(22.08.15 22:10)

(22.08.15 22:08)

(22.08.15 22:06)
братух ты путаешь с Иоаном, а Иван это чисто славянское имя означает уважение к роду, предкам.
Нет такого . Иван это переиначенное Иоанн .
не спорь со мной)))
Ив, Ива, Иван, Ивар, Ивах, Ивахна, Ивац, Ивашенец, Ивер, Ивко, Иво, Иволт, Ивон, Ивонка, Ивоня, Ивор, Иворовик, Иворь, Иевец, Иевик - ива (дерево), относящейся к иве. Исключение составляет Иван, имеющее двойное фонетическое происхождение: 1. От названия дерева - ива. 2. От санскр. jan - родиться, рождаться; jana - 1. человек, лицо; 2. род, поколение; 3. племя; 4. люди, народ; janaka - 1. рождающий, производящий; 2. родитель, отец; творец, создатель; janata - человечество, люди, общество. Родокоренное мистическое значение имени дало толчок к распространению этого имени во всем индоевропейском мире задолго до христианства (зафиксировавшего его повсеместность). Что касается причисления этого имени к еврейским, то у евреев существует сходная форма Иоанн (Иоханаан), В имени Иван заложена сила рода, племени, парода. Поэтому в русских народных сказках, фольклоре Иванушка-дурачок - главный и всепобеждающий герой! Имя как стержень рода, канал, связующий предков-потомков, сочетается с дурак. Санскр. dur - дверь; dur-anta -бесконечность (по Кочергиной). То есть здесь сакрализовано указание на дверь, канал связи с иными мирами (космическим и подземным, прошлым и будущим) и связи предков-потомков в бесконечности, возможно, даже там, где кончается само материальное тело Рода. Поэтому Ивану-дураку открывается все: язык птиц и зверей, пути непроходимые, Миры иные, подземное царство, морское царство и т.д. И все совокупно (звери, птицы, реки, месяц, солнце, звезды, предки и т.д.) помогают ему. Иван находится под защитой предков. Пока его братья-умники ищут выгоду и материальные богатства, Иван-дурак спасает животных, помогает яблоньке и проч.; в итоге ценящий жизнь и все божьи творенья Иван-дурак выходит победителем. Таков правильный путь человека, запёчатлённый глубинным тысячелетним народным мировоззрением.
Известное с древнейших времен имя, санскр. Vana (Вана, Ваня) - 1. Лес; роща, заросли (здесь мы вернулись к пункту 1: лес - деревья - дерево - ива); 2. Источник. Возможно, оба истока слова-имени Иван не так уж далеки друг от друга и означают, в том числе, Древо жизни, Древо Рода. Примеров имени Иван, приводить здесь не будем, так как нам не хватило бы книги. Приведём примеры по остальному ряду.
Уп. в +720 (Ивар Многославный), князь славян-венедов, прадед князя Рюрика Русского, основателя династии, Ивар и зять его Рюрик Метатель Колец, женатый на дочери Ивара Овде (Ауда Задумчивая), завоевали Данию, Швецию и часть Русской земли; Ивар убил Рюрика, а Овда бежала в Русскую землю к материнской родне с малолетним сыном Гаральдом (Харальдом) и вышла здесь замуж за князя Ратибора (по другим источникам, Раднбрата); 944 (Иворь), посол князя Игоря в Византию; 1109 (Иворовпк Дмптр), воевода князя Владимира, 2 декабря 1109 взял вежи половецкие у Дона числом 1000; 1111 (Ивор)в Густынской летописи; 1146 (Ивор Гюрге-вич, Мпрославль внук), боярин киевский; 1159 (Ивор Геде-невич), дружинник великого князя киевского; 1180, 121(5 (Ивор Мирославич, Ивор Михайлович), воеводы русские в Ипатьевской летописи; 1210 (Ивор Молнбожич), галичанин; 1215 (Ивор), нолководецв Смоленске; 121G: (Ивор Чапонос) смолянин или новгородец, вопи-богатырь, русский военачальник, начал Липецкую битву, (Ивор Новоторжец), (Иворапч Понос), посол нереяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича в Новгород; 1219 (Ивон), канцлер польский; 1225, 1419,1466 (Ив, Ива, Ивац, Ивко, Иво) у южных славян; 1241 (Иво) в Богемии; (Иво) в болгарских песнях; (Ивко) современник Лазаря Сербского в сербском эпосе; 1448 (Ивашенец), посол литовский; 1495 (Иевнк), бельский крестьянин; 1498 (Л косил ее Иевнк Ступа), крестьянин в Шелонской пятине; 1537 (Ивоика), владимирский крестьянин; 1650 (Иво-ня) в Луцке; 1652 (Л кабалу писал Иевец Нечаев сын) в Архангельске и др.3
2. И-Ван
И - истина, источник, исток; из.
ВАНы - древнии славянские племена.
Подробности...
В имени ИВАН мы видим протокорень ВАН, который при обратном прочтении - НАВЬ.
...
ВАН, ВАНы - это ещё одно самоименование Русского народа в глубокой древности, которое доносит до нас и официальная история. Она же пишет о разрушении Древнего Рима варварами-вандалами. Римляне, видимо, слышали от Русичей-варваров боевой удовлетворительный возглас Вандал!, поэтому записали нас в вандалы и даже вывели в исторической пробирке какое-то племя вандалов. Ван - почётный титул, который присваивался наиболее популярным в народе китайским императорам. Ван - лингвистический указатель на знатное происхождение в фамилиях западноевропейских аристократов.
...
Протокорень ВАН встречается во множестве топонимов современной карты мира.
Протокорень ВАН в именах: ВАНда, СильВАН, РадоВАН и др.
Распространены с протокорнем ВАН и фамилии: АВАНесов, ВАНков, ВАНцов, ВАНякин, ВАНдам, ВАНяшкин, ГолоВАНов и др.
Полностью включают в себя ИВАНа имя ИВАННа, а также фамилии: ИВАНец, ИВАНков, ИВАНхов и др.
Фамилии с НАВ=ВАН: ВарНАВин, НАВагин, НАВалихин, НА-Вроцкий, НАВумчик и др.4