Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
каждому лелику-болика
каждому незнайке-знайку
каждому шпунтику-винтика
каждому крестегу-нолега)))
каждому Дулину-михалычА)))
> Юрьевна [10] (13.02.10 04:01)
> Это очень уместный вопрос незнакомому человеку и на форуме
> БК )
О_О О-О какие уходы пошли)
> Тридцать Первый [9] (13.02.10 03:50)
> а кто навскидку назовет имя еврейского бога?)))
Иисус (араб. Иса, евр. Иешуа или Иегошуа) переводится как Иегова есть спасение или Спасение от Иеговы
> _О О-О какие уходы пошли)
Я принципиально в реале не вступаю в разговоры по поводу политических и религиозных убеждений. В вирте и на форуме БК, тем более, исключения не сделаю.
> > веришь вбога?
Это очень уместный вопрос незнакомому человеку и на форуме БК )
В европе говорят, есть два вопроса, которые не принято задавать:
- в кого ты веришь? и какая у тебя зарплата?
> В европе говорят, есть два вопроса, которые не принято задавать:
> - в кого ты веришь? и какая у тебя зарплата?
спросить в какой день зарплата незазорно?)
> Evgeniyfromhell [10] (13.02.10 04:06)
>
>
> > евр. Иешуа
>
> Бред вроде) нету у евреев богов официальных.
"Исключительность" еврейского народа - не в смысле какого-либо превосходства, но в смысле обособленности, доходящей до отчужденности, от других народов ("гоев" по-древнееврейски) - в каком бы контексте она ни рассматривалась, практически никем не оспаривается. Тот же, кто отрицает эту и н а к о в о с т ь, фактически отрицает и существование самих евреев. Несомненно, самым выдающимся показателем еврейской "исключительности" является догмат иудаизма1, формулирующийся следующим образом: еврейский народ - б о г о и з б р а н н ы й народ. Следует ясно представлять, что означает тот факт, что эта декларация уходит корнями в то время, когда религиозность и быт были неразрывны, когда священное и божественное обладали могуществом и были реальностью (М. Элиаде). Это сейчас под "исключительностью" еврея подразумевается только его психологическая сущность2, и подход к ней осуществляется всего лишь с точки зрения м о р а л и - этого уродца секуляризованного общества (и в Третьем Райхе подход был именно такой). И какова бы ни была эта еврейская психология в действительности, рассмотрение исключительно ее одной представляет собой далеко не полный, а скорее и вовсе ошибочный, подход к изучению еврейского типа. Такое отношение Бога к евреям, провозглашенное ими же самими, конечно, не могло не наложить отпечаток на эту нацию, а следовательно, не могло не отразиться и на их отношениях с другими этносами, зачастую провоцируя конфликты с ними. Сколь ни низка была бы сегодня роль религии (как общественного института), а тем более религиозности (как состояния д у х а), отношения человека и Бога постоянно дают о себе знать - хотя бы с точки зрения исторической преемственности. Ведь религиозная традиция - это та составляющая существования, которую человек некогда вдыхал вместе с воздухом. Последующая ассимиляция евреев среди других народов есть продукт их религиозного упадничества, хотя, конечно, не только их, но и общечеловеческого, - продукт т о т а л ь н о г о отчуждения человечества от Религии. С исчезновением религиозного из жизни общества эта "богоизбранность" евреев отошла на задний план, и само слово "еврей" в общеупотребительном смысле больше не является синонимом "иудея", но их "исключительность" осталась, как зловещий призрак "богоизбранности" - обернувшейся божьим проклятием: "И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь" (Вт. 28:37). Как еврей может считать себя "избранным" независимо от того, верит он в своего Бога или нет, так и, с другой стороны, его могут считать отчужденным от других народов, также не вспоминая о религии. Факт оппозиции действительно все еще существует: "Население мира можно поделить на Израиль и все прочие нации"3 (раввин4 Коэн). Поэтому уместно будет начать рассмотрение homo judaicus именно с этого р а с и с т с к о г о догмата о "богоизбранности".
Древнейшим и общедоступным источником, дающим возможность ознакомиться с еврейской религиозной трактовкой истории появления их "богоизбранности", является, несомненно, Библия. Весь Ветхий Завет5 построен на отношениях израильтян и Бога6. Началось все с божественного обещания Аврааму, потомку сына Ноя7 Сима (считающегося родоначальником всей т. н. семитской расы): "Я произведу от тебя великий народ" (Б. 12:2), знамением этого завета и стало обязательное обрезание8 евреев (Б. 17:11), которые до этого "служили другим богам" (И.Н. 24:2). Избранничество евреев Богом подразумевает получение ими не только (даже скорее "не столько") земных благ, но святости: "Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым" (И. 19:5-6). Именно Бог спустился с небес, чтобы "обитать среди сынов Израилевых" (И. 29:45), а не народ пришел к нему - таков базис еврейской религии. При этом божественное избранничество требует со стороны евреев беспрекословного подчинения воле Бога: это отнюдь не христианская благодать, - но жесткий и, порой, крайне жестокий и безжалостный Закон.
Вроде не ответ. Почитай толкинистов.
> СИЛА ЙОДЫ [11] (13.02.10 04:08)
спросить в какой день зарплата незазорно?)
Глупо : )
> Бред вроде) нету у евреев богов официальных.
Есть. Один. Но с множеством имен. Точное количество не помню - 90 или 94. Читала еще в школе, а освежать память Гуглом нет желания.
Кароче формально может и есть, реально-нет. Есть у них тора "на которую они молятся", на какую либо "персону бога" не молятся вообще. Вобще иудаизм весьма свободная религия с кучей ответсвлений. Сама Тора или Толмуд содержит множество противоречий, прямо противположных высказываний и т.п.
> веришь вбога
тоталитарные религии продают билет в один конец.
гуманистические - проездные или returned ticket.
атеизм норовит всучить экзаменационный.
а мы едем прямо на вокзале и зайцами.
> Evgeniyfromhell [10] (13.02.10 04:14)
Бог один, един, но образ жизни и поклонения отличаются у сторонников тех или иных религий : )
> Юрьевна [10] (13.02.10 04:09)
> > Бред вроде) нету у евреев богов официальных.Есть. Один. Но с множеством имен. Точное количество не помню - 90 или 94. Читала еще в школе, а освежать память Гуглом нет желания.
В Каббале и в книге Зохар названы 72 имени Бога.
В исламе 99 имен Аллаха,
108 основных имён Кришны.
БОГ един, но у каждой культуры ОН свой и зовут ЕГО по-разному
> Pollyanna [11] (13.02.10 04:16)
>
>
> > Evgeniyfromhell [10] (13.02.10 04:14)
>
>
> Бог один, един, но образ жизни и поклонения отличаются у
> сторонников тех или иных религий : )
БУ!)
>
>
> > веришь вбога?
>
> Это очень уместный вопрос незнакомому человеку и на форуме
> БК )
мне вот просто интересно и в этом вопросе ниче такого нет дума..я вот например считаю что бог это природа а ты?
О давайте на самом деле без конкретики по религиям, что б не спровоцировать случайно конфликт, чуть более глобально по этой теме.
| Страницы: 123456789 |