. Ты выглядишь хуже, чем тот мертвец там под покрывалом. Я тебя вовсе не узнала.
- Не спрашивай, девочка. Просто проводи меня к San-у.
Она молча кивнула и сделала знак другому паладину. Тот утвердительно кивнул. Вскоре через образованную трещину в толпе я добрался до San-PK, который, едва завидев меня, злобно проскрипел зубами.
- Опять, этот он сделал это. Какого черта, он все еще гуляет в Санде? Ты же тут сыщик, это твоя гребная работа, так делай свою работу, а не распускай сопли вдоль и поперек.
В эту секунду, послышались громкие крики, бренчание разбитого стекла и топот ног. Репортеры, каким-то образом улучив момент, прорвались сквозь оцепление. За ними уже бежали полисмены. Меня и San-a просто окатила волна вспышек. Началась толкотня. Кое-кто уже лежал на земле, стараясь сделать удачный снимок хотя бы с нижнего ракурса. Полисмены затерялись в толпе, тщетно стараясь вытолкать их подальше. San-PK принужденно стоял, не шелохнувшись. Я заметил, как дрожат его руки от злости. Сквозь неописуемый гам, вылетали редко различимые вопросы:
- Скажите, лейтенант, у вас есть уже подозреваемые?
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Будете применять силу?
- Усилите ночной патруль?
- Вы не думали, что убийца, возможно орудует не один?
- Как насчет остальных жертв? Вскрытие дало какие-то результаты, или вы по-прежнему уповаете на удачу?
Последний вопрос видимо вывел из себя San-PK. Он в ярости подскочил к этому репортеру и заорал ему в ухо, крепко схватившись за шиворот.
- Да убийца орудует не один, и я знаю, кто есть его пособник в этой бойне. Это вы! Никто иной! – Он отпустил его и обратился ко всем, - да вы, его пособники, вы все. Потому что из-за таких прихлебателей, как вы, мы не имеем ни одного шанса на тихую, неприметную работу. Вы норовите орать на каждом углу обо всех наших планах, давая все козыри в руки настоящему убийце. А теперь убирайтесь прочь, отсюда, шакалы. Эй, уберите их, или я клянусь, что отправлю каждого под замок до конца их никчемной ньюбовской жизни.
Последние слова San сказал особо громко. И это подействовало. Хотя ряды продолжали сопротивляться полисменам, они мало помалу отходили. Я, воспользовавшись удобным моментом, шагнул к трупу.
Опять та же картина; широко расставленные руки, запрокинутая голова, страшный разрез шеи. Кровь залила платье, обильно так, что подпояска оставалась все еще влажной. Под ногтями я заметил куски кожи. Зрачки несчастной были направлены наверх. Испуская дух, она видимо смотрела на море. Черное ночное море.
- Какие мысли? – San присел рядом со мной.
- Он напал внезапно. Удар был сильным, и на редкость удачным. Он пришелся на ее голосовые связки. Девушка даже не успела крикнуть. Обилие крови на платье указывает, что удар был нанесен в то время, когда она стояла, в ином случае кровь сгустилась бы около головы. Возможно во время агонии, она нечаянно оцарапала убийцу. Однако что это за ткань, и где именно, покажет анализ, подногтевой кожи. Сценарий прост: он напал внезапно из-за угла дома. Мощный удар – и девушка даже не успев крикнуть была обречена на смерть.
- Которая наступила?..
- …которая наступила около двух-трех часов назад.
San глубоко вздохнул и провел рукой по лицу.
- Эр, ты понимаешь, что так нельзя уже. Этими убийствами уже заинтересовались в столице. Еще один труп на сквере, и города Санд займет первое место в списке самых опасных городов.
Я ничего не ответил и встал, намереваясь уйти.
- Эй.
Я повернулся к нему.
- Ты отвратительно выглядишь.
- Спасибо, друг.
Вечереет. И вот я снова сижу один в кабинете. И вокруг меня пустота.
Поднос с ужином остался нетронутым. Я помню, как тепло меня встретила сегодня Миссис Врунгильда. После всего, что я сделал. Как нелепо вышло. Как все странно.
Я попробовал поработать с Modus operandi, но вся разработанная мною выше теория просто рассыпается, подобно карточному домику. Все, кроме одного – убийца осмелел. Он стал профессионалом. Теперь – это его город.
Я встал и прошелся по комнате, когда мой взгляд зацепил большое зеркало напротив камина.
Были правы те, кто называл меня мертвецом. Я выглядел отвратительно. Лицо белее мела, белее самого яркого лунного света. Глаза – как куски глины, глубоко запали внутрь. Рот полуоткрыт. Чувство вины – страшная кара. И я виноват. Я виноват в смерти Лизы, в страданиях невинных людей.
- Как я мог? - вырвалось у меня.
- Да, ты способен на большее, мастер Эрон.
Я посмотрел на свое отражение в зеркале.
- О чем ты говоришь?
- Я говорю об твоих силах, которые ты уже давно держишь под крепким замком. Но ослаб ты и замок тоже не в силах сдержать их.
- Я всегда держал, их. Всегда.
- «Всегда» - понятие весьма расплывчатое, как и личность. Ты не так думаешь?
- Я… ВСЕГДА…
- Я всегда… - как все поэтично. Не говори «всегда», Эрон. Ты всегда находил убийцу. Чуял его за милю. Так в чем же сейчас дело?
- Я… я не знаю…
- Ах ты не знаешь… хочешь открою тайну? Страшную маленькую тайну…
- Нет, лучше молчи. Мне хватает тайн.
- Еще одна не помешает. Я хочу, чтобы ты знал, что ты мог бы спасти и Лизу, и спасти также эту девушку, которая утром вырвала тебя из сна… и, конечно же, у тебя была бы возможность спасти Миссис Врунгильду…
- Что?
- Ты же не хочешь знать! Нет, я пожалуй пойду, раз ты не хочешь…
- Что ты сказал?
- Ухожу, мастер Эрон… ухожу…
- Стой! Вернись!
- Ушееееелллл…
- Не может быть… невозможно!..
Я бросился вон из кабинета, бросился во тьму. Сердце молча повторяло за мной – убийца… убийца…
- Миссис Врунгильда!
Ответ был ясен, и он успокоил меня. Ответом было тихое чмокание свежей крови, стекавшая вниз с лестницы. На самом верху распростертое тело Миссис Врунгильды все еще трепетало в тиши.
Я помню, как поднялся на одну ступень, осторожно, чтобы не попасть ненароком в лужу, затем вернулся в кабинет и налил себе бренди. Вот я сижу, пишу. Пишу, хотя это все так странно. Каким образом убийца вошел ко мне в дом? Мотив ясен, он хочет, чтобы я страдал, он жаждет мести за то, что я сижу у него на хвосте. Это было предупреждением. Но факт – страшен, и это реальность… Миссис Врунгильда мертва…
(продолжение следует) наверное...
мну нравиться...
> (продолжение следует) наверное...
жду
Запись номер… (большая чернильная клякса – прим. Публикатора дневника.)
.
.
Я… Все теперь ясно. Все теперь… бычья голова… Лиза… Врунгильда… и лоскут лоскут… проклятый лоскут… саднеющая спина… будущее, которого нет…
Я… я кажется пил, молча пил. Часы пробили час, два, три… за окном грохотал гром, в стекла барабанил дождь. И тут в тишине кабинета я услыхал шаги. Тяжелые и одновременно тихие. Обычно так ходила по дому Миссис Врунгильда. НО ОНА МЕРТВА. Она больше никогда не приготовит ужин, не пожелает удачи… не принесет мне коробочку моих сигар… она скоро будет холодным и строгим, как и Лиза… да Лиза…
Шаги приближались к моей двери. Когда я услышал снова его голос.
- Как вечер, Эрон? Не удался? Ничего, не переживай.
- Это ты убийца, не так ли? Ты убил их всех. Ты теперь пришел за мной!
- Не будем торопиться, - раздалось из-за дверей. – Я никогда не любил спешность, точно так же как и ты.
- Как и я? Как ты смеешь сравнивать нас? Ты чудовище, откуда ты взялся кто ты такой?
- Кто я такой? - повторил голос за дверью, - ты обижаешь меня. Иногда ты способен обижать так глубоко. Очень глубоко. Ты говоришь слова, а они словно иглы впиваются в душу.
- Что ты несешь?
- Неужели ты уже позабыл, как обошелся с Миссис Врунгильдой сегодня утром? Или как ты эгоистично повел себя с Лизой?.. Я думал, память у детективов должна быть ясной, как улыбка ребенка.
- Ты лжешь! Ты… твои слова, это сплошная ложь…
- Ложь? Бог с тобой детектив, уж я то не способен на ложь. Я не могу этого сделать, даже если сам захочу. Захочу страстно. В отличие от тебя.
- Ты лжец, - заорал я. Кто ты такой? Выйди сюда.
- Боюсь - это невозможно. Но твой вопрос лучше тебя никто не ответит.
- Что ты сказал?
- Ты меня правильно слышал, детектив. Ты знаешь меня. Знаешь очень хорошо. Даже слишком хорошо.
- Кто ты? Откуда ты пришел?
- Моему появлению я обязан одному человеку. Весьма специфическому человеку. Именно тебе, дорогой Эрон.
- Лжец… лжец… - прошептал я…
За дверью раздался разочарованный вздох.
- Так и быть. Я тебе расскажу о себе. Но при одном условии. Ты должен выполнять то, что я тебе буду говорить сейчас.
Я промолчал. Крепче сжал стакан с виски.
- Так да или нет? – послышалось за дверью.
- Да…
- Прекрасно. Для начала я хочу, чтобы ты достал из своего ящика стола лоскут плаща. Да, именно тот самый, который ты так старательно припрятал.
Я выполнил его поручение – лоскут покоился на моей ладони. Я выжидал…
- Я хочу теперь, чтобы ты снял свою рубашку и подошел к вешалке. Повесь рубашку рядом со своим плащом.
- Ты безумец!
- Мы все безумцы. Покажи мне хотя бы одного здравого человека. А теперь выполняй.
- Я сделал, то, что ты хотел.
- Хорошо, теперь посмотри в зеркало. Но, предупреждаю тебя детектив, это будет нелегко.
- Замолчи. Твои игры меня утомили. Ты полностью лишен рассудка. Ты сумасшедший. Ты убийца…
Я замер на месте. Стоял, не шелохнувшись, ясно слыша дыхание за дверью. По лицу медленно проползла капля соленого пота. Ниже и ниже… Там, в тусклом свете лампы, светилось зеркало. Стекло отражало меня во весь рост. И тогда я заметил то, что никогда бы не смог сопоставить со здравием. Я заметил глубокие следы царапин на своем плече. Чуть повернулся – царапины уходили дальше – обхватывали спину… и словно из небытия я услышал собственные слова, которые говорил San-PK сегодня утром…
Возможно во время агонии, она нечаянно оцарапала убийцу…
- Этого не может быть…
За дверью послышался короткий вздох.
- Может дорогой друг, ибо убийца – это ты…
- Ты лжееешь…! – заорал я.
- Думаешь? – мягко прозвучал голос.
И в секунду после этого, вдруг в зеркале я заметил отражение эбеновой вешалки. Взгляд выловил мой серый поношенный плащ. В руке ожил лоскут, который нашли в желудке Лизы…
Нет, господи… нет… умоляю тебя… только не это… только не это…
Я не мог не заметить что ворот плаща разорван полукругом. Разорван, словно его ОТКУСИЛИ зубами.
- Теперь ты понял? – послышался голос. - Мы не просто похожи, детектив. Мы – едины.
Я, шатаясь, подошел к столу и впился руками в дерево. Вся моя жизнь, вся моя деятельность, направленная против зла, вся моя борьба… против человеческого безумия, все оказалось шарадой… Страшной игрой. Я был одним из представителей этого зла, возможно, самым страшным из них. Я был убийцей… И все это время я охотился сам за собой…
Убийца гнездился внутри меня…
Я… был… мертв…
Заголовок газеты на столе теперь обнажал правду пред моими глазами – «Найден Сандовский Потрошитель. Это Эрон Строуберг, главный детектив города»…
Но, я был невиновен… я не убивал… я старался защитить… их всех…
- Знаешь, иногда, ты так прекрасен. Особенно твои мысли. Самые глубокие мысли. Ведь благодаря им, я стал тем, кем стал, дорогой друг. Ты породил меня.
- Замолчи… - прошептал я.
- Зачем? Теперь ты знаешь правду. Остается только одно. Продолжить…
- Никогда!!! - я замахнулся бутылью и швырнул его в сторону двери.
Бутыль раскололась на части, и тусклое дерево заблестело стекавшими струйками.
- Тогда, остается одно…
- Уйди, уйди из моей жизни… верни мне все то, что было… уйди… - заорал я до треска сжимая зубы.
Дверной замок зашевелился. Затем раздался громкий стук.
- Будь ты проклят! Уйди, ты узнал про меня все!
- Все кончено, Эр. Я узнал все! Открывай – это я - San-PK, не только я, но все теперь знают правду. Я долго следил за тобой. Ты был хитер, также как и беспощаден. Но прошлой ночью ты совершил ошибку. В ладони девушки мы обнаружили твои серебряные часы с гравировкой. Все кончено! Ты проиграл, Сандовский потрошитель!
Я ничего не отвечаю ему… я продолжаю писать, заполнять этот дневник. Стук за спиной усиливается, становиться громче. И я слышу уже множество голосов. San-PK, Verona, другие… другие… они ломают двери… на пол летят щепки… скоро они будут тут…
Но я решился. Я не отдамся. Моя вина, мой грех. Я сам выполню то, что должен. Я всего лишь уповаю на одно. Я просто молю бога, хоты раньше никогда этого не делал, молю, чтобы он позволил мне… уйти… уйти самому… ибо я не помню есть ли пуля в моем револьвере или нет.
Я очень надеюсь, что есть…
.
.
.
Здесь дневник обрывается. Я не ведаю о правдоподобности этой истории, дорогие читатели, а выводы вы должны сделать сами. Я всего лишь поделился с вами своей находкой. Возможно, тут в этой самой квартире на самом деле жил когда-то детектив Эрон Строуберг, быть может, и не жил. Возможно там, наверху лестницы ведущую в мою спальню, нашли его экономку, а на этих креслах сидел и творил настоящий безумец, убийца. Я не ведаю ни о чем. От себя могу лишь добавить, что около камина, что находиться параллельно к столу я обнаружил след от пули. Пуля могла попасть сюда только при одном случае - если стрелявший был левшой.
Конец записей. 15 августа, 1912 г.
Уф... мне надо выпить...
да и голос за дверью уже утомил... )))
почему-то мну так и думала...в середине напомнило "мартовский оползень"
_
понравилось
Ага:). Конечно, искушенный в такого рода литературе взгляд сразу угадает, кто убийца - с момента, когда Эрон потрошит батон. Хорошо, стильно и интересно. Мне понравилось - как всегда. В твоем стиле:))
Кстати, забавно - "Темное правосудие" барона Алекса, твой "Потрошитель-2" и моя "Смерть на заданную тему" идут практически нос к носу - на первой странице творчества. Всё это длинные онлайн-тексты, которые автор выкладывает по мере создания. Их читают, ждут, оценивают:)...Санд - вотчина прозаиков:). В прочих городах у руля в основном поэты. О! Вот и тема для "Критической Отметки!":))
Страницы: 12 |