Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
вообще-то, на сколько я помню, библия на армянском языке появилась раньше, чем на славянском)) но в настоящее время в мире принята свобода вероисповедания.
вроде бы как да ) их еще турки истребляли в старые времена за это, вообщем ГЕНОЦИД чистой воды !!! если я конечно не путаю, по телеку смотрел про это по каналу История
Разногласие между церковью армянской и православной появилось после (если мне не изменяет память) 5-го Вселенского Собора, куда представители армянской церкви не смогли приехать из-за кровопролитной войны, которую кстати вели, защищая христианскую веру и свою землю. Однако передали своё видение поставленных на Соборе вопросов. В итоге, в результате неправильного перевода армянскую церковь признали монофизитской (т.е. исповедующей только одну природу Христа - божественную). На самом деле это вовсе не так.
На данный момент разногласий не существует, однако до сих пор не восстановилось единое участие в службах.
Вот. Что-то вроде этого. На самом деле описывать можно долго и много. Лучше почитать на специализированных форумах.
Многие удивляются, почему в наш развитой и образованный век, несмотря ни на что, существует такое ужасающее своим объемом количество верующих. Возможно, вы не раз задавали себе вопрос: "что может такое большое количество грамотных людей найти в историях, сочиненных древними скотоводами, да еще так яростно их защищать?". Дело в том, что после прочтения своих религиозных книг, у верующих появляется определенное чувство, вроде того, которое появляется после того, как съедаешь очень не вкусное, но полезное лекарство. С этим же самым чувством они, как правило, помогают ближнему, ходят в церковь, читают молитвы, и делают другие "добрые" дела. Это чувство называется "духовность", или духовные переживания. Оно заставляет человека делать в общем-то неприятные для него вещи, видя в них некую скрытую для себя пользу. Условием того, что человек видит эту пользу является собственно вера, которая должна быть навязана человеку заранее и которая при этом является уже высшей формой духовности. Вера - это способность воспринимать мир не таким, каким ты его видишь, вызывающая у верующего определенное необычное ощущение.
Всё дело именно в этом ощущении абсолютной ****анности мозга, которое им предоставляет библия. То есть после того, как человек поверил, например в троицу или непорочное зачатие, или что женщина создана из ребра, его мозг уже просто не в состоянии поддержать в его сознании сколько-нибудь реальную картину мира - в связи с тем что любая новая информация может и должна быть подстроена под эту самую сказочную картину, частью которой ощущает себя "верующий". В результате у него появляется приятное чувство постоянной удивленности (а удивляться людит любой человек, так как удивляться - это значит узнавать что-то новое): весь мир, в котором он умозрительно существует, кажется ему полным волшебства, чудес, и всевышнего проведения. Если такому человеку сказать, например, что существуют еще и летающие синие единороги, то он с благостной бессильной улыбкой примет это без какого-либо конфликта с его представлением о законах физики или биологии - ведь "пути господни неисповедимы" и "на все воля Божья". Появляется возможность без долгих часов сидения за компьютером или трат на наркотические средства, почувствовать себя жителем совершенно другого мира, мира гномов и эльфов, живущих не где-то в воображаемой стране, а прямо здесь и сейчас, среди нас.
Существование этого человека протекает в мире, похожем на какую-нибудь легенду средневековья с ее добрыми рыцарями, драконами, врагами-иноверцами и прекрасными дамами. Именно таким, надо сказать, и представляло себе мир большинство населения средневековой Европы - представление это было довольно интересным, удобным, а, главное, по тем временам, наиболее достоверно соответствующим действительности. В наше же время "верующий" будет постоянно сталкиваться с опровержениями и несоответствиями между его верой и окружающим миром. В отличие от средневекового человека, для современного "верующего", его "вера" - не только определенное восприятие мира, но и постоянная работа по подстраиванию и отбрасыванию этих несоответствий. Поэтому у современных "верующих" присутствует особо болезненное отношение к свидетельствам против их веры - им кажется, что "оскорбляют их религиозные чувства". Именно это заставляет их вступать в длинные споры с целью доказать собственную правоту - в первую очередь самому себе. Для них важно, чтобы именно за ними оставалось последнее слово, ведь в глубине своего сознания, они знают, что отстаивают ложную точку зрения. Здесь авторитет истинности для них заменяет авторитет веры и морали. Они всегда пытаются упрекать оппонента в аморальности и стремятся сформировать большинство в обществе, чтобы противоречить их взглядам, было тем же, что и идти против воли и устоев общества, то есть, чем-то постыдным. Для них важно, чтобы именно их в обществе было болшинство, поэтому зваоевание новых адептов является священным долгом для всех верующих. Еще одним доказательством того, что они вовсе не считают свою веру чем-то естественным для человека, а значит, очевидным для него, является то, что никто из нормальных людей не стванет вам доказывать такие очевидные вещи, как 2 х 2 = 4, или, что необходимо мыться хотя бы раз в месяц, что небо синее, или даже истинность теории относительности. Такие вещи, даже если ты их и не понимаешь до конца, кажутся очевидными и, поэтому, не могут принести ощущение борьбы за истину тому, кто их доказывает. Ни одна из религий, к такого рода вещам, как вы уже поняли, не относится. Трения с верующими могут происходить разве что в отношении теории эволюции, которая, как и любая в некотором роде историческая теория, спорна.
существуют еще и летающие синие единороги, то он с благостной бессильной улыбкой примет это без какого-либо конфликта с его представлением о законах физики или биологии
Во-первых, вера не является чем-то слепым. Да, сказано, что "блаженны не видевшие, но уверовавшие". Но это явно не относится к синим единорогам (Единороги, привет!
И, кстати говоря, христианство никак не противоречит ни законам эволюции, ни законам физики. Как раз наоборот, в последнее время ученые приходят к выводу, что всё не так-то просто. И полагаю, что верующих ученых гораздо больше нежели неверующих.
> христианство никак не противоречит ни законам эволюции,
> ни законам физики.
Ок тогда кто отец Иисуса или кто продолжил потомство Адама и Евы если у них рождались одни мальчики, а как-же плоская земля и всё такое? Или ковчег построенный без гвоздей. Христианство самая лживая религия!
> Deverwinder
Во-первых, осуждать веру - глупая неблагодарная затея.
Во-вторых, про плоскую землю, про 3 кита, на которых она держится, и т.д. - это пожалуйста не к теме Библии.
В-третьих, без гвоздей строили раньше и построено много чего. Причём намного лучше держится, чем нынешние строения.
Ну и напоследок, верить никто не заставляет, не принуждает и не тянет (касательно сект воздержусь от комментариев). Это - личное дело каждого.
Поспорил бы очень много на тему веры и религии, и даже постарался бы объяснить все неправильно воспринимаемые доводы. Но... тут, думаю, не место поднимать и обсуждать такую тему.
Тема топика была насчёт армянской церкви. Она - неправославная де-юре, однако является таковой де-факто.
Удачи в боях! ;)
> христианство никак не противоречит ни законам эволюции, ни законам физики
По поводу этого - не совсем правильно выразил мысль... Христианство не отрицает законы эволюции и физики. Так правильнее будет.
Каждый в этой жизни ищет свою правду.
По поводу костров инквизиции - посоветовал бы почитать Андрея Кураева.
Страницы: 1 |