Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
КОГДА НЕТ СМЫСЛА КУДА-ТО ИДТИ…
Солнышко, не из-за чего не расстраивайся,
всё будет хорошо. Скоро всё это безобразие
закончится, и у нас останется впереди много
времени...
А. Павлова.
Не спрашивайте меня, почему мне так нравится дождь. Не надо, прошу вас. Когда голубое небо затягивается свинцовыми тучами, моя душа наполняется неясной, призрачной надеждой. Вот и сейчас небеса разверзаются, и из них изливается шумный поток.
В это время исчезает всякий смысл выходить куда-либо из дома, и я могу, не терзая себя, успокоившись, смотреть в треснутое окно. Я вижу сквозь серую пелену зелёный двор, дорожки, пересекающие его, по которым бегут промокающие люди. Дети, спрыгнувшие с качелей, прячутся под деревьями и в подъездах дома напротив, а я стою перед окном и смотрю на происходящее с замиранием сердца.
Наблюдая, как капли стучат по листьям, крыше, карнизу, я вспоминаю те времена, когда моя жизнь ещё не была лишена всякого смысла, а моя любимая была со мной. Я вспоминаю то время, и льющиеся с небес капли напоминают мне слёзы. Мне хочется думать, что Небо оплакивает мою любимую, что Оно жалеет о смерти, которую смогло допустить. Я смотрю на капли и вспоминаю свои собственные слёзы; и от этого на душе становится невероятно грустно и в то же время как-то спокойно и тихо.
Во время дождя я вспоминаю те дни, когда я был ещё не один в этом мире, когда я лежал на кровати, обняв единственную в жизни любовь, чувствуя ладонью биение её спокойного сердца и слушая дождь за окном: как он барабанил пальцами по оконным стёклам, перебирал по карнизу, и на душе у меня было вот так же спокойно. Мне не надо было никуда бежать, не о чем беспокоиться: моя любимая рядом – лежит у меня на плече. Наверное, это и было счастье, как жаль, что тогда я этого не осознавал! Вернуться бы туда и прокричать в ухо тому, Прошлому Мне, чтоб он держал свою любимую крепче, чтоб говорил ей о том, как сильно он её любит, и как он счастлив рядом с ней.
Я вспоминаю, как мы лежали тогда в постели, вспоминаю, какой она была прекрасной, и моё сердце щемит от боли.
Теперь я остался один, но дождь за окном, как старый друг, как свидетель моего прошлого счастья, как свидетель моего теперешнего горя, позволяет мне заглянуть в прошлое. Это желание, которое он может выполнить, когда приходит ко мне. Я знаю, что теперь всё потеряно, что её не вернуть, но шум дождя каким-то образом вселяет в мою душу надежду. Я не верю в жизнь после смерти, но, знаете, стоя сейчас у окна, я ощущаю у себя на плече её нежное дыхание. Может быть, это лишь игра воображения, но я, кажется, даже чувствую аромат её чудесных волос…
Мне кажется, она стоит у меня за спиной и улыбается моей внезапной грусти. И сейчас она положит руку мне на бедро и скажет, что нет поводов для печали, а я ей отвечу, что это просто дождь…
Я чувствую её дыхание у себя на плече, но я не оборачиваюсь. И не буду оборачиваться, пока хватит сил… Буду стоять, замерев, и слушать дождь…
может, я и хреновый критик, но имхоист тот еще)
итак, имхо: чувствуется живое. чувствуется эмоция. эмоция - грусть. я так не смогу.
хотя я бы порнухи добавил, ох добавил!
тягомотина. Но почему то сравниваю с Пришвиным. Хотя сам не понимаю почему.
Страницы: 1 |