Страницы: 1

Творчество > Эт так. 


  (28.01.07 14:07)  

Либерализм.
В политической истории Запада возникновение либерализма связано с раз-витием капиталистического общества и совпадает по времени с периодом бур-жуазных революций ХVIII-ХIХ вв. Теоретики классического либерализма Дж.Локк (1632-1704 гг.), Адам Смит (1723-1790 гг.), Ш.Л.Монтескье (1689-1755 гг.) выражали интересы третьего сословия, ведущего борьбу с феодаль-ной реакцией. Их идеи легли в основу концепции либеральной демократии.
Центральное место среди идей либерализма занимает идея индивидуаль-ной свободы. Либерализм отстаивал самоценность человеческой личности и ее право на самостоятельное преследование личного интереса. Индивидуализм в понимании эпохи Просвещения - это способность утвердить себя как носителя разума, способность преобразовать реальность в согласии с требованиями ра-зума, сделать ее достойной природы человека.
Либеральная доктрина естественных прав человека на жизнь, свободу, соб-ственность требовала от общества предоставления личности максимальной свободы для самореализации. Естественным и единственным ограничением та-кой свободы являлась свобода другого индивида.
Либеральная теория "общественного договора" обосновывала суверенность народа как источника власти и формирование государства как договора между народом и правительством. Охрана личной безопасности и прав собственности была первопричиной для социального договора, согласно которому объедине-ние людей в содружество и подчинение правительству и есть защита их безо-пасности и собственности. Правительство - лишь опекун общественных прав. Если правительство не сумело защитить права граждан, значит, не оправдало их доверия и, следовательно, не может больше претендовать на подчинение со стороны граждан.
Идея сопротивления деспотической власти занимала важнейшее место в идеологии и политической борьбе ХVII-ХVIII веков. Мнения либералов в ос-новном расходились в вопросе о способах сопротивления власти, превышаю-щей свои полномочия. В целом же либерализм признавал право на революци-онное сопротивление деспотизму и оправдывал не только революции в Англии и Франции, но и американскую войну за независимость.
Кроме принципа управления с согласия граждан, либерализм обосновывал и принцип управления на основе закона. Целью государства является обеспече-ние торжества права, требованиям которого оно само должно подчиняться. Классический либерализм решительно выступал за равенство граждан перед законом, защищал правовые основы демократии и парламентаризма. Равенство в свободе по всеобщему закону - таков либеральный императив права.
В экономической области либералы защищали принцип свободного ры-ночного обмена, личной предпринимательской инициативы, конкуренции, осу-ждали протекционизм, политическое вмешательство в экономику. Основную функцию государства либералы того времени видели в охране частной собст-венности, установлении общих рамок свободной конкуренции, охране порядка и контроле за законопослушанием граждан, а также в защите внешнеполитиче-ского суверенитета страны. Государство - это всего лишь "ночной сторож". Ло-зунг "Анархия плюс констебль" хорошо отражал суть этой точки зрения.
Наиболее последовательную концепцию либеральной демократии и кон-ституционализма сформулировал один из ведущих идеологов американской буржуазной революции Т.Пейн. Пейн считал государство необходимым злом: чем оно меньше, тем лучше для общества. Наделенные неотъемлемыми права-ми, свободные и равные от природы индивиды предшествуют государству как в прошлом, так и в настоящем и будущем. Государство считается законным и ци-вилизованным лишь в том случае, если оно образовано на основе активного со-гласия граждан, конституционно оформлено и зафиксировано с помощью пар-ламентских представительных механизмов. Такое представительство и такое правительство не имеют каких-либо особых прав, они имеют только обязанно-сти перед своими гражданами.
В демократическом представительном правлении либералы видели доста-точно эффективный механизм защиты интересов личности и общества. Теоре-тики либерализма, в частности, Дж.Локк и особенно последователи Ш.-Л.Монтескье, обосновали принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые должны сдерживать и уравновешивать друг друга. Система сдержек и противовесов рассматривалась как препятствие к узурпации власти кем бы тони было, будь то личность, партия, ветвь власти или большинство. Демократическое большинство, не ограниченное ничем, то-же может стать деспотом, считали либералы. Поэтому в демократии должен существовать центр сопротивления демократии, т.е. выборному деспотизму большинства. Права меньшинства должны быть гарантированы. По сути дела, либералы отстаивали право на политическую оппозицию.
В духовной сфере либерализм склонялся к терпимости и компромиссу. Свобода мнения и слова для либерала важнейший принцип жизнедеятельности.
Либерализм сыграл огромную роль в разрушении страх идеологических ценностей традиционного общества. Он утвердил новый демократический сим-вол веры:
- индивидуализм, который видит основную задачу общества и государства в обеспечении каждому индивиду возможностей для развития его способно-стей;
- свобода, которая должна обеспечиваться в рамках закона в максимально возможных пределах для каждого индивида;
- равенство, как утверждение того, что все люди равны от природы и имею равные права и возможности; - братство, понимаемое как сотрудничество людей в создании благополучного общества и отказ от использования своей сво-боды во зло другим.


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved