Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Типология страха в темном искусстве
Несомненно одним из древнейших элементов человеческой психологии является страх. Согласно энциклопедическим данным - это «эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности». Уже давно ни для кого не новость, что основная функция страха – защита. И страх отнюдь не константное понятие – а склонное к адаптации, эволюции и регрессии, в зависимости от внешних, а соответственно и внутренних изменений.
Страх обусловлен всплесками адреналина в крови, и согласно недавним исследованиям, если подобные выбросы случаются не в целях защиты, то отпущенный адреналин переходит на уровень эмоциональных раздражителей увеселительного характера. Иными словами – человек получает удовольствие от состояния ужаса. Отсюда увлечения экстремальными видами спорта, поиск острых ощущений и, конечно же, потребность темного искусства.
С закатом старого мира из руин сверхъестественных предрассудков поднялся жанр литературной готики. Сегодня готический рассказ именуется по-другому, но сама цель темного искусства – передать страх – осталась неизменной.
Я не раз говорил, что любой писатель\режиссер, намеревавшийся создать «темное» произведение в целях лишь напугать читателя\зрителя или развеселить его, обречен на безмолвие. Ибо страх тесно граничит с психологическим подходом – своего рода ключом, отпирающим ядро каждого отдельного индивида. А это целая наука, требующая правильно подобрать ключ.
Конечно, человек боится в первую очередь того, чему не может дать объяснения. Это первый буй. Неизведанное явилось первоисточником всех ранних произведений темного искусства. Хотя за последние двести лет наука изрядно сузила границы неведомого, тем не менее, к нему продолжают обращаться современные творцы.
Вначале прошлого столетия зародился новый вектор страха, принятый на вооружение темного искусства. Это сознательный страх. Вслед за этим шествует совсем свежий и наиболее классический тип – страх
бессознательный.
И так, три независимых, но тесно действующих сосуда, откуда черпает силы вся современная культура темного искусства.
НЕИЗВЕДАННОЕ
1. Сила человеческого мозга
2. Черная дыра
3. Сны
4. Смерть
5. Новые виды флоры и фауны
6. НЛО
7. Неизвестные науке племена, народы, культуры
8. Зеркало
9. Магия
10. Круги на полях
11. Время
12. Грибы
13. Небесные тела, упавшие на землю
14. Наука
15. Мифы
16. Космическое пространство
17. Невидимость
18. Одержимость
19. Запахи
20. Туман
21. Темнота
22. Тени
23. Неизвестные болезни
24. Безумие и патологии психологии человека
25. Эволюция в будущем
Вышеприведенные примеры являются лишь малой частью неизведанного страха. Многие пункты хотя и исследованы наукой, тем не менее, продолжают веять необъяснимый трепет и тревогу. Можно смело взять любое произведение темного жанра или «макабр рассказ», чтобы отыскать эти примеры, а то и несколько сразу в одной истории.
И следует также учесть специфику страха того или иного человека. Если кто-то будет испытывать суеверный страх, глядя на себя в зеркало, а для второго это покажется смехотворным; не исключено, что второй похолодеет от неизвестной науке болезни поразившей его однажды ночью…
Суеверие – парадоксальное ощущение тревоги по отношению к некоторым уже нашедшим свое вполне логическое объяснения вещам, видимо тип психологического атавизма.
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ СТРАХ
Сознательный страх определить сравнительно легко. Это в первую очередь то, чего боишься, но ничего не можешь с собой поделать. Вы наверное догадались, что это –
1. Фобии (боязнь огня, пауков, тараканов, мышей, закрытого пространства и т.д.)
Сейчас множество ужастиков напичканы подобными элементами. Это дополнительный эффект для психологического прессинга. Достаточно одного омерзительного кадра с червями или тараканами (узкие коридоры, темные маленькие комнатки), чтобы подсознательно не оставить зрителя равнодушным.
БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ (ЛАТЕНТНЫЙ)
1. Заболеть раком
2. Потерять близкого (ребенка, родителей)
3. Лишиться работы, дома
4. Война
5. Катаклизмы (наводнения, терракты, землетрясения)
И т.д.
Страх бессознательный наиболее здоровый и правдоподобный из всех. Я не зря назвал этот тип классическим. Многие истории, основанные на бессознательном страхе – являются шедеврами литературы и кино. Нередко случается удачная комбинация подобного рода страха с предыдущими типами.
N.B. Следует уточнить один момент. На первый взгляд здесь присутствует казус – в разнице между сознательным и бессознательным страхом. Тонкая грань между двумя типологиями определяет исключительно та или иная ситуация. К примеру человек боится врачей и медицинской утвари. Он переживает постоянный латентный, ноющий страх, впрочем о котором совсем необязательно постоянно думать. Но в тот момент, когда ситуация требует, чтобы он пошел в больницу – его страх автоматически переходит в сознательный тип.
а почему ко мне пришло чувство страха, когда я читал ваш пост?
Мне кажется, что когда Фрейд и Юнг описали бессознательное, они сделали его частью рационального мышления. Теперь бессознательное перестало работать напрямую, а стало осознаваться разумом. "Ага, - говорит мозг, - я тебя знаю, ты мое бессознательное. Сейчас я тебя проанализирую".
Более того, пошел обратный процесс. Разум, осознав тьму и ужас своих глубин, стал вытеснять все это обратно в подсознательное, порождая комплексы нового уровня. Симулякры (ужасное слово) комплексов. Наступила эпоха постпсихоанализа. Появились техники НЛП, способные конструировать подсознание по предложенным моделям.
Симулякры подсознания порождают симулякры страха и эмоций. Масс-медиа навязывают человеку стереотипы реакции на те или иные образы и ситуации. Телевизор стал архетипом. Ужасный мир, ужасное время.
Психика довольно пластична по своей сути. Исследования в прошлом дают однозначно понять, что например фобии – по крайней мере те новые типы фобий, которые сегодня свободно гуляют по всему миру – явление новое. То есть вполне возможно что фобия – это подсознание, ваянное по заданной модели. А если страх исчезает из жизни (наука враг суеверного страха) – его надо чем-то заменить, так как страх необходим организму, как вода. Приходит фобия (нелепый, пустой страх перед чем-то, что по сути своей не несет никакой угрозы) – симулякр страха.
Воображение
Страх не живет без воображения. Как верно подметил один великий писатель прошлого – «Не испытывает страха человек со скудным воображением». Это чертовски верное замечание. Ведь что по сути являет собой страх? Это воображение чего-то плохого или непонятного, что может угрожать жизни или здоровью.
Боясь бешеной собаки, человек по сути боится не самой собаки, а тех вещей, которые эта собака может учинить. Он страшиться боли, укуса, заражения – он воображает (порой неосознанно) то, что может она сделать с ним. Комбинация этих представлений и выражает общий страх перед собакой.
Смерть также не пугает. Пугает процесс умирания и неизвестность после этого процесса. Воображение породило страхи в виде адского пекла, то же самое воображение сотворило противоположный полюс – рай, элемент, услащающий ужас смерти.
Чем меньше информации об источнике страха, тем сильнее тревога, ибо воображение способно перейти все мыслимые и немыслимые грани восприятия. Человек воображает свой страх.
Справедливо будет заметить, что индивид с развитой фантазией испугается больше ночного морга, нежели дула винтовки, направленного на него. В зависимости от возраста, профессии воображение может развиваться или регрессировать, притупляться. Отсюда холодный скептицизм, который однако являет собой ничто иное как умышленно затаенный комплекс жизненных страхов. Иными словами даже профессионального патологоанатома с многолетним стажем, рано или поздно посещает суеверная тревога, и не исключено, что хозяин этой тревоги никогда не даст себе отчета в этом.
Не боится лишь безумец. Если человек хладнокровно переносит вид мертвого тела, кровь, боль, готов принять смерть, не исключено, что его поставит на колени обычный страх перед мышами… Нелепо? - я знаю. Но не самых ли нелепых вещей порой боится каждый из нас?
Есть разные страхи. Да, воображение частенько нагнетает саспенс, заставляя меня додумывать опасноть. Но воображение я как-то могу контролировать. По крайней мере могу проанализировать и отделить придуманный страх от реальности.
Но что заставляет меня вскрикивать в момент, когда в метре от меня метнется серая тень крысы? А ежик или белка, например, не вызывают такой реакции. Это даже не подсознание, это на уровне архетипа где-то.
Я согласна с тем, что человек получает удовольствие от состояния ужаса. Даже я, занимаюсь многими опасными видами спорта(развлечения) и когда я чувствую, что преодалела большое припятствие так морально, так и физически прилевает большое количество адреналина...Но без страха жить нельзя. и это вполне логично. Страх как бы преграда перед опасносью, эта преграда помогает нам понять как опасно тот или иной поступок. Без страха разумеется не было бы и других чувств...Страх можно назвать частью одного целого-баланса, т.э. частью душевного баланса.О страхе можно размышлять бесконечно, но нельзя перебароть все страхи, даже взрослые люди, которые увидели за свою жизнь не малое, боятся! Но страхи у них уже другие, в отличие от людей другого возвраста. Всё это предположим может начинаться от самого простого, страх перед серьезным разговором с детьми, до самого страшного-смерти.И раз уж я заговорила о смерти, хочу сказать, что люди в произведениях(в фильмах) ЧАСТО встречаются с такой частью жизни как смерть. Это и сподвигает их бояться, так же как и дети боятся ужастиков...Но интересный вопрос, почему? Дело всё в том, что человеческое воображение довольно развито, но самостоятельно и не опытно. Возможно такое, что человек может САМ вздравить, это увы заходит далеко в науку, не будем заморачиваться...Так вот, человек не может справиться с своими чувствами, так же как и не может сам справоцировать свой организм в борьбе с болезнями и т.д. Приведу вам пример. Я недавно ездила на скалодром(лазанье по стенке неровной формы с выступами, за которые надо браться, чтобы лезть выше, разумеется со страховкой) так вот когда я чувствовала, что руки просто не согнуться, ноги не выпрямятся я хотела повиснуть на страховке и начать всё с начала...НО ! В один из таких моментов я попробовала вопреки боли, подтянуться: я закрыла глаза и со всей болью в руках и ногах подтянулась вверх. Схватившись за уступ я вдруг поняла, что надо бороться, так же как и говорят : побори свой страх! Так вот это сложно, но это надо воспринемать....
> т.э.
то эсть?
Я согласна с тем, что человек получает удовольствие от состояния ужаса. Даже я, занимаюсь многими опасными видами спорта(развлечениями) и когда я чувствую, что приодолела большое припятствие как морально, так и физически приливает большое количество адреналина...Но без страха жить нельзя. и это вполне логично. Страх как бы преграда перед опасностью, эта преграда помогает нам понять как опасно тот или иной поступок. Без страха разумеется не было бы и других чувств...Страх можно назвать частью одного целого - баланса, т.е. частью душевного баланса.О страхе можно размышлять бесконечно, но нельзя перебороть все страхи, даже взрослые люди, которые увидели за свою жизнь немалое, боятся! Но страхи у них уже другие, в отличие от людей другого возраста. Всё это, предположим, может начинаться от самого простого: страх перед серьезным разговором с детьми, до самого страшного - смерти. И раз уж я заговорила о смерти, хочу сказать, что люди в произведениях(в фильмах) ЧАСТО встречаются с такой частью жизни как смерть. Это и сподвигает их бояться, так же как и дети боятся ужастиков...Но интересный вопрос, почему? Дело всё в том, что человеческое воображение довольно развито, но самостоятельно и не опытно. Возможно такое, что человек может САМ выздоровить, это увы заходит далеко в науку, не будем заморачиваться...Так вот, человек не может справиться с своими чувствами, так же как и не может сам справоцировать свой организм в борьбе с болезнями и т.д. Приведу вам пример. Я недавно ездила на скалодром(лазанье по стенке неровной формы с выступами, за которые надо браться, чтобы лезть выше, разумеется со страховкой) так вот когда я чувствовала, что руки просто не согнуться, ноги не выпрямятся я хотела повиснуть на страховке и начать всё с начала...НО ! В один из таких моментов я попробовала вопреки боли, подтянуться: я закрыла глаза и со всей болью в руках и ногах подтянулась вверх. Схватившись за уступ я вдруг поняла, что надо бороться, так же как и говорят : побори свой страх! Так вот это сложно, но это надо воспринимать....
Это отредактированный текст...
Сори просто у меня с граматикой большая дружба!
> Плюшевый удав
> Но без страха жить нельзя
Без страза жить невозможно. Страх окружал и окружает нас всегда, начиная с доисторических времён. Все остальное - спекуляция на нём!
Страницы: 1 |