Страницы: 1

Творчество > -=Сказка дляЛил=- 


  (16.12.06 18:09)  

Все началось, когда в храме богини Дике погасли свечи. Дике, если ты не знаешь, это богиня огня и справедливости, и в ее храме круглые сутки должно гореть двадцать четыре свечи. А в тот ясный летний вечер они все погасли – одна за другой. И как ни старался старый Клаус зажечь их – сначала спичками, потом зажигалкой, потом, совсем уж отчаявшись, старинным кресалом и кремнем – огонь не появлялся. Спички лишь тщетно полосовали бока коробков, зажигалка и кремень звонко чиркали, но искр не было. И дыма тоже.
- Джефф его знает, что такое… - проворчал Клаус (он и не знал, насколько прав). – Что же теперь, не гореть свечам? Что-то здорово неладно в этом мире…
Тут его слух привлекли отчаянные гудки с автострады неподалеку. Храм стоял на холме, автострада опоясывала его широкой петлей – достаточно далеко, чтобы не тревожить Клауса своим ревом, выхлопами и гудками. Но сейчас там гудели так, что было слышно очень даже хорошо.
Клаус вышел наружу, и его взгляду предстала преудивительная картина. Автострада была забита до отказа, но все автомобили стояли. И гудели. Наверное, каждый. Конечно, так выглядят многие дорожные пробки, только вот эта была необычная: плотного сизого марева выхлопов, обычно стелющегося над ней, сегодня не было и в помине. Вечернее солнце весело отражалось в блестящих стеклах. Судя по всему, не работал ни один двигатель…
Клаус, хоть и разменял восьмой десяток, соображал хорошо. И, наверное, он был первым человеком на Полуострове, который понял, что случилось. А поняв, он сел на пороге бесполезного отныне храма и заплакал…

Так с Полуострова исчез огонь. Его не стало больше от самого поселка Железнодорожников до станции «137й километр». Встали автомобили – не горел бензин. Готовить на газу, стало, понятно, невозможно, потому что газ тоже не горел. Только электричество еще текло по проводам, и электрички совершали свои рейсы по расписанию…

На следующий день Клаус проснулся, по обыкновению, в семь утра. Обычно дел было множество – зажечь свечи, подмести пол, приготовить нехитрый завтрак и идти работать на огород. Может быть, свечи и газ зажгутся? Он открыл глаза, приподнялся на локте и взглянул в окно. И понял, что не зажгутся. Скорее всего, нет...
Вместо ярких лучей июньского солнца двор слегка подсвечивали серые тучи. Тучи были разных оттенков – от белесо-серого до густо-серого с синевой, с переливами… Тучи, стремительно текущие с одного конца неба на другой, то мечущиеся в беспорядке, то описывающие почти ровные круги… Небо было похоже на   кипящее варево в ведьминском котле. Такого за семьдесят лет своей жизни Клаус еще не видал.
А с деревьев дождем осыпались листья. Желтые, высохшие листья. Еще вчера зеленые клены стояли в красном, буром и золотом, и странной казалась мысль, что лето вообще возможно. На стекле оседала та непонятная водная морось, которая уже больше, чем туман, но еще и не дождь.
- Не удивлюсь, если завтра наступит зима, а послезавтра – конец света, - мрачно сказал Клаус в пространство. Он привык говорить сам с собой. – К тому идет, по-моему.
Он встал с постели и полез в чулан за электроплиткой. Нужно было все-таки готовить завтрак…

Так на Полуостров пришла вечная осень и серое небо. Наверное, именно с этого дня Полуостров можно называть Серыми Небесами, как мы давно привыкли. Эти облака останутся здесь навсегда, и вечная осень тоже. Серые Небеса, которые не видят солнца…

Только вечером, глядя, как трава из зеленой на глазах становится белесо-бурой, и вспомнив, какой завтра день недели – вот только тогда Клаус понял все. Первой мыслью было броситься к телефону и отменить завтрашний праздник, обзвонить всю паству, а главное – Динь… Сказать, что завтра… Что он…
Телефон вдруг зазвонил сам. В полном смятении Клаус поднял трубку.
- Здравствуй, дедушка, - произнес на том конце звонкий голос Динь. – А завтра пятница, ты не забыл?
- Не забыл, - мрачно сказал Клаус. Что ему еще оставалось говорить? – Но праздника не получится. Факелы не загорятся.
-   Люди все равно придут, - ровно сказала Динь. – В поселке не получается развести огонь, а все растения словно готовятся к зиме. И небо… Они придут спросить у тебя совета. Принесут жертвы Дике…хотя я и говорила им, что этого не нужно. Но люди, когда напуганы, такие упрямые…
- Да уж, - сказал Клаус, чтобы хоть что-то сказать. – И много их?
- По-моему, все…
- О, Дике…Послушай, Динь. Ты мне как внучка вот уже почти двадцать лет. И я тебя прошу – если завтра ударит сильный ветер, или, наоборот, ляжет вдруг полнейшее безветрие – пожалуйста, не приходи. Не спрашивай, почему – просто послушай дедушку один раз в жизни. Не приходи.
- А зачем спрашивать, - все так же ровно сказала Динь. – Я и так могу сложить один и один. Джефф вернулся. Верно?
Бессильной рукой Клаус положил трубку.

На следующий день к храму Дике собралось около сотни человек – наверное, весь поселок Железнодорожников. Тут были и те, кто веровал в других богов, и те, кто отроду никаких богов не признавал – наверное, сработал стадный инстинкт. Люди шли, пригибаясь от ветра, таща детей за руки, прижимая к себе свертки с нехитрыми пожертвованиями.… За холмом, на котором стоял храм, было хоть относительно спокойно -   ветер не валил с ног, и можно было расслышать, что говорит сосед.
Динь, конечно, пришла – ведь на празднике ее роль была главной. Вот уже пять лет каждую пятницу она была Воплощением Дике на празднике Факелов. Праздник-то был, честно говоря, одно название – коротенький ритуал с молитвами и поочередным зажиганием   этих самых факелов. Посмотреть на него обычно сходилось едва с десяток верующих, и то потому лишь, что после праздника обычно бывал обед из скудных клаусовых запасов…
Но сегодняшний праздник был особенным. Все чувствовали это. И поэтому Динь надела костюм Дике-Охотницы, с оранжевым шлейфом и ритуальным луком со стрелами – тот, что надевала раз в год на Огненном Шествии. Взглянув на нее через окно, Клаус лишь вздохнул горько и принялся надевать парадное одеяние Служителя Пламени – черно-оранжевый кожаный плащ с капюшоном. Может быть, все еще обойдется…
Клаус открыл дверь, поборолся с ветром и все-таки вышел наружу. Обойдя храм, он спустился к ожидавшей его молчаливой толпе. Покосился на сложенные горкой припасы, что принесли ему, на поджатые губы Динь…
- Не в моих правилах отказывать страждущим, - начал он. Толпа обратилась в слух. – Я полагаю, вы все пришли за помощью – если не физической помощью, то хотя бы советом. Наверное, вы хотите знать, что происходит?
- Что случилось с миром? Где огонь? – послышалось несколько голосов сразу. – Что за ужас на небе делается?   С картошкой моей что? Почему храм Стрибога развалился? Это конец света, что ли? Что дальше-то будет?
- Так, - громко сказал Клаус. Гомон умолк. – Храм Стрибога разрушен?


  (16.12.06 18:10)  

