Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Кирпичный дом. 5-ый этаж. Маленькая грязная комната, которую никогда никто из посторонних не видел изнутри. Две семьи алкоголиков: шесть человек - в бок о бок в затхлом от ругани и перегара пространстве. Нет ни света, ни воды, ни еды – ничего кроме бычков и дешевой водки. Кровать без постельного белья. И маленький худенький комочек на прожженном пеплом матрасе.
9 лет. Мне 17.
- Как тебя зовут?
- Марина.
- Будешь бублик? Угощайся.
- Нет, спасибо. Мне нельзя, и не хочу ничего ни у кого брать. Там щенки. Пойдем их покормим?
Около дома, в зарослях орешника, две недели назад родила приблудившаяся дворняга Лизка. Лето было дождливое. Палящее солнце днем то и дело сменялось ливнем ночью.
Я не думала, что щенки могут выжить в таких условиях без будки, без постилки или просто коробки. Они выжили, но…
Когда мы буквально выковыривали их из орешника, вся шерсть, глаза, уши были покрыты следами от мух. Их просто съедали живьем.
- Их нужно согреть. Дай-ка мне!
И пока я думала, чем бы взять больного щенка, она быстро схватила одного и засунула себе за пазуху.
- Ты что? Там же черви! Это опасно и вообще. Ф-у-у-у.
- Черви – это противно, но иначе они умрут. Мне не чем их вылечить, могу только согреть.
Мы их лечили. Трое погибло, одного спасли – мохнатого Бимку.
После это часто виделись летом. А осенью Марину определили в интернат. Она была очень маленькой и худой девочкой для ее лет, живя тут, она бы просто умерла от истощения .
Я не могла себе представить, как можно жить в таких условиях. Она жила. Жила и не хотела уезжать.
Если бы не худоба, одежда и слухи, я бы никогда не сказала, что она в чем-то нуждается. Огромные, спокойные, только немного грустные глаза никогда ни о чем никого не просили.
- Послушай, может там будет лучше?
- Я не хочу уезжать. Я люблю маму. Но я никогда не вернусь, потому что она меня не любит!
Я не знаю, что было потом. Прошло 7 лет. В моей жизни многое изменилось. Я изменилась. Тогда я только читала хорошие книги, что нужно любить ВСЕХ людей, помогать всем, не желать ничего для себя, никого ни в чем не упрекать. Она любила, помогала, не упрекала, ничего не просила. Теперь я перестала даже просто читать то, чем раньше хотела жить. Забыла почти все. Забыла и эту историю маленькой девочки из неблагополучной семьи. И, как все, окунулась в это серое безвоздушное пространство бесконечных забот и суеты, злобы и инерции, самодовольства и отчуждения от всего – тихого тлеющего отвращения к себе за все это.
Она вернулась. Приехала на каникулы.
Такая же худенькая, невысокая, опрятно одетая и такая же спокойная. Почти не изменилась. Все так же выделяется среди подруг, только теперь уже рослых раскрашенных девиц-подростков. Только глаза, все такие же взрослые не погодам, стали, как будто, еще грустнее. Мы практически не общались. Жизнь, как обычно, текла в бестолковой суете с завидным постоянством благообразия. Я выпала из этого мира. Нашла другой. Смотря на людей, становилось все труднее отыскать в себе хоть какое-то желание общения с ними. Ничего не трогало, не восхищало, не ужасало – все слилось в одно непонятное нечто. Надоело.
Полдень. Иду в магазин, покупаю колбасы, отгрызаю кусок, решив покормить дворовых кошек. Подбежал котенок, грязный, маленький, взъерошенный, с заплывшими глазками. Я чувствовала себя диверсантом во всей этой пустоте.
- Котенка кормишь?!- это была Марина.
И я не знаю ЧТО было в этом вопросе и взгляде. Столько восхищения и человеческой радости за простое участие хоть к кому-то, маленькому живому существу и благодарность, нелепая, неуместная, но такая искренняя.
Я шла домой и не сразу поняла, почему ничего не вижу перед собой. Это были слезы. Чистые светлые слезы и такая же нелепая благодарность за эту серую пелену, но уже не в сердце, а только перед глазами.
«Для того, чтобы начать слышать, нужно помолчать. <> Чтобы увидеть свет свечи, нужно поместить ее во тьму» (Урсула Ле Гуин)
слов нет...рассказ хороший, есть над чем поумать, пасиба, ты молодец!:flowers:
грустный и в то же время хороший и добрый рассказ...
Хороший расказ... заставляеь задуматься...
На сколько я понял эта история произошла именно с ТОБОЙ в РЕАЛЕ??? это так ?
Агни...ты талант=))
Агни, я просто в восторге...у меня нет слов...эмоции просто наполонили всю душу и я не могу ничего толкового даже написать...рассказ очень расстрогал
супер..
Я тож пёсиков спасал в детсве....
А котов ненавижу ....
В армии их отсреливал как только они подростали.... котёнков нехватало подлости пристрелить ... от силы мог ногой пнуть ! :с)
А собак до сих пор люблю .... вот .
Насчёт самого расказа .... молодец , хорошо ... жалостливо ....ыхъ ! Тебе бы сценарии для мелодрамм писать ! :с)
Агни, мы любим тебя )
супер!
сопли.
Марине исполнилось 17....
ПозДыр ;с)
Страницы: 1 |