Страницы: 12

Творчество > Мальчик и чайка (посвящается Чайке1) 


  (12.08.04 13:42)  

…Она любила простор. Точнее – он. Вожак огромной стаи чаек. Любил забираться повыше – туда, где над океаном несутся вольные ветра, где его пронзительный крик, казалось, уносился к самому солнцу. А потом вожак, сложив крылья, камнем падал вниз – к океану, к огромным волнам, убелённым пеной. В самый последний миг расправлял крылья – и, слегка чиркнув их концами по гребню сыто перекатывающегося вала, уносился к берегу. И несся над волнами крик торжества.
Он любил океан. А как же иначе – ведь это была его жизнь, а разве можно не любить её?
На берегу стоял утёс. Гордо взметнувшись над океаном, он лишь усмехался вечным усилиям волн подточить его. Порой, конечно, воде удавалось-таки отвоевать у него одну-другую глыбу – когда побольше, когда поменьше. Но утёс не придавал этому особого значения. Да и волны, в общем-то тоже. Оба соперника знали – их спор вечен, и наслаждались им.
А рядом с утёсом – не так уж и далеко от берега – стояла маленькая деревушка. Её жители тоже любили океан, хотя он не всегда был к ним благосклонным. Но ведь такова жизнь. И люди знали – если ты любишь её, то и она будет любить тебя. Если же нет, если станешь жаловаться на жизнь, то обидишь её. И тогда жди беды – она не станет терпеть зануду.
Не так уж много было жителей в деревушке – несколько десятков всего. Редко кто приходил из дальних краёв и оставался с ними. Уж слишком тихой и скучной казалась странникам, познавшим битвы, видевшим многие государства и города, такая жизнь. Некоторые так и говорили жителям – но те не обижались. Они знали – каждому своё.
С левого края деревни – если смотреть с океана – стоял ветхий домишко. В нём жили мальчик и его бабушка. Когда-то давно у мальчика были и родители – пока очередной шторм не застал их за ловлей рыбы. С тех пор на шее мальчика всегда висел амулет отца. Оберег выбросил на берег прибой, когда шторм утих.
Больше всего на свете мальчик любил забираться на утёс, и, усевшись на самом краю, смотреть вдаль. Часто он представлял себе, что когда-нибудь спрыгнет с этого утёса, но не разобьётся, а, обернувшись чайкой, полетит над волнами. И где-то там, в дальнем краю, найдёт отца и мать. Ведь они не погибли – они, верно, тоже стали птицами, и теперь ждут его за океаном. И амулет как раз потому отдали ему – он поможет стать чайкой.
Вот только мальчику всегда становилось жаль свою бабушку – она же старенькая уже, и не сможет долететь вместе с ним. А потому мальчик решил – он обязательно полетит. Но не сейчас. Потом. Когда останется один…
Так и встретились однажды мальчик и птица. Ведь вожак чаек тоже любил этот утёс. Любил отдыхать на его вершине после удачной охоты, а заодно присматривать за своей стаей.
Вот и в тот день вожак ещё издалека заметил, что на утёсе сидит мальчик. Но сворачивать не стал. Чайки не боялись жителей деревни – те не делали им ничего плохого. Рыбы хватало на всех, и что люди, что птицы, всегда были сыты, не испытывая нужды отнимать улов друг у друга.
Подлетев поближе, вожак сделал пару кругов над вершиной утёса. Мальчик приложил руку козырьком ко лбу, заслонившись от солнца, и наблюдал за ним. Мальчику очень хотелось, чтобы птица села рядом с ним – он очень любил чаек.
И вожак, крикнув, сел. Почти рядом – всего в нескольких локтях. Аккуратно сложил крылья и внимательно посмотрел на мальчика. А тот, затаив дыхание, боялся шевельнуться – вдруг ещё испугается и улетит!
Вожаку мальчик почему-то понравился. Может, дело было в сияющих от восторга глазах, которыми он смотрел на чайку. А может, и нет. Но, как бы то ни было, птица успокоилась и принялась чистить перья.
А мальчик сидел и думал – залезть в карман или нет. В кармане лежал кусок хлеба, который он взял сегодня утром с собой. Мальчик считал, что угощение может понравиться птице – но вот не испугается ли она, когда он зашевелится?
Наконец решение было принято. Мальчик решил рискнуть. В конце концов, даже если чайка улетит, он оставит хлеб на камне и уйдёт. Может, тогда птица вернётся, и съест хлеб. Может, тогда она поймёт, что мальчик и в мыслях не держит причинить ей хоть малейший вред.
Его рука медленно поползла к карману. Вожак насторожился. Да, люди ещё ни разу не причиняли вреда стае – но осторожность не помешает никогда.
Рука продолжала ползти. Залезла в карман. Вожак раскрыл крылья и коротко крикнул. Мальчик замер, во все глаза глядя на чайку. Взмолился про себя – только не улетай, не улетай, ну пожалуйста!
Пальцы нащупали хлеб. Он слизнул капельку пота, скатившуюся на верхнюю губу, и начал вынимать руку. Вожак захлопал крыльями – но не взлетел. Лишь развернулся головой к краю утёса, продолжая поглядывать на мальчика через плечо.
Мгновения падали, словно удары кузнеца по наковальне, рука поднималась.
Наконец – мальчик уже весь взмок – кусок хлеба был вытащен из кармана. Он тут же разжал пальцы, чтобы птица видела – это не камень.
Не смея вытереть с лица пот, мальчик, скривившись, – солёная влага немилосердно ела глаза – распрямил руку и опустил угощение на камень. И, отведя её обратно, замер.
Вожак продолжал искоса смотреть на мальчика. Он раздумывал – улететь и подождать, пока тот не уйдёт, или всё-таки остаться. Что такое хлеб, птица прекрасно знала – но он лежал так близко от мальчика!
В томительном ожидании прошло несколько минут. А потом вожак взял лакомство. Схватив его клювом, он тут же отпрыгнул назад. Мальчик не шевелился. Тогда чайка принялась за лакомство.
Так началась дружба человека и птицы…
С того дня они часто встречались на утёсе. Мальчик приносил вожаку хлеб, а тот иногда в ответ дарил другу рыбу. А однажды на ладонь мальчика из раскрытого клюва упала какая-то блестящая вещица, вся покрытая водорослями. К тому времени человек и чайка сдружились настолько, что она позволяла ему гладить перья на спине на шее.
Когда мальчик отчистил подарок от водорослей, то задохнулся от изумления. В его руке лежало кольцо матери! Где его нашёл вожак, как увидел, почему принёс другу – на эти вопросы не было ответа. Да мальчик и не задавал их себе – для него и так всё было ясно. Кольцо прислала мама  - ведь они ждут его! Беспокоятся – как он здесь без них!


  (12.08.04 13:46)  

- Ты ведь видел их, правда? – мальчик погладил птицу. – Конечно, видел, ещё бы! Наверное, им там хорошо. Они ведь ждут меня, да? Как увидишь их снова – скажи, я обязательно прилечу!.. Но не сейчас… Пока не могу – ты ведь знаешь, почему.
Вожак крикнул – верно, согласился с мальчиком. А потом взмахнул крыльями и полетел в открытый океан. Мальчик же, сжимая кольцо в руке, вскочил на ноги, и долго смотрел вслед улетающей птице – пока маленькая серебристая точка не исчезла вдали.
- Ты ведь к ним полетел, да? К ним, конечно. Что-то они на этот раз передадут тебе?.. – и он начал спускаться с утёса.
А ночью разыгралась невиданная буря. Ветер ревел и неистовствовал, швыряя на берег огромные волны. Злорадно хохоча, он хватался незримыми руками за крыши домов, силясь оторвать их и унести прочь. Но люди уже давно жили здесь, и знали, что океан – беспокойный сосед. Дома строили на совесть, и потому ветер выл в бессильной ярости – лишь немногое удалось ему.
Утром же жители деревушки, выйдя из домов, удивлённо озирались. Океан был спокоен – словно и не было ночью этой бури. И если б не поломанные деревья да лодки, которые волны донесли чуть ли не до самой деревни, то можно было бы подумать, что людям всё привиделось.
Мальчик был на берегу вместе со всеми – разгребал завалы, приводил лодки в порядок, и вдруг почувствовал, как его сердце сильно заколотилось. Он замер, сторожко прислушиваясь к нему. А потом, бросив на песок кучу сломанных веток, которые хотел отнести домой, побежал к утёсу.
Задыхаясь, он карабкался наверх, а в голове стучало: только бы не опоздать, только бы успеть, только бы не опоздать, только бы…
Куда опоздать, что успеть – он и сам толком не понимал. Но лез, обламывая ногти и обдирая колени с локтями, лез, уже задыхаясь, лез…
И, забравшись наконец на вершину, увидел его. Своего друга. Вожак лежал на самом краю утёса, бессильно раскинув сломанные крылья. Белоснежно-серебристые перья побурели от засохшей крови и слиплись.
Крик застрял в горле. Мальчик сел около друга. Бережно, чуть касаясь, просунул руки под ним и приподнял.
Глаза вожака открылись. Он знал, что ранен смертельно – буря застала его врасплох, и уйти от неё не вышло. Стихия вдоволь натешилась со своей живой игрушкой, а когда ей это прискучило – выкинула на вершину утёса…
Мальчик и птица, как и раньше, прекрасно поняли друг друга. Вожак не хотел умирать на земле. Не хотел умирать, покорно ожидая конца. Не хотел. И просил помощи у человека.
Слёзы текли по лицу – но мальчик не чувствовал их. Он ждал. И чайка ждала. Они оба ждали – того, самого последнего мига, после которого уже станет поздно, а до него ещё будет рано. Мига, когда тонкая ниточка, на которой сейчас висит жизнь, замрёт на один вздох – чтобы потом оборваться.
Клюв птицы раскрылся. Миг настал. Мальчик вскочил на ноги, и бросил друга вперёд и вверх – к океану.
На секунду чайка замерла в воздухе. Мальчику вдруг показалось – сейчас с крыльев исчезнет кровь, станут целыми кости – и друг, заложив широкий круг над утёсом, улетит в открытый океан, чтобы потом вернуться с добычей…
Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, вожак начал падать вниз. Больные крылья распахнулись, и чайка громко крикнула, прощаясь. Мальчик приник к краю утёса, провожая её взглядом.
И в последний миг, когда птица уже должна была вот-вот скрыться под волнами, глаза человека вдруг изумлённо расширились.
Ему почудилось, что он увидел, как крохотная точка, вместо того, чтобы исчезнуть, стремительно понеслась над водой – прочь от берега.
Мальчик отполз от края, встал, и начал спускаться. Он не знал, правду ли показали ему глаза, или подвели. Может, это был всего лишь клочок пены, подхваченный сильным ветром, что дул из глубины страны. Но отчаянно хотел верить – друг не умер, друг спасся, и, исцелившись, улетел. Улетел, чтобы ждать его, мальчика, там – в дальнем краю, где живут отец и мать…

P.S: Нет конца полёту, а душа не знает смерти.


  (12.08.04 14:01)  

плачу.....


  (12.08.04 14:06)  

мдя..на слезу пробивает...эх...


  (12.08.04 16:19)  

Птиц...


  (12.08.04 16:34)  

Слушал Цоя, Читал. Проникся...


  (12.08.04 16:52)  

очень красиво...
красиво и грусно...
и за душу берет...

мое почтение Автору!


  (12.08.04 18:38)  

Спасибо всем...
Насколько было бы лучше, если б не было причины писать этот рассказ...
...


  (13.08.04 00:54)  

Твой талант, Горхур, не должен пропасть бесследно!


  (13.08.04 09:22)  

.


  (13.08.04 09:31)  

.


  (16.08.04 12:47)  

.


  (16.08.04 12:58)  

красиво...*вытирает мокрые глаза*


  (06.09.04 10:43)  

.


  (08.09.04 15:09)  

до слез......


  (09.09.04 01:08)  

.
не первый раз


  (23.09.04 09:53)  

^


  (24.12.06 18:36)  

апну чтобы потом прочесть, а то уже на сотой странице=)....вроде интересный но щас времени читать нету=)


  (24.12.06 19:52)  

спасибо за рассказ......правда как-то резко ,на мой взгляд, вдруг погибает чайка.....можно было ещё описать какой-нибудь момент.....и при том какой-то непонятной смертью.....хотелось бы чтобы чайка погибла   как-то по-другому, а не из-за нелепой случайности с природой...могло ещё трагичней получиться=)......но как бы то не было рассказ мне понравился, за что Gorhur-у большое спасибо=)


  (24.12.06 22:12)  

Чайка1 это человек


Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved