Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Гелий-три — самый лёгкий из изотопов гелия, один из двух его стабильных изотопов.
А ведь сам по себе гелий - это один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости химическим элементом.
В 1972 году в жидком гелии-3 был обнаружен фазовый переход в сверхтекучее состояние при температурах ниже 2,6 мК и при давлении 34 атм. Ранее считалось, что сверхтекучесть, как и сверхпроводимость - явления, характерные для бозе-конденсата, то есть кооперативные явления в среде с целочисленным спином объектов.
[править] Гелий-3 как ядерное топливо
Реакция 3Не + D → 4Не + p имеет ряд преимуществ по сравнению с наиболее достижимой в земных условиях дейтериево-тритиевой реакцией T + D → 4Не + n. К этим преимуществам относятся:
На порядки более низкий поток нейтронов из зоны реакции, что резко уменьшает наведённую радиоактивность и деградацию конструкционных материалов реактора;
Получаемые протоны, в отличие от нейтронов, легко улавливаются и могут быть использованы для дополнительной генерации электроэнергии;
Исходные материалы для синтеза неактивны и их хранение не требует особых мер предосторожности;
При аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса близка к нулю.
К недостаткам гелий-дейтериевой реакции следует отнести значительно более высокий температурный порог. Необходимо достигнуть приблизительно миллиард градусов, чтобы она могла начаться[источник не указан 55 дней].
В настоящее время гелий-3 не добывается из природных источников, а создаётся искусственно, при распаде трития. Последний производился для термоядерного оружия путём облучения бора-10 и лития-6 в ядерных реакторах.
Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. На Земле его добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов за год.
При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн т. нефти (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции).
Исходя из чего, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить как минимум на ближайшее тысячелетие.
Продажная цена на гелий-3 компании Спектра (Spectra) составляет $825 000 за 5 литров[5], что в пересчёте на граммы, означает приблизительно $1200 за грамм ($1,2 млрд за тонну, хотя на данный момент вряд ли возможна продажа такого количества по данной цене).
Шарите ЧЕМ стоит заняться по полной!!! Этот газ полностью перевернем наше бытие!!
Не,ну если честно у меня завалялось пара тонн гелия-3,что думаешь,жинд,кому толкнуть.
Продам разуплотненный гелий-3
Топ не торговый
ЗЫ. По сабжу самый четкий изотоп — гелий-8. 2 протона и аж 6 нейтронов
> Интерпретатор
> Гелий-три — самый лёгкий из изотопов гелия
> означает приблизительно $1200 за грамм
> Также гелий является вторым по лёгкости химическим элементом.
теоритически - третьим )
ПОЗИТРОНИЙ. В результате распада некоторых искусственных радиоактивных элементов происходит излучепие позитрона частицы, идентичной во всем электрону, за исключением положительного электрического заряда (см. Позитрон). Следом за быстролетящим позитроном тотчас же увязывается один из свободных электронов, всегда имеющихся в избытке в окружающей среде. Эта своеобразная погоня кончается тем, что на ничтожно короткий отрезок времони (Ю-7 сек в вакууме, а еще меньше в веществе Ю-8Ю-9 сек) возникает временное неустойчивое образование позитроний некое подобие атома, в котором, однако, отсутствует ядро, а электрон вместе с позитроном вращаются вокруг общего центра тяжести. По электрическим и некоторым другим свойствам такой искусственный псевдоатом похож на атом самого легкого устойчивого элемента водорода, в котором один электрон вращается вокруг одиночного протона. Но так как масса позитрона равна массе электрона, позитроний приблизительно в 1000 раз легче, а по диаметру в два раза больше атома легкого водорода (протия). За невероятно короткое время своего существования позитрон и электрон тем не менее успевают совершить один вокруг другого несколько миллионов оборотов, а затем, сталкиваясь, взаимно уничтожаются (аннигилируют). Позитроний погибает, излучая два или три фотона.
> Император всего [10] (23.12.09 23:41)
> ПОЗИТРОНИЙ
Это все крто, но его не добыть в промышленных масштабах по $1200 за грамм
Страницы: 1 |