Страницы: 1

Творчество > Litle story 

(14.11.06 23:59)  

В тихую зелёную гавань зашёл корабль, вызвавший у зевак и влюблённых пар на побережье небольшую неприязнь. Бывалые морские волки же с одобрением хмыкали.
Прекрасное трехмачтовое судно было всё в заплатах, днище неприкрытое водой, было покрыто ракушками и прилипшими моллюсками, говорившими о длительном плавании парусника. Сразу приковывала внимание нос судна, на котором стояла статуя ангела, тянувшая руки в даль. По почерневшему металлу было видно, как это бронзовое великолепие выдерживало бури и как долго стояло в штиль под палящим солнцем.
Корабль шумно ударился о пристань и, накренившись на правый борт, спустил трап. Кажется, это была единственная уцелевшая вещь на судне. По трапу, тяжело переступая и качаясь, спустилась девушка с туго стянутыми на затылке белокурыми волосами. Под гул толпы девушка оглядела всех тяжёлым взглядом, по которому становилось ясно, что этот человек немало повидал на своём веку. Девушка была невысокого роста, с переливающимися под ветхой одеждой стальными мышцами, красивым лицом, на фоне которого, ярко светились голубые глаза полные слёз. Девушка стала на одно колено и зачерпнула горсть земли, всей грудью вдохнула запах чернозёма вперемешку с песком и прижала ладонь земли к своей груди. Она была дома.
Пару дюжих матросов подошли к, держащейся за землю, девушке с полными глазами слёз радости и благодарности, что бы предложить свою помощь. Но сразу потеряли дар речи и опешили под взглядом кристально чистых голубых глаз. Они поняли, что эта девушка никогда ни примет чужую помощь, что ей не нужна ничья поддержка. Она неспеша встала с колена и направилась в ближайший паб, где можно было утолить жажду дешёвым элем.
Пока она дошла с гордо поднятой головой, под восхищёнными взглядами, до бара - походка немного выровнялась, но всё равно было ясно, что она долгое время была в море. Она ногой открыла дверь и села за ближайший столик, несмотря на всю грязь и разлитое по нему вино. Щелчком подозвала хозяина и звонким мелодичным голосом попросила поесть и выпить. Голос показался ещё прекраснее, после упавшей на руку хозяина золотой монеты. Взгляд девушки потерял ясность, угас огонёк её прекрасных глаз - она начала вспоминать.

(14.11.06 23:59)  

- Лен. Лен, давай собирайся быстрее! Через три часа мы уже должны быть на яхте. Блин, ну почему ты такая нерасторопная?
Лена с неприязнью глянула на мужа, постоянно теребившему её за рукав нового пальто:
- Милый, я уже почти всё собрала.
Как же ей надоели эти его крики о нерасторопности. Почему женщины должны быстро собирать вещи, гладить, приготовить завтрак, а мужчины в это время могут выйти и поговорить с соседями или сбегать в бар? На полу стояло 4 тюка с одеждой и мелочами, но она знала, что точно что-то важное забыто дома. Обводя глазами опустевшую спальню, не могла понять, что именно она опять упустила. Взгляд остановился на огромных сумках, и она решила, что этого уже достаточно, а крики мужа о том, что она "забыла такую важную вещь" всё равно будут каждый день, так что одна-две мелочи важной роли не сыграют.
- Коленька, помоги вынести сумки.
- Ну, блин, ты, что не видишь, что я занят? Сама погрузи.
Лена с интересом заглянула в комнату, что бы узнать, чем занят муж, но разочаровано вздохнула. Он читал газету.
- Солнце, они тяжёлые. Давай ты в дороге почитаешь? - с надеждой вздохнула Лена.
муж заёрзал в кресле, но ничего не ответил. Хотя другого от него и не нужно было ожидать. Лена вернулась в спальню и с трудом потащила тюк во двор к жевавшим овёс, спокойно глядящим   вперёд лошадям. Немного подумала и решила, что забросить сумки ей не удастся никогда в жизни, и подошла к ближайшей кобыле.
- Алиска, скоро я уезжаю. Ты тут не будешь скучать, детка? - гладя по гриве, сказала она. - Через 3 недельки я вернусь и ты снова будешь каждый день радоваться кормёжке с моих рук. Не смотри так грустно, побудешь у соседей. Я бы взяла и тебя с собой, но боюсь тебе на яхте негде будет порезвиться. - Лошадь снова шумно вздохнула в унисон с теребившей её гриву хозяйкой и отвернула морду в сторону.
Лена, на ходу к поджидавшим её сумкам, думала, почему же лошади настолько счастливей людей? Весь день у выносливых животных проходил в кормёжке и ходьбе, от чего бы ни отказалась сейчас и сама Лена. С ухмылкой, размышляя, что именно лошадям нравится больше, она снова подошла к читающему газету мужу и подняла упавшее на пол письмо с приглашением на увеселительную прогулку морем. Письмо было сделано в виде открывающейся книжки, с завивающимися буквами и сразу бросалась в глаза ярко-красная титульная страница гласившая:
   "Многоуважаемая Елена, моя небольшая шхуна под названием "Стела" ждёт вас   17 июня сего года в порту для продолжительной прогулки вокруг континента. Зная ваш талант и изумительную игру на скрипке, не могу отказать себе в удовольствии пригласить вас на судно вместе с сопровождающим вас человеком. Вы будете главной скрипкой в нашем небольшом оркестре и, несомненно, жемчужиной всего борта, так как кроме скрипки всем известна   ваша красота и обаяние.
   С ув. капитан Стеллы Дмитрий"

Лене всегда нравилось получать комплименты и чувствовать себя в центре внимания, поэтому отказать она уже и не смогла бы. Хотя её немного расстраивал тот факт, что приглашён и её муж. Уж лучше бы он остался дома. Особенно её бесили его постоянный разговоры о том, что якобы без него она не смогла бы сделать то, достичь этого. Про себя она называла его занудой. Стоило ей только подумать про зануду, как он поднял голову и с издёвкой в голосе спросил:
- Как всегда не можешь без меня даже пару лёгких сумочек вынести?
- Думаю как раз наоборот - негромко пробурчала под нос сама себе Лена и громче добавила: - Скажешь соседям, что нужно перековать Люсю. Она уже стучит копытом. И можешь потихоньку собираться, через минут 5 выходим.
Лена с трудом дотащила оставшиеся вещи и уселась на сумку помягче, что бы немного отдохнуть и представить себе волшебные дни в открытом море. Перед глазами стояла картина безмятежно спокойно глади и далёким горизонтом, покрытым белым пушком тумана. Она представила себе небольшой ветер, развевающий её белокурые длинные волосы и дурманящий запах вымытой деревянной палубы. Воображение рисовало романтические вечера под парусами в окружении мужчин, постоянно смотрящих на неё и помогавших ей встать с плетеного стула, ради белоснежной слепящей улыбки. Закат, при котором с помощью её рук по всему кораблю будут разливаться завораживающие звуки старинной скрипки Гварнериуса, которую ей подарили на одном из столичных концертов. Путешествие обещало быть очень ярким и насыщенным, но смущал лишь один факт, о котором она старалась не думать.

(15.11.06 00:00)  

