Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
ПРОКЛЯТИЕ.
I.
Дангор не помнил своего имени.
Тысячи лет назад он был Хранителем Входа в тайное святилище гномов. В те времена, когда Боги отдыхали, любуясь своим недавно созданным миром, люди и не догадывались о существовании гномов, выстроивших свои дворцы прямо под людскими городами. Гномы же, напротив, каждый день встречались с людьми, и только молчаливость мертвых помогала им хранить секрет своего существования.
Под мягкой и плодородной землей города, который люди называли Angels city, гномы выкопали грандиозный храм. Выход на поверхность охранял от непрошенных гостей сильнейший гном святилища. Дангор был сильнейшим. Он мог одним ударом своего Могучего молота убить любого, кто опрометчиво подбирался слишком близко к входу.
В тот день недремлющий Хранитель как всегда стоял на страже. Издалека он был похож на монолит, так что мало кто из людей обращал внимание на неподвижную статую. Он уже не менее получаса вслушивался в приближавшиеся людские голоса, готовясь к очередным убийствам. Гном не знал язык людей, но четко различал два голоса. Через минуту он сможет увидеть своих жертв.
Двое приближались к Дангору: коренастый человечек в искрящихся на Солнце доспехах и маг с пустым выражением лица. Маг практически все время молчал, лишь изредка бормоча под нос вереницы согласных. Гораздо чаще ушей Дангора касался легкий голос искрящегося. Гном крепче сжал Молот...
****
Удар был молниеносным. Молот буквально размазал человечка по земле, оставив на его месте бесформенную кучу. К удивлению Дангора, колдун оказался более ловким: второй удар молота попал в защитное поле. Гном сделал яростный замах и нанес третий сокрушающий удар. Силовое поле развеялось, а вместе с ним развеялся и туманный образ чародея. Колдун исчез. Дангор упустил его.
На следующий день в город Ангелов прибыл отряд бойцов, одетых в невиданные доспехи. Бойцы сходу взяли первый этаж подземного города и теперь искали спуск на второй. Дангор никогда раньше не встречал бойцов столь чудовищной силы. В первом же бою он был серьезно ранен и отброшен от входа. Гномы были беспомощны.
На второй день осады Дангор предстал перед советом Старейшин. Он не справился с возложенной миссией, он был виновен в катастрофе, постигшей гномов. Старейшины были в ярости от своего бессилия.
"Если люди захватят второй этаж, нам придется выпустить Кошмар Глубин", - голос старейшины Гарла был полон холодной ярости. "Дангор, ты не смог сохранить нашу тайну, поэтому ты заслуживаешь наказания, и оно будет суровым. Ты навлек жуткую беду на весь народ Гномов, за это ты будешь проклят и сослан в пещеру Пустынников. Совет Старейшин принял это решение единогласно", - с каждым словом голос Гарла становился тише и увереннее. "Твое имя навсегда будет забыто гномами, а твое проклятие будет вечным", - таковы были последние слова, которые Дангор услышал из гномьих уст...
II.
Его изгнали тысячи лет назад. Он изменился до неузнаваемости. Кожа покрылась непробиваемыми роговыми наростами, некогда мужественное лицо гнома вытянулось в уродливую морду. Клыки и когти выросли до невероятных размеров. В этом теле ничего не осталось от гнома. Это существо потеряло разум. Всё, чем оно теперь отличалось от животного - это невероятная злость, которая заменила собой все прочие чувства. Ярость Проклятого была столь велика, что стены подземелья, наполненные его гневом, стали порождать ему подобных. Сотни тварей заполонили пещеру.
Когда даже Пустынники начали покидать пещеру, гномы в последний раз вспомнили о Дангоре. Его поймали и смогли посадить на цепь в одном из глубочайших коридоров подземелья. Охранять проход в коридор оставили Стража Крантона - гигантского непобедимого паука. Пустынники вернулись, однако они даже близко не подходили к паутине Крантона. С тех пор подземелье стало Пещерой Тысячи Проклятий, тварей, рожденных безудержным гневом Дангора - Проклятиями Глубин, а его самого - Древним Проклятием Глубин. Гномы навсегда покинули это место...
****
Прошло время, и люди узнали о Пещере Тысячи Проклятий. Сотни любителей легкой наживы ринулись на поиски несметных сокровищ. Многие возвращались с добычей. Казна Столицы решила поощрять новоявленных спелеологов наградой за выполнение различных поручений. Вскоре, благодаря усилиям бойцов, пещера была обследована почти полностью. Почти.
Те воины, которые входили в потайной портал на втором этаже, исчезали бесследно. Одни говорили, что по ту сторону обитает гигантский паук, который плетет паутину из костей своих жертв; другие - что по ту сторону портала время останавливается. Были и такие, кто считал, что там обретается последний райский уголок, и пропавшие люди просто решили не возвращаться в подлый наземный мир.
Глубоко под землей Древнее Проклятье Глубин занималось лишь тем, чем оно в совершенстве овладело в прошлой жизни. Оно убивало. Жуткая ненависть учетверяла силы проклятого гнома. Тех, кому удавалось хитростью обмануть Стража и проникнуть в Коридор Смерти, ожидала ужасная участь. Покрытые кровью стены рождали больше кошмарных отродий.
****
Утро столичного мэра мало чем отличалось от обычного. Единственная необычность заключалась в торговом обозе, привезшем кучу, как считал мэр, абсолютно бесполезных свитков. Вторая необычность ввалилась к мэру в 10 часов утра и нечаянно забрызгала кровью великолепный ковер, подаренный мэру одним из его лизоблюдов.
"Я там был", - с трудом выдавил из себя воин и потерял сознание. Один из лучших бойцов Столицы, Рыцарь Первого Круга первым прошел сквозь таинственный портал и сумел вернуться обратно. От рассказа Рыцаря волосы на голове даже у бывалых воинов начинали шевелиться. Мифы о райском уголке превратились в пыль. Казалось, что город не выдержит натиска тварей, способных в любой момент вырваться из подземелья.
На следующее утро мэр принимал пятерых гостей. То были сильнейшие воины, собравшиеся в Столице с единственной целью: очистить Пещеру Тысячи Проклятий от жутких выродков. "Принесший клык этого чудовища будет награжден подобающим образом", - таково было напутствие мэра, самое действенное из всех напутствий...
III.
Уже два часа до Дангора доносились звуки боя. Он чувствовал, что непрошенные гости сильнее всех, ранее посещавших его пещеру - слишком часто раздавались предсмертные хрипы Пустынников. Это его насторожило, он начал точить когти об стены.
Издав жуткий визг, Дарьяна Корт рассеялась на глазах у воинов. Заблудшая душа наконец-то воссоединилась со своим истлевшим телом. Спустя некоторое время был убит немой Изгнанник Мглы, единственный гном, оставшийся в этом подземелье. Дангор узнал о смерти Изгнанника по радостным возгласам бойцов, нашедших сундук, охранявшийся Изгнанником. Гном был одним из сильнейших жителей подземелья, уступая в силе только Проклятому. Убив всех, воины направились в загадочный телепорт...
****
За сотни лет, которые Страж Крантон охранял вход в Коридор Смерти, ни один боец не осмелился бросить ему вызов. Мимо него можно было пройти, лишь прибегнув к помощи магии невидимости. Хитрецов обычно ожидала несладкая участь. В этот раз перед ним один за другим выстроились пять бойцов. Крантон был приятно удивлен поведением воинов. Он сотни лет жаждал битвы.
Бой начал маг. Произнеся заклятие, он обрушил на Стража огненный шторм. Паук не заметил этого. Он методично вонзил пять своих лап в мага, забывшего про защитное поле. В этот момент самый ловкий из воинов прыгнул в тыл Крантону и попытался рассечь брюхо. Оставив мага, Страж накинулся на ловкача. Из пяти ударов цели достигли два, но угроза была ликвидирована - прыгуну пришлось отступить. Огромный пылающий молот пронесся перед рылом Крантона. Обладатель молота получил десять безответных ударов и также отступил. В бой вступили двое оставшихся бойцов. Неожиданно для себя Страж потерял две передних лапы. Бойцы зашли с двух сторон и начали с неестественной скоростью колоть паучье брюхо. Крантон запищал от боли. Обхватив оставшимися лапами одного из воинов, он попытался разорвать его на части. Тут огненный молот опустился на раненого паука. Очнувшийся маг обрушил на придавленного к земле Стража поток лавы. Бой был окончен.
IV.
Оно не помнило своего имени, но оно не забыло причудливый блеск этих доспехов. Этот топор уже когда-то ранил его. Воспоминания начали сотрясать мозг Проклятого, причиняя физическую боль. Силы оставили его, чтобы вернуться через мгновение в удесятеренном размере.
****
А на поверхности разразилась гроза. Мощнейший ливень обрушился на город, и каждый разряд ослепительного света уносил с собой человеческие жизни, словно молнии перед тем как впиться в землю умышленно искали своих жертв. Дождевые капли, набирая бешеную скорость, расшибались в лепешку об земную поверхность, цеплялись за окна, превращались в лужи в канавах и оттуда устремлялись потоками грязи ко входу в пещеру...
****
Уникальные мечи, направляемые опытнейшими бойцами, с двух сторон устремились к шее Проклятия. Они достигли цели одновременно, но лишь высекли искры из непробиваемой шкуры чудища. В искрящейся темноте Дангор увидел весь отряд. Однажды он уже противостоял этим воинам. Новая порция злости наполнила тело монстра. В невероятном прыжке он с размаху пробил грудь одного из близнецов, приземлился перед магом и сильнейшим ударом оторвал чародею голову. Клон мага растворился в воздухе. В тот же момент раскаленный молот обрушился на хребет отродья, оставив на шкуре темно-красное пятно. Развернувшись, бывший гном увидел достойного противника. Силач и Проклятый начали наносить друг другу сильнейшие удары, Казалось, что силы равны и бой будет продолжаться до скончания времен, как вдруг после очередного удара молот рассыпался в прах. В следующую секунду воин пропустил сокрушающий удар и отлетел в стену. Дангор начал искать оставшихся в живых бойцов, и в этот момент топор рассек ему правый глаз. Молниеносный боец твердо решил завершить бой в свою пользу. Умело уворачиваясь от ударов Проклятия, он топором пытался нащупать уязвимое место. Искры наполнили Коридор Смерти.
****
Дождь шел уже третий день. Молния попала в статую Мироздателя, и белый мрамор запылал будто стог сена. Малодушные пророчили конец света.
****
Проклятие гномов сделало Дангора непобедимым. Однако Боги решили иначе. Раздавив одним чудовищным ударом ловкача, Проклятие двинулось на мага. Силы чародея были на пределе, он десятками выставлял огненные стены, попутно атакуя тварь испепелениями, но огонь не мог остановить монстра. Волшебник был обречён.
Очередной жуткий удар рассеял защитное поле, окружавшее колдуна. Но в тот момент, когда окровавленные когти со свистом начали свой путь к грудной клетке выдохшегося мага, свод пещеры пробила колоссальная молния. Гроза на поверхности длилась уже более недели, и ни одна ослепительная стрела, пущенная с неба, не осталась без своей жертвы. Жертвой этой стрелы Боги решили сделать непобедимого Проклятого.
Гнилой воздух Коридора Смерти наполнился запахом жареного мяса. Когда молния, обрушив на Дангора всю магическую силу Воздуха, померкла, Древнее Проклятие всё еще держалось на ногах. Однако за молнией последовал дождь, и ливень оставил от спекшейся статуи бывшего Хранителя Входа лишь горстку пепла и острый клык огромных размеров.
****
Усталый чародей наклонился за заслуженным трофеем, и его голова отделилась от тела. Последний оставшийся в живых боец, с начала битвы прятавшийся в темной нише, тихо подкрался и одним острым ударом убил своего товарища.
V.
На десятый день похода из пещеры вышел единственный оставшийся в живых воин. В свободной от оружия руке он сжимал клык Древнего Проклятия. Путь свой он направил в ратушу.
Спустя сутки бойца чествовал весь город - он освободил их от жутких тварей! Мэр пообещал поставить статую бойца рядом со статуей Мироздателя и чуть было не надорвался, попытавшись покачать героя на руках. "Спасибо тебе, сынок! Ты спас весь город! Жители столицы(и я в их числе) всегда будут рады принять тебя в своём доме! Однако казна после той жуткой грозы практически разорена, так что все, чем я могу тебя наградить - это 45 золотых. Конечно, когда казна поправится, мы поставим тебе памятник, но сейчас деньги - это все, что я могу тебе предложить!" Боец смотрел сквозь мэра. "Он разглядывает мои кишки", - подумалось старичку. "Хорошо, я возьму твои деньги. Но памятник мне не нужен. Я хочу, чтобы мое имя и память обо мне сохранил лишь Архивариус".
****
Не все твари были убиты. Некоторые Проклятия до сих пор обитают в столичной пещере, однако после гибели Древнейшего численность их лишь сокращается.
Гномы исчезли после поражения в битве за Святилище. Несомненно, что они продолжают строить подземные города, однако теперь делают это с большей осторожностью.
Воин получил свою награду. После праздника он покинул город и пешком двинулся в Emeralds city. До сих пор жители Изумрудного города верят, что со дня на день к ним явится легендарный герой, в одиночку одолевший Древнее Проклятье Глубин.
Боги сжалились над Дангором, позволив ему умереть. Память о нём как об ужасном монстре сохранилась в свитках Архивариуса и в детских сказках. Память о нём как о гноме была стерта вместе с подземным Храмом.
ЭПИЛОГ.
"Вы получили 450 единиц награды за выполнение задания".
©
Это мой первый опыт написания рассказов, мне интересны ваши мнения, замечания и разумная критика.
Неплохо. Грамотность, общая эрудированность - присутствуют. В следующих рассказах попробуйте больше внимания уделять "закрученности" сюжета - тогда повышенное читательское внимание я вам гарантирую.
Единственно что... Первая фраза противоречит сама себе: "Дангор не помнил своего имени". Это потом выясняется, что его изгнали тысячелетия назад, а то, что описывается сначала - как бы предыстория. На мой вкус, уместнее было бы: "Он не помнил своего имени" И, например, в следующем абзаце: "Когда-то его звали Дангор".
В целом - радует.
:)
> Критикъ
Спасибо.
Постараюсь учесть в следующем рассказе.
.
Страницы: 1 |