Страницы: 1

Творчество > • Небо 


  (23.02.08 20:34)  

   Многие ли из вас смотрят на ночное небо?   Вроде бы обычный вопрос, но что самое интересное на небо практически никто не смотрит. Я сам опрашивал многих своих друзей
И с ужасом обнаружил что, увы, народ стал, приземлен, деловит и   увы, совершенно неграмотен в астрономии.
К слову сказать, я и сам в школе по астрономии имел одни 5   и знал, что на небе есть Большая медведица и вроде была и Маленькая и где-то там между ними была еще и Полярная звезда. Но стал большим и взрослым и к стыду своему ничего больше не мог показать на небе.
   Летнее небо ночью очень отличается от зимнего небосвода и не просто по факту того, что земля переместилась в пространстве   и картина небесных огней отличается и очень значительно. А скорее даже по ощущениям, так лежишь себе летом   на спине, на крыше и желательно безлунной ночкою. А звезды вот они, рукою подать. Синенькие слегка желтоватые весело так подмигивают, вот они, мы туточки.   Вот и Большая медведица
Со своей спутницей Маленькой медведицей. Тут и Полярная   Звезда наш вечный спутник и маяк. Между Медведицами можно проследить созвездие Дракона, чем –то   смахивает на изображение стилизованного китайского дракона. Ну а дальше по кругу от   Полярной   идут мои любимые Кассиопея,   Близнецы   (и их яркие представители   Кастор и Поллукс) Правда, на нашей широте Близнецов не очень удобно рассматривать., они появляются очень низко к горизонту. Ну и конечно мои самые любимые лапочки Плеяды,   Орел, и Лебедь и их самые   яркие представители Вега. Денеб, Альтаир. Которые тоже в свою очередь образовывают правда неофициальное   созвездие Северный треугольник .
   Но это летнее небо, а зимою картина меняется.
Правда опытному взгляду ничего не стоит сориентироваться и поставить все по своим местам. Картина в принципе та же разве что все звезды прилегающие к Полярной , те которые были внизу оказались сверху, а все верхние теперь надо искать на линии горизонта..
Сами звезды зимою, какие - то   синюшные и галогенные, скажем так не родные какие – то
Но и в зимнем небе у меня есть свой самый большой любимец.   Это его величество ОРИОН.   -   Созвездие Ориона.
   В декабрьском и январском небе. Вау   красавец, прямо над головой,   раскинулся во всей красе и звезды его:- красавицы   Бетельгейзе и Белатрикс, с одного конца прямоугольника. И прямо противоположные к ним, Ригель самый яркий в Орионе и его друг Саиф. И три звезды сестрички образующие пояс Ориона, так и сверкают алмазным   блеском,   и под самым пояском чуток правее сверкает драгоценной капелькой   туманность Ориона.

   А летом чтобы поймать Орион необходимо ждать момента восхода солнца, и вот когда линия горизонта уже становится розовой и все более желтой, чуть выше на границе тьмы и проявляется созвездие Ориона на пару минут, а потом восходящее   Солнце все засвечивает.

• Конечно, многие могут сказать ну и что блин, развел турусы ляляляля
Блин звезды блин, под ноги смотреть надо блин. Приземленнее блин быть надо, деньгу зашибить поболее. Думать о материальном блин,   а не о черт знает чем, блин звезды, блин.   Ну что тут ответишь блин.
Да и плевать блин на всех блин приземленных… Их можно только пожалеть…
Все пройдет и слава и деньги, эпохи, государства, империи и цивилизации. А Орион как сиял гордо в ночном небе, так и будет сиять.
   Кстати, а вы знаете три звезды составляющие пояс Ориона, называются Альнитак,   Альнилам и   Минтака.

-----------------------------------------------------------------если прочитали спасибо--


  (23.02.08 22:04)  

3 по астрономии, садись)


  (25.02.08 19:46)  

-прочитала-
-незачто-
:)


  (26.02.08 14:16)  

Мож к тебе на уроки походить?...


  (29.02.08 21:56)  


> 3 по астрономии, садись)

по астрономии 5 было
в отличии от некоторых


  (01.03.08 09:56)  

ап


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved