Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Сюда выложу все, что было. :) Для тех, кому интересно. :)
Начнем с раннего.
Основано на увиденном мною сне. :)
- Здравствуй – сказал волынщик и посмотрел сквозь меня.
- Здравствуй – поприветствовал его я.
- Ты когда-нибудь думал о будущем? – спросил волынщик, но даже не пошевелил губами.
- Конечно, но оно непредсказуемо… - ответил я и покачал головой.
- Ты ошибаешься, смотри – сказал волынщик и указал пальцем на одно из многочисленных облаков.
- Я ничего не вижу – сказал я.
- А ты попытайся увидеть – сказал волынщик и вновь посмотрел сквозь меня.
- Но как? – спросил я.
- Просто открой глаза и созерцай… - ответил волынщик.
- Но у меня открыты глаза – удивился я.
- А ты можешь сказать об этом с полной уверенностью? – спросил волынщик.
- Наверное, да – ответил я.
- Сомнения мешают тебе увидеть действительность – сказал волынщик и вновь заиграл приятную мелодию.
Облака сменяли друг друга, но никого, кроме меня и волынщика не было. Я встал и огляделся: земля была словно застелена пухом, сквозь нее пробивался яркий свет, а вдалеке виднелся один из концов радуги. Я ступил на землю, но не почувствовал тяжести своего тела. Мне было так легко идти, будто бы я не шел, а скользил по земле. Я подошел к волынщику и посмотрел в его глаза. Он был слеп, очи его были покрыты серой пеленой…
- Сыграй мне – прошептал волынщик.
- Но я не умею – ответил я.
- Неважно, просто возьми волынку и сыграй – сказал волынщик.
- Хорошо, я попробую – ответил я и взял волынку.
Я начал играть, как вдруг почувствовал, что умею это делать. Мне было так приятно, что я увлекся этим прекрасным инструментом и не мог остановиться. Я почувствовал теплый бриз, почувствовал его солоноватый вкус и запах. Внезапно я услышал звук набегающих на берег волн. Я закрыл глаза и продолжал играть…
Открыв глаза, я осмотрелся: вокруг не было ни единой души, уже не было облаков, волынщика, радуги… Я отложил волынку и побрел через пустоту. Вдыхая кристально чистый воздух, я начал насвистывать какую-то незнакомую мне мелодию. Я все шел и шел, и казалось, этой пустоте не будет конца. Пройдя еще несколько километров, я сел передохнуть, хотя совершенно не устал. Вдруг я увидел радугу. Она переливалась всеми возможными цветами и оттенками, создавая самые разнообразные цветовые комбинации. Я увидел стадо единорогов, перелетающих через радугу с такой необъяснимой легкостью, что в это было сложно поверить. Вслед за единорогами через радугу перелетел белоснежный пегас. Ступив на землю, он подбежал ко мне…
Я осмотрел пегаса: он был словно не живой. Я встал и погладил его. Я почувствовал необыкновенную мягкость его гривы и теплоту его тела. Пегас фыркнул и, оторвавшись от земли легким толчком, перелетел через радугу. Сопроводив его взглядом, я оглянулся. На земле сидел волынщик и смотрел сквозь меня.
- Иди за ним – прошептал он.
- Я не могу – ответил я.
- Стоит лишь очень захотеть и все твои желания исполняться – сказал волынщик.
- А что там, на том конце радуги? – спросил я.
- Только побывав там, ты сможешь это узнать – ответил волынщик.
- Но разве там никто не был? – вновь спросил я.
- Каждый находит там что-то свое… - прошептал волынщик и начал играть.
- А как туда попасть? – спросил я.
- Каждый сам выбирает себе дорогу… - ответил волынщик и, стоило мне моргнуть, как он исчез.
Я огляделся по сторонам и двинулся в путь. Пока я шел, меня сопровождал теплый бриз, но вскоре я почувствовал особую свежесть, подобно той, что бывает перед выпадением снега. Радуга была все так же далека, но создавалось впечатление, что ее можно потрогать рукой. Пошел снег. Маленькие белоснежные тельца падали на мою одежду и со временем окутали меня целиком. Потом пошел дождь. Капли дождя, словно в невесомости, бесшумно касались моего тела, смывая белую пелену снега. Я все шел и шел, не разбирая пути, просто двигался в сторону радуги…
Вдалеке находился какой-то человек, но он был еще так далеко, что трудно было разобрать, человек ли это вообще. Приблизившись на такое расстояние, когда можно разобрать черты лица, я внимательно пригляделся к человеку. Этот человек был я. Он стоял и с закрытыми глазами насвистывал ту самую мелодию, которую еще недавно насвистывал я. Я внимательно посмотрел в его закрытые глаза. Спустя мгновение, он, открыв глаза, пристально посмотрел на меня. Я посмотрел в его глаза и обнаружил, что он тоже слеп, его глаза также покрыты серой пеленой, как и у волынщика. Он еще мгновение посмотрел мне в глаза и молча двинулся в противоположном от меня направлении…
Продолжая двигаться своей дорогой, я снова встретил пегаса. Он скакал мне на встречу и, сравнявшись со мной, остановился. Погладив пегаса, я решил его оседлать. Вскарабкавшись на его мускулистую спину, я почувствовал состояние, подобное невесомости. Оттолкнувшись от земли, пегас начал свой полет. Я сидел и не мог поверить своим глазам: все, что было подо мной, казалось бескрайним океаном. Белые облачка, словно морские барашки, медленно перемещались в хаотичном движении. Я увидел тот ослепляющий свет, что исходил от земли. Он был настолько ярок, что мне пришлось закрыть глаза…
Открыв глаза, я огляделся: я стоял под сводом радуги. Многообразие оттенков и цветов создавало рябь в глазах, но эта рябь не была противна, она была невероятно приятна. Я осмотрелся в поисках пегаса: он стоял позади меня и на его белоснежном теле, словно на киноэкране, отражалось сияние радуги. Причудливые тени и пятна разбегались по телу пегаса – это было настолько красиво, что я на некоторое время забыл обо всем, я просто стоял и наблюдал за игрой цветов…
Я услышал звук волынки и сразу посмотрел назад: сидящий волынщик играл и смотрел сквозь меня.
- Куда мне идти? – спросил я.
- У тебя два пути… - ответил волынщик и развел руками, указывая на оба конца радуги.
- Но какой путь верен? – вновь спросил я.
- Решать тебе. У тебя есть выбор… - ответил волынщик.
- Но как я узнаю, правильный ли мой выбор? – спросил я.
- Независимо от того, правильный выбор ты сделаешь или нет, это будет твой выбор и для тебя он будет верным… - ответил волынщик.
- Но как? – спросил я в надежде получить исчерпывающий ответ.
- Строй свой выбор сам, ибо есть множество путей, и все они могут вести к одной цели… - ответил волынщик.
- Но смогу ли я изменить свой выбор? – спросил я.
- Ничто не остается неизменным… - ответил волынщик и заиграл.
Я стоял под сводом радуги и размышлял, по какому пути мне пойти. Выбрав направление, я начал движение. Пегас проследовал за мной, не отставая ни на шаг. Приблизившись к концу радуги, я почувствовал внутренний трепет ожидания. Я подошел к разноцветному столбу, выходящему из земли, сел на колени и внимательно осмотрел окружающее пространство. Я ничего не обнаружил. Встав, я посмотрел на пегаса, от которого исходил ослепительный свет. Я закрыл глаза, но ощущал жжение даже через веки. Свет ослепил меня, и я погрузился во тьму…
Легкий теплый бриз окутывал мое тело. Я не испытывал никаких чувств. Я открыл глаза и приподнял голову. Я сидел у врат рассвета. Мимо проплывали облака, а рядом, сидя на одном из этих облаков, мальчик волынщик наигрывал приятную мелодию…Время будто бы остановилось, в голове уже не было мыслей… Все шло своим чередом…
Еще одно прекрасное утро на берегу реки. Удобно устроившись в заводи, где почти нет течения, я закинул снасти и мирно сидел, ожидая клева. Солнце, взошедшее из-за леса, отражалось в воде, приятно припекая лучами лицо. Поплавок игриво подскакивал, создавая круги на водяной, чистой, как лист бумаги, глади. У самого берега, на мелкоте, резвились, создавая маленькие стайки, мальки. Птичка, сидевшая на ветке куста, прикрывающего меня своими многочисленными листьями, забавно чирикала и махала маленькими крыльями. Муравьи, стройными колоннами, трудолюбиво таскали крупинки песка на песчаном берегу. Чайки выписывали прекрасные фигуры пилотажа в чистом, словно капля росы, воздухе. Я сидел и в полудреме присматривал за поплавком, который то подавал признаки жизни, то вновь замирал на водной глади. В эти прекрасные мгновения я словно ощущал себя единым целым с природой, я будто бы слился с ней в одну гармоничную форму…
Вытащив четырех небольших подлещиков и одного окуня, я уже собрался уходить, но решил еще несколько минут порыбачить. Сзади послышался треск веток, подобно тому, который исходит из-под ног, во время прогулки по лесу. Я оглянулся и увидел идущего старика. Старик был одет в серую рубаху и черные штаны, а его голову и лицо покрывали густые седые волосы.
Старик встал у берега, глубоко вздохнул и посмотрел на меня.
- Здравствуй – сказал старик, хриплым скрипящим голосом.
- Доброе утро – поприветствовал его я.
- Как клев? – спросил старик.
- Ничего, нормально – ответил я, показав кукан.
- Давно сидишь? – поинтересовался старик.
- Не знаю, должно быть да – ответил я.
- Ну, что ж… - прохрипел старик, разматывая снасти, привязанные к маленькому искусно вырезанному мотовильцу.
Примотав снасть к обшарпанному бамбуковому удилищу, старик разложил раскладной стул и с кряхтением присел на него.
- Погодка хороша – с угадываемым удовольствием, на выдохе, сказал старик.
- Да… - добавил я.
Спустя мгновение я заметил, что, сделанный из винной пробки, поплавок старика начал пританцовывать на воде. Старик, ничуть не мешкая, ловко подсек и выудил прекрасного леща. Сняв его с крючка, он улыбнулся и сказал:
- Посмотри, какой красавец
- Да, хорош бродяга – подметил я подмигнув.
- Сделай доброе дело, подай-ка свой куканчик – попросил старик.
- Вот – ответил я, вынимая из воды и передавая старику свой кукан.
- Спасибо – сказал старик и вместо того, чтобы посадить леща на кукан, выпустил его в воду.
- Зачем? Такая хорошая уха бы была… - грустно молвил я.
- Вот я тебя попросил доброе дело сделать – подать кукан, так? – спросил старик, улыбаясь.
- Так – ответил я.
- Ты сделал доброе дело, то есть добро, так? – вновь спросил старик.
- Да – ответил я.
- А ты подумал, на благое ли дело идет твое добро? – спросил старик.
- Нет, а чего тут думать. Добро всегда идет на благое дело – ответил я.
- Нет. Ты не прав – сказал старик.
- Ну, поясните свою точку зрения – сказал я.
- Вот, что для тебя добро, а что зло? – спросил старик.
- Ну, добро идет на благо, а зло наоборот – ответил я.
- Вот, посмотри, ты дал мне кукан. Ты помог мне, сделал добро, но рыбе-то сделал зло, так? – спросил старик.
- Выходит, так – смущенно ответил я.
- Получается, что ты сделал добро во имя зла – сказал старик.
- Но я не думал о зле – начал оправдываться я.
- Но ты и не спросил, для чего мне кукан – молвил старик.
- А зачем мне спрашивать? Я сразу понял, что для рыбы – сказал я.
- Но ты не подумал о рыбе – сказал старик.
- А чего о ней думать? Ее еще вон как много – ухмыльнулся я.
- Людей на Земле-матушке тоже много, но ты же не думаешь их убивать? – спросил старик.
- Но ведь рыбой мы питаемся – виновато сказал я.
- А тебе больше есть нечего? – спросил старик.
- Нет, почему, есть чего. Но когда нечего, тогда же точно едим – сказал я.
- Людей тоже ели… - прошептал старик и посмотрел в водную гладь.
Я молчал и пристально глядел в глаза старика, они были словно матовые, уже почти не отражали свет.
- Ты не думал, на чьей ты стороне? – спросил вдруг старик.
- Вы о чем? – спросил я.
- О добре и зле – ответил старик.
- Я думаю, что добро лучше. Я, наверное, на стороне добра – ответил я.
- А чем оно лучше зла? – спросил старик.
- Оно несет благо – ответил я.
- Всегда ли? – спросил старик.
- Как я понял, не всегда. Кому-то оно идет во благо, а кому-то во вред – ответил я.
- Но почему же ты выбираешь добро? – спросил старик.
- Я не знаю… - виновато пробурчал я.
- А ты не думал встать на грани добра и зла? – вновь спросил старик.
- А разве это возможно? – спросил я.
- Если не делать добра, то не получиться и зла. А если не делать зла, то не выйдет и добра – ответил старик.
- Это невозможно – сказал я.
- Добро и зло лишь дополняют друг друга и вытекают одно из другого, они единое целое. Не будет добра, не будет и зла. И, соответственно, наоборот – сказал старик.
- Получается, делая добро кому-то, я делаю зло другому, а, делая зло кому-то, я делаю добро другому – задумчиво произнес я.
- Даже живя на Земле, ты уже делаешь зло кому-то – молвил старик.
- Но как? – удивленно произнес я.
- Подними ногу – сказал старик.
Я послушно приподнял ступню.
- Посмотри – сказал старик, указав на мой след.
Я увидел два мертвых муравьишки с крупинками песка в лапках.
- Видишь, даже не думая о зле, ты его совершаешь – сказал старик.
- Как же этого избежать? – спросил я.
- Это неизбежно – прошептал старик и снова пристально посмотрел на воду.
- А как же та грань? – спросил я.
- Грань – это всего лишь минимизация последствий твоих действий, но не полное их исчезновение – молвил старик.
- Но как выйти на эту грань? – спросил я.
- Не делай добра, не получишь и зла… - загадочно молвил старик и закурил папиросу.
- Я не знаю… - задумчиво прошептал я.
- Добро и зло – это понятия относительные, как и все в нашем мире. Будь вне этого и живи параллельно, соприкасаясь с миром только в тех случаях, когда соприкосновение неизбежно – сказал старик.
- Разве это возможно? – спросил я.
Старик сделал паузу, докурил папиросу и бросил окурок в воду.
- Смотри – сказал старик, указывая на окурок.
- Вижу – сказал я.
- Он плывет всегда по течению, никогда не поплывет против течения. Когда плывешь против течения, тебя легко сломать напором, а когда ты плывешь по течению – течение придает тебе силы, ты становишься во много раз сильнее – сказал старик и добавил – Видишь вон ту веточку, торчащую из воды?
- Да – ответил я.
- Это преграда на его пути. Посмотри, он с ней не столкнется, потому что течение не даст этому случиться. Он просто обогнет по дуге эту преграду и поплывет дальше – сказал старик.
- Это интересно… - задумчиво произнес я.
- Вот, это и есть грань, между добром и злом. Он не плывет против течения, он не сталкивается с преградами. Он всегда на своем пути и ничто не может его с него сбить. Он не входит ни с кем в контакт без надобности – сказал старик.
- А если течение изменится? – спросил я.
- Он будет ловить другой поток – ответил старик.
- А если на пути стена? – спросил я.
- Это конец пути. Он неизбежен. Это случиться рано или поздно, но случится. Течение, подобно жизненным силам, может иссякнуть – ответил старик.
Я задумчиво молчал, смотря в воду. Старик вынул удочку из воды, встал, отряхнулся, собрал вещи и посмотрел на меня.
- Плыви по течению… - загадочно сказал он, развернулся и побрел куда-то.
Я еще долго сидел на берегу реки, вдыхал кристально чистый воздух и запускал палочки по течению реки. Мир был настолько прекрасен, что порой захватывало дыхание от ощущения единства с природой. Вокруг не было ни единой души, казалось, существую только я и природа…
И в этот момент я думал, что сижу на вершине мира…
Обожаю зиму…
Небольшая церквушка встречает открытыми ржавыми воротами. Кажется, что они открыты все время… Обшарпанные стены, запах воска, деревянная дверь, покрытая, облупившейся от времени и выцветшей от солнца, краской…
Кладбищенская ограда… Маленькая калитка… Протоптанная дорожка…
За кладбищем расположен небольшой лесок… Шаг за шагом, проходишь все дальше и дальше, в глубь владений мертвецов… Лес все ближе, но пения птиц не слышно…
Остановишься, чтобы окинуть взором пройденный путь, и путь, который предстоит пройти… Оградки, выкрашенные в разные цвета, погребальные венки, завядшие цветы, кресты, торчащие из земли… Тишина… Вдохнешь воздух, пропитанный смертью… Он все же свеж… Тишина… Тишина… Включаешь плеер, чтобы хоть как-то отвлечься от невыносимой тишины, которая зловеще давит на разум… Переносишься в мир звуков, гитарные пассажи Фриппа отстраняют от окружающей действительности… Идешь дальше, видишь перед собой только дорожку, на которой можно разглядеть редкие следы посетителей мертвых владений, уже не смотришь по сторонам… Последние сто метров тянуться словно километры, минуты растягиваются в часы…
Ну, вот, наконец-то выход… Проходишь через калитку и оглядываешься назад…
Делаешь несколько глубоких вдохов… Дышится легче… В нескольких метрах от кладбищенской ограды, стройным рядком, торчат из снега осиновые колья… Обогнув их взглядом, остановишься… Выключишь плеер… Тишина, способная свести с ума, словно наваливается на голову…
Впереди еще долгий путь. Включаешь музыку и мерными шагами продолжаешь движение…
Приятная прохлада, хрумкающий снег под ногами и чистый, свежий воздух…
Белые хлопья медленно спускаются с неба, чуть покачиваясь на легком ветерке…
Ненавижу зиму…
Интересные ситуации. Как много их в жизни. Мы сталкиваемся с ними в шумных переходах метро и по дороге в булочную, картинно улыбаемся им, порой, так правдоподобно, что сами начинаем верить в собственную фальшивую радость. Повторяем про себя заурядную фразу: «все будет хорошо», и непременно попадаем в неприятную ситуацию. Зачитываясь дешевым детективом, проезжаем свою остановку и пешком идем до дома, так и не дождавшись следующего автобуса. Обычные будни.
Проснувшись от звука надоедливого будильника, собираемся с мыслями… И на работу, заодно собираемся. Толкаемся с собственными тенями в автобусе. Встретил друга – пожми руку. Ясно дело, только бы вспомнить, кто это такой. Еще какой-то негодяй на ногу наступил. Интеллигент, понимаешь, еще и шляпу одел. Сейчас я ему! Кто, я злой? А ты чего мне на ногу наступил? Все будет хорошо? Да черта с два! Расслабиться и улыбнутся? Да пошел ты!
Работа, работа, работа… Начальник сказал «спасибо». Спасибо в карман не положишь, на хлеб не намажешь, следовательно, сыт не будешь. Ничего, потерпим, «спасибо» - это тоже хорошо, это приятно, в конце концов!
Идем домой. В кармане «спасибо» несем. Вот жена обрадуется! Да, прямо с порога ей и скажу: «Дорогая, мне начальник сегодня сказал: «спасибо». Блин, приятно ведь! А-то!
Беседуем с алкашом Васькой на лестничной клетке. Узнаем много интересных новостей. Все самое интересно, понятное дело, домой несем – жене, детишкам рассказать. Докуриваем у порога последнюю сигарету и к домашнему очагу, вдыхая приятный запах какой-то стряпни, которую жена наготовила к приходу мужа. Трогательная картина.
Ужин. Ах, как приятно посидеть в кругу любящих тебя людей. Уже не беда, если дети оболтусы, которых гонят из школы за неуспеваемость, если жена зависает у телевизора за просмотром мыльных опер, если завтра на работу с утра пораньше… Я сказал, что сейчас вечер – я отдыхаю! И баста!
Мороз и солнце – день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный? Что? Голова болит? Ах, нехорошо так много пить. Ну, ничего-ничего. Попей водички и на работу, да…
Иди-иди. Кто сказал, что будет легко? Я? Нет, я такого не говорил, я сказал, что «все будет хорошо». Все, иди и не забывай это повторять…
- Я из тех, в чьих венах течет блюз. Мое сердце взрывается синкопированным ритмом и работает в такт мегаполису. Мои мысли окутаны паутиной плотного баса. Я иду дорогами разочарований, сомнений, несбыточных надежд, волоча за собой остатки невыносимого груза прошлого. В моих глазах дождь…
- Расскажи мне, что ты видишь?
- Я вижу берег реки. Белые стены. Я смотрю на эти стены. Я улыбаюсь своему отражению в реке. Мимо плывут облака. Как же они красивы…
- Расскажи, что ты чувствуешь?
- Мне хочется созидать, чтобы разрушить. Я хочу заставить себя плакать кровавыми слезами. Сердце щемит, сбивается с ритма. Мысли звучат в унисон ревущему ветру. Я плачу, плачу дождем…
- Остановись. Закрой глаза.
- Я зажигаю последний факел надежды, чтобы отыскать дорогу в темноте. Я сбиваюсь с пути, но каждый раз нащупываю нить, по которой могу идти дальше…
- Что ты видишь в темноте?
- Я вижу ее. Она идет мне навстречу. Я падаю на колени, плачу, умоляю ее вывести меня из темноты… Но она проходит мимо, даже не обратив на меня внимания. Я встаю с колен и продираюсь сквозь темноту. Но я не вижу свет, не вижу…
- О чем ты думаешь?
- Не знаю. Может быть о смерти. Я чувствую боль и бессилие. Я слышу рыхлые раскаты органа. Я снова плачу, я плачу кровавыми слезами. Забери меня, я больше не могу!
- Что ты ищешь?
- Я ищу последнюю возможность выйти на свет. Я так устал от темноты. Она кажется вечной. Я засыпаю, засыпаю…
- Проснись! Ты должен идти дальше! Вставай, вставай! Слышишь… Ты слышишь меня?..
В ту ночь я не мог заснуть. Не знаю, почему. Может потому, что я был голоден или потому, что в ушах гремели последние аккорды Lark’s Tongues In Aspic. Возможно и потому, что я был пьян, а на столе стояли две банки пива и пачка соленых крекеров… Неважно. В ту ночь я не спал. Тупо рассматривал потолок и тени, пробегающие по занавескам.
Под утро начался дождь. Капли застучали по карнизу в приятном убаюкивающем ритме. Я закрыл глаза и почувствовал прохладу. Легкий ветерок проникнул сквозь форточку и принялся листать страницы книги, лежащей на полу. Тишина окутала комнату, и только мерные удары капель дождя слегка рассеивали состояние вакуума царившего в доме.
Проснулся я от неприятного звука, похожего на звук сирены. Я встал с кровати, оделся и вышел на улицу. То, что я увидел, слегка напугало меня: по дороге бежали люди, они держали в руках какие-то пожитки. На обочинах дороги стояли военные в противогазах. Они внимательно разглядывали бегущих людей, изредка подгоняя их. На небе были облака, но не обычные, а какие-то странные: перьеобразные, разноцветные, рыхлые…
Я сел на пороге и стал наблюдать за столь странной картиной. Удар прикладом по голове на время отключил мое сознание.
Очнувшись, я встал и огляделся: я стоял на песке, на берегу океана. Вокруг не было ничего. Только песок и океан. Стряхнув с окровавленной головы налипший песок, я подошел к воде. Умыв лицо, я удивился, что вода совсем не соленая. Сделав глоток, я окончательно убедился в ее пресности. Решил идти вдоль воды.
Я шел и периодически поглядывал на небо: на нем не было облаков, не было ни Луны, ни Солнца, однако, было светло. Приятный бриз будто бы окутывал мое тело, а звук морских волн ласкал слух. Не помню, как долго я шел и сколько прошел вообще, но я решил присесть на песке. Взглянув на небо, я увидел нечто невероятное – дыру. Все вокруг словно бы замерло: ветер, волны – все остановилось в ожидании чего-то.
Я сидел и смотрел сквозь дырку в небе. Времени для меня не существовало. Перед глазами все расплывалось, в ушах гудел какой-то шум, мысли переплетались причудливыми узорами. Все казалось знакомым, но в то же время совершенно новым…
Вдруг перед глазами потемнело, я поднялся с земли и отряхнулся. Оглядев небосклон, я продолжил свой путь вдоль воды.
Внезапно я понял, как глупо пытаться разглядеть сквозь дырку в небе что-то прекраснее, чем холодная Луна или жаркое Солнце, как глупо бежать от того, что тебе неизвестно, как странно быть в одиночестве и звать того, кто не придет… Я закрыл глаза и через несколько секунд проснулся в своей кровати.
Проснулся я от неприятного звука, похожего на звук сирены.
Стоп, стоп, стоп! Это всего лишь сон… или нет?
Что-то призрачное, подобное улыбке из-под вуали, окутывает наше сознание, словно паук свою беспомощную жертву. Можно пытаться разглядеть радугу в ее глазах, но продолжать ждать чего-то, что изменит твое сознание навсегда. А утром, потом холодным и бредом похмельным, рассеивать тени в своей голове. Просыпаться каждую ночь с мыслями, которые потерял несколько лет назад, и задавать себе старые вопросы, на которые даны сотни ответов. Я живу в ожидании…
Кто-то играет с собственным отражением этажом выше. Это схоже с поездкой в пустом вагоне метро. Но завтра будет новое утро. Взойдет Солнце. Ты почувствуешь его жар, но, словно слепец, не узнаешь, откуда оно взошло. И поздней ночью ты поймаешь попутку, чтобы добраться до дома. Ляжешь спать, в надежде забыть прошедший день, а утром все начать с чистого листа. Так сложно заснуть, когда перед глазами стоит картина прошедшего дня. Завтра будет все то же самое, но ты не хочешь в это верить. Еще одна бессонная ночь и досконально изученный рисунок на стене…
Вот он – новый день. Звонок будильника и ты уже на ногах. Сегодня встретишь ее, будешь играть в молчание, но так и не скажешь те три банальных слова, которые готовился сказать несколько месяцев назад. Пойдешь до дома пешком, шаркая ногами и не замечая никого на своем пути. Вечер начнется в ритме хорошо настроенных ударных: выведем низы, добавим верхов, что ж, неплохо. Серые стены и бутылка водки на одного – обычная картина субботнего вечера. Разноцветно мелькает «глаз шайтана», кто-то кричит под окнами, автомобили проносятся по шоссе…
С добрым утром! Долгие раздумья в постели. Воспоминания. Сытый голодного не поймет. Еще несколько лет назад мог не дойти до дома, а просто улечься на лестничной клетке. Про переломы можно забыть. Все в прошлом…
- Привет, друг. У меня плохая память на лица, так, что извини – улыбаешься своему отражению в зеркале. Бесконечная череда телефонных звонков. Новые записи в блокноте. Концертник Pink Floyd в кармане. День продолжается. Начинаешь понимать свою ничтожность, пересматриваешь все взгляды и, в конце концов, приходишь к прошлой позиции. Heartbreaker, Soulshaker… Если ты не параноик, то это не значит, что они не наблюдают за тобой. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера.
Стараюсь жить с открытыми глазами, но сегодня не хочу никуда идти, чтобы увидеть то, что вижу каждый день по нескольку раз. Думай, что хочешь, но это не означает, что это правильно. Прежде, чем войти, подумай, как выйти – неоспоримая истина. Вгоняешь себя в депрессию, а потом ждешь того, кто тебя из нее выведет. Новый день в ожидании или бег на месте…
Сегодня надо сказать все и всем сразу. Можно выкрикнуть в окно пару нецензурных фраз, а затем пробить кулаком дверь. Такие методы не для нас. Контрастный душ и децибелы плотного саунда в уши – это забавляет. Посылаем весь мир к черту и идем на свидание. Несколько часов ожидания у ее дома заканчиваются ночью, проведенной на скамейке, с букетом цветов под головой…
Можно ждать чего-то особенного, а можно идти и действовать. Разбить свой Стратокастер об усилитель было довольно легко и даже забавно, местами. Хотелось бы видеть что-то красивое, но дождливой осенью можно лишь пинать мокрые листья, стоя у ее подъезда. А знойным летом мечтать о зиме: холодной и чистой...
Пожертвую большим, ради меньшего, но более ценного. Попробую в коде выдать нечто умопомрачительно, что не удавалось еще никому. Знаю, что не получится, но я попытаюсь. Попытаюсь не ради себя, а ради кого-то, кто вряд ли это услышит. Но я подожду. А когда устану ждать, то, холодным зимним вечером, выведу на чистом листе бумаги старую добрую фразу:
The time is gone the song is over, thought I'd something more to say…
Сквозь призму прошлых и будущих разочарований, слишком тяжело разглядеть первоначальный смысл чего-либо. Костя знал это, и поэтому всегда смотрел вперед, стараясь быть в курсе всех событий. Он понимал, что та пятиэтажка, в которой он живет, не содержит ничего того, что нельзя было бы увидеть в других пятиэтажках. Иногда, Костя огорчался, что живет на первом этаже, но, однажды, поняв, что первый этаж – это еще не самое дно, Костя по-иному взглянул на свое существование. Каждое утро, открывая входную дверь, Костя не знал, куда и зачем он пойдет, он просто знал, что должен идти, а куда – это уже не так важно, если выбрано направление пути. Оттолкнувшись от порога, Костя понимал, что вернется назад, но никогда не осознавал, почему. В ту ночь он проснулся от внезапного хлопка и яркой вспышки, которая осветила всю комнату.
Над Костей жил старый морской волк. Двадцать лет своей жизни он отдал военно-морскому флоту, после чего еще двадцать лет работал на рыболовном судне, в котором и жил. Морской волк был свиреп нравом, он не уважал никого, кто не отслужил бы в войсках. После ухода второй жены, морской волк часто стал выходить во двор, где, сидя на скамейке, подолгу рассказывал захватывающие истории местной детворе. Спал он в основном днем, а ночами, под светом своей настольной лампы, в виде небольшого крейсера, клеил миниатюрные корабли из специальных наборов. В ту ночь его внимание привлек внезапный хлопок и ослепительная вспышка за окном, осветившая всю землю, словно дневной свет.
Этажом выше, проживала молодая семейная пара. Они недавно въехали в этот дом, накопив достаточную сумму на квартиру. Несмотря на постоянные склоки, жили они довольно дружно, по крайней мере, так казалось, когда они появлялись на людях. Их маленький сынишка был довольно смышленым парнем. Он часто ходил во двор, слушать истории морского волка. Когда приходил участковый, семейная пара жаловалась на странные звуки сверху, похожие на семейную ссору, перерастающую в драку. Участковый всегда внимательно их выслушивал, но наверх не ходил. В ту ночь они проснулись от крика ребенка, увидевшего ослепительную вспышку сразу после услышанного им внезапного хлопка.
Еще выше проживал одинокий мужчина. Он настолько тихо себя вел, что о его существовании знали немногие. Бабулька, которая проживала с ним рядом, часто сплетничала про девиц, которые постоянно к нему захаживают. Но в силу плохого слуха, бабулька не могла рассказать ничего подробнее увиденного. Дворник иногда замечал, что одинокий мужчина часто ходит в местный парк с небольшими мешками для мусора. Пару раз, предложив положить мешки в контейнер, дворник получил не очень вежливые ответы, после чего плюнул на все происходящее. В ту ночь, убив свою очередную жертву, одинокий мужчина принялся разделывать труп, но внезапный хлопок и последовавшая за ним яркая вспышка отвлекли его внимание, изрядно напугав.
На пятом этаже жил студент. С виду, обычный парень, который уходил рано и приходил поздно, со своим портфелем в руках. Его соседи часто восхищались тем, что к нему ходят сверстники с книгами в руках. Думая, что студент весьма начитан и образован, соседи пытались завести с ним разговор на какую-нибудь высокую тему, но все их попытки были безрезультатны. В ту ночь, разложив наркотики в книги со специальными отсеками, вырезанными в страницах, студент употребил очередную дозу, и внезапный хлопок с яркой вспышкой за окном не произвели на него никакого внимания.
В ту ночь ПВО засекла странный объект, пролетающий над землей, но сигнал был слишком слаб, чтобы точно рассчитать его координаты. Пилот истребителя, зашел на вираж прямо над городом, ему не составило особого труда нажать на кнопку, выпускающую ракету с ядерной боеголовкой. Когда пилот вышел из виража, он услышал хлопок, и борт его истребителя осветила ослепительная вспышка…
Теплым июльским днем, солнце залило светом все дорожки в парке. Лишь сев на скамейку можно было укрыться, под ветвями клена, от припекающего жара.
- Благодарю, - сказал ангел, прикурив от зажигалки беса, и присел на скамейку.
По дорожкам медленно прогуливались люди. Кто-то расстелил на газоне пару полотенец и сел играть в карты, а кто-то, устроившись в теньке, настраивал гитару. Ангел затянулся и медленно выпустил дым. Повернув голову, он окинул взглядом ряд соседних скамеек, а затем, поправив свою голубовато-белую мантию, затушил окурок и бросил его в урну.
- Вот. Держи, – сказал подбежавший ангел и протянул кружку разливного пива.
- Чего-то ты долго, - молвил ангел и сдул пену, разлетевшуюся как октябрьский снег.
- Очередь… - виновато ответил второй ангел и с жадностью отглотнул из кружки – Фухх, ну и жара, - добавил он и облизнулся.
- Как у тебя дела-то? – спросил ангел.
- Нормально, вроде бы. Вчера подопечного к шефу отвел, - ответил второй ангел и указал пальцем в небо.
- А чего так рано? По договору тебе через месяц только отчет сдавать надо.
- Дык, шеф сказал, что уже пора. К тому же у меня отпуск скоро.
- Понятно… - ответил ангел и сделал глоток.
Несколько минут ангелы молчали, наблюдая за тем, как два малыша играли в мячик: они бросали его друг другу, но ни один не умел ловить. Потом один из малышей упал и принялся плакать.
- Послушай, - обратился ангел – Ты не думал, что наша жизнь становится пустой?
- Хех, тебе уже три сотни лет, а ты только об этом задумался, - улыбнулся второй ангел.
- Нет. Ну, действительно, ты сам посуди, люди и без нас прекрасно живут. Зачем мы им нужны? – сказал ангел и поставил кружку рядом со скамейкой.
- Не знаю. Шеф так решил, значит надо.
К скамейке подбежал взъерошенный ангел и спросил:
- Ребят, закурить не будет?
- Держи, - сказал ангел и протянул раскрытую пачку.
- Угу. Спасибо, зажигалка есть, - улыбнулся ангел и прикурил сигарету.
Потом он подошел к плачущему ребенку, присел на корточки и что-то ему сказал. Затем, он встал, взял ребенка за руку и куда-то повел.
- Эй, это твой что ли? – крикнул вслед ангел.
- Ага. Только что указания поступили.
- А что с ним? Почему так рано?
- Не знаю. Мне указания пришли, я выполняю. Пусть в канцелярии разбираются, я всего лишь доставщик… - ответил ангел и исчез за деревьями.
Тень немного отступила от скамейки, и под ногами ангелов покатилась маленькая волна, состоящая из невесомых хлопьев тополиного пуха. По другой стороне дорожки медленно прошли два беса, кивнувшие ангелам в знак приветствия. Ангелы ответили взаимностью.
- Ладно, мне пора своего забирать, - сказал ангел, допив свое пиво.
- Куда тебе?
- В Склифе лежит. Через пол часа должен забрать его.
- Бумаги все взял?
- Угу. Все с собой.
- Удачи.
- Счастливо, - сказал ангел, встал и, взмахнув крыльями, оторвался от земли в затянувшемся прыжке.
Ангел еще несколько минут сидел на скамейке и, докуривая последнюю сигарету, о чем-то размышлял.
- Пора… - прошептал он, встал и, взяв под руку проходившего мимо старичка с резной тростью, повел его вдоль кленовой аллеи.
Весь июль стояла жара, которая прекратилась только к концу августа. А в октябре уже выпал первый снег…
Ducking in the shadows
Diving in the dark
Rolling with the punches
Striking at the heart
Touching all the sense's
Breaking those taboos
Bursting at the seams
Blowing all my fuses
.
The turning of a page
The burning of a book
(If you're) talking out of turn
(It's) just the way you look
.
А теперь закрой глаза и танцуй со мной этот завораживающий перпендикулярный вальс. Веди меня по отвесной стене: шаг за шагом, кирпич за кирпичом. Мы все сделаем вместе. Мы будем умирать и возрождаться вновь, раз за разом, день за днем. Я надеюсь. Надежду не отнять. Можно убить веру и любовь, но надежда всегда останется со мной. Она где-то рядом. Где-то на том берегу реки.
.
Плачь.
Играй.
Жди.
Жги.
Разрушай.
Смейся.
Ищи.
Теряй.
НО!
.
Когда я скажу «стоп», продолжи…
Все остальное посеял. Может и к лучшему... :Р
Лень читать :Р
Делать не чего, а читать всё равно лень :Р
Вот, еще забыл.
Вечерело. На улице было сыро: накрапывал мелкий противный дождь. По мокрому асфальту, нахохлившись, ходили голуби, а прохожие, втянув шею в воротники, спешили к домашнему очагу. Из арки подул приятный прохладный ветер и через минуту появился силуэт худого молодого человека, шагающего с притупленным взглядом. Он был одет в серый плащ, черные брюки и обычные, невзрачные башмаки. Среди толпы серых людей его отличали лишь темно-зеленый берет и мольберт, который он держал подмышкой. Он явно о чем-то размышлял, т.к. не сразу услышал обращение девушки, стоящей под крышей у подъезда.
- Добрый вечер – повторила она.
- Добрый – отозвался художник.
- Меня зовут Татьяна, помните? – спросила девушка.
Художник нахмурил брови и через секунду ответил:
- Да, да, конечно я вас помню. Мы встретились в парке.
- Точно. Вы мне обещали показать некоторые из ваших работ, помните? – сказала Татьяна.
- Конечно, пройдемте – ответил художник и указал направление.
Они прошли вдоль огороженной клумбы, и подошли к большой железной двери подвала.
Художник достал ключи и отпер дверь.
- Проходите. Осторожно, берегите голову – сказал он.
Они прошли в темное сырое помещение подвала.
- Стойте здесь – сказал художник и прошел в темноту.
- У вас прохладно… - молвила Татьяна, оглядываясь по сторонам и пытаясь разглядеть что-то в полумраке.
Послышался щелчок рубильника, и в подвале зажегся свет.
Татьяна огляделась: в подвале не было ничего, кроме стоящего посреди помещения мольберта, открытого на чистом листе. Стены, пол, потолок – все было серым.
Художник подошел к мольберту, достал из-за уха кисть и начал медленно водить по листу. Периодически он смотрел на одну из четырех стен, высовывал язык и, прищурив глаз, что-то нашептывал себе под нос. Татьяна тихо стояла у двери, не смея вымолвить и слова, чтобы не мешать, и наблюдала за работой художника. Она не видела, что именно хочет изобразить художник, но внимательно провожала взглядом каждое движение кисти…
Наконец, работа была закончена. Художник положил кисть за ухо и пристально посмотрел на свое творение.
- Позвольте взглянуть – сказала Татьяна.
- Да, да, конечно – сказал художник и развернул мольберт.
Татьяна подошла и удивилась тому, что увидела: просто чистый лист. Она немного смущенно посмотрела в глаза художнику, сделала паузу и спросила:
- Что это?
- Я назвал эту картину «Конструкция света» - ответил художник.
- Но ведь это просто чистый лист – недоуменно произнесла Татьяна.
- Да – согласился художник.
Оторопев от такого ответа, Татьяна отвела взгляд и произнесла:
- Вы не использовали красок… Почему?
- Мне не нужны краски, чтобы передать чувства. Что есть свет? Свет есть начало. Что было до начала – неизвестно. Что будет после начала – неважно…
Потом теряли рассудок от этого газа
Ломали друг другу ребра
Откусывали пальцы
И не было на них одежды
Потом падали и некоторых еще приходилось
Добивать из люгера выстрелом в череп
Я складывал их в кучи и хоронить не успевал
Они проседали под собственным весом
Пиршество для мух
Мои мечты
(с) Climhazadd