Страницы: 1

Творчество > ИНСТРУКТАЖ МОЛОДОГО журналиста 

(22.01.07 02:29)  

Ты молод, перспективен, чертовски привлекателен и образован. Общительность и любопытство текут в твоих венах вместе с кровью. В твоей голове есть четкая цель: стать супер-пупер журналистом с БОЛЬШИМИ гонорарами. Но первый шаг ты еще не сделал. Итак, равняйсь, смирно, слушай советы по захвату заветной территории редакций газет и журналов!

Боевое крещение проходила и я, так что этот текст основан на реальных событиях.

1.   Напиши статью, желательно, на тему, которая тебя волнует или в которой хорошо разбираешься. Будет нравиться тебе – будет нравиться читателю - будет нравиться редактору (самовнушение – это великая вещь!).

2.   Определись, куда ты отнесешь свой труд. У меня был материал, основанный на   сравнении машины и девушки, а отнесла свое творение я в издание о клубной жизни. Ну, гламур,   он и в   Африке гламур.

3.   Идти нужно сразу к редактору или заму, секретарши – это не наш уровень. Текст должен быть в распечатанном виде и на дискете. Кроме текста необходима вежливость, пунктуальность, внятная речь,   улыбка… Я сказала, улыбка, а не оскал!

4.   Хватит трястись! Каннибализм не в моде, и редактор тебя не съест.

5.   Если твой   возраст   и   вид   достаточно   субтильны, готовься к взгляду: «ребенок, ты чей?» Именно так и смотрела на меня зам главного. После короткого разговора о моем опыте и возрасте, в глазах у нее явно светилась бегущая строка: «дверь там».

6.   Главное – упорство   и   здоровое   нахальство: попроси хотя бы «прочесть материал, а потом ты, может быть, уйдешь», опять же, может быть. Когда зам   редактора   посмотрела в   мой текст, то задала один простой вопрос: «почему это должно выйти именно в нашем издании?». Теперь ход конем: говоришь, какое у них распрекрасное издание, что твой текст рассчитан на их   целевую аудиторию, а раз ваши целевые   аудитории   и   интересы   совпадают, то ваш   шедевр как   раз   для   них! Я давила на то, что у каждого второго есть личное средство передвижения, а каждый первый мечтает о машине, поэтому мое произведение важное и полезное. Ну и что, что это не совсем   соответствует   действительности! Главное – убедительно вещать!

7.   Если обещают подумать, то это хорошо. Однако через несколько дней имеет смысл напомнить о себе, так как в первую очередь   ТЕБЕ это надо.

8.   Просят   что-нибудь исправить или добавить – значит, это нужно сделать. Причем сделать быстро, а быстро это день-два, а не неделька- другая.

9.   Теперь, наиболее сложное для   новичков: спросить об оплате, договоре, времени выхода в печать. Можно спросить очень просто и как бы между прочим: «кстати, каков размер моего гонорара?», « а какие документы нужны, чтобы его получить и   когда я его получу?».

10.   Свершилось!!! Ты открываешь заветное издание, в   тихом   умилении и   диком   восторге читаешь свою фамилию и гордишься! День   гордишься,   два   гордишься… Но сей факт – это не твоя окончательная победа, а лишь начало марш-броска. Теперь ты, как настоящий солдат не имеешь права звездиться, перестать работать и напрягаться! Ты вступил на тропу журналистики, а значит, тебя интересует все, все и всегда, в 50 миллионов раз больше, чем раньше.

Билан Сергей
   студент

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved