Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
http://events.combats.com/384.html
Их никто не видел, но все ругают. Вспоминают про них только тогда, когда они ломаются. А суеверные программисты всерьез считают их одушевленными и подмечают у каждого из них свои особенности характера. Это серверы Бойцовского Клуба
Ядерная мощь
Когда-то весь Бойцовский Клуб умещался на одном жёстком диске одного единственного сервера, параметры которого были по сегодняшним меркам просто смешны. Однако уже через несколько месяцев запросы пользователей намного превысили производительность железа. Доступных серверов, способных держать такую нагрузку, в те времена ещё просто не было, а переносить на отдельные серверы фреймы или часть скриптов было крайне затруднительным. Проблема была решена как при помощи введения новых городов (каждый из которых стал отдельным сервером), так и их качественным изменением.
Уже с 2004-го года в БК стояли лучшие сервера того времени из доступных. А в последние годы в ход и вовсе пошли новейшие разработки компании AMD, выбор в пользу которой был сделан не случайно. Путем проб и тестов было выявлено, что серверы от AMD делают математические расчеты лучше и быстрее, - поясняет Дух Земли. Использование AMD связано с 64-битным доступом, интеловские ксеоны, поддерживающие 64-хбитный доступ, только-только появляются. К тому же мы ведь используем Unix. Кроме того, серверные решения от AMD позволяют держать гораздо большее количество процессоров, в отличие от интеловских. В общем, там много нюансов.
На сегодняшний день общее число серверов, задействованных под combats, превышает полсотни. Дело в том, что часть информации и операций были перенесены на отдельные серверы, которые при этом работают для всего БК. Так что помимо 13-ти городов (включая Китеж), это и два IMG-сервера, три внутренних вспомогательных, два сервера с файерволом, один бэкап-сервер, два сервера горячей замены, а также DNS-сервера, радио, events, скроллы, серверы под сайты Ордена Света и Армады, запасные и т.д.
Конечно, не все эти серверы одинаковы для ряда задач нет смысла использовать максимальные мощности, которые никогда не будут использованы. Тем не менее, все они имеют как минимум четыре процессора, а на городах используются мощнейшие серверы двух разных конфигураций. Среди одноядерных используются процессоры AMD Opteron(tm) Processor 852 и 854, на двухядерных (а это большая часть городов) Dual Core AMD Opteron(tm) Processor 880 и 890. Разумеется, речь идёт о числе процессоров на одной плате, а в одном сервере таких плат несколько. Потому на серверах с самым большим потреблением ресурсов стоит по 16 (!) новейших серверных двухядерных процессоров AMD.
Мировые рекорды
Именно такие серверы обеспечивают работоспособность городов Angelscity и Demonscity, плюс ещё как минимум один всегда стоит в полной боеготовности, чтобы немедленно заменить вышедшее по каким-то причинам из строя оборудование. При этом в Sandcity, скажем, также используются двухядерные процессоры, но их там только четыре, а потому общее число ядер на нём восемь. История этого сервера сама по себе интересна он был получен в конце прошлого года от компании AMD в качестве бонуса, как привилегия постоянным покупателям новейшего (и потому самого дорогого) оборудования. Тогда в продаже подобных серверов просто не было, так что его отладка фактически превратилась в самый настоящий тестинг. Кстати, на нём был установлен один из самых настоящих мировых рекордов админы Бойцовского Клуба стали первыми в мире, кто запустил на нём Linux. В процессе тестов (а проходили они, разумеется, не в условиях БК, а на тестовой площадке), длившихся несколько месяцев, было выявлено множество багов одну только материнскую плату меняли 7 раз! После того, как всё было отлажено, он был установлен в Кэпитале, и показал себя с самой лучшей стороны (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть хотя бы на статистику загрузки). Подобные серверы и сейчас очень редко кем покупаются мало кому нужны такие вычислительные мощности. А вот Бойцовскому Клубу нужны и в БК таких машин уже шесть в строю и одна в запасе. А апгрейд всей этой техники процесс постоянный, и примерно соответствует скорости развития технологий вообще. Можно смело сказать, что все новейшие разработки от AMD появляются в первую очередь именно в Бойцовском Клубе.
Конечно, доступ к ресурсам клуба может быть ограничен и в силу различных проблем. Всем нам хорошо известно такое понятие, как DDOS-атаки. К сожалению, единственным действительно эффективным способом борьбы с ними остаётся отключение IP-адресов, с которых они производятся. Так как аналогичными адресами могут пользоваться и обычные игроки, то в период DDOS-атак при попытке зайти в клуб их встречает знакомая надпись Access Denied. Выход в этом случае один на время, пока с этого IP-адреса не будет снят блок, пользоваться прокси-сервером для входа в игру.
Во всем виноваты пещеры и Сталкеры
Впрочем, зачастую атаку (разумеется, непреднамеренную) на сервер производят сами пользователи, и особенно клансайты. Ведь многие клановые ресурсы постоянно обращаются к серверам Клуба за той или иной информацией. К примеру, у клана Сталкерс есть такие ресурсы, как Статистика персонажей, или Снимки персонажей. Они постоянно генерируют запросы, которые сервер БК должен обрабатывать. Разумеется, сами по себе они сервер уронить не способны, но ведь подобных сайтов множество, а при сочетании таких запросов с активной деятельностью самих игроков, DDOS-атаке остаётся только завершить начатое.
При этом наибольшему риску подвергаются города, в которых есть Подземелья именно поэтому все самые мощные, современные серверы в первую очередь ставятся именно там. Кроме того, нагрузка на сервер напрямую зависит от качества и некоторых особенностей программного кода, используемого в Бойцовском Клубе. Потому этот код время от времени оптимизируется, в соответствии с новыми возможностями и задачами. Так называемая боевка модернизировалась под новые нужды неоднократно поясняет один из программистов. - Это обычная практика для любой компании, но, к сожалению, после какого-то этапа расширение системы усложняются многократно, поскольку приходится учитывать все добавления в начальный алгоритм. Наиболее яркий пример это Windows. Каждая новая версия должна поддерживать программы, которые были написаны под старые версии, из-за этого система разрастается, усложняется и требует всё больше и больше ресурсов. Разумеется, в Бойцовском Клубе тоже приходится время от времени переходить от модернизации к полной замене определённых элементов кода. Именно поэтому в июне и была сменена боевая система, и лог боя перешёл в отдельный фрейм. Целью этих изменений было уменьшение нагрузки на сервер, -- рассказывает программист. По нашим оценкам, нагрузка должна была уменьшиться в 1,5-1,8 раза, а в действительности она сократилась в 2,2 раза. Поначалу, правда, в софте были некоторые ошибки, неочевидные на тестах потому браузер потреблял слишком много ресурсов и подтормаживал систему. Но после исправления ошибок ситуация улучшилась. Кроме того, одновременно возникли проблемы с IMG-сервером БК, и пока на нём не была перенастроена вся операционная система, картинки на ресурсах клуба отображались с заметной задержкой.
Если говорить подробнее, то изменения заключались в том, что формирование отображения страниц на 90% было перенесено на клиентскую сторону -- то есть на компьютеры самих пользователей. Для пользователей эта нагрузка малозаметна, а вот серверы в сумме получили очень большую разгрузку. К тому же добавилось кэширование бойцов раньше изображение бойца (образ и слоты) формировалось каждый раз при каждом запросе, а после введения кэширования переформирование стало проходить только после применения некоторых магических приёмов.
Кроме того, новая система изменила принципы передачи данных, и все обращения к серверу с клиента стали однопотоковыми, и следующий запрос идёт не раньше, чем с сервера приходит ответ на предыдущий. Сделано это было из-за того, что многие пользователи не ждали ответа сервера, а продолжали обновлять и обновлять экран, посылая таким образом всё новые и новые запросы на сервер.
Разумеется, время от времени сервера всё-таки ломаются, что свойственно любой технике. Однако случается это намного реже, чем представляется игрокам. Ведь на каком бы участке не возникли проблемы будь то проблема у провайдера, проблема с софтом или даже DDOS-атака, во всём по традиции винят именно серверы.
Где-то тут должна быть большая табличка *Сарказм*
Так вот почему мы не чувствуем никаких лагов. Спасибо.
Починить не судьба....!???!
Апну потом почитаю
гг виновати игроки что картинки логают)))
Текст актуален и сейчас, хотя серьезных лагов я давно нее замечал.
можно в 2 словах?
тоже не читал ))))
вот этот коммент понравился:
"х МОТОР х [6] . х МОТОР х [21.02.2008 19:18]
Верните старое БК, скучно как-то сейчас играть.
Хотя екры сейчас вливать фактически не надо))"
Вестник Администрации №1 21/02/08 14:29
ВСЕ О НАШИХ СЕРВЕРАХ
Во всем виноваты пещеры и Сталкеры
ну это понятно, потому что копают пещеры и не закидывают реал, был бы реал были бы лучше сервера. Нотка логики тут есть... наверное...
аха-ха...
я читаю волосы назад... а буквы не кончаются...
Стенограмма заседания редколлегии
Capital city, тайный зал заседаний. 21 февраля, 2008г. 18:00 по серверу
инфе скоро 10 лет будет , к чему пост , чтобы кто-то провёл расследования куда серваки дели ?
Есть версия покороче
http://litclub.combats.com/art-1964
Страницы: 1 |