- Этой ночью там была сильная гроза,   - сказал кто-то в толпе. – Странная гроза, как говорят: без грома, сплошные молнии. Наутро храм нашли в руинах, а всех монахов - мертвыми…
- В общем, я так и думал… - сказал Клаус. – Хотя все стало понятно уже утром, когда подул этот странный ветер. Дело плохо, братья и сестры. Я не хочу никого напрасно пугать или обнадеживать, но это так. Наши боги покидают мир. Дике, богиня огня, Лин Ксяо, богиня лета,   Стрибог – бог ветра… Все они ушли, вернее – их изгнали отсюда. Огня, лета и ласкового ветерка больше никогда не будет. И я знаю только одно существо, способное изгнать богов из мира, где в них верят.
- Джефф, - прошептала Динь. Глаза ее опасно щурились, острые уши настороженно ловили шорохи вокруг.
- Джефф Белая Кровь, - зычно сказал Клаус. – Демон из Большого Мира, обещавший вернуться на Полуостров. Его именем здесь бранятся и проклинают, хотя давно уже никто не верит в него…Он вернулся. Кстати, он наверняка где-то поблизости – ведь один храм еще остался неразрушенным. Ведь так, Джефф?
Вместо ответа храм за спиной Клауса вдруг с грохотом осел, словно из деревянного здания разом вытащили все гвозди. Первой обрушилась крыша, затем выгнулись и упали стены, разваливаясь еще в воздухе по бревнам. Поднявшуюся было пыль мгновенно унес ветер.
- Пресветлая Ксяо…- мертвым шепотом сказал кто-то. – Он здесь…
- Интересно, зачем тебе это нужно, Джефф? – задумчиво произнес Клаус. – Боги ушли, зачем разрушать храмы? Пусть ветшали бы себе…
- Просто до людей всегда туго доходит, - произнес приятный голос откуда-то сбоку.
Джефф стоял на склоне холма недалеко от Клауса. Выглядел он вполне по-человечески: высокий такой брюнет в черном плаще и круглых темных очках. Впрочем, впоследствии многие утверждали, что Джефф, наоборот, блондин, а плащ у него был светлый. Кое-кто и крылья у него разглядел, и доспехи черненого серебра, и даже темный нимб над головой… В общем, с уверенностью можно говорить только о темных очках. Что было, то было.
- И служителей старых богов нужно уничтожать по той же самой причине, - лениво продолжал Джефф. – Странная закономерность: чем больше трупов, тем больше авторитет. Ну-с, и кто же здесь поклоняется Дике?
- Я – настоятель храма Дике, - спокойно произнес Клаус.
- Я – Воплощение Дике! – звонко крикнула Динь.
Больше голоса не подал никто. Лишь ветер завывал в руинах храма наверху.
- Забавно, - улыбнулся Джефф в толпу. – Я-то думал, что на праздник Факелов собираются сплошь верующие. А вы, надо полагать, просто проходили мимо? Ну да ладно…не о вас и речь. Постойте пока.
Он махнул рукой, и по глинистой раскисшей земле словно ахнули гигантской лопатой. Между толпой и Джеффом пролегла глубокая узкая борозда.
- Переступивший эту черту – умрет, - бросил Джефф и повернулся к ним спиной.
- Ну а вы, - сказал он Клаусу и Динь, - ну а вы, я полагаю, и есть истинные служители Дике. Характером не обделены, к смерти готовы… что ж, уважаю. И поэтому предлагаю небольшую уступку. Я убью всего лишь одного из вас. Понимаете? Не обоих, а одного. Кого – решайте сами. На размышления вам – минута.
- Фи, - улыбаясь, сказал Клаус. – Какой старый трюк. Только мы не будем мучиться выбором, уж извини. Мы люди, ты демон – ты сильнее. Убивай кого хочешь. Но в сделки с тобой вступать…нет.
- У меня есть другой вариант, - бестрепетно сказала Динь. Она достала из колчана три стрелы сразу, зажав их между пальцами. – Давай лучше мы тебя убьем? А, Джефф?
Клаус лишь горько усмехнулся про себя, глядя на внучку. В сердце сидела ледяная игла. Ритуальный лук потому и называется ритуальным, что в других целях не используется. На луке Дике-Охотницы из праздничного наряда даже и тетивы-то нет, а стрелы накрепко приделаны к колчану. Чтоб, не дай Дике, не поранился никто… Но сейчас в руках у Динь был настоящий боевой лук и три настоящих стрелы. Она подготовилась. Она знала. Как и он…
- Смело, но глупо, - оценил Джефф. – Убить демона стрелой?   Не смеши...
Одним мгновенным движением Динь натянула лук, положив на тетиву все три стрелы сразу. Сощурила серые глаза.
- Я, Диниэль из дома Ррлин, бросаю вызов тебе, Джефф Белая Кровь!
-   Надо же… И откуда это эльфы в поселке Железнодорожников? Не стоит, девочка. Быть формальным Воплощением Дике по пятницам, зажигать факелы и кушать тушеные овощи – это одно. А умирать – это, знаешь ли, неприятно. Не стоит.
- Кстати, - углом рта улыбнулась Динь. – Хорошо, что напомнил. Сегодня же пятница.
Она прикрыла глаза на секунду, и наконечники стрел вспыхнули веселым рыжим огнем. С треском, дымом и искрами.
- М-м-м, - задумчиво протянул Джефф, - Даже так. Ну что ж, проблема выбора отпала. Да и минута истекает. Старик, считай, что тебе сегодня повезло…
В воздухе коротко свистнуло, и   прямо в грудь демону   вошли две стрелы. Еще одна, пробив темное стекло, вонзилась ему в глаз. Джефф вздохнул, улыбнулся и по очереди вынул их - все три. Ни на плаще, ни на очках следов не осталось.
- Девочка, я без особых проблем одолел твое божество…думаешь, я не справлюсь с тобой?
Он щелкнул пальцами, и лук в руках Динь рассыпался в прах.
- Прощай, Диниэль из дома Ррлин, - серьезно сказал Джефф и поднял руку для последнего взмаха.
- Тогда давай уж лучше обоих сразу, - предложил Клаус. – Или нужно в тебя чем-то кинуть для этого?
- Р-р-рлиннн!! – крикнула Динь: словно звонкий удар молотом по рельсе. В руках у нее очутилось по ножу, и она уже летела вперед, прямо на Джеффа. Однако на полдороге ее вдруг резко отбросило назад – словно от батута оттолкнулась…
- Обоих так обоих, - как ни в чем не бывало согласился демон, глядя, как Динь старается подняться. И поднял руки, словно дирижер, готовый сорвать оркестр в марш.
- Как говорил один добрый электрический дядька: «I don’t think so», - произнес вдруг чей-то веселый голос. – Потом он бил морды и пулялся молниями. Не доводи, я тя умоляю…
Человек шел через толпу, как нож сквозь масло: люди старались побыстрее освободить ему дорогу. Насчет его одежды и внешности тоже вышли потом разногласия, но уже без всяких там крыльев: он был просто человек. По большинству версий, в джинсах и куртке. Он, кстати, тоже носил очки, только нормальные, прозрачные. Единственное, что было в нем необычного – напрочь растресканная правая линза в этих самых очках, державшаяся невесть каким чудом.
- Кеченцев, - с отвращением признес Джефф. – Фигаро тут, Фигаро там…Здорово, блин, мистер Андерсон…
- Здоровей видали, Смит, - безмятежно отозвался незнакомец. – Ты что это тут удумал, а? Тебе прошлого раза мало?
- Язык придержи, смертный, - порекомендовал Джефф. – Не тебе меня окорачивать. По крайней мере, не сейчас.
- А вы кто, собственно? – с интересом спросил Клаус. Ему почему-то полегчало, и даже от сердца вроде отлегло.
- Это моя смерть, собственной персоной, - мрачно сказал Джефф. – Странствующий маг Фэ Эл Кеченцев, чтоб его… Когда-нибудь этот клоун сведет меня в могилу.
- Однако мы здесь и сейчас, а не «когда-нибудь» - сказал Кеченцев и перепрыгнул борозду, отделявшую Джеффа от толпы. – Я тебе, конечно, пока не соперник. Но все же кое-что могу. Ты их не убьешь, демон!


  (16.12.06 18:12)  

- Я прямо в ужасе, - ухмыльнулся демон. – Что, неужели выучил новый трюк?
- Ага, - улыбнулся Кеченцев в ответ.   - Ай Ди Эф Эй Семь Контрол!
С его вытянутой руки сорвалась зеленоватая шаровая молния, ударившая прямо в лицо Джеффу. Толпу накрыло грохотом, светом и комьями земли, словно взорвалась граната, однако Джефф даже не покачнулся. Только по щеке потекла молочно-белая капля…
- Что-то ты повторяешься, смертный, - сказал он. – Я-то думал, ты правда что-нибудь новенькое подучил.
- Трюк не в этом, - довольно произнес Кеченцев. Джефф резко обернулся - ни Клауса, ни Динь за спиной у него уже не было.
- О-о… Смотри-ка, первый раз уел меня, - раздумчиво протянул Джефф. – Это был портал, я полагаю? Что ж, молодец. А теперь пошел ко всем чертям отсюда, молокосос, пока еще не напортачил!
Он махнул рукой, и прямо под Кеченцевым разверзлась непроглядно-черная дыра. Однако тот и не думал в нее падать.
- Мы еще вернемся, демон, - сказал он. – Все вместе.
Джефф досадливо сморщился и сделал рукой движение, будто дает щелбан. Кеченцев перевернулся через голову и все-таки упал вниз – словно в черную воду канул. Портал, с чмоканьем схлопнувшись, исчез. Джефф кивнул чему-то, вздохнул и повернулся к толпе.
- Люди Полуострова! Или Серых Небес, кому как больше нравится… Я думаю, вы поняли уже, как обстоят дела. Ваших богов больше здесь не будет. Не будет лета, не будет огня, а ветер никогда не изменит направление… Власть над вашим миром принимаю я – не демон отныне, а бог – Джефф по прозвищу Белая Кровь. Навсегда. Ныне, присно и во веки веков.
- Они еще вернутся, демон, - сказал кто-то в толпе. – Все вместе.
- Испугал ежа голой задницей, - невежливо ответил бог Джефф. Но угол его рта предательски дрогнул…

(С)2005

"Йеннифер - нет в этом городе". Эх, Лил, Лил... где же ты сейчас...я скучал:) (Барон, ничего такого:)


  (16.12.06 20:21)  

Критик, великолепен, как всегда))
А Лил... боюсь, она покинула этот двухмерный мир...


  (17.12.06 02:51)  

Спасибо, барон... Но у меня есть ее телефон, и я знаю, где она живет. Не отвертится:)


  (17.12.06 23:07)  


> Критикъ

Знаешь, сегодня мне приснилась Лил, и она вроде как просила передать огромное спасибо, а еще сказала, что однажды весенним днем она обязательно вернется, потому что она всегда возвращается. Насчет последнего подтверждаю - от нее не отвяжешься.


  (18.12.06 21:27)  

Критик)) Мой дорогой, любимый Критик))) Ну ты нарочно это сделал, да?)) Ты ж знал, что я не удержусь))

Барониус, спасибо вам))

Ну....в общем и целом..................я вернулась ^^


  (19.12.06 02:35)  

:)


  (19.12.06 05:41)  


  (20.12.06 20:24)  

Конечно:)


  (22.12.06 13:59)  


> Критикъ


Я уже полгода жду продолжения сказ_key, к слову. И?)


  (22.12.06 19:02)  

весьма


  (22.12.06 19:31)  

Йеннифер: Это часть романа, и продолжение его будет в романе. Писать в 2007 буду. Во второй половине. Так что долго еще. Но все заклнчится хорошо, я тебе обещаю:)
FOLKEN: спасибо. Если интересно - поройтесь в конфе, тут много моего всего.


  (22.12.06 20:19)  


> Критикъ

уже роюсь.
одно удивляет - почему не публикуетесь на других площадках?


  (23.12.06 02:00)  


> Критикъ [4]   (22.12.06 19:31)
> Йеннифер: Это часть романа, и продолжение его будет в романе.
> Писать в 2007 буду. Во второй половине. Так что долго еще.
> Но все заклнчится хорошо, я тебе обещаю:)
> FOLKEN: спасибо. Если интересно - поройтесь в конфе, тут
> много моего всего.


А я люблю плохие концы )   Я над ними часто плачу и размышляю о смысле жизни.


  (23.12.06 14:48)  

> Йеннифер
Хых. "Кончится хорошо" не означает хэппи-энд. Я тоже не люблю хэппи-энды. Но, с другой стороны, концовки в стиле "в общем, все умерли" это тоже не мое. Кончится как надо.
:)

> FOLKEN
Публиковался раньше - на либе, к примеру. Но последние полгода я был слегка не в этом мире, знаете ли...:). Армия, чтоб ее.


  (24.12.06 02:19)  

Интересно, что бы вы мне все сказали, опиши я сие творение как непонятный сплав, эдакая Шматрица (да простит меня Гоблин за отсутствие значка копирайта) получилась с некоторыми патологическими отклонениями от норм и злокачественной опухолью завязки? Какими камушками закидали бы, скажи я "ннне айс"? ...

И все же хорошо, что она есть, эта БЫ...


  (24.12.06 12:32)  

ПОШЛИ ВСЕ НА ХУЙ


  (24.12.06 18:06)  

> Схимник
Малопонятно, что за "БЫ...":)
А так... Ваше личное мнение я уважаю. Вот только объясняться, какой я белый и пушистый, и почему она написана именно так, охоты нет. Критика - всегда хорошо. Критикуйте на здоровье...


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved