Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Перед тем, как что-то сказать,
- убедительная просьба, убедитесь, что
ваш язык подсоединен к мозгу...
не видел,не знаю
У меня язык борется за независимость с мозгами :/
заливной язык , мировой закусон =))
с ума сходит баба )
хотя в бк речь о руках и мозгах должна идти)
С се8шдняшнего дня у автора топа будет прозвище *Юлька шершавый язык*
ваш бы язык , да в мирное русло))))
Язык I Язык (lingua)
мышечный орган полости рта.
В языке различают верхушку, тело и корень. У новорожденного язык короткий, широкий и толстый, целиком лежит в полости рта, его корень расположен горизонтально. По мере роста ребенка корень языка постепенно опускается вместе с гортанью, приобретая все более вертикальное положение. Размеры и форма языка у взрослых имеют индивидуальные особенности. Длина его равна 70120 мм, ширина 4575 мм, масса 6995 г. Верхняя поверхность Я. (спинка) обращена к небу, нижняя примыкает ко дну полости рта; край Я. граничит с зубами и деснами, корень обращен к глотке. На спинке Я. видна срединная борозда, на границе тела и корня проходит пограничная борозда, имеющая V-образную форму. В месте соединения двух ветвей пограничной борозды по средней линии находится слепое отверстие Я. От корня Я. к надгортаннику идут срединная и две боковые язычно-надгортанные складки, между которыми расположена парная ямка надгортанника. Нижняя поверхность Я. с расположенной на ней парной бахромчатой складкой соединяется с дном полости рта посредством уздечки.
Нижняя поверхность языка гладкая, покрыта многослойным неороговевающим эпителием; подслизистая основа способствует подвижности слизистой оболочки. На спинке языка подслизистая основа отсутствует, и слизистая оболочка неподвижно соединена с апоневрозом языка, состоящим преимущественно из коллагеновых волокон. Над апоневрозом в собственной пластинке слизистой оболочки находятся сплетения мелких артерий и вен. Предбороздовая часть спинки языка и его края покрыты множеством различных сосочков, от степени развития и расположения отдельных видов которых зависит индивидуальный узор поверхности языка.
Проблема связи языка и мозга впервые была осознана и стала предметом изучения после открытия французского хирурга и антрополога П. Брока (Вгоса, 1865) в 60-е годы XIX века. Он обнаружил, что поражение определенной зоны левого полушария мозга ведет к потере возможности говорить. Спустя десятилетие немецкий невролог К.Вернике (Wernike, 1874) обнаружил, что поражение другой зоны левого полушария ведет к потере возможности понимать речь. На базе этих открытий сформулировалась концепция доминантности левого полушария для речи. Считалось, что речевая деятельность целиком и полностью контролируется левым полушарием, а правое полушарие никакого отношения к речи не имеет. Однако спустя столетие после Брока положение резко изменилось. С конца 50^х начала 60-х годов нашего века начался взлет учения о функциональной асимметрии мозга. Этот взлет был связан с появлением новых моделей изучения асимметрии.
Страницы: 123 |