Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Свет от факелов. Тьма. Осколки стекол были рассыпаны по полу. На ногах у него ничего не было. Как же больно! Впереди мелькали чьи-то сапоги. Либрис шел, опустив голову. Не то, чтобы ему не хотелось оглядеться по сторонам. Не то, чтобы он боялся. Просто голова была слишком тяжелой. Казалось, просто неподъемной, залитой свинцом. На голове был накинут черный капюшон, будто прирос к его черепной коробке. Разум был помутнен. В висках стучало. Болели мышцы. Во рту ощущался горький привкус крови. Своей крови – это он, почему-то, знал точно.
Либрис заметил, что руки у него соединены за спиной и закованы. На ногах – оковы. Вдруг появилось неумолимое желание поднять голову, осмотреться. Где он? Куда он попал? Что случилось? Меч! Прямо перед носом!
- А этот? Выглядит паршиво! Где ты его нашел? – Грубый голос. Либрису был знаком этот голос, но никак не вспомнить откуда. Страшный голос. Какие-то неприятные ощущения вызывал этот голос. Страх. Будь он маленький мальчик, при звуке этого голоса, он наверняка бы немедленно убежал в комнату родителей и спрятался под кровать.
-Мы нашли его еле живым в выгребной яме, Сир. Я подумал, он может пригодиться.
Клинок уперся в подбородок и поднял голову Либриса. Рыцарь… В доспехах… Таких он еще не видывал... Все лицо у него было в шрамах. Он был минимум на три головы выше Либриса.
-Сколько ты за него хочешь?
-Сир, я не смею просить много. Всего каких-нибудь 200 крон.
-200 крон за какую-то тварь, которую ты нашел в дерьме!? Моё слово 50, и не кроной больше!
- Простите, Сир. Конечно… Я думаю, 50 крон будет достаточно.
Либрис хотел было что-то сказать. Но не смог… Он не мог пошевелиться. И не мог вымолвить ни слова. Он мог только наблюдать. Как это отвратительно – просто наблюдать! Наблюдать и знать, что ничего не можешь сделать…
- "Что стоим мы с вами?"
Либрис открыл глаза. Старик сидел, облокотившись обеими рукам на посох. Его седая борода свисала чуть ли не до самой земли. Он был невысокого роста, толстолицый. На нем была одета роба серого цвета, довольно потрепанная. Руки его дрожали.
- Что стоим мы с вами? – произнес старик.
Либрис молча смотрел на него. Это был сон. Кошмар, только и всего. Видимо он уснул здесь, на скамейке.
В парке развлечений было тихо. Время было далеко за полночь.
- Вы слышите что-нибудь? – Сказал старик. Потом вдохнул полную грудь и, с явным наслаждение, не спеша, выпустил воздух обратно. – Как удивительно тихо вокруг! Вы не заметили?
- Да, наверное, тихо… - С трудом выговорил Либрис. Он был в небольшом недоумении от всего происходящего. Да и кошмар оставил какое-то мерзкое ощущение…
- Спокойно сегодня. Я люблю спокойствие. А ты, Либрис, любишь спокойствие?
- Ненавижу. – Немного оклемавшись, сказал он.
- Вы молодые всегда такие. Все куда-то рветесь, спешите. Делаете множество ошибок. Потом жалеете. Набираетесь опыта. Но после, все равно делаете ошибки.
- Неужели, Старец, вы не были молодым. Или вы были не таким молодым, как другие?
Старик улыбнулся.
-Ах да! Я был молодым… Когда это было? Уже не помню.
- Вы давно здесь сидите? – спросил Либрис.
- Ты говоришь о времени? Что значит время в твоем понимании, Темный? Ты, привыкший жить во тьме, способен ли отличить день от ночи? Полдень от полночи? Время довольно относительная штука, мой друг. А если ты хочешь знать, как долго ты здесь лежишь, ну так я тебе скажу. Около трех часов, плюс-минус какие-то минуты.
- Спасибо. Кто вы?
- Интересный вопрос, я вам скажу! Абстрактно! – он повернул голову к Либрису и широко улыбнулся. – Я существо! В общем и целом… Как вам такой ответ?
- Замечательно! – процедил он сквозь зубы.
Где-то вдалеке в домике горел свет. Казалось, Старик смотрел внутрь этого домика.
- Люди. Суета. Они очень интересные. Они ищут приключений, и желают покоя. Взбираются на горы, и ныряют в океаны. Пускаются в сумасшедшие аферы, и боятся рисковать. Живут полной жизнью, и убивают себе подобных. Они строят города, и разрушают замки. Сгорают от любви, и разбивают сердца. Стараются жить лучше, и совершают все больше ошибок. Они борются за свою свободу, и присягают на верность Патриарху. Они считают себя атеистами, и молятся в надежде найти своё счастье. Они ненавидят деньги, и не могут без них жить. Они хотят, чтобы им говорили правду, и лгут. Они говорят что бесценны, и набивают себе цену. Они пытаются здраво мыслить, и сходят с ума. Они хотят, чтобы их выслушали, и молчат. Они говорят другим, что нужно делать, и не знают, как поступить самому. Они расстаются, и не могут друг без друга. Они все время о чем-то думают, и не знают о чем. Они быстро забывают обиды, и ругаются по мелочам. Они переживают из-за пустяков, и не обращают внимание на Апокалипсис. Они смеются над грустным, и плачут над смешным. Они разговаривают сами с собой, и ни слова кому-либо. Они прячут свои мысли от окружающих, и хотят, чтобы их узнали. Они боятся объясняться, и хотят, чтобы их поняли. Они многое имеют, и ценят то, чего у них нет. Они глупы, и ужасно талантливы. Они многого стоят, и продают себя за бесценок… Они очень дОроги нам, ибо они - это Мы, только чуточку раньше…
Либрис открыл глаза. В парке было тихо. Время уже давно перевалило за полночь.
Прохлада окутала тело. Изо рта шел пар. Он встал, отряхнулся, и зашагал к выходу из парка… Сон… Это был всего лишь сон…
Если кому стало интересно, то первые две части рассказа читать на клановом форуме в разделе "творчество".
ниасилил
асилил
> - Люди. Суета. Они очень интересные. Они ищут приключений,
> и желают покоя. Взбираются на горы, и ныряют в океаны. Пускаются
> в сумасшедшие аферы, и боятся рисковать. Живут полной жизнью,
> и убивают себе подобных. Они строят города, и разрушают
> замки. Сгорают от любви, и разбивают сердца. Стараются жить
> лучше, и совершают все больше ошибок. Они борются за свою
> свободу, и присягают на верность Патриарху. Они считают
> себя атеистами, и молятся в надежде найти своё счастье.
> Они ненавидят деньги, и не могут без них жить. Они хотят,
> чтобы им говорили правду, и лгут. Они говорят что бесценны,
> и набивают себе цену. Они пытаются здраво мыслить, и сходят
> с ума. Они хотят, чтобы их выслушали, и молчат. Они говорят
> другим, что нужно делать, и не знают, как поступить самому.
> Они расстаются, и не могут друг без друга. Они все время
> о чем-то думают, и не знают о чем. Они быстро забывают обиды,
> и ругаются по мелочам. Они переживают из-за пустяков, и
> не обращают внимание на Апокалипсис. Они смеются над грустным,
> и плачут над смешным. Они разговаривают сами с собой, и
> ни слова кому-либо. Они прячут свои мысли от окружающих,
> и хотят, чтобы их узнали. Они боятся объясняться, и хотят,
> чтобы их поняли. Они многое имеют, и ценят то, чего у них
> нет. Они глупы, и ужасно талантливы. Они многого стоят,
> и продают себя за бесценок… Они очень дОроги нам, ибо они
> - это Мы, только чуточку раньше…
во ты твисту завалил .. Неудачный абзац .. Лучше бы старец его убил .. гыы :)
Страницы: 1 |