Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Глава 10.
Отряд Лии не терял времени даром. Когда мы подошли к скалам, ее бойцы заканчивали обустройство лагеря: уже стояли палатки, погибших отнесли в сторону и накрыли тентом, а раненым оказывалась помощь. Моргана попросила разрешения помочь, и я не стал ей отказывать. Девушка тут же достала докторскую сумку и нырнула в медицинскую палатку.
Лия остановилась возле центральной палатки и взмахнула рукой, приглашая нас внутрь. Я повернулся к Совенку.
- Совенок, выбери позицию неподалеку от лагеря. Если эти черти вернутся – я хочу знать об этом первый.
- Хорошо, Гаг.
Совенок кивнул, подхватил винтовку и убежал. Лия нахмурилась.
- Сержант, ты не доверяешь моим людям?
- Лия, доверие здесь не при чем. То, чего не заметит мой боец, заметят твои воины, и наоборот.
- И все же…
- Не будем ссориться, хорошо? Кажется, ты предлагала войти?
- Да, конечно…
Лия вошла первой, а я посторонился, давая пройти своим ребятам. Игорь пригнул голову и шагнул внутрь, а эльф отрицательно качнул головой.
- Нет, сержант, я лучше здесь побуду, помогу местным.
- Ну смотри сам.
Лия дождалась, пока я выйду из тесноватого прохода, и удивленно спросила:
- А еще один куда делся?
- Он пошел помогать твоим бойцам.
Командир Альфы качнула головой и задернула вход плотным занавесом. Заработал какой-то механизм, и в палатке стало светло.
- Садитесь. – Лия кивнула на собранную походную кровать. – Тут, конечно, не апартаменты, но зато можно дышать без маски.
Девушка двумя руками отстегнула маску и вставила ее в углубление на броне, сделанное специально для этой цели. Мы с Игорем переглянулись, но маски снимать не торопились. Командиром отряда Альфа-четыре оказалась довольно-таки миловидная девушка лет так двадцати пяти – двадцати шести, высокая и светловолосая. Привлекательности ее не портили даже круги под глазами от усталости и недосыпания и большой кровоподтек на скуле.
- Здесь пригодная для дыхания атмосфера, - повторила Лия, решившая, очевидно, что мы не так ее поняли. Теперь она поочередно смотрела то на меня, то на Игоря. Я тоже глянул на Игоря и едва заметно ему кивнул.
Едва только Игорь потянул руки к фиксатору, как вышел на связь Совенок.
- Внимание всем, у нас гости!
Десантник отдернул руки от маски и схватился за пулемет. Я тихо выругался.
- Совенок, кто там?
- Гаг, плохие новости… Кажется, динокоты.
- Кажется?!
- Нет, уже не кажется. Они разворачиваются в боевой строй.
- Сколько их?
- Три… Шесть… Их восемь.
- Ах ты ж твою нихай… К бою!!! Дрон, Игорь – периметр, Моргана – прикрываешь раненых, Совенок – в бой не вступай пока, не обнаруживай себя!
Игоря как ветром сдуло - я слышал, как он уже на улице что-то взволнованно втолковывает одному из бойцов Лии. Я направился к выходу и на ходу бросил девушке:
- Потом будем дышать… если повезет.
Лия выскочила следом за мной на улицу. Отряд Альфа готовился к бою – бойцы, укрывшись за камнями, дозаряжали оружие, кто-то с тревогой вглядывался в небо, на котором уже невооруженным глазом видна была группа динокотов. Лия тряхнула головой и убежала на позицию – большой камень, чуть возвышающийся над стеной. Я снова вызвал Совенка.
- Где ты находишься?
- Правее тебя, сто метров от входа в кольцо, два камня. Я между ними.
Я оглянулся и увидел невдалеке два больших камня, прислоненных друг к другу.
- Хорошо, позиция хорошая. Сколько ориентировочно у нас еще времени?
- Минута… Максимум две.
- Принято.
Я выпрямился во весь рост, закинул винтовку на плечо и закричал, стараясь перекрыть голосом нарастающий свист:
- Внимание, бойцы!!! Эти звери гораздо страшнее ваших Найткинов! Не давайте им приземляться! Стреляйте только в голову и ноги, остальные места у них очень хорошо защищены! Помните – только голова и ноги!
Свист рассекаемого крыльями воздуха и пронзительный вой нападающих становились невыносимыми. Кто-то из бойцов Лии попытался руками заткнуть уши. К сожалению, я на собственном опыте знал, что это не поможет, поэтому постарался заставить себя не обращать внимания на окружающих. Прислонившись плечом к камню, я вскинул винтовку и заговорил, обращаясь уже к бойцам своей группы.
- Так, ребята, у нас начинается веселая жизнь. Огонь открываем одновременно, по моей команде.
- Гаг… У нас проблема… - Совенок говорил почти шепотом.
- Ну что еще?!?
- Эти верзилы… Они возвращаются…
- Ох… Как далеко они от нас?
- Метров двести-триста.
- Направление?
- Оглянись…
- Сколько их?
- Много, сержант... Уже насчитал тридцать, остальных еще не видно.
- А почему ты решил, что есть остальные?
- Они в низину зашли, вижу только передних и замыкающих.
- Понял…
Меня озарило – динокоты и Найткины движутся навстречу друг другу… А если получится?!
- Внимание всем!!! Не стрелять!!! Никому не стрелять!!! Не шевелитесь, замрите, постарайтесь слиться с землей! Совенок, Найткины в прямой видимости?
- Да, они все вышли на поверхность. Видны все.
- Еще раз повторяю – не стрелять, если хотите остаться в живых!
Динокоты приближались. Я прижал к себе винтовку и постарался слиться с камнем. Я слышал, как тяжело дышит Игорь, слышал, как стонет кто-то из раненых, возле которых затаилась Моргана, слышал, как негромко молится своим богам эльф, слышал, как бьется мое собственное сердце. Передовая тройка начала пикирование на наши камни. Визг становился нестерпимым, я боялся теперь только одного – что кто-нибудь из бойцов не выдержит и побежит. Тогда нам придется принять неравный бой, в котором у нас не будет никаких шансов на победу – если нас не осилят динокоты, то добьют Найткины.
Краем глаза я наблюдал, как кружатся над лагерем тройки динокотов. То, что они еще не напали, лишь подтверждало ход моих мыслей.
- Сержант, Найткины заметили динокотов. Они остановились.
- Да, Совенок, понял. Ждем.
Один из зверей вдруг издал пронзительный вопль, от которого у меня под шлемом волосы встали дыбом, и рванул куда-то, за ним устремились остальные. Стало тихо.
- Совенок?
- Они направляются к Найткинам. Те продолжают стоять.
- Прекрасно, просто прекрасно!
Я переместился ближе к гряде камней и залег там, стараясь сильно не высовываться. Открывшаяся картина меня порадовала: Найткины несли большие потери, но и летающих тварей в воздухе оставалось все меньше и меньше. Великаны, наконец, вычислили слабые места зверей и дело у них пошло на лад – они перегруппировались и теперь вели прицельный огонь, не давая динокотам приближаться для удара. Наконец все было кончено. Я услышал, как вздохнул облегченно Совенок.
- Все, ребята, отбой тревоги.
- А Найткины? – Голос эльфа звучал чуть приглушенно. Я оглянулся и отыскал его взглядом – тот лежал, накрывая собой одного из бойцов Альфы. Я улыбнулся.
- Да им сейчас не до нас, поверь. Отбой! Пока что мы в безопасности. – Повторил уже громко, чтобы слышала не только моя группа. Люди зашевелились, Игорь снова повесил пулемет на плечо и небрежным жестом задвинул его за спину, Эндорилас со смехом помогал подняться громко ругающемуся Лииному подчиненному, Моргана снова нырнула в медицинскую палатку. Подошла Лия.
- Сержант, мне нужно с тобой поговорить.
- Дай-ка угадаю, по какому поводу. Ты хочешь спросить про этих зверушек?
- Ты проницателен.
- Стараемся! – Я шутливо откозырял, потом уже заговорил серьезно. – Это опасные твари, Лия. Уж не знаю, откуда они появились – радиация ли, генная ли инженерия, или еще какая прочая муть, но запомни одно правило: если видишь одного динокота – убивай не раздумывая, двух – прячься, трех – прощайся с жизнью.
- Все так плохо, сержант? Ты вроде производишь впечатление оптимиста.
- Я реалист, Лия. И я говорю тебе то, что знаю сам. Сегодня нас спасло только чудо.
- Ладно уж… А давно у вас они появились? Я первый раз вижу таких существ, хотя почти все время мы проводим в пустоши.
- Давно, давно… И не только они, кстати. – Я постарался перевести тему разговора в нужное мне русло. – Лия, скажи, а далеко отсюда до Нью-Рено?
Глава 11.
- Нью-Рено? – переспросила девушка удивленно. – Зачем вам туда, там ведь сейчас никого не осталось!
- Как никого не осталось? – Пришел мой черед удивляться. – А что случилось?!
- Да там война во всю идет: рейдеры перебили всех защитников и вошли в город.
- Вошли и…?
- И все. Сержант, скажи еще, что у вас нет рейдеров.
- У нас? – Известие о падении города немного выбило меня из колеи, поэтому я не сразу сообразил, что девушка этим хочет сказать. – Нет, рейдеры у нас есть, только они еще ни разу на города не нападали, поэтому я и не знаю.
- А, ну тогда вам повезло. У нас до недавнего времени они тоже не сильно показывались, предпочитали на путешественников и небольшие караваны.
- Ну а в городе… Что сейчас с городом?
Девушка пожала плечами.
- Скорее всего, теперь там их база.
- Ясно. Ну что же, тем хуже… - Хуже для кого, я уточнять не стал. Значит, теперь моей группе предстоит штурмовать город? Замечательно. Я помолчал, обдумывая создающееся положение, и снова спросил: - Как они вооружены и сколько их? Ну хоть примерно…
- Вооружены они очень хорошо… - Я окончательно поник, но Лия уточнила: - …для простых людей. У них только легкое огнестрельное оружие, в основном – охотничьи ружья и пистолеты, редко – автоматы, и практически у каждого – ножи и кастеты. Количества не могу сказать даже приблизительно – не мой квадрат.
- Ясно, Лия, спасибо.
- Пойдем ко мне?
- Хорошо, но чуть позже, мне нужно поговорить со своими людьми.
Девушка молча кивнула, развернулась и ушла. Я поглядел ей вслед, потом переключился на решение нашей проблемы.
- Итак, ребята, все слышали, что нас ждет впереди? – Микрофон я не выключал, поэтому все, что говорила Лия, слышали и мои бойцы.
- Интересно, а огнестрельное возьмет нашу броню?
Эльф подходил ко мне, на ходу озираясь. Я открыл было рот, но Игорь меня опередил.
- Берет. Вспомни, когда с Найткинами сцепились первый раз. Там кого-то из местных, тоже, между прочим, в силовую броню запакованных, очередью из пулемета срезало.
- Не срезало, Слон… - Моргана говорила негромко, слышно было, как рядом с ней кто-то протяжно стонет. – Разрезало. На две части разрезало.
- Ну вот и я о том же.
Встрял Совенок.
- Подождите, ну вы тоже сравнили – охотничьи ружья и тяжелые пулеметы!
- А если из охотничьего, да в упор?
Все замолчали. Я подытожил сказанное.
- Итак, парни и дама. Идти нам все равно нужно. Это факт. В город попасть нужно – тоже факт. Знаем мы сейчас об истинном положении вещей только понаслышке. Поэтому… - Я помолчал, давая бойцам самим сделать вывод. Я не ошибся – десантник снова меня опередил:
- Поэтому пойдем и посмотрим, что там есть на самом деле.
- Именно так, Слон.
- Когда выступаем? – голос Совенка звучал бодро, ему явно надоело сидеть в своем укрытии.
- Лия настаивает на нашей ночевке здесь, но мне бы хотелось побыстрее вернуться к точке сбора. Ваши предложения?
Моргана попросила:
- Мне нужно несколько минут, чтобы собраться.
- Я тоже за то, чтобы уходить сейчас. – Игорь тоже подошел и стоял теперь возле эльфа. – Я собрал подходящие боеприпасы. Кстати, Витька, держи.
Он протянул мне небольшую сумку и пояснил:
- Это к твоему «громобою».
- Спасибо… Так, Дрон?
- Я готов, сержант.
- Тогда решено – выступаем через десять минут. Сбор здесь.
Эльф и десантник пошли помогать Моргане, а я заглянул в палатку Лии. Девушка уже сняла маску и теперь сидела в кресле, закрыв глаза. Я подумал, что она уснула, и собрался выйти, как глаза ее открылись и она посмотрела на меня.
- А, сержант… Располагайся.
Я потянул руки к шлему, расстегнул фиксаторы и полностью снял его, вдохнул с наслаждением сухой воздух, и только после этого глянул на хозяйку.
- Мы уходим, Лия. У нас очень мало времени, поэтому мы вынуждены двигаться и днем, и ночью.
- Но…
Я поднял руку.
- Никаких но. Моя группа уходит. Я зашел попрощаться.
- Да, это действительно в духе русских – «если не мы – то кто»…
Девушка усмехнулась, потом тяжело встала, снова нацепила маску и негромко сказала:
- Ну раз решили, тогда пойдем, покажу тебе, куда вам стоит направиться.
Чертыхнувшись про себя, я снова натянул шлем, зафиксировал его, проверил работу фильтра и только после этого шагнул наружу.
Меня уже ждали. Игорь, Моргана, Дрон – не было только Совенка. Я вызвал его.
- Совенок, где ты находишься?
- На том же месте, сержант.
- А какого ты еще там? Мы уже уходим!
- Бегу!
И действительно – не прошло и двух минут, как запыхавшийся наблюдатель присоединился к нам. Я снова оглядел своих друзей. Жаль, что маски, закрывающие наши лица, снаружи непрозрачны… Почему-то мне захотелось увидеть глаза каждого члена своей команды.
Вот Игорь… Сейчас ты, наверное, улыбаешься. Да, сегодня тебе пришлось немало потрудиться, но ты счастлив тому обстоятельству, что не стал обузой для отряда, смог справиться с собой.
Совенок. Ты тоже счастлив. Для тебя миссия эта – одно большое приключение, причем роль твоя в ней очень важна – ты наблюдатель! Парень гордится этим, я чувствую то по голосу, но все равно хотелось бы удостовериться…
Эндорилас, эльф, Перворожденный… Честно говоря, я думал, что ты сломаешься при первом же столкновении, а ты показал себя молодцом, да и сейчас еще умудряешься перекидываться шутками с людьми Лии. Действительно, Дивный народ.
Моргана… Эх, девочка, тебе-то труднее всех нас пришлось… Ты уже успела наслушаться стонов раненых, позаботилась о том, чтобы вернуть к жизни уходящих… А ведь может так случиться, что кто-то из нас станет твоим пациентом, а ты вдруг не в состоянии будешь помочь…
Я тряхнул головой, отгоняя от себя невеселые думы, и выпрямился. Выпрямились и мои бойцы, сами собой стихли все разговоры. Я глянул на Лию.
- Ну что, показывай, что ли, и мы пошли…
- Значит так. Идти вам отсюда нужно строго на запад, до тех пор, пока не упретесь в каньон. Пройдете вдоль него вправо – найдете старую дорогу. По ней спуститесь в каньон, пойдете по нему. Будьте внимательны – там полно всякой живности. Идите до тех пор, пока каньон не закончится, как снова выйдете наверх – увидите город. Запомнил?
Я кивнул и повернулся к своим бойцам.
- Все запомнили?
Отряд дружно кивнул. Я глянул на девушку.
- Ну мы пошли?
- Угу…
Лия приложила правую руку к груди и кивнула. Я, слегка замешкавшись, повторил ее жест, после этого отдал приказ:
- Порядок движения: Совенок, Дрон, Моргана, Слон. Я иду замыкающим. Пошли, народ.
Группа пришла в движение, бойцы один за другим переваливались через каменную стену. Я подошел к девушке и положил ей руку на плечо, слегка сдавил пальцами броню.
- Спасибо и прощай.
Не став дожидаться ответа, я подхватил винтовку и поспешил за Игорем.
Пролог:
Молодая чародейка Мелисса испуганно вздрогнула
Вот так сразу подается как само собой, что неизвестная девушка, которую мы видем первый раз является чародейкой и зовут ее Мелисса. Я бы воздержался от излишней конкретизации в прологе. То же, кстати, касается остальных персонажей.
Не знаю, что там дальше за мир, но чародейка наверно очень молодая и наивная, если не чувствует опасности от вывалившейся из стены зверушки.
Соглашусь с Карейкой, сцену с появлением группы захвата лучше переписать:
Следующие визитеры не позаботились о том, чтобы открывать дверь
Создается впечатление, что они из той же компании, что откусывающий пальцы зверек.
Имена вошедших персонажей названы, но они никак не прикрепляются к конкретному персонажу. Сначала лучше описать какие-то внешние яркие приметы героя, а потом назвать его по имени. Например: "...Один из них был невысоким брюнетом со смешными старомодными усиками, как у Кларка Гейбла... - Зилот, - крикнул парень, раздавивший зверька брюнету с усиками".
Т.е. читателя надо познакомить с персонажами.
По стилистике, не удержался):
в два шага преодолел расстояние, отделяющее его от пронзительно верещащего зверька и все присутствующие поморщились, когда услышали противный хруст, донесшийся из под его ботинка
Слово "противный" я бы опустил. И так понятно, что за хруст, и приятным он быть никак не может.
Глава 2.
- Бюро 13?
Может быть имеется в виду фильм "13-й этаж?". Хотя могу ошибаться.
- Вот, ты мыслишь правильно. А теперь подумай, как появляются фильмы?
Кажется, я начинал что-то понимать.
- Ты хочешь сказать, что вы – литературные персонажи?
А я не уловил связи. Как из того, что он чувствует, когда читает книги и из того, как появляются фильмы (а как, кстати, они появляются?) он сделал такой вывод?
Происходящее начинало смахивать на сюжет из шпионского фильма, в котором меня вербует вражеская разведка.
Вряд ли это должно удивить человека, который спокойно принял, что с ним общаются литературные персонажи, и готовится вторжение из других миров.
Глава 5.
Господи, откуда тут эльфы? Сложно следить за логическими связями по отрывкам)).
Растянувшись на койке, я вытащил сигарету, закурил и тоже уставился в потолок.
Вопиющее нарушение воинского устава, уж коли перед этим так смаковалось выполнение строевых команд.
остальное завтра посмотрю....)
Бюро 13 - это книга, не помню автора, к сожалению..( Интересная, кстати..)
А про вопиющее нарушение... Ох, как оно порой бывает приятно, нарушать то..)) Особо пока командования нет, и известно, что оно не скоро появится..)))
+
| Страницы: 12 |