Страницы: 12

Творчество > Дело №16. Об открытках. (Из цикла "Темное правосудие") 

(22.04.05 16:00)  

«Никто не может считаться невиновным, до тех пор, пока он жив».
Из «Уложения о порядке вершения темного правосудия»
1.
  Муха была большая, зеленая с металлическим отливом. Тяжело жужжа она облетала мою голову по какой-то сложной, но безукоризненно повторяющейся траектории. И каждый раз, зависая в точке истинного полдня, она звала меня громким хриплым голосом:
- Рушинский!
Жжжжж…
- Рушинский!
Жжжжж…
- Рушинский! – и тут муха прибавила длинное затейливое ругательство.
  В известном мне мире я знал лишь одно существо, способное так виртуозно ругаться, и это существо не было похоже на жирную зеленую муху. От удивления я проснулся.
  Палантир мысленной связи с Командармом призывно мерцал на полу в дальнем углу комнаты. Внутри него в недоброй багровой дымке колыхалось грозное лицо шефа.
  - Рушинский, твою мать. Поднимайся, сынок, - с подозрительной теплотой в командном хриплом голосе повторил он мне.
  Я со стоном уселся на кровати, а затем попытался встать. И тут пол комнаты ушел круто вверх к потолку, а потолок наоборот рванулся мне навстречу. Опрокинув стул и с грохотом смахнув с тумбочки оружие, я все-таки обрел точку опоры. Комната плыла, желудок мстительно сжался, а к горлу подкатил предательский позыв к рвоте. Но мне удалось взять себя в руки. Сосредоточившись на палантире, я медленно пересек комнату и аккуратно присел перед хрустальным шаром в углу.
  - Хреново? – за сочувственным тоном Командарма сквозили едва заметные нотки злорадства.
  - Бывало хуже, - проскрипел я пересохшей глоткой.
  - Слушай приказ. Через сорок минут… - тут лицо шефа в шаре увеличилось, видимо, он наклонился, разглядывая меня, - через час жду тебя в конторе.
  - Я же сегодня в ночное, - попытался я использовать последний слабый шанс.
  - В ночное есть кого послать. Пусть новенькие стажируются. Для вас, Рушинский, у темного правосудия будет специальное задание.
  Что-то в тоне, которым он это произнес, не понравилось мне. Но, возможно, это было лишь следствием тяжкого похмелья.
  Контрастный душ, две чашки убойного кофе и несколько пакетиков с порошком аспирина не сделали из меня человека, но направили мысли в философское русло. Я облачился в черный мундир с серебряными галунами и капитанскими нашивками на рукаве, накинул перевязь с мечом, проверил, легко ли оружие выходит из ножен, и вышел в город…
  - Господин капитан, - его голос был липким, как и его одеколон, - не желаете девочек? Есть совсем свеженькие ньюбки – второй уровень. Для извращенной фантазии имеется паладинша десятого левела.
  Он раскинул передо мной веером фотографии. Я взял пачку, внимательно просмотрел всю эту биомассу в различных гимнастических позах и сунул карточки в карман.
  - Сколько заплатил? – Мой палец уткнулся в металлический значок на его груди «Защитнику Бойцовского клуба». Его глаза забегали.
  - Обижаете, господин Исполнитель.
  - Мне больше нравится название Экзекутор. А еще лучше – Вершитель.
  Коротким движением я выдрал значок вместе с приличным куском ткани.
  - Мой тебе совет, - медленно проговорил я, глядя ему в правый глаз, - поменяй одеколон. И еще… Рановато для девочек.
  И я провел свою коронную серию из трех ударов – в печень, в сердце и с правой крюком в ухо. Не издав ни звука, он осел на землю.
  С утренней зарядкой было покончено, до встречи с шефом оставалось еще десять минут.

(22.04.05 16:01)  

Шеф сидел за столом и внимательно изучал какую-то бумагу, изредка недоверчиво покачивая головой. Он был облачен в адмиральский мундир – все-таки, Командующий Армадой это скорее морское звание.
  - А что, Рушинский, зеркало в этом кабаке действительно стоило три тысячи кредитов?
  - Ну, - замялся я, - оно было большое.
  - Да, да, да, - проворковал шеф. – А зачем же ты разбил его, сынок? Увидел свое отражение?
  - К тому моменту, когда зеркало разбилось, я уже не отдавал отчет своим действиям, - тщательно подбирая слова, выговорил я.
  - Это я знаю, Рушинский. Я думаю, ты не отдавал отчет своим действиям уже к тому моменту, когда первый раз пописал стоя.
  Я попытался придать себе виноватый вид.
  - В счете на убыток в девять тысяч восемьсот тридцать два кредита указано, что ты орал, будто находишься при исполнении, а это значит, что счет должна оплатить наша контора. Что ты забыл в этом кабаке, Рушинский?
  - Я работал под прикрытием. Выслеживал одного мультовода.
  - Под прикрытием? – шеф ласково улыбался, и мне это не нравилось все больше. – В форме капитана Армады?
  - Посудите сами, - развел я руками, - меня в этой таверне знает каждый ньюб. Если бы я заявился туда в штатском, то все бы поняли, что я работаю под прикрытием, а в форме я не вызывал подозрений.
  - А зачем же ты так нажрался?
  - Мне пришлось там торчать довольно долго и, если бы я не пил, то меня мигом бы раскусили – ведь в кабаке положено пить.
  Улыбка медленно сползала с лица Командарма.
  - Но тебя раскусили, Рушинский.
  Я хлопнул ладонью по столу:
  - Черт возьми. До сих пор не могу понять, как этот ублюдок догадался, что я капитан Армады, работающий под прикрытием.
  Лицо шефа начало наливаться краской.
  - Ну а драку-то ты зачем устроил?
  Я пожал плечами.
  - Я был раздосадован провалом операции, а тут ко мне подходит этот наглый ньюб, хлопает по плечу и приглашает выпить. Ну я и не сдержался.
  - Ньюб? – прошипел шеф. – А ноль после единички на его значке ты не заметил?
  - Там был еще и ноль? – искренне удивился я.
  Лицо шефа стало пунцовым.
  - Глава нейтрального клана гулял свою свадьбу в этом кабаке со всей шайкой. Ты представляешь, что там было?
  - Нейтрального? То-то я и смотрю, - я подвигал больной челюстью.
  По цвету лица шефа я понял, что он находится на грани взрыва, и я решил, что пора применить одну из тех штук, о которых я прочел в книге какого-то Дейла Карнеги, которую оставила у меня, уходя, моя последняя девушка. Я широко улыбнулся и бодро сказал:
  - У вас отличная прическа, шеф. Как вы ухаживаете за волосами?
  Похмелье сыграло со мной злую шутку. Я слишком поздно понял, что говорить о волосах шефа было ошибкой по причине полного отсутствия таковых.
  Шеф уже набрал было воздуха в легкие, чтобы взорваться, но, словно вспомнив что-то, зловеще усмехнулся и покачал мне головой.
  - Это тебе, Рушинский, - он взял со стола и перекинул мне небольшой листок бумаги. – Что ты об этом думаешь?
  Это была дешевая поздравительная открытка, какую можно купить в любом магазине.
  - Спасибо за заботу, шеф, но день рождения у меня только через полгода.
  Командарм произнес какое-то невразумительное слово.
  - Ты прочти.
  Я раскрыл открытку. Круглым детским почерком там была написана всего одна фраза: «Свет ацтой. Мачи казлов».
  Я несколько секунд помолчал, имитируя работу мысли, а затем проговорил:
  - Ну, по сути все верно. Только, по-моему, «казлов» через «о» пишется.
  Шеф, продолжая мстительно улыбаться, проворковал:
  - Это важное дело, Рушинский, Армада поручает вам.
  Я вскинул глаза:
  - Меня, боевого капитана, Исполнителя, кинуть на дело о каких-то детских шалостях?
  Командарм поднял вверх указательный палец:
  - Это не простое дело, Рушинский. Здесь замешана эта, как ее, - политика. Такие открытки получила вся верхушка ордена Света. Улавливаешь? Мы, конечно, конкурирующие фирмы, но дело делаем, в общем-то, одно.
  Он кивнул в угол, где на столике стоял палантир мысленной связи с Верховным, который шеф называл вертушкой:
  - Был сигнал оттуда. Орден Света просит разобраться в сложившейся ситуации. Верховный просил меня направить на это дело самого опытного, рассудительного и тактичного сотрудника – дело крайне деликатное.
  Меня не покидала мысль, что в продолжении этой тирады, шеф еле сдерживается, чтобы не хихикнуть. По-моему, он применил ко мне одну из этих штук Дейла Карнеги, но где и когда, я уловить не мог.
  - Я сказал им, что у меня есть как раз такой сотрудник, Рушинский. Армада надеется на тебя.
  Я сунул открытку в карман, поднялся и процедил сквозь зубы:
  - Разрешите идти?
  - Исполняйте, Рушинский, исполняйте.
  Когда я вышел из конторы, мне показалось, что из окна шефа доносится приглушенный хохот. Но в тот момент ни он, ни я не подозревали, что глупая авантюра с открытками, написанными круглым детским почерком, станет первым звеном в цепи таинственных событий, повлекших за собой изменения этого мира и затронувших судьбы многих влиятельных фигур. Возможно, об этом догадывался Верховный. Именно поэтому он и кинул на это дело такого опытного, рассудительного и тактичного сотрудника, как я.

(22.04.05 21:09)  

Да знаю я, что будет потом.

(22.04.05 23:52)  

не важно ЧТО, важно КАК
(продолжение следует)

(23.04.05 00:35)  

Млин, детектив прямо какой-то, требующий обязательного продолжения =))

(24.04.05 11:37)  

Барон, у Вас талант. Не профукайте его на бластеры, киборганизмы и светотемнизмы. Пишите о себе и о соседке, как есть.
Мне так каааажется.

(24.04.05 23:27)  

> Пэ-Жэ

Боюсь как раз профукать на себя и соседку...)

(26.04.05 08:45)  

а может критику ещё на какие-нибудь произведения? :)))

(10.05.05 17:50)  

2.
Некоторые считают, что работа в отделе расследований Армады это сплошная романтика анализа в кабинете, захватывающее погружение в тома человеческой мудрости в тиши библиотеки в надежде найти зацепку в безнадежном деле, безупречные размышления за чашкой утреннего кофе и виртуозные логические цепочки, рождающиеся в голове следователя. Увы. Все эти вещи существуют только в дешевых детективных романах. На самом деле суровые будни исполнителя это рутина ночных погонь по улицам города, вульгарные драки в кабаках, скучные облавы в дешевых (и не очень) борделях. И никакой романтики, никакого сбора улик на месте преступления, снятия отпечатков пальцев и анализа подозрительных пятен на трусиках убитой девочки. Все это чушь – следователь работает с осведомителями…
  …Она была одета в пижаму из китайского шелка, расписанную драконами и огненными языками, которые так шли ее светлым волосам, уложенным в безупречное каре. В правой руке слегка на отлете она держала длинный мундштук с дымящейся дамской сигаретой. Ее ресницы на миг вспорхнули, словно крылья мотылька, - на миг достаточный, чтобы я утонул в голубой бездне ее глаз. Уголки ее губ без косметики слегка дрогнули, и, не говоря ни слова, она повернулась и двинулась обратно в комнату, словно приглашая меня войти. Я переступил порог и двинулся вслед за ней, безнадежно соскальзывая взглядом все ниже по гладкому шелку пижамы. Ее задница двигалась так, будто жила отдельной жизнью – она только, что не разговаривала со мной.
  Дойдя до дивана, она опустилась на него перед маленьким антикварным столиком эпохи форматов. На столике лежало зеркальце с двумя безупречными белыми дорожками. Взяв серебряную трубочку, она наклонилась и вдохнула порошок по очереди в обе ноздри. Когда она наклонялась, моя догадка об отсутствии под пижамой белья подтвердилась. Она откинула голову назад, несколько секунд посидела, закрыв глаза, затем взглянула на меня и сказала:
  - Слушаю, господин офицер.
  Эти три слова обволокли меня, и потащили в какую-то пропасть. Возможно, все дело было в ее пижаме – все эти драконы, языки пламени… Я вспомнил про Дейла Корнеги.
  - У вас отличная прическа. Как вы ухаживаете за волосами?
  Она рассмеялась, продемонстрировав мне отличную работу своего стоматолога.
  - А вы милый.
  Я мерзко ухмыльнулся, извлек из кармана пачку фотографий и небрежно кинул на стол перед ней. Ее изображение в интересной позе было сверху. Она на мгновение скосила глаза на карточки, – ни один мускул не дрогнул на лице, - и снова уставилась мне в глаза:
- Виски? Шампанское? Брэнди?
- Водка-мартини, один к одному. Смешать, но не взбалтывать.
- О, ваша фамилия Бонд? – она поднялась и направилась к бару.
- Меня зовут Рушинский, - ответил я. - Майк Рушинский.
- Майк? Это как Микки Маус? – она смешивала коктейль.
- Майк это как Майк.
- Все равно я буду звать вас Мышонок. – она протанцевала с двумя бокалами в руках по комнате и уселась возле меня на подлокотник кресла, слегка касаясь меня упругим бедром под тонким шелком. – А меня зовут Эвелина. Но, возможно, я разрешу вам называть меня Ева. – Она слегка провела ладонью по моим волосам.
  Я не отрываясь несколькими глотками осушил бокал и поставил его на стол.
  - Итак, единственный представитель Ордена Света в темном городе, находящийся здесь по договоренности для наблюдения, подрабатывает на булавки древнейшей профессией. Или это у вас хобби такое, Эвелина?
  Она тоже отставила свой бокал и скользнула мне на колени. Ее точеные руки обвили мою шею, я чувствовал ее дыхание на своей коже.
  - Хобби, Мышонок, - прошептала она, наклонившись к моему уху.
- Вы знаете об открытках? – я старался сохранить твердость в голосе.
- Я знаю все обо всех открытках на свете, Мышонок. – Ее губы касались моего уха.
  Я взял ее за волосы и грубо откинул ее голову назад. Она, прикрыв глаза, что-то простонала. Ее белая беззащитная шея была совершенна, я видел, как пульсирует голубая жилка под мраморной кожей.
- Ты единственная из верхушки Ордена, кто не получил открытку – я справлялся на почте. Расскажи мне об этом, девочка.
  …Наверно она взяла это, когда ходила к бару смешивать коктейли. Я почувствовал, как напряглась ее рука и холодная сталь коснулась моей кожи. Единственное, что я успел сделать, это оттолкнуться ногами от столика и опрокинуть кресло вместе с нами обоими назад. После непродолжительной борьбы, я оказался сверху, прижимая ее руки к ковру. Ее грудь под распахнутым шелком высоко вздымалась при каждом вдохе, лицо раскраснелось, а губы были приоткрыты.
- Ты отчасти ответила на мой вопрос, - сказал я, ухмыляясь. – И еще одно – никогда не называй меня мышонком, киска.
  Я наклонился и провел кончиком языка вдоль голубой жилки на ее шее. Затем поднялся и вышел прочь.
             (продолжение следует)

(11.05.05 05:42)  

Дальше, Барон, дальше...

(13.05.05 22:02)  

3.
Трущобы Демонса… Здесь можно найти все, даже восьмой смертный грех. Вы можете купить здесь себе несовершеннолетнюю девочку на ночь всего за два кредита, заказать кровавое дешевле официальной стоимости свитка, поучаствовать в подпольном тотализаторе, купить себе новую личность, приобрести вещи, которых якобы не существует в этом мире. А еще здесь можно достать кайф – пару часов цветных грез о том, чем ты никогда не будешь. Трава, таблетки, порошок... Надо только знать места.
  Я толкнул дверь маленького китайского магазинчика и погрузился в красноватый полумрак и удушье благовоний. Старик Ши стоял за прилавком, улыбаясь мне хитрой восточной улыбкой, которая могла значить все, что угодно. Я подошел к прилавку, облокотился на него и, широко улыбнувшись, спросил:
- Кого она присылала за дурью?
- Красивая женщина, господин капитан. Слишком красивая, чтобы быть непорочной. Такие белые волосы. Я думаю, она не человек. Таких у нас называют хусанье – лиса-демон.
  Я покачал головой.
- Я знаю, старик, что ты снабжаешь порошком весь бомонд здесь в Демонсе, а может и в других городах. Но сейчас мне нужно знать только одно – кого она присылала за кокаином? Не приходила же она в эту дыру сама?
  Старик Ши обошел прилавок и встал передо мной.
- Вы, европейцы, словно дети. Вы думаете, что на один вопрос всегда существует один ответ. – Он упер свой указательный палец мне в грудь. – Легенда гласит, что однажды пятнадцатого числа первой луны в праздник Фонарей Конфуций взошел на восточную гору, огляделся и счел маленьким свое княжество Лу. Затем он взошел на гору Тай – и вся Поднебесная показалась ему маленькой. Поэтому тому, кто смотрит на море, трудно представить себе иную воду, а тому, кто блуждал в воротах совершенного человека, трудно вести иные речи.
- Я все еще не получил ответа на свой вопрос.
- Это потому, что ты не слушал. Учение Белого Лотоса гласит, что существует лишь один тип совершенного человека – это тип ученого, просветлевшего в науке и познавшего в ней великую истину о суверенном добре. Суждение этого человека о вещах мира и есть истина, ибо суждение о вещах важнее самих вещей. Такова философия Конфуция.
  Я снова покачал головой.
- Я не знаю, кто этот самый Конфуций. Наверно, он хороший альпинист, если так быстро лазит по горам, и у него хорошая дурь, раз он с ходу выдает такие хитрые предложения. Но я знаю вот что, - я сжал пальцы в кулак и поднес его к носу старика. – Я знаю, что сотни суждений о вещах мира и тысячи слов не будут значить ровно ничего, когда понадобится крепкий кулак и стальные мускулы. Такова философия Майка Рушинского.
  …Ему почти удалось провести меня. Почти. Но на какое-то мгновение его глаза метнулись к моему кулаку, а затем снова невозмутимо уставились мне в зрачки. И этого мгновения было достаточно, чтобы понять, что он боится. И, не размахиваясь, я воткнул ему кулак снизу в подбородок. Ши перелетел через прилавок и обрушил витрину с какими-то пузырьками и бутылками.
  Обойдя прилавок, я присел перед лежащим стариком.
- Итак, Ши, мне как европейцу нужен всего один ответ на свой вопрос: кого она присылала за дурью?
- От нее всегда приходил этот мальчишка-ньюб, - прохрипел старик, сплевывая кровь.
- Имя?
  Он назвал мне имя.
- Вот видишь, Ши, - Рушинский победил Конфуция. У тебя есть что-нибудь от похмелья?
  Он указал пальцем на какой-то валяющийся пузырек. Я поднял его, кинул полкредита на прилавок. Возле двери я остановился, вспомнив про Карнеги:
- У тебя отличная прическа, Ши. Как-нибудь зайду узнать, как ты ухаживаешь за волосами.
  Когда я выходил в дверь, вслед мне неслись китайские фразы. Наверно Ши цитировал Конфуция…
  Расчет мой был прост. Конечно, она не сама отправляла эти открытки. Единственный паладин в темном городе – слишком заметная фигура. Значит, она поручила это своему доверенному лицу. Очень доверенному. А кому можно доверять больше, если не парню, который каждый день таскает тебе дурь…
  …Очень быстро я выяснил нужный мне адрес. Фешенебельный район, большая квартира с видом на Центральную площадь. Предъявив консьержу значок Исполнителя, я поднялся на нужный этаж и постучал. Тишина. Я выкурил сигарету, извлек из ножен кинжал и в два приема открыл замок.
  Он был дома. Не знаю, чего этот парень хотел достичь в своей жизни, но одно я мог сказать наверняка – он никогда и никому не отправит уже больше ни одной открытки. Его голова, аккуратно отделенная от тела, лежала на изящном шахматном столике.
  Я полез в карман за второй сигаретой.
                  (продолжение следует)

(14.05.05 03:38)  

Отлично... впервые за этот год я улыбнулся... Барон :)))

(16.05.05 08:28)  

а ещё Конфуций говорил: Молчание – верный друг, который никогда не изменит.
...бедный старик Ши, а ведь он указал на валяющийся пузырек, в котором было совсем не средство от похмелья......

(16.05.05 11:56)  

Млин грозный какой-то этот Микки Маус, всем лица бьет =))

(20.05.05 20:18)  

Очень хорошо.

(06.06.05 03:25)  

4.
Итак, я вернулся туда, откуда начал. А Майк Рушинский не любит ходить кругами, от этого у него болит голова. Я решил заглянуть в контору и выяснить, нет ли каких-нибудь новых сведений по моему делу.
  Шеф сидел возле пылающего камина и палил в нем пачки бумаг с делами. Он бросил на меня беглый взгляд и вновь занялся бумагами.
- Шеф, мне удалось выяснить, кто и по чьему приказу рассылал открытки. К сожалению, доказать мы ничего не сможем, так как исполнитель мертв, а к заказчику мы и близко не подберемся.
- Какие открытки? …Ах, открытки, - шеф подкинул новую пачку в огонь. – Боюсь, Рушинский, что скоро всем нам придется заниматься открытками. Ты умеешь наклеивать марки?
- А в чем дело?
- Существование Армады под вопросом. Мы ожидаем приказа о расформировании с часу на час.
  Я вспомнил про Дейла Карнеги:
- Не волнуйтесь, шеф. Помню, я беспокоился о том, что у меня маленький пенис до тех пор, пока встретил парня, у которого вообще не было пениса.
  Шеф отложил бумаги, повернулся и задумчиво уставился на меня.
- Во-первых, Рушинский, благодаря моей бывшей секретарше, все знают о твоих масштабах. И я не думаю, чтобы тебя могла беспокоить эта проблема. А во-вторых, возьми-ка ты отгул и хорошенько отдохни.
  Я не стал спорить. Я просто повернулся и отправился в «Лунный свет».
  Закон природы – возьмите самое пристойное и респектабельное питейное заведение, назовите его «Лунный свет», и не пройдет и месяца, как оно превратится в грязный и мерзкий притон с наркотиками, дешевыми шлюхами и дурной репутацией.
  Перед входом меня встретила знакомая надпись: «Ньюбам и собакам вход воспрещен». Я кивнул вышибале и погрузился в полумрак, пропитанный табачным дымом, духами, спиртом, а еще потом, похотью и кровью.
  Протолкавшись к бару, я заказал двойную порцию виски и вылил туда содержимое пузырька старика Ши. Смесь дала замечательный эффект. Я почувствовал, что не уступил бы сейчас по длине и замудонистости высказываний самому Конфуцию.
- Значит, это ты занимаешься делом об открытках?
  Я повернул голову на звук женского голоса. Она сидела за барной стойкой рядом со мной и потягивала «Кровавую Мэри». У нее на рукаве красовались такие же, как у меня желтые нашивки капитана. Я лениво кивнул:
- Но предупреждаю, я в отгуле.
- Слушай меня, капитан. Если ты не хочешь, чтобы мы все оказались в вечном отгуле, сейчас ты подождешь, пока я допью и выйду, затем расплатишься за нас обоих, выйдешь вслед за мной и отправишься на пустырь в конце Страшилкиной улицы. У меня есть сведения для тебя.
- Мадам, вы слыхали, как поют дрозды?
  Она отодвинула свой стакан, повернулась ко мне и влепила крепкую сухую пощечину. Потом поднялась и вышла…
  …Здесь, в самом конце улицы, было тихо и безлюдно, лишь в роще неподалеку заливался трелями соловей, из чего я заключил, что давно наступила весна.
  Я увидел огонек ее сигареты в темноте под деревьями, подошел и уселся рядом на лавочку.
- Меня мучает один вопрос, - проговорил я, - почему в баре я должен был расплатиться за нас обоих?
- Я развела тебя на два кредита, - спокойно ответила она и так же спокойно добавила: - Это я отправляла открытки.
  И вот тут меня ударили сзади по голове.
                             (окончание следует)

(06.06.05 11:51)  

Очень обнадёживающее заявление про парня, у которого вообще не было пениса.

(06.06.05 15:16)  

2 барон
ну вот, а говорите что творческий спад у вас. Ждемс продолжения, т.е. как написано, окончания =)

(06.06.05 17:19)  

Zavershaite - ne tomite. )
P>S> A to shokolad otberu...

(07.06.05 21:32)  

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved