Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
А почему бы и нет? Это, конечно, никакое не пособие по написанию литературных текстов, а скорее отчет самому себе: «Как я пишу». Попытка систематизировать и разобраться. И уж конечно это не «Как мы пишем вдвоем» Ильфа и Петрова и не «Как писать книги» Стивена Кинга. Почему? Я не писатель, я – сочинитель (да, да – болтун и параноик).
С этим вроде ясно, пошли дальше.
Почему люди пишут? Ответ очевиден – потому что им есть, что сказать. Или им кажется, что у них есть, что сказать другим (что, впрочем, одно и то же).
На самом деле, причин гораздо больше. Многие, например, пишут потому что считают, будто:
а) Они могут это делать («Ха, а че тут такого?»);
б) Это делать легко («Самое трудное – засэйвить написанное в нужной папке»).
Но мы же сейчас говорим о мотивах тех, кто действительно сочиняет, а не складывает из слов предложения в попытке описать свой неудачный вечер. Приятель, ты удивишься, но у меня, да и у всех здесь, было столько неудачных вечеров, что даже Дюма-пэр со всеми его литературными неграми не смог бы их описать. Не стоит пытаться и тебе.
Есть еще один верный признак того, что вскоре вы познакомитесь с мистером Белым Листом (о котором речь чуть позже). Вы сначала робко подозреваете, а потом у вас появляется твердая уверенность, что все лучшее из написанного человечеством уже прочитано вами. Вы роетесь на полках книжного магазина, словно нищий в помойке, который надеется найти там свежую и горячую пиццу. Открывая наугад страницу нового бестселлера, вы поражаетесь убогости текста и знаете совершенно точно: вы можете написать лучше. Вы проглатываете новые книги, читая их в общественном транспорте, на диване, в ванной комнате, в туалете, а через день забываете прочитанное. Вы злитесь на себя, на писателей, на издательства и на книжные магазины. Могу успокоить вас, это состояние давно известно и называется оно эстетическим голодом. «Не нравится? Ну попробуй сам».
Итак, писать нужно приниматься только тогда, когда уже не можешь не писать. И даже при этом условии советую еще день-другой подождать. На всякий случай.
А если не писать не можешь, но понимаешь, что лучше тебе этого не делать?))
> Лунная Тень
крепитесь)
Блин, после слова "крепитесь", приходят мысли о словесном этом самом, не к Карейко будет сказано))))
тогда тужтесь)
ужас ужас)
Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула
диби даби дала руп-парирупирам курикан губкая кили-кан-ко.
Ра-цай-цай ариби даби дила бариц дан дила ландэн ландо
абариб факта пари-пари-бери-бери-бери стан дэн лан до.
Я бари ласдэн ландэ яло ара-вара-вара-вара-вара вади вияву.
Барис дан лэн ласдэн ландо бадака-дага-дага ду-ду-де яло
> Zayceff
баян баянистый
А можно ли вообще научиться писать (не пИсать, а писАть – если вы не умеете пИсать стоя, то тут вам уже ничто не поможет)? Вопрос этот риторический, и вот почему. Те, кто задается таким вопросом, не пишут, а те, кто пишут, вообще об этом не задумываются, потому что они уверены, что умеют это делать.
Однако, я уверен, что научится писать можно. Ведь практически любого человека можно обучить технике рисунка или игре на музыкальном инструменте. Кто сказал «искусство»? Выпей яду.
Ведь пишут, в конце концов, Александра Маринина и Дарья Донцова (да еще как пишут). Пишет на подсосе исчерпавший себя Пелевин. Вы будете смеяться, но Ник Перумов тоже пишет. Кропают мемуары обнюхавшиеся кокаина поп-звезды. Марает бумагу, рассуждая о кризисе западной цивилизации мэр одного столичного города (не буду говорить какого, но в метро там постоянно кто-то ссыт).
Нельзя научиться быть хорошим писателем, но просто ремесленником – вполне возможно. И тут, как в любом другом ремесле, требуются три вещи: практика, практика и практика. Геморрой, сколиоз и прыщи на заднице, вот что такое писательский труд. Даже если вы придумали отличный абзац для начала своего романа, это еще не делает вас автоматически писателем. Любой дурак может взять чистый лист и написать вверху: «Смеркалось. Наступающие сумерки и капли дождя на оконном стекле скрадывали очертания людей и предметов…». Посмотрю я на вас через неделю, когда вы будете выдавать в день хотя бы полстраницы печатного текста. Вы будете ненавидеть свой роман и себя заодно, будете ненавидеть Билла Гейтса за Майкрософт Ворд, будете ненавидеть своих друзей, которым показали написанное начало. Как только вы начнете ненавидеть собственный текст, знайте – вы на верном пути. Если вам доставляет удовольствие каждодневный процесс написания произведения, то вы жалкий дилетант.
Итак, писатель должен писать. Это кажется банальным, но подумайте сами, почему банальные вещи являются таковыми? Да потому что они являются правилом.
Знаю я одного сочинителя, который начал писать сразу два-три рассказа, да еще осилил пять глав будущего романа. И уже несколько лет на вопросы друзей и знакомых: «Чем занимаешься?» отвечает: «Пишу книгу». Это выглядит гламурно и нравится девушкам… первые два раза. Но женщины не верят в процесс – они верят в результат. А творчество, оно хоть и среднего рода, но имеет женскую природу. В творчестве важен результат.
Искусство пера на самом во многом схоже с кинопроизводством. Те, кто немного смыслят в киноиндустрии обычно разделяются на две категории - первые, сравнивающие кино с книгой и вторые - которые считают, что это две несопоставимые вещи. Я приверженец взглядов первой категории. Мой наставник по режиссуре - относился ко второй. Видимо поэтому я распрощался с ним. Как он правильно сказал - мы ходим в разные церкви.
Он делал ремесленников, качественных добротных ремесленников. Это хорошо для тех, кто жаждет стабильности и определенного будущего. Но ремесленник дойдя до какой-то черты, останавливается. Его профессионализм достигает своего апогея - дальше все. Он будет делать одинаково хорошие, но работы без эволюции. А хороший творец рискует многим: будущим, именем, своим искусством, отпущенной себе жизнью, непониманием общества, потому что он всегда будет в поисках. Он не остановиться до тех пор, пока не завершиться его собственная жизнь. Он будет продолжать рисковать и экспериментировать всегда. Как сказал старина Хэм: "Я никогда не буду хорошим писателем, по крайней мере пока я живу".
граф, вы украли у меня целую главу)) я как раз собирался сравнить технику написания с техникой съемки сцен в кино)
> baron Alex von L
Многие, например, пишут потому что считают, будто:
откуда данные о *многих*, позвольте спросить?
кто действительно сочиняет, а не складывает из слов предложения
что, в конечном счёте, одно и то - же.
иначе - спекуляции типа: наш - поэт, а вражий - рифмоплёт.
Приятель, ты удивишься, но у меня, да и у всех здесь, было столько неудачных вечеров, что даже Дюма-пэр со всеми его литературными неграми не смог бы их описать. Не стоит пытаться и тебе
а меня хлебом не корми, дай только поописывать твои неудачные вечера, приятель...
у меня, да и у всех здесь, было столько неудачных вечеров
опять - же обо всех... откуда данные? Вы - Госкомстатовый служащий?
Вы злитесь на себя, на писателей, на издательства и на книжные магазины.
кушать нэ магу! (с)
Итак, писать нужно приниматься только тогда
слово *итак* имеет значение *отсюда следует*
однако, из текста, расположенного выше Вашего *итак*, совершенно не следует, почему нужно писать только тогда, когда...
В творчестве важен результат.
интересно, какой конкретно?
в завершение хотелось бы задать вопрос, а где же Краткий курс сочинительства?
краткий курс, надо полагать, есть урок, занятие?
чему же призвано научить благодарного читателя сие творение?
почему бы Вам для начала не раскрыть саму суть понятий, границ между ними, как например - между сочиняети складывает из слов предложения, между будете смеяться, но Ник Перумов тоже пишет и Я не писатель, я – сочинитель...
таки Перумов, как это ни смешно, всего лишь пишет, Вы же - не менее, чем сочинитель?
ах да, конечно же, вот оно: не пособие по написанию литературных текстов, а скорее отчет самому себе: «Как я пишу».
отчёт самому себе о том, как я пишу, разумеется, может начинаться с вопроса Почему люди пишут?, затем упомянуть о мотивах тех, кто действительно сочиняет, сообщить о приметах того, что вскоре вы познакомитесь с мистером Белым Листом и сообщить, что писать нужно приниматься только тогда, когда ...
затем еще лить воду в течение страницы и благополучно завершиться...
зачем, барон? Вы не могли этого не написать? и этим Вы отчитались себе, как Вы пишете? хм, боюсь, Вы слишком критичны. ранее Вам доводилось писать и в соответствии с предполагаемой читателем по названию (и конкретно указываемой Вами!) темой произведения.
> Лунная Тень
не к Карейко будет сказано
неужели, Карейко вызывает у Вас приступы медвежьей болезни?
крепитесь...
> ERNAN KORTES
я распрощался с ним. <...> Он делал ремесленников
да. я пишу стихи, а они все рифмоплётствуют. Советский - разведчик, а немецкий - шпион!
Он будет делать одинаково хорошие, но работы без эволюции. А хороший творец
а хороший творец (естественно, противопоставленный скверному - Вы), хотя, очевидно, не делает в данный момент хороших работ, однако уверенно эволюционирует.
Так значительный Российский футболист Александр Ширко всегда получал титул *подающего надежды* От матча к матчу - только надежды. Видимо, он эволюционировал как Вы сейчас...
рискует многим: , всегда будет в поисках, , Он будет продолжать рисковать и экспериментировать всегда
как это у Вас так получается - о себе и скромно? всегда, никогда...
а если принять всерьез то, что сказал старина Хэм то, наверное, Вам уже давно следует умереть
срань господня
огоссди, дашто Вы, барон? агде Карейко неправ? атыкните носом?
даже и пытаться не буду - Карейко всегда прав...
да. и способен это доказать.
Только не нам
В смысле не надо нам ничего доказывать, мы вам и так верим
Во, пришел Корейко - на сердце стало хорошо и смешно+)
Хотя ожидал иного+)
Страницы: 12 |
|
All rights reserved |