Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Ты молод, перспективен, чертовски привлекателен и образован. Общительность и любопытство текут в твоих венах вместе с кровью. В твоей голове есть четкая цель: стать супер-пупер журналистом с БОЛЬШИМИ гонорарами. Но первый шаг ты еще не сделал. Итак, равняйсь, смирно, слушай советы по захвату заветной территории редакций газет и журналов!
Боевое крещение проходила и я, так что этот текст основан на реальных событиях.
1. Напиши статью, желательно, на тему, которая тебя волнует или в которой хорошо разбираешься. Будет нравиться тебе – будет нравиться читателю - будет нравиться редактору (самовнушение – это великая вещь!).
2. Определись, куда ты отнесешь свой труд. У меня был материал, основанный на сравнении машины и девушки, а отнесла свое творение я в издание о клубной жизни. Ну, гламур, он и в Африке гламур.
3. Идти нужно сразу к редактору или заму, секретарши – это не наш уровень. Текст должен быть в распечатанном виде и на дискете. Кроме текста необходима вежливость, пунктуальность, внятная речь, улыбка… Я сказала, улыбка, а не оскал!
4. Хватит трястись! Каннибализм не в моде, и редактор тебя не съест.
5. Если твой возраст и вид достаточно субтильны, готовься к взгляду: «ребенок, ты чей?» Именно так и смотрела на меня зам главного. После короткого разговора о моем опыте и возрасте, в глазах у нее явно светилась бегущая строка: «дверь там».
6. Главное – упорство и здоровое нахальство: попроси хотя бы «прочесть материал, а потом ты, может быть, уйдешь», опять же, может быть. Когда зам редактора посмотрела в мой текст, то задала один простой вопрос: «почему это должно выйти именно в нашем издании?». Теперь ход конем: говоришь, какое у них распрекрасное издание, что твой текст рассчитан на их целевую аудиторию, а раз ваши целевые аудитории и интересы совпадают, то ваш шедевр как раз для них! Я давила на то, что у каждого второго есть личное средство передвижения, а каждый первый мечтает о машине, поэтому мое произведение важное и полезное. Ну и что, что это не совсем соответствует действительности! Главное – убедительно вещать!
7. Если обещают подумать, то это хорошо. Однако через несколько дней имеет смысл напомнить о себе, так как в первую очередь ТЕБЕ это надо.
8. Просят что-нибудь исправить или добавить – значит, это нужно сделать. Причем сделать быстро, а быстро это день-два, а не неделька- другая.
9. Теперь, наиболее сложное для новичков: спросить об оплате, договоре, времени выхода в печать. Можно спросить очень просто и как бы между прочим: «кстати, каков размер моего гонорара?», « а какие документы нужны, чтобы его получить и когда я его получу?».
10. Свершилось!!! Ты открываешь заветное издание, в тихом умилении и диком восторге читаешь свою фамилию и гордишься! День гордишься, два гордишься… Но сей факт – это не твоя окончательная победа, а лишь начало марш-броска. Теперь ты, как настоящий солдат не имеешь права звездиться, перестать работать и напрягаться! Ты вступил на тропу журналистики, а значит, тебя интересует все, все и всегда, в 50 миллионов раз больше, чем раньше.
Билан Сергей
студент
Страницы: 1 |