К замечтавшейся Лене подошёл муж и без слов, что было очень удивительно, закинул сумки в открытую повозку. Через 15 минут матросики уже с лёгкостью закидывали её вещи в отделанную деревом каюту, которая поражала своими резными стенами из неизвестного Лене дерева и двумя иллюминаторами, постоянно смотрящими своими огромными глазищами вдаль. Проходя в каюту, она успела сосчитать 8 огромных белоснежных паруса на трёх мачтах с непонятной ей символикой. Всё вокруг сияло медными и латуневыми частями, деревянные настройки были покрыты лаком и очень приятными на ощупь. Судно её заворожило, очаровали, и манило узнать, как оно управляется, заглянуть в самые дальние уголки. Но сейчас следовало ознакомиться с кубриком, который становился её домом на ближайшие месяцы. Оглядываю комнатку примерно 6 на 8 метров, она увидела резную кровать с высокими спинками и под стать кровати старинный двустворчатый шкаф. В центре комнатки стоял небольшой круглый стол, привинченный к полу, в окружении трёх стульев покрытых зелёным шелковистым бархатом. Над кроватью висела очень аккуратная закрытая полочка для книг и разных мелочей. Комнатка была очень проста и этим покоряла.
   Ознакомившись с комнатой, она вышла на палубу, что бы посмотреть на причал и матросов, которые, как на подбор, были выше её на две головы. Крики Торговцев постоянно что-то орущих влюблённым парам и проходившим мимо морякам смешивался с криками голодных чаек. Все эти звуки заглушал скрип деревянных судов и весёлый гул развевающихся на свежем ветре парусов. Лена с блестящими от возбуждения глазами жадно прислушивалась к каждому звуку. Эти звуки ей напоминали постоянно снившийся ночной кошмар, который преследовал по ночам спящую красавицу уже много лет. Ей постоянно снилось, что она ищет кого-то в каком-то странном месте. Вокруг всё было до боли знакомо, но в то же время таинственно и загадочно. Она почти каждую ночь пробегала по этим кошмарным местам, добегала до небольшой группы зелёных деревьев и слышала незнакомый голос, который доносился из-за вечнозелёных гигантов. Она уже знала, что сейчас увидит, чей это голос, знала, что она уже на месте и таинственный незнакомец сможет ей помочь, но... резко с криком просыпалась вся в холодном поту. Сейчас же даже воспоминания о ночном кошмаре не могли лишить её отличного настроения перед захватывающим путешествием. Оглядевшись, она заметила позади себя человека в белом костюме, поверх которого были нашиты золотистые погоны. Лицо, на котором гордо сидела фуражка, было очень добрым. Наверное, таким добрым его делало небольшая округлая бородка и густые короткие усы. Вкупе с добрыми глазами, покрытыми сеточкой морщин и трубкой выпускавшей милые кружочки дыма, сразу было понятно, что перед ней стоит капитан. Таким она себе его и представляла в своём воображении. Стройного, с громким голосом, постоянно отдающим коротки приказы и добрыми глазами. Капитан Дмитрий вынул трубку и густым баритоном начал знакомство:
- Добрый день. Мне очень приятно, что вы решили скрасить наше небольшое увеселительное путешествие и постараюсь, что бы вам здесь было всегда уютно. Я и моя команда к вашим услугам Елена.
- Благодарю - в невысоком реверансе с открытой улыбкой на лице присела она - Мне уже безумно тут нравится и я надеюсь на вашу помощь только в одном. Очень хотелось бы ознакомиться с управлением этого великолепия. Никак не могу понять, почему он плывёт именно туда, куда вы этого хотите.
Капитан судна пообещал Елене рассказать всё про управление и заверил, что через неделю она сможет сама, без чьей либо помощи стоять за штурвалом.
За день Лене удалось познакомиться практически со всем экипажем и гостями. Подходившая знакомится девушка с белоснежной улыбкой, сразу же вызывала одобряющие взгляды, а её дружелюбие и открытый, честный характер расхолаживал к себе всех и каждого. Вечером, под ярко горящими звёздами весь корабль зачарованно слушал дивные звуки радостной скрипки, которая точно передавала настроение Лены. Музыка витала над морем и заставляла всех задерживать дыхание, трепетать перед одним из талантов Лены. После часа превосходной игры немного уставшая Лена спустилась в свою каюту, где сразу же услышала критику в свой адрес от мужа. Это был его конёк, а талантливой скрипачке оставалось лишь сделать вид, что она уснула. Тихо лежа на кровати, она, улыбаясь, вспоминала прошедший день. Как все были восторженны ею, как мужчины её оглядывали с восхищением, а женщины с неприязнью, потому что понимали, что Лена красивее и может похвастать своими хорошими качествами. Лена вспоминала рубку с большим штурвалом, которую ей показал помощник капитана. Вспоминала высокие мачты, несущие на себе огромные крылья парусов. С такими весёлыми мыслями она погрузилась в сон.
Проснувшись от постоянно мучавшего её ночного кошмара, она поморщилась от шуршавших по палубе шагов. Больше всего ей не нравилось утром слышать шум льющейся воды и шаркающие шаги, а тут этого всего было в избытке. Нахмурив идеального изгиба брови, она выглянула через иллюминатор на далёкий горизонт и заметила вдалеке огромные струи воды, поднимавшиеся прямо из моря. Заворожено следя за волшебным фонтаном, она начала расталкивать мужа, что бы показать ему это великолепие, но, угадав его реплики, передумала, и начала спешно одеваться, что бы выйти на корму. Надев красивый белый плащ поверх лёгкого платья и стрелой взбежав по лестнице Лена примкнула к перилам борта. Кит, наверное, уже ушёл, поэтому весело бьющей из ниоткуда воды отыскать ей больше не удалось. Порыв свежего ветра покрыл её белоснежную кожу мурашками и заставил поёжиться. Осмотревшись по сторонам Лена решила, что хорошую защиту от ветра и внимание к своей особе, она найдёт в рубке. Заходя в огромное помещение, наполненное людьми, она заметила беспокойство в голосах и взглядах, которое пропадало при её появлении. Не придавая этому значения Лена подошла к группе офицеров и завела непринуждённую беседу. Чуть позже ей снова дали постоять у штурвала и показали, как работают морские приборы. Цепкий к знаниям ум девушки сразу отмечал все мелочи и моряки одобрительно смотрели за её стараниями познать морское дело. Лена определённо всем нравилась.

Последующие пять дней проходили по одному весёлому графику. Утром Лену будили шаги над головой и бьющиеся о борт невысокие волны, потом, практически до вечера, она проводила за капитанским мостиком приобретая ненужные, но интересные знания, управления корабля. Ближе к закату, когда солнце становилось багровым и прилаживало с запада волнистую дорожку, она играла на скрипке, вызывая каждый раз бурные овации. И ложилась смотреть свой, ставший привычным, сон, где она никак не могла найти кого-то в непонятном месте.
На шестой день море с утра начало взволнованно и быстро гнать белые барашки гребней волн, которые достигали более двух метров. Матросы спешно сворачивали паруса и снасти, которые беспокойно трепетали под сильными порывами северного колючего ветра. Николай же, всё утро провёл в постели, страдая от морской болезни, но, похоже, никто не замечал его отсутствия. Лену тоже вежливо, но строго попросили каюту не покидать, пока не успокоится шторм. До вечера каждая минута тянулась, как час. Постоянная качка кидала их с мужем по всей комнате. Всё судно жалобно скрипело, казалось, что корабль молит море о пощаде, что издаёт последний крик отчаянья. Так продолжалось до вечера, пока Лена не забылась в беспокойном сне. Эта ночь смогла воплотить её кошмары. Постоянные падения, слившиеся в унисон два стона боли, беготня и крики экипажа, проклятия и обвинения мужа Лены в этом треклятом путешествии, слёзы безнадёжности и страха перед будущим. Хотя уже брали большие сомнения, что это будущее будет. Лена потеряла веру в этот маленький кораблик, против которого сейчас была природа. Прошло чуть меньше суток с начала шторма, как в каюту забежал промокший до нитки матрос с безумно горящими глазами и начал кричать, перекрывая шум шторма:
- Нам нужны все мужчины! Несколько матросов выкинуло за борт! Ты - указывая на Николая, прокричал матрос, - должен нам помочь!
- Нет, что вы, мне нельзя. Я тут гость. Нас с женой пригласили, что бы играть на скрипке. Мы семья скрипачей... - начал, было, Коля, но его срывающимся голосом прервала Лена.
- Какой ты музыкант? Ты же только что обвинял меня в моём таланте. В том, что именно из-за меня мы попали на судно! Будь хоть сейчас мужиком, - но её слова потонули в пустоте. Матрос, уже взяв за шиворот её протестующего и упирающегося мужа, начал выходить из комнаты.
Сидеть при такой качке одной было ещё хуже. Она вспоминала всю свою, казавшейся уже прошедшей, жизнь. Вспомнила все свои недостатки и достоинства. Она жалела, что не нашла того, с кем могла бы разделить свою жизнь, с кем могла бы сполна испить чашу любви и испытать радость. С такими мыслями, почти в бреду, Лена снова забылась во сне.

Лену разбудил весёлый солнечный лучик, пробивавшийся через иллюминатор и слепя своим светом. Оглядев остатки, бывшей ранее такой красивой комнаты, она заметила, что рядом никого нет. Пытаясь понять, был ли страшный шторм сном, Лена неспешна, поднялась с кровати, собрав прекрасные белокурые волосы на затылке в хвостик и поднялась по лестнице на палубу. Она не могла поверить своим расширившимся от ужаса глазам. Казалось, что не осталось ни одной не поломанной детали, все мачты и настройки были снесены и в напоминание о себе оставили лишь острый зубья обломков. На деревянной палубе лежали раненые люди. Один из матросов истекал кровью у самых ног Лены, но она от охватившего ужаса не могла пошевелиться и помочь бедняге. Очнувшись из оцепенения, она попробовала накрыть страшную рану в груди у лежавшего рядом человека, но у него уже остекленели глаза и остановилось дыхание. На руках у неё умер человек и Лена никак не могла поверить в происходящее.
Через полчаса Лена уже знала, что она осталась единственной выжившей на изуродованном корабле. На море стоял полный штиль, но судно и не могло теперь идти по морю с помощью парусов. Отчаянье и боль утраты заставляли верить в нереальность происходящего. Лена сейчас желала только проснуться. Она даже хотела услышать ворчанье мужа. Хотя бы один звук... Прислонившись к бронзовой статуе, на носу корабля, она снова забылась во сне из-за переживаний.
Проснувшись и поняв, что это всё реально, она решила как-то действовать, что-то предпринимать, только бы не сойти с ума. Лена с трудом перекинула погибших через борт, прочитала короткую молитву и начала обследовать судно на наличие продуктов. Найдя довольно забитые кладовые и всё необходимое для приготовления еды на камбузе, она с трудом заставила себя приготовить незамысловатый обед и немного поесть.
Три недели Лена была в полном одиночестве. Корабль относило течениями в неизвестные ей стороны. Многие продукты были испорчены морской водой, поэтому она не знала, что делать, когда закончится нормальная еда. Одежда из-за метаний на корабле порвалась, хотя платья ей сейчас были и не нужны. Выбрав самый удобный, для палящего на палубе солнца, кожаный костюм и вьетнамскую шапочку она бесцельно бродила по палубе и смотрела с надеждой на постоянно ровный горизонт. Три бесцельных недели, за которые она уже потеряла всякую надежду и отчаялась увидеть землю и услышать человеческий голос. Три недели не видя ничего кроме воды.

первый! но не читал!

(15.11.06 00:01)  

Девушку отвлекал от воспоминаний принёсший заказ хозяин харчевни. Взглянув на него кристально чистыми голубыми глазами, незнакомка подвинула к себе поднос с едой и принялась жадно, с остервенением рвать ровными белыми зубами свинину. Вдоволь поев и вытерев руки о кожаные потёртые штаны, она бросила ещё одну монету на стол и молча вышла на улицу, развевая позади себя белокурые длинные волосы, стянутые в хвостик. Девушка вышла на улицу, прищурившись, посмотрела на корабль, обвела стальным взглядом зевак на причале и резко развернувшись, зашагала по улице. Оглядываясь на незнакомые дома, она неспешна, шатаясь, словно при качке на судне, направлялась к концу улицы. Там виднелся небольшой лесок и из-за могучих вечнозелёных гигантов слышался какой-то голос.
- Прям, как во сне - тихо прошептала русоволосая красавица...

(15.11.06 00:14)  

Понравилось. Грустно стало.(

(15.11.06 00:15)  

маленькая история.. осилил тока первыи 2 части) а то что осилил етого стоили и застовбляют читать дальше!)

(15.11.06 00:21)  

пока прочитал 2 части. ушёл чай пить)

(15.11.06 00:42)  

один вопрос! я может быть не силен в морской тематике,но объясните мне:

>днище неприкрытое водой, было покрыто ракушками и прилипшими моллюсками.

Это судно было перевернутым?

(15.11.06 00:51)  

> сеньор

это значит, что из воды выступает какая-то часть судна и на ней видны молюски и ракушки.
Но аффтар не сильна в морской тематике и не ставила перед собой цель привести только досконально проверенные факты. Это ведь не документальный фильм, верно? :)

(15.11.06 00:54)  

>О-ла-ла [9]   (15.11.06 00:51)

насколько я понимаю,из воды выступает то,что по всей видимости называется бортом?

(15.11.06 01:18)  

> сеньор

не думаю, что это удачная тема для ругани. помолчите.

> О-ла-ла

умничка... красиво

(15.11.06 08:16)  

>Блэки [8]   (15.11.06 01:18)

С чего вы взяли,что кто-то ругается?Не вам мне советовать,что мне делать.

(15.11.06 11:01)  

Сюжет интересный.

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved