Страницы: 12

Общая > Одно или два? 

(22.04.22 15:14)  

(22.04.22 15:11)

(22.04.22 15:10)

Нет соединительной гласной, ставь дефис! (с) *и шмяк указкой(
Да я на всю жисть бобриную это запомнил(

бить тебя надо

Сначала справься с моим младшим братом! (с)
А раз у меня его нет, то как бэ))

(22.04.22 15:16)  

(22.04.22 15:12)
...

лучше ты напиши мне приват.

Житель города Колпино интересуется:
В Колпино? Или в Колпине?

* отвечает Александр Друзь

хотя оба одно слово
скоро всего, когда через дефиз, то за одно слово считается

(22.04.22 15:17)  

так ... я спал 4 часа. по этому поводу ко мне никаких вопросов !!!!

как записано у меня в ВК на стене 8 лет назад :

Огромный плюс недосыпа-возможность свалить на него любой идиотский поступок:
Ты вчера ворвался в гей-клуб и начал избивать бармена коалой, громко декламируя "Горе от ума" на древнеарамейском!
Я сегодня три часа спал.
А, ну ок тогда.

(22.04.22 15:18)  

В Колпино? Или в Колпине?* отвечает Александр Друзь

Господа знатоки, с вами играет Вовчик из района. Слушаем вопрос:
- ну что, ВЦта, и ВЦле?

минута пошла

(22.04.22 15:19)  

(22.04.22 15:10)

Я думаю тут рассуждать надо по принципу, как мы склоняем слова.
Почти никто не говорит "я обедал в вагон-ресторане", говорят "я обедал в вагонЕ-ресторанЕ". То есть тут два слова.
А вот во втором случае "иван-чай" склоняется только вторая часть слова - значит здесь одно слово.

как пример

Из собственно грамматических критериев выделения слова известностью в отечественной лингвистике пользуется критерий цельнооформленности А. И. Смирницкого. Согласно этому критерию сочетание морфем признается одним словом, если грамматическое оформление при помощи соответствующей служебной морфемы получает все сочетание в целом, а не каждый из его членов. Например, иван-чай это одно слово, так как при склонении все сочетание в целом оформляется одной флексией: иван-чая, иван-чаю, а не *ивана-чая, *ивану-чаю.
В противном случае, когда каждый член сочетания получает свое оформление, это называется раздельнооформленностью сочетание признается двумя словами. Например, город-герой это два слова, ср. города-героя, городу-герою и т. д.

но про вагон-ресторан

Существуют отдельно употребляющиеся в нашей речи имена существительные вагон и ресторан.

Например. К нашему поезду присоединили дополнительный вагон. В нашем городе есть китайский ресторан.

Но ведь мы знаем, что в поездах есть и вагоны, в которых можно покушать. Они обозначены одним существительным сложным, но образованы такие сложные слова без соединительной гласной.

В соответствии с правилами орфографическими такие сложные существительные без соединительной гласной, в которых каждая его часть может употребляться также как совершенно самостоятельное слово, пишутся через дефис. Например: кафе-закусочная, диван-кровать, платье-костюм, купля-продажа, член-корреспондент, плащ-палатка,

стоп-кран, а также заданное существительное вагон-ресторан.

но опять же

Вагон-ресторан сложное существительное, состоящее из двух слов, которые употребляются по отдельности.

По правилу орфографии сложные существительные у которых первое слово имеет более общее название, а второе указывает на специальное назначение, названное первым словом, правильно писать через дефис.Правильно писать вагон-ресторан.

Подобные слова кафе-мороженое, школа-магазин, усадьба-музей. Так же пишутся названия профессий, физик-атомщик, учёный-филолог.

так что наверное и так и так ответ верен

(22.04.22 15:22)  

(22.04.22 15:18)

В Колпино? Или в Колпине?* отвечает Александр Друзь

Господа знатоки, с вами играет Вовчик из района. Слушаем вопрос:
- ну что, ВЦта, и ВЦле?минута пошла

http://scrolls.combats.com/~dalv/1347068.html

пар и ход. два слова.
пароход - одно

(22.04.22 15:23)  

Время правильного ответа.

Сочетание морфем признается одним словом, если грамматическое оформление при помощи соответствующей служебной морфемы получает все сочетание в целом, а не каждый из его членов. Например, иван-чай - это одно слово, так как при склонении все сочетание в целом оформляется одной флексией: иван-чая, иван-чаю, а не *ивана-чая, *ивану-чаю.

В противном случае, когда каждый член сочетания получает свое оформление, - это называется раздельнооформленностью - сочетание признается двумя словами. Например, город-герой - это два слова, ср. города-героя, городу-герою и т. д.

(22.04.22 15:24): Актуально до конца викторины, а кому-то может пригодиться в жизни.

(22.04.22 15:25)   +1 (+1/-0)

(22.04.22 15:23)

Время правильного ответа.Сочетание морфем признается одним словом, если грамматическое оформление при помощи соответствующей служебной морфемы получает все сочетание в целом, а не каждый из его членов. Например, иван-чай - это одно слово, так как при склонении все сочетание в целом оформляется одной флексией: иван-чая, иван-чаю, а не *ивана-чая, *ивану-чаю.В противном случае, когда каждый член сочетания получает свое оформление, - это называется раздельнооформленностью - сочетание признается двумя словами. Например, город-герой - это два слова, ср. города-героя, городу-герою и т. д.

не верно

(22.04.22 15:26)  

...

какие они еще худые и молодые....

(22.04.22 15:26)  

Колбаса-питон

(22.04.22 15:27)  

Зачем вообще нужно обсуждение,если вы уже решили)
Кто написал уже не исправит, а кто будет писать получил подсказку)

Страницы: 12

Обсуждение закрыто

© 2002 - 2026, «www.Combats.com»™
All rights reserved