Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
- Все очень просто, - после продолжительной паузы начал он. - Даже не знаю, стоит ли объяснять.
- А ты поробуй, - сказала она, нахмурив брови.
- Это как бесконечная, длиною в вечность импровизация, - он поджал губы, а потом медленно затянулся сигаретой. - Это... Как песня в исполнении Бесси Смит. Ты знаешь, она поет как дьявол. Это такой тягучий блюз прямиком из дельты Миссисипи, все те же набившие оскомину 12 тактов, но каждый раз с новым текстом.
- Не понимаю, о чем ты? - она приложила ладонь к губам.
- Наверное, ты не знаешь, что такое настоящий блюз. Его можно сравнить с сексом, например. Но то, что произошло со мной - это как секс с вич-инфицированным. Все это можно разделить на короткое "до" и о-о-о-о-очень долгое "после". Надеюсь, теперь тебе стало понятнее.
- Чуть-чуть... Но... Это страшно.
- Да, это страшно. Но это не тот страх, каким мы привыкли его чувствовать. Это особый страх. Мм... Непостижимый, что ли...
- Что это значит?
- Представь, что за тобой бежит огромный бультерьер. Ты боишься, что он тебя настигнет и покусает. И боишься ты потому, что знаешь, какового это. Но в моем случае - непонятно, от чего бежать; что будет, если ты не сможешь убежать. Понимаешь? И все, что было "до" соединяется 12 тактами с тем, что будет "после". Такой вот мостик, выворачивающий всю твою жизнь наизнанку. И все вроде бы по-прежнему, но внутри тебя - словно после ядерного взрыва - безжизненная испепеленная земля.
- И..., - она запнулась и сделала несколько маленьких глотков воды. - Что ты собираешься делать?
- А что ты хочешь от меня услышать? Это была роковая ошибка, исправить которую невозможно. Более того, она ставит крест на всем, что было "до". Представь, что ты играешь в шахматы, выстраиваешь многоходовую комбинацию, а потом одна маленькая ошибка - просто недоглядел - но она перечеркивает все. И цена этой ошибки - твой проигрыш. И теперь... У меня своего рода "кризис веры". Так бывает, когда ты до какого-то момента веришь в Бога, следуешь всем этим многочисленным нравственным предписаниям, но потом жизнь тебя очень больно бьет, и ты задумываешься: "А за что? Почему? Смотри, Господи, я следовал и продолжал бы следовать по тому пути, по которому ты меня ведешь? Зачем ты так жестоко проверяешь меня?". И следом идут сомнения, твоя душа начинает загнивать от всех этих разрушающих твое сознание мыслей, а в голове крутится одно и то же: "Это конец. Конец..."
Страницы: 1 |