Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Морфологическая картина БК носит характер неспецифического воспаления, но имеет свои отличительные черты. Воспалительный процесс наблюдается не только в слизистой оболочке, но распространяется на все слои кишечника и преобладает в подслизистом слое. Патогномоничным морфологическим признаком являются гранулемы саркоидного типа, однако встречаются они менее чем у половины больных. Эти гранулемы включают: гигантские клетки ПироговаЛангханса, макрофаги, лимфоциты, эпителиоидные клетки. Казеозный некроз в центре гранулемы отсутствует, что является важным дифференциально-диагностическим признаком отличия от туберкулеза, а отсутствие вокруг фиброзного ободка от саркоидоза. В ряде случаев, особенно в активной фазе болезни, можно увидеть крипт-абсцессы, которые больше характерны для ЯК [4].
Таким образом, БК это хроническое заболевание пищеварительного тракта с сегментарным трансмуральным гранулематозным воспалением.
Несмотря на то что этиология БК до сих пор остается неясной, патогенез болезни изучен достаточно основательно. В настоящее время практически ни у кого не возникает сомнения, что развитие БК зависит от взаимодействия трех инициируемых факторов: восприимчивости организма, состояния кишечной микрофлоры и состояния местного иммунитета.
Распространенность БК в разных странах колеблется от 20 до 150 случаев на 100 000 населения. Ежегодное появление новых случаев болезни среди населения США и Западной Европы составляет 28 на 100 000 жителей. В Московской области на 1997 г. они составляли: распространенность 3,5 на 100 000 населения, заболеваемость 0,3 на 100 000 населения [8]. БК может протекать как в острой, так и в хронической форме, причем более характерна для нее хронически непрерывнаяПри БК часто возникают осложнения, подразделяющиеся на кишечные и внекишечные, которые могут значительно утяжелять течение самого заболевания.
Перианальные поражения могут встречаться при БК, предшествуя развитию болезни. Иногда этот период исчисляется десятилетиями. Свищи и абсцессы встречаются в 1550% случаев, а анальные трещины в 5060% случаев. Довольно характерным признаком БК является наличие в брюшной полости инфильтратов.
Среди свищей выделяют два вида: наружные, с выходным отверстием на брюшной стенке, и внутренние, открывающиеся в петли соседних кишок и полые органы. Наружные свищи чаще наблюдаются у пациентов после хирургического лечения (кишечные анастомозы), хотя встречаются они сравнительно редко (1%). Из внутренних свищей обнаруживаются межкишечные, кишечно-вагинальные, кишечно-пузырные. При БК чаще образуются илео-илеальные, чем тонкотолстокишечные свищи. В то же время осложнения бывают чаще при поражении толстой кишки, чем при локализации процесса в тонкой [9].
Трансмуральное воспаление с развитием фиброза является основой развития стеноза кишки при БК. Стриктуры могут встречаться в любом отделе тонкой и толстой кишки. Частота их нахождения составляет от 30 до 50% больных.
Страницы: 1 |