Страницы: 1

Творчество > Поток сознания 

(06.04.07 01:07)  

Intro

Что мы делаем, о чем мы думаем, чем живем, о чем мечтаем?
Сильно ли ты изменился? А что для тебя важно?
Что сильнее - любовь к людям или ненависть?
Я хочу заставить задуматься, попытаюсь разобраться, воссоздать себя, отпечатать, вписать в рамки слов, я хочу этого.
Вам еще интересно?

* По возможности буду избегать редактуры своих "фрагментов", с сохранением стилистики и орфографии, даже видя явные ошибки.
Также постараюсь указывать дату, время, авторство написанного.
Я еще пытаюсь хоть что-то изменить, но уже не верю... *

06.04.2007

(06.04.07 01:08)  

ХОЛОДИЛЬНИК
(сказка-картинка)

В холодном зале мы смотрим кино.
   Ледяной экран из толстого белого инея замораживает наши разноцветные глаза. Мои были тёплые, тёмные, когда я пришла в этот кинотеатр. Теперь они сверкают яркой зеленью и нестерпимо блестят под пушистыми снежными ресницами. Мы смотрим разные цветные картинки одну за другой, и чем больше застывают наши глаза, тем они интересней и красочней.
   Заходят новые люди, от них идет пар и мы кричим на них и машем руками, потому как под их тёплыми тусклыми взглядами изображение теряет отчетливость и краски, но их газа быстро покрываются льдом и всё встает на свои места. Вот только один ворвался однажды и уставился на экран обжигающими лучами. Он чуть было всё не испортил, он постоянно отогревал лицо маленькой зажигалкой, и от этого мы все едва не лишились нашей забавы. Пришлось связать ему руки и поставить перед глазами огромную льдинку, которая таяла всё медленней, а он всё тише кричал, что ещё немножко и растает иней, и мы выйдем на улицу и отогреемся на солнце...
   Теперь он сидит в первом ряду и показывает нам самые яркие и красивые картинки.

1987 Яна Дягилева

(06.04.07 01:09)  

Свет.

Всего лишь немного солнца, всего чуть-чуть...
Нельзя заставить себя чувствовать что-то специально. И так сложно сохранить, продлить или хоть запечатлеть в памяти какое-то чувство... не знаю почему так...
Я люблю солнце, мягкое осеннее солнце... лаковое, веселое... Люблю раскрашенные осенью листья, каждый день другие..
Люблю рассматривать лица людей в маршрутке. Лучше утром или днем. Вечером в общественном танспорте людей не особенно то поразглядываешь... усталые лица усталых людей... Красота рядом, но порой так сложно ее заметить. И все же эти лица в маршрутке солнечным осенним днем. Девушка, что-то   там читающая с мобильника. Неважно что. Она улыбается. Она влюблена. По уши. Это видно. Сразу... Молодая женщина с ребенком. Мать. Именно так с большой буквы. Она светится изнутри. Ее жизнь в этом мальком человечке, сидящем рядом с ней, и улыбающемся ей... Два парня... Да что тут говорить... Но что-то видишь общее у всех в глазах.. не знаю что видишь, какой-то кусочек внутреннего света. И в тебе отражение их света, или в них твоего. скорее и то и другое одновременно.
Я хочу чтобы был свет. Во мне, в других, в глазах, в мыслях, .. В жизни.

26.10.2003 Оля:)

(06.04.07 01:10)  

Тень.

Ну а я, я всегда любил ночь
И это мое дело - любить ночь
И это мое право - уйти в тень...
   В. Цой

Почему и когда это произошло не знаю. Может случайно ? Почему-то я думаю что все произошло в тот день когда я осознал, что умираю. Смерть всегда была абстрактна - живем, дышем, едим, ходим. Каждый день наполнен светом. Так и в тот день – светило солнце... ласковое, веселое... И ужас, истерика - я сходил с ума, или наоборот пытался понять. Как это - вот ты живешь, чувствуешь, надеешся на что-то, скоро будет день рождения... Тогда еще это для меня был праздник. А потом темнота. Вот ты был, а вот тебя нет. Нет и не будет никогда. Исчезнет все, а ты даже не сможешь понять, увидеть, что это конец...
Точно помню слезы, молчаливый крик и себя сидящего на полу возле стены. Помню как пытался отделаться, забыть про то что рано или поздно умру. Я отказывался верить и именно поэтому верил. Понемногу все сгладилось, но не забылось. Тогда я и перестал бояться темноты, мне пришлось жить со своим страхом. Прошли годы, все это время страх прятался. Прятался за фразами "Мы будем вечны", "Все кто угодно, но не я", "Это еще не скоро" - но не исчезал. А потом вдруг все изменилось - появилась вера - я умру. Но пока я еще жив. И я хочу жить. Вот с тех пор я и начал жить, жить так как хочу. А со своей мыслею о смерти не смирился, но подружился. И начал любить ночь. За ее тишину, за свет фонарей и лица в полумраке. За то, что ночью люди откровенней и чесней - им не приходится прятать глаза. Их и так не видно. За то, что только ночью безумные мысли становятся реальными, за мечты и веру в завтрашний день. Мне приятен свет луны, и я не люблю солнце, когда оно жжет или слепит. Опасность, шаги за спиной, никого рядом - это тоже ночь. Напряжение, нереальнось происходящего - это тоже ночь. Ты замечала - ночью все пытаются побыстее прийти туда, где светло, тепло - запереть себя в клетке квартиры. Два оборота - щелчек, задвинуть засов, закрыть окна, замазать щели, заткнуть каждое отверстие. В кровать, под одеяло, с головой - свернувшись калачиком, обнять, обхватить себя - и верить - теперь все хорошо, спокойно - продержусь – иллюзия защищенности. Мне нравится гулять ночью - даже опасность неожиданной встречи с кем-то, где-то и та не останавливает, а наоборот, заставляет собраться - движения резки, походка мягкая-скользящая, прицельные выстрелы глаз, сжатые кулаки в карманах. Все это ночь. Может создаться впечатление, что я не люблю день, с его извечной суетой, - нет он мне тоже близок, но в гораздо меньшей степени.
Так что пусть наравне со светом будет и темнота - во мне, в других, в глазах, в мыслях, .. В жизни. Для контраста, для того чтобы видеть свет...

28.10.2003

(07.04.07 17:55)  

Иллюзия

Ты стоишь перед зеркалом тьмы
Ты стоишь перед зеркалом зла
Но ты видишь прекрасные сны
И душа твоя света полна
Где-то там, вдалеке, за стеклом
Светит солнце, и птицы поют
Ты не хочешь, но делаешь шаг
В этот радостный, светлый приют

Но все это – иллюзия, но все это – обман
   И солнце безобразное восходит к небесам
   В огне пылает ненависть, клубится черный мрак
   Стоишь ты и не ведаешь, кто друг твой, а кто враг

Ты проснулся и видишь огонь
Что горит внутри зеркала тьмы
Ты не можешь, но делаешь шаг
Прославляя богиню судьбы
Пред тобой расступается мгла
Ты несешь с собой истинный свет
Видишь ты ликованье добра
Ну а зла и в помине здесь нет

Не верь – это иллюзия, не верь – это обман
   И солнце, как проклятое, восходит к небесам
   В огне пылает ненависть, клубится черный мрак
   Стоишь ты и не ведаешь, где друг твой, а где враг

Погасил ты свой истинный свет
Рассмеялось, вдруг, зеркало тьмы
И ты в ужасе делаешь шаг
Проклиная богиню судьбы
Обернулся и смотришь туда
Где секунду назад была дверь
Позади, лишь, сплошная стена
Впереди стоит дьявольский зверь

Разбей эту иллюзию, разбей этот обман
   Где солнце цвета мрамора восходит к небесам
   Ведь в этом все спасение, и в этом вся беда
   Иначе не вернешься ты отсюда никогда.

Ты стоял перед зеркалом тьмы
Ты стоял перед зеркалом зла
Но ты видел прекрасные сны
И была душа света полна…

**.02.1997

(08.04.07 00:16)  

Интересно..

(08.04.07 00:25)  

> Интересно..

Вот спасибо :), а то я думал уже полный игнор моего творчества :)

(08.04.07 00:41)  

Я люблю библиотеки. Даже не столько библиотеки, сколько читальные залы. Правда я так редко там бываю, гораздо реже чем в кафе, парках, поездах. И я люблю поезда, плацкартные места - купе это не то... Я ненавижу кафе первые 15 минут, а дальше мне все равно, а дальше я не хочу уходить. Но я всегда любил библиотеки, нет даже не столько библиотеки, сколько читальные залы. Заходишь, берешь пару книг, садишься возле окна и смотришь - можно в книгу, можно в окно, можно в зал. На людей. В кафе я часто знакомлюсь, в библиотеках не знакомлюсь никогда. Не хочется терять иллюзию, что меня окружают такие красивые, умные люди. А в поезд я всегда беру много пива, в надежде на интересного попутчика, а лучше попутчицу. Кстати, мне везет, практически всегда. Пять часов пути. Запорожье-Харьков. Только так. Дороги Харьков-Запорожье для меня нет. По пути домой я обычно ни с кем не общаюсь, но пива еще больше, (или так кажется ?) гораздо больше. И все равно: Запорожье-Харьков, плацкарт, попутчик/ца. Разговор о работе, учебе, семье, самое личное и откровенное - все равно ведь случайно вместе едем, минимальный шанс повторной встречи. Мне всегда было интересно, а если, вдруг, наши дороги снова пересекутся - меня не заметят? не вспомнят? стыдливо отведут глаза?... а я сам ?. А в библиотеках можно не отводить глаза, после второго-третьего посещения ты уже свой для постоянных посетителей, после пятого-шестого они уже свои для тебя. Жаль только, что я так редко бываю в библиотеках - нет у меня третьего-пятого-шестого разов. И очень боюсь что никогда не вернусь, ни в одну из библиотек. Даже почти уверен.

17.05.2004

(12.04.07 20:29)  

Мда...
Топик закрыт автором. Продолжения не будет.

(14.04.07 12:06)  

Сделавший шаг --------> Почитала тебя из-за Цоевского эпиграва . Доверилась, не пожалела :)) Возьмешь меня с собой ночью погулять?

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved