Страницы: 123

Творчество > Леса Галлилеи 

(27.08.06 14:58)  

> Кстати, Федя, пустыня бывает разная. Она вовсе не обязательно
> песчаная. Там и песок и скалы. И ты даже представить себе
> не можешь что такое вырастить лес у нас в стране. К каждому
> дереву провели систему орошения с капилляцией.

> Насчет вторых четырех строчек не согласен категорически,
> растили их три поколения израильтян на протяжении шестидесяти
> лет. С точки логики там все в порядке. Все достаточно понятно,
> если захотеть понять, а не прокомментировать.

Именно. Особенно согласен в части "Все достаточно понятно, если захотеть понять, а не прокомментировать." Постараюсь изъясниться еще понятнее. Постарайтесь понять того, кто прокомментировал, прежде чем грудью бросаться на защиту своего детища.

1. Как я читаю:
"Мы строили в пустыне, на камнях страну чудес" - в пустыне мы поставили камень, на котором разместили страну чудес.
"Мы строили в пустыне, на камнях, страну чудес" - В пустыне, где одни камни, мы построили страну чудес.
Вспомните крылатое "казнить нельзя помиловать".
2. Я не осуждаю вашу логику и в состоянии понять, что подразумевалось под этими строками (как и в случае с пустыней). Я показываю, как написанное выглядит со стороны и как бы я это исправил. Надеюсь, для вас есть разница между желанием указать на ошибки и желанием увидеть более полное и продуманное стихотворение. Между "мне не нравится" и "мне не нравится, потому, что..."
Возвращаясь к поколениям.
"Сменяя поколений эстафету". Не сомневаюсь, что вы знаете значения слова "эстафета". Для тех, кто не знает: это когда бегущий передает эстафетную палочку другому и останавливается. Т.е. одно поколение растило и умерло, потом другое, потом третье. В пересчете на ваши слова получается, что два предыдущих поколения прожили в среднем 20 лет. Это очень мало, что я и пытался вам сказать.
Варианты исправления:
а)Указать, что они одновременно растили лес. (т.е. старики+взрослые+дети)
б)Продлить срок выращивания (для усиления эффекта, пусть и немного искажая факты). К примеру: Веками мы растили этот лес. Во-первых логика встанет на место, а во-вторых появится указание на то, что это именно народ автора растил лес. А не арабы, к примеру. В то время, как вы рядышком в пустыне страну чудес свою строили.

> В части "разжигания" - я никого конкретно не упоминал, просто
> констатировал факт, что лес сожгли ...

"Вчера сожгли лес." - это констатация факта. Никаких претензий ни к кому нет.

"Я всю жизнь растил лес. Вы не представляете, как это трудно сделать в пустыне. Но вчера его выжгли ракетами. Сожгли из ненависти ко мне. Не надо было, это слишком большая цена для победы." - это пропаганда того, что арабы плохие, а израильтяне просто мирный и трудолюбивый народ земледельцев. Смиренно терпящий агрессию арабов.

Что я хотел сказать:
"Я всю жизнь растил лес. Вы не представляете, как это трудно сделать в пустыне. Но вчера его выжгли ракетами. Сожгли из ненависти ко мне. Мы жгем друг другу леса, рушим города, убиваем людей. Не надо, это слишком большая цена для победы." - это уже показывает, что победа пиррова.

(27.08.06 15:30)  

Возможно, с пунктуацией и косяк, я не до конца согласен, строили в пустыне, на камнях, которые в этой пустыне ...   Вижу как понял ты, но думаю, что понять так, как имел в виду я, тоже вполне логично.

Насчет поколений и эстафеты: эстафета, это когда передают палочку, потом по инерции еще немного бегут, а потом останавливаются. Если ты никогда этого не слышал, тебя немного удивит, но поколем считается возрастной период в 25 лет. Это примерный период активной жизнедеятельности человека, и примерно спустя столько лет у человека рождаются дети. То, что начинали деды, сейчас продолжают внуки. А отцы потихоньку выходят на пенсию. Так что тоже не согласен.

А в части пропаганды ... на нас действительно напали террориты, мы действительно защищались. А цена победы - наше существование. И я не сказал, что не надо было, я сказал, что к сожалению, любая победа - пиррова. Арабов не упомянул ни полусловом, в самом произведении. А пропогандировать созидание и противостояние террору - это что, плохо??

А ливанский народ тоже пострадал ... от своих террористов. Я очень много мог бы сказать и рассказать про эту войну, но ... надо?

(27.08.06 15:46)  

> Насчет поколений и эстафеты: эстафета, это когда передают
> палочку, потом по инерции еще немного бегут, а потом останавливаются.

На самом же деле все живы. Даже некоторые старики, посадившие первые саженцы, не так ли? А из "эстафеты" следует, что нет в живых даже отцов. Не катит именно термин "эстафета", а не задумка автора. Ибо пояснять (в данном случае мне) на двух страницах, что подразумевается под словами - не гуд. Тем более, что от поправки смысл не пострадает абсолютно, и не потеряется ни одной логической цепочки или мысли.

> А в части пропаганды ... на нас действительно напали террориты,
> мы действительно защищались.

Чем защищались-то? Удвоенным темпом посадки сосен-мишеней? Или все же ракетами и пулями?
Пишите всю правду, а читатель сам разберется, кому сочувствовать.

Это и есть манипуляция массами, хоть и в зародышевом состоянии. Допускаю, что ненамеренная, и для этого пишу уже второй комментарий к комментарию.

(27.08.06 15:52)  

>"эстафеты" следует, что нет в живых даже отцов.

Ни в коем случае. Следует, что они больше не растят лес. Что большей частью верно.

>Чем защищались-то?

Примерно десятой частью того, что есть в нашем арсенале ...

Отстань, ты неправ :)
Ни насчет эстафеты ни насчет пропаганды.

(27.08.06 15:57)  

Ок, что хотел сказать - сказал.
Остальное в руках автора...
Удачи в творчестве.

(27.08.06 16:00)  

>Удачи в творчестве.

Спасибо.
А комментарии велком, и такие, как твой первый в этом топе. Получать по голове иногда тоже полезно.

Страницы: 123
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved