Страницы: 1

Общая > Темные университеты, факультет журналистики. Продолжаем разговор. 


Angels city    (22.12.09 01:56)  

Про Путина, Альфа-банк и газету клана Мерсенариес
Газеты Бойцовского Клуба стали настолько хороши в рамках виртуального проекта, что их можно потихоньку начать сравнивать с изданиями из рельного мира. Пусть пока не всерьез, но пользы от такого эксперимента может оказаться немало. В любом деле очень полезна внутренняя система координат, увенчаная неким если не идеалом, то образцом для подражания. Помните, Маяковский задавался вопросом "делать бы жизнь с кого?". И тут очень важно не ошибиться. Например, если юный футболист будет в качестве такого обазца воспринимать Сашу Точилина из нынешнего московского Динамо, это будет одна история. А вот если он задумается об игре уровня Игоря Добровольского, то совсем другая. Показательно, что при равных стартовых условиях в каждом случае будет различный результат.
Но вернемся к нашему виртуальному миру. Одним из лидеров рейтинга БК является сайт клана Мерсенариес, так что все вышесказанное проиллюстрируем на их примере. Взять хотя бы одну из последних публикций, посвященную рассказу о репрессировнном министре обороны Темных Земель и нововведениях в Армаде. Взаимотношения наемников и тарманов хорошо известны, так что позиция руководителей клановой газеты в общем вполне рациональна и разумна: пнуть при случае тарманов, указав на их несовершенство и при этом сохранить лицо издания. В тех условиях, в которых они находятся, такой подход имеет право на жизнь, собственно, значительная часть "независимых" СМИ в реальной жизни (и не только в России) жувут именно по такому принципу. Различия можно обнаружить в методике и технике исполнения задуманного, что нас в контексте сегодняшней лекции и интересует больше всего.

Что делают журналисты наемников? Не очень аккуратно комментируя суть предлагаемых нововведений по части судебной системы, они далее пишут следующее: "Ну и как последний аккорд - а чем КПП-то не устроило? Выборный орган, председателем которого стоит весьма уважаемый человек уважаемого клана? Может быть, именно этим и не устроило?" Вы не поверите, как и я не поверил своим глазам, но за этим предложением не последовало вообще ничего. Точка. Для газеты БК это пока еще приемлемо, но по стандартам реальной прессы допущена грубая ошибка.

Что бы сделал журналист из реального издания? Как минимум, "докрутил" бы эту тему. Пообщался бы с самим главой Комиссии по помилованию, взял бы у него комментарий по наболевшей проблеме, например - какие негодяи эти тарманы и какую бяку они придумали. Далее было бы неплохо поговорить на тему отыгрыша склонностей и обсудить, почему несмотря на их наличие (пусть местами и формальное) система аппеллирования в обоих случаях должна быть одинакова - только в виде КПП и ни в коем случае не отличться на терииториях Светлых и Темных земель. Но так сделал бы крепкий профессионал, не отягощенный излишним интеллектом, но крепко знающий ремесло, этакий Саша Точилин от журналистики. Давайте же посмотрим, как работают виртуозы.

Для примера возьмем газету "Коммерсант" от 10 августа и на первой полосе прочитаем заметку "Банковский кризис дошел до Кремля. Петр Авен встретился с Владимиром Путиным". Ниже я охотно процитирую этот шедевр, а пока немного предыстории. Газета "Коммерсант" находится в непростых отношениях с Владимиром Путиным, а автор заметки Андрей Колесников - в очень непростых. Когда то он с Нательей Геворкян и Натальей Тимаковой даже написл книжку про Путина - "От первого лица", а "Коммерсант" будущего президента очень даже хвалил. Потом, когда во власти много чего изменилось, Геворкян уехала в Париж, Тимакова ушла в Администрацию президента, а Колесников написал совсем другие книги, например: "Я Путина видел" и "Меня Путин видел". Еще он регулярно выдает в любимой газете тексты про президента, которые мудрый, но спивающийся Саша Фадин метко окрестил "наивными дескрипциями". Еще сложнее у Коммерсанта обстоит дело с Альфа-банком, с которым редакция фактически находится в состоянии войны, так как Альфа -банк засудил ее на 11 миллионов долларов (позже эту сумму вроде уменьшили, но окончательно тема еще не закрыта). Доходило до того, что Андрей Васильев из "Коммерсанта" и Михаил Фридман из Альфа-групп схлестнулись в программе "К барьеру". Ведь для того, чтобы они оба пошли в эфир к Соловьеву, должно случиться нечто посерьезнее цунами.
Одним словом, страшно представить, что бы написли про такую всречу журнлисты наемников. Ну это, например, как если бы Джага-Джага пришел к Биг-Маусу и оба они были бы Патриархами Тьмы.
Что написал бы в таком случае крепкий профессионал, мы тоже примерно понимаем. Но давайте же насладимся работой виртуоза:
"Встреча президента России Владимира Путина и президента Альфа-банка Петра Авена началась с многообещающего вопроса президента России.
- Что хорошего происходит? - спросил он господин Авена.
То есть, надо было понимать, что ни о чем плохом господин Путин от господина Авена и слышать не хотел.
- В целом в банке все нормально, - осторожно ответил Петр Авен.
Он не должен был, как человек неглупый, исключать, разумеется, что президент России спросил его совсем не про банк. Может, надо было ответить, что на прошлой неделе в Подмосковье отовсюду полезли подосиновики. Но у каждого на этой встрече были свои задачи, и глава Альфа-банка предпочел не отвлекаться ни на что постороннее..."
Всю заметку перепечтывть нет смысла, тем более, что при желании ее можно легко отыскать. Но еще один пассаж не могу не процитировать:
"... Благодаря вашей поддержке мы вышли в Турцию! - продолжил о хорошем Петр Авен. Но все-таки мы хотели бы быть прежде всего российской компанией. Конечно, хорошо, что у нас есть турецкие активы, но наш основной интерес - это, конечно, бывший Советский Союз.
Владимир Путин, казалось, с удивлением смотрел на него. Даже у него смого, по моему, нет таких амбиций."

На этом сравнение трех подходов к теме и информации можно было бы считаь зконченным, если бы не одна ремарка. В свое время великий писатель Зощенко переписывал Пушкина, в буквальном смысле. Он брал перо и писал фразу за фразой, пытаясь выявить все закономерности, приемы, потайные ходы пушкинского слога. Он даже написал несколько повестей в пушкинском духе и стилистике, решив скопировать его литературный почерк. Но потом понял, что копировать кого бы то ни было нельзя и нужно искать свое. С тех пор Зощенко невозможно спутать, его руку можно отличить уже по первой фразе.
Тк что нашим коллегам из газеты клана наемников можно посоветовать искать собственный стиль и подходы. Переписывать Колесникова или кого бы то ни было не нужно, попробуйте подойти к делу творчески.


Angels city    (22.12.09 01:58)  

в помойkу!


Capital city    (22.12.09 01:59)  


> в помойkу!


Demons city    (22.12.09 01:59)  


> в помойkу!


